Форум «Лечебное голодание»

Вернуться   Форум «Лечебное голодание» > Разное > Беседы о жизни
Сайт Форум Регистрация Галерея Справка Пользователи Награды Календарь Файловый архив Сообщения за день

Беседы о жизни В этом разделе обсуждаются темы, не имеющие отношения к голоданию и ЗОЖ. В разделе осуществляется усиленная, жесткая модерация. За любое нарушение Правил форума в этом разделе виновные блокируются без предупреждения на длительные сроки.

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 05-04-2015, 19:56   #2541

Поблагодарили 14,017 раз(а) в 2,989 сообщениях
Файловый архив: 22
Закачек: 0
Re: Психология ЗОЖ

Ну собственно я написал большое сообщение, чтобы напомнить, что психика человека стоит на неких базовых принципах, аксиомах, убеждениях.

Копать собственную психику надо до собственных убеждений, личных, своих собственных.
Проверить их на работоспособность, экологичность, жизнеспособность и при необходимости заменить на более эффективные.
Базовых убеждений не так много, но они важнее всего.

Цитата:
Сообщение от лео Посмотреть сообщение
Виктор8, ну чесн слово, удивляюсь, что тебе мешает быть счастливым
- не что, а кто - этот замечательный человек ежедневно смотрит на меня из зеркала
- "страданиями душа совершенствуется", несчастье, дискомфорт и недовольство это Волшебный пендель Природы, указывающий на несовершенство действий и заставляющий Иванушку оторваться от печки

Цитата:
Сообщение от Нэлли Посмотреть сообщение
Предположим нас завтра беспрепятственно впустят в государство Бутан,счастье стопроцентно гарантируют, но образ жизни такой, как у коренных жителей.
Увы, с Бутаном тоже не всё гладко:

Цитата:
У бутанского счастья те же истоки, что и в любой закрытой стране: ее жители просто не знают, что может быть иначе
Бутанское счастье насчитывает более 30 параметров

Уклад жизни бутанцев не менялся столетиями. К примеру, до 1974 года государство было вообще закрыто для посещения иностранцами, а телевидение здесь появилось лишь в 1999-м - Бутан последним в мире начал телевизионное вещание.

Побывавшие в Бутане путешественники поражаются тому, насколько эта страна не тронута современной цивилизацией.

“Когда я приехала, у них был всего один светофор, да и тот решили убрать, потому что он им не понравился”, - не перестает удивляться реалиям местной жизни британка Николь Тамбер в комментарии Корреспонденту.

Здесь мало машин, а дорожные знаки и разметка встречаются нечасто. Железных дорог нет вообще, и добираются в эту горную страну в основном по воздуху - благо есть два аэропорта.

Бутанцы в быту скромны и ведут вполне пуританский образ жизни. Они даже не курят, так как тут действует запрет на продажу сигарет: курение запрещено буддизмом.

Передвигаться по стране можно лишь по программе, разработанной принимающей стороной, либо в сопровождении местного гида. Индивидуальным туристам визы не оформляют вообще.

Из чего состоит счастье

Бутанцы измерили качество жизни в стране, используя понятие "валовое национальное счастье"

Валовое национальное счастье

Комплексный показатель, рассчитанный на основании 33 индикаторов в девяти категориях, призван выявить уровень удовлетворенности населения Бутана своей жизнью и страной, сформулировать цели развития государства

Последнее исследование показало, что индекс ВНС составляет 0,743 (максимально возможное значение, соответствующее полному удовлетворению населения своей жизнью, - 1)

41% жителей Бутана уже достигли счастья, 49% - счастливы частично, 10% - несчастливы

Психологическое состояние

Удовлетворенность жизнью
Позитивные эмоции
Негативные эмоции
Духовность

Жители страны оценивают свое качество жизни и благосостояние, психологическое состояние, уровень стресса, превалирование позитивных качеств (смирение, щедрость) над негативными (зависть, злость, эгоизм), количество людей, на которых они могут рассчитывать в случае болезни или финансовых проблем

Здоровье

Психическое здоровье
Физическое здоровье
Здоровый образ жизни
Проблемы со здоровьем, инвалидность

Оценивается общее состояние здоровья населения, наличие доступа к учреждениям здравоохранения, удовлетворенность системой здравоохранения; наличие вредных привычек (курение, употребление алкоголя, жевание листьев бетеля); психологическое состояние - мысли и попытки суицида

Режим дня

Работа
Сон

Оценивается режим дня населения: время, отведенное для работы, досуга (участие в социокультурных мероприятиях, просмотр телевизора, посещение вечеринок) и сна.

Образование

Грамотность
Наличие образования
Знания
Ценности

Кроме грамотности и уровня образования населения оцениваются: знание искусств и ремесел, народных традиций, песен и танцев; знание конституции, государственного устройства, отличий между ветвями власти, возрастного ценза; информированность о путях передачи ВИЧ/СПИД, грудном вскармливании, правильной диете; знание названий растений и животных; знание своей родословной

Культура

Знание родного языка
Участие в культурных событиях
Художественные навыки
Знание правил поведения и этикета

Кроме знания национального языка и традиций, оцениваются: уважение детьми старшего поколения, воспитание в детях честности, толерантности, трудолюбия, послушания, заботы о семье и родных, справедливости; равенство полов; участие населения в культурных мероприятиях; знание этикета, уровень открытости, честности, толерантности, озабоченности материальным

Государственное управление

Работа правительства
Фундаментальные права
Сфера услуг
Политическая вовлеченность

Оценивается участие населения в политической жизни страны, доверие к органам центральной и местной власти, прозрачность избирательного процесса, коррумпированность госорганов и частного сектора, свобода слова и доступ граждан к информации (радио, пресса, телевидение, интернет).

Состояние общества

Пожертвования
Отношения в обществе
Семья
Безопасность

Оценивается вовлеченность индивидов в социальную жизнь, готовность людей оказывать безвозмездную помощь, жертвовать деньги, уровень доверия в обществе, отношения с соседями, родными и близкими, уровень преступности в обществе, а также уровень защищенности от злых духов

Экологическое разнообразие

Экологические проблемы
Ответственное отношение к окружающей среде
Ущерб дикой природе
Урбанизация

Оценивается озабоченность населения экологическими проблемами, готовность сортировать мусор, сокращать количество отходов и выбросов вредных веществ в атмосферу, сажать деревья; качество питьевой воды, угроза оползней, наводнений, состояние сельскохозяйственных земель, ресурсов дикой природы

Стандарты жизни

Сбережения
Жилищные условия
Доходы

Оценивается распределение населения по уровню доходов, средний доход на душу населения, жилищные условия (владение недвижимостью, землей), а также прогнозы улучшения/ухудшения финансового состояния жителей страны

http://finance.bigmir.net/news/econo...emoi-cennostei

Еще статья
Учёные ещё в ХIХ веке утверждали, что у человека есть два верховных властителя: страдание и удовольствие. Владимир Бочко в своей лекции привёл много примеров на эту тему и предложил формулу:

счастье = удовольствие (душевное и физическое) : страдание.

http://вечерний-екатеринбург.рф/ourcity/economy/8655/

Виктор8 вне форума  
8 пользователей сказали Виктор8 спасибо за это полезное сообщение:
boborom (06-04-2015), Oleg. (05-04-2015), rid (05-04-2015), SALUS (13-07-2016), taina (06-04-2015), Нэлли (06-04-2015), Раз_Два (05-04-2015), редиска (05-04-2015)
Старый 05-04-2015, 21:57   #2542

Поблагодарили 832 раз(а) в 182 сообщениях
Файловый архив: 28

Очень интересно наблюдать на примере слова "счастье", как у разных людей совершенно разные образы связаны с этим понятием.
Но самое интересное - а как достичь взаимопонимания в данной ситуации, как договориться о терминах, чтобы дискуссия шла предметно, чтобы каждый участник был уверен, что употребляя какой-л. термин он будет правильно понят?
Ведь очень частая ситуация - когда собеседники рьяно обсуждают какой-л. вопрос, и не могут прийти к взаимопониманию, а потом выясняется - да они под одними и теми-же понятиями подразумевают совсем разные вещи! И в итоге получается спор по терминологии, а не обсуждение СУТИ.
Но с такими состояниями, как любовь, счастье ... всё ещё сложнее - их очень сложно описать человеку, никогда не испытывавшему таких состояний.
Попробуйте описать слепому, что такое красный цвет!!! Или глухому - как поёт соловей ... (да я и так не смогу наверное это описать через ЧУВСТВА, не через формальную физику!).
Если я вас попрошу представить красную тряпку - вы без проблем это сделаете! А слепой? Ну ... я конечно скажу ему: представь тряпку, частицы которой отражают электромагнитное излучение с длиной волны 620—740нм ... и что у него возникнет в голове?

ИМХО если не достичь взаимопонимания в терминологии, очень сложно будет достичь его в понимании явлений, описываемых с помощью данной терминологии.
Каждый будет вести монолог с самим собой ... и скорее всего, каждый в итоге останется "при своих".

Последний раз редактировалось Nevermind; 05-04-2015 в 22:00.. Причина: Добавил чуток ...
Nevermind вне форума  
5 пользователей сказали Nevermind спасибо за это полезное сообщение:
Oleg. (05-04-2015), taina (06-04-2015), Нэлли (06-04-2015), Раз_Два (06-04-2015), Тимур (06-04-2015)
Старый 06-04-2015, 07:31   #2543

Поблагодарили 20,243 раз(а) в 3,765 сообщениях
Файловый архив: 21

Цитата:
Сообщение от Виктор8 Посмотреть сообщение
Цитата:
У бутанского счастья те же истоки, что и в любой закрытой стране: ее жители просто не знают, что может быть иначе
Это нам-людям западной цивилизации очевидно. Я же сказала это с долей сарказма потому, что

Цитата:
Сообщение от Nevermind Посмотреть сообщение
они (люди)под одними и теми-же понятиями подразумевают совсем разные вещи! И в итоге получается спор по терминологии, а не обсуждение СУТИ.
А суть данной темы "психология ЗОЖ" в том, что бы понять а) Наша психика не вполне здорова,т.к. с детства подавляется процессы САМОпознания мира. Именно это САМО привитое и проросшее с детства и приносит основную долю счастья человеку.
б) Дальше по логике напрашивается, что приняв за аксиому пункт "А" любой здравый человек захочет изменить, улучшить, совершенствовать, исправить себя (выбирать глагол по вкусу) И по ходу этого пути , соотнося свои новые ощущения от жизни в целом со старыми требованиями к миру, начнёт понимать много ярче, чем прежде "Вот она радость- ЖИТЬ!!!"
При таком состоянии души и не возбраняется иметь блага цивилизации. Душа уже "привита", защищена от жадности, злобы и т.д.

Всё очень просто. Споры о счастье с кривенькой психикой -от лукавого. Всё будет мало. Всегда будет повод завидовать счастью другого.

Последний раз редактировалось Нэлли; 06-04-2015 в 12:49..
Нэлли вне форума  
6 пользователей сказали Нэлли спасибо за это полезное сообщение:
Nevermind (06-04-2015), Oleg. (06-04-2015), taina (07-04-2015), редиска (06-04-2015), Тимур (06-04-2015)
Старый 07-04-2015, 03:42   #2544

Поблагодарили 3,571 раз(а) в 820 сообщениях
Файловый архив: 1

Цитата:
Сообщение от Nevermind Посмотреть сообщение
Попробуйте описать слепому, что такое красный цвет!!!
А ведь этому даже есть примеры в художественной литературе.
Слепому цвет можно описать, отыскав музыкальные аналогии. У слепых с рождения часто идет интенсивное развитие слуха, осязания - им есть в этом необходимость.
Возможно, Вам самому окажется недоступным то, что слышит слепой.

Но есть и то, что потенциально доступно вам обоим.

Если Вы сами попробуете описать свои чувства, когда Вы смотрите на красный цвет; к примеру, с чем связан яркий алый: возбуждение, страсть, огонь... Другой оттенок красного - малиновый - это насыщенность, утоленная страсть, зрелость... чуть светлее - уже нежность и пр.

Обычное дело: пытаемся выразить неизвестное через известное, доступное.

Со счастьем... Разве не может каждый человек отыскать в своей жизни моменты счастья? Самые-самые? Пусть у всех они будут разной интенсивности (но кто сможет сравнить?) и, конечно, на поверхностный взгляд связаны с разными вещами, но суть-то одна!
И без привлечения научной терминологии для того, чтобы говорить об одном и том же, достаточно иметь этот чувственный опыт, чтобы представлять, о чем мы говорим.

Другое дело попытаться понять, почему это Эник чувствует это самое чувство, когда просто птицы поют
Что такое ему доступно, что для него и этого достаточно, а кому-то нет?
Для этого, возможно, и нужно разобраться со своими желаниями...

Нэлли, а как без них? Как без хотелок-то?
Любой человек, даже в Бутане, живет между "хочу" и "могу"
taina вне форума  
4 пользователей сказали taina спасибо за это полезное сообщение:
Oleg. (07-04-2015), Виктор8 (07-04-2015), Нэлли (07-04-2015), Тимур (07-04-2015)
Старый 07-04-2015, 05:53   #2545

Цитата:
Сообщение от taina Посмотреть сообщение
Другое дело попытаться понять, почему это Эник чувствует это самое чувство, когда просто птицы поют
К чему мудрить? Мне кажется, он просто радуется любому проявлению жизни. Среднестатистический человек способен долго "пережёвывать" мелкие неприятности дня., а человек открытый миру полностью только зафиксирует это явление в своём сознании. Он умеет видеть массу других положительных мгновений постоянно, он не избегает их, открыт для них и они залог его ровного хорошего настроения.

Цитата:
Сообщение от taina Посмотреть сообщение
Для этого, возможно, и нужно разобраться со своими желаниями... . . . .
Нэлли, а как без них? Как без хотелок-то?
Любой человек, даже в Бутане, живет между "хочу" и "могу"
Я вовсе не против "хочу", а только за то, что бы жить в реальном мире. Например.
Я хочу в Индию, но не умею заработать нужных денег. Я несчастна от этого "хочу"
Я хочу в Индию, тружусь очень,очень много.Съездила,но поездка не оправдала моих ожиданий. Снова несчастна.
Я хочу в Индию . Заработала. Съездила.Расстроилась узнав, что подруга слетала в Таиланд. Опять я несчастна! До каких же пор будет так?
ИМХО-так будет всегда пока я не пойму свои слабые стороны а)неумение достигать цели или б)достигаю не свои цели, с)Очень завистливая, всегда хочу быть лучшей.
Метод говорение себе правды помогает увидеть свои "перекосы" и . . . . тут оказываешься у камня-указателя, т.е. на развилке дороги и решаешь всего два вопроса:
-Стоит начинать . . . . . . .!!!!
-Стоит ли начинать . . . . ???
Нэлли вне форума  
5 пользователей сказали Нэлли спасибо за это полезное сообщение:
boborom (07-04-2015), Nevermind (07-04-2015), Oleg. (07-04-2015), taina (07-04-2015), Тимур (07-04-2015)
Старый 07-04-2015, 06:11   #2546
Заблокирован по собственному желанию

Поблагодарили 20,022 раз(а) в 4,228 сообщениях
Файловый архив: 2

Цитата:
а)неумение достигать цели или б)достигаю не свои цели, с)Очень завистливая, всегда хочу быть лучшей
Может быть, дело в том, что мы не всегда осознаем свою глобальную цель? Это не есть нечто общее и отвлеченное, я имею ввиду Дело жизни, как у Павлова или Ньютона. То дело или процесс, который движет выбором микроцелей, средств, действий и операций. Такая цель она ведь не только у ученых или гениев-гуманистов. У каждого есть это, оно им сильно движет, а не каждый человек просто дает себе труд понять истинную причину своих устремлений.

Такие штуки могут быть разными, даже наподобие свех-идей. Один менеджер рассказывал, что была б его воля, он бы уничтожил все человечество, а потом склонировал его заново. Бред, конечно, но эта вещь, которая не связана с его бытовыми или чувственными нуждами в его нелегкой жизни. Это отблеск искалеченного и искаверканного творческого потенциала, созидающей искры, вложенной в каждого человека.

Насчет ровного настроения, это Вы мне кажется переборщили Покуда человек во плоти, покуда у него есть нервная система и надпочечники и он не подвергся лоботомии - ни о каком гарантированном ровном настроении не может быть и речи О духе еще можно говорить, но и там есть свои бури.
monoed вне форума  
4 пользователей сказали monoed спасибо за это полезное сообщение:
boborom (07-04-2015), Nevermind (07-04-2015), SALUS (13-07-2016), Нэлли (07-04-2015)
Старый 07-04-2015, 07:43   #2547

Поблагодарили 842 раз(а) в 286 сообщениях
Файловый архив: 2

Цитата:
К чему мудрить? Мне кажется, он просто радуется любому проявлению жизни. Среднестатистический человек способен долго "пережёвывать" мелкие неприятности дня., а человек открытый миру полностью только зафиксирует это явление в своём сознании. Он умеет видеть массу других положительных мгновений постоянно, он не избегает их, открыт для них и они залог его ровного хорошего настроения.

Я вовсе не против "хочу", а только за то, что бы жить в реальном мире. Например.
Я хочу в Индию, но не умею заработать нужных денег. Я несчастна от этого "хочу"
Я хочу в Индию, тружусь очень,очень много.Съездила,но поездка не оправдала моих ожиданий. Снова несчастна.
Я хочу в Индию . Заработала. Съездила.Расстроилась узнав, что подруга слетала в Таиланд. Опять я несчастна! До каких же пор будет так?
ИМХО-так будет всегда пока я не пойму свои слабые стороны а)неумение достигать цели или б)достигаю не свои цели, с)Очень завистливая, всегда хочу быть лучшей.
Метод говорение себе правды помогает увидеть свои "перекосы" и . . . . тут оказываешься у камня-указателя, т.е. на развилке дороги и решаешь всего два вопроса:
-Стоит начинать . . . . . . .!!!!
-Стоит ли начинать . . . . ???
У блаженного Августина есть теория Ordnus amori Порядка любви.
Есть то чем наслаждаются,и то-чем пользуются!!и если Вы наслаждаетесь тем,чем нужно пользоваться ,и ползуетесь тем,чем необходимо наслаждаться-Вы нарушаете порядок любви получаете страдания..
Своеволие человека,его туговыйность,приверженность к темным страстям,к функции "ИД",ведут к системному нарушению порядка любви и страданиям...
boborom вне форума  
2 пользователей сказали boborom спасибо за это полезное сообщение:
marimosk (07-04-2015), Решившаяся (07-04-2015)
Старый 07-04-2015, 09:34   #2548

Увы! Блаженного Августина не знаю. Давно жил А я невежда в философии.
Цитата:
Блаж. Августин (или латинское: св. Аврелий Августин) — не просто один из выдающихся философов Средневековья, а философ, положивший начало всему средневековому методу философствования. До Августина, собственно говоря, христианской философии, как таковой, еще не было, предпринимались лишь попытки философствовать, опираясь на положения и догматы Св. Писания, основы христианства. Августин явился именно тем гением философии (не говоря о других его достоинствах: он был замечательный богослов, церковный деятель, епископ), который заложил начала нового философствования.
При всём уважении к такому выдающемуся человеку думаю, что цель нашей дискуссии не в изучении истории философии, а в сугубо практическом применении современных знаний . Вот если бы вы меня просветили и расшифровали. чем надо наслаждаться и чем пользоваться по теории С.Августина, тогда. . . . А то мне кажется, что я вполне правильно наслаждаюсь тем, чем пользуюсь
Нэлли вне форума  
Следущий пользователь сказал Нэлли спасибо за это полезное сообщение:
boborom (07-04-2015)
Старый 07-04-2015, 09:48   #2549

Цитата:
Сообщение от monoed Посмотреть сообщение
Насчет ровного настроения, это Вы мне кажется переборщили
Да,не точно выразилась. Хотела сказать, что нет скачков-качания между плохим и хорошим настроением. Чаще хорошее, но может быть хорошее разной интенсивности. Вы правы, слово "ровное" настроение" имеет другой оттенок
Нэлли вне форума  
Следущий пользователь сказал Нэлли спасибо за это полезное сообщение:
monoed (07-04-2015)
Старый 08-04-2015, 06:59   #2550

Поблагодарили 4,545 раз(а) в 1,307 сообщениях
Файловый архив: 10

Цитата:
Сообщение от boborom Посмотреть сообщение
Референция-способность взять за образец героя,и следовать ему,один из возможных выходов на "чертеж"
А еще лучше референтный список-несколько персонажей-героев для тебя!!
boborom на форуме
Это как в школьном сочинении, на кого я хочу быть похожим?
Цитата:
Сообщение от boborom Посмотреть сообщение
Но мы не видим свою жизнь законченной и чертежа этой стройки ведь тоже нет..
Неужели Вы хотели бы видеть свою жизнь законченной, жить по готовым чертежам? - ведь это скучно)
А в том что Ньютон был алхимиком не вижу ничего плохого.
румба вне форума  
Следущий пользователь сказал румба спасибо за это полезное сообщение:
boborom (08-04-2015)
Закрытая тема