|
Сайт | Форум | Регистрация | Галерея | Справка | Пользователи | Награды | Календарь | Файловый архив | Сообщения за день | Поиск |
Беседы о жизни В этом разделе обсуждаются темы, не имеющие отношения к голоданию и ЗОЖ. В разделе осуществляется усиленная, жесткая модерация. За любое нарушение Правил форума в этом разделе виновные блокируются без предупреждения на длительные сроки. |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
10-04-2015, 16:37 | #2601 |
Поблагодарил: 37,532
Поблагодарили 119,452 раз(а) в 11,724 сообщениях Файловый архив: 1
Закачек: 0
|
Re: Психология ЗОЖ
"Кем я выгляжу?"
С камнями, болезнями, звёздами, старостью... не важно, "кем мы выглядим". С ними важно лишь "кто мы есть". Родителей, толпу, учителей, полицию... не интересует "кто мы есть", но на них действует "кем мы выглядим". Тот, кто знает своё "кто я", кто с камнями, болезнями, звёздами, старостью может быть самим собой, а не рисоваться "кем-то"... Тот умеет и рисоваться. И казаться кем-то... Почему же большинство не в силах оторваться от бесконечного "Кем (как) я выгляжу?"? Чаще всего так и не сталкиваясь с самими собой, с тем, "КТО Я НА САМОМ ДЕЛЕ?". Почему большинство даже с камнями, болезнями, звёздами, старостью озабочено именно и только тем, "КЕМ я выгляжу?" Чем больше ребёнок контактирует с ЕСТЕСТВЕННЫМ миром, тем меньше его заботит то, КАК (кем) ОН ВЫГЛЯДИТ. Если все его контакты с миром идут через ПОСРЕДСТВО опекунов, если опекуны реагируют только на то, как ребёнок себя ведёт (кем выглядит), то МИР превращается для ребёнка в ЛИЧНОСТЬ, которую надо расположить к себе. Бонусы и наказания в таком мире распределяются не статистикой и законами физики, а ОТНОШЕНИЕМ МИРА К ТОМУ, КЕМ ТЫ ВЫГЛЯДИШЬ. Единственные знания и умения, которые могут быть полезны в таком мире - это МАНИПУЛЯЦИИ. Этот мир НЕ ЛОГИЧЕН в естественном смысле... Он капризен и слабо-познаваем. Любой новый человек в таком мире - это "неизвестная опасность". До тех пор, пока на нём не проверены привычные манипуляции по расположению его к себе. И пока не проверены его реакции на его недовольство тобой. Любое новое в тебе - тоже "неизвестная опасность" в реакции даже старых знакомых. "Неизвестная опасность", в отличии от уже изученных известных, вызывает не осторожность, разумность и предусмотрительность, а СТРАХ. Нажмите тут для просмотра всего текста
Страх (см. БЛОК 4 про миндалевидное тело - оно "незнакомое опасное превращает в тревожность-страх-панику", а знакомое опасное обрабатывает в осторожность) СТРАХ парализует мышление, создаёт телесные реакции страха и морально-болевые ощущения.
СТРАХ вынуждает снова и снова в поисках выхода кидаться не к лучшему ответу на ситуацию, а к самому быстрому и привычному. К максимально натренированному... В данном случае - опять к МАСКЕ, которая ВЫГЛЯДИТ так, чтобы максимально умаслить (расположить к себе) окружающий мир. СТРАХ не даёт и попробовать применить иные свои НАСТОЯЩИЕ силы и умения, кроме нацеленных на игру РОЛИ. Страх вызывает боль и мгновенное переключение на привычное "КЕМ я выгляжу?" В результате жёстко складывается шаблон того, что означает "БЫТЬ ХОРОШИМ". Вместо быть собой и стать собой хорошим для себя, шаблон - создать у МИРА хорошее впечатление о себе. Субъекта можно и обмануть... Надуть, манипульнуть, улестить, задобрить, запугать, задавить... Попробуйте то же с ОБЪЕКТОМ? Короче - если в результате детства Вы восприняли окружающий мир, как СУБЪЕКТА, который можно обмануть или задобрить... То вы по-жизни будете заботиться только о производимом Вами впечатлении. Если Вас это устраивает - продолжайте. Если нет - измените взгляд на ОБЪЕКТИВНОСТЬ. (Её не обмануть. Но её можно ПОЗНАТЬ и перестать бояться её непредсказуемой реакции на то, кем Вы выглядите. ) - С объектами будьте собой. Их глупо очаровывать. Зато ими умно очаровываться... - С субъектами - будьте кем хотите и кем умеете. (Собой интереснее! Унижаться вообще не интересно. ИМХО) И вообще... Детство давно кончилось! Тупые СУБЪЕКТЫ, которые были сильнее Вас и могли НЕПРЕДСКАЗУЕМО ОСЕРЧАТЬ, ЗАПУГИВАЯ МАЛЕНЬКИХ ВАС, если Вы им не нравились - давно в прошлом. А мы с их наследством - С ФОБИЕЙ "НЕ ПОНРАВИТЬСЯ" - в настоящем! Да пусть я хоть ВСЕМ ненавистен буду! Лишь бы собой был любим и уважаем. "Если руку никто не подаст - я подам сам себе эту руку!" Зато живу без вечного СТРАХА выглядеть обгадившимся. А без страха я и не обгажусь! Это СТРАХ парализует и делает идиотами... А без него жить легко и познавательно!
Мир смешон и восхитителен! Только будучи таким же, удастся не впадать в противоречие с Миром. Последний раз редактировалось anyk99; 10-04-2015 в 16:59.. |
13 пользователей сказали anyk99 спасибо за это полезное сообщение: |
10-04-2015, 17:21 | #2602 |
|
Разум ВЫБИРАЕТ. Фобия не даёт выбирать!
А вот и иллюстрация: https://youtu.be/YR5ApYxkU-U?list=RDauoArgmzqN4
10-04-2015, 19:09 | #2603 | |
Поблагодарил: 13,519
Поблагодарили 20,243 раз(а) в 3,765 сообщениях Файловый архив: 21
|
Цитата:
И ещё раз спасибо за тему. Благодаря твоей прямоте многое удаётся понять в себе. Нет не "понять" а скорее осмелиться сказать себе без вранья.Опять ты прав. |
|
10-04-2015, 22:55 | #2604 | |||
Поблагодарил: 1,248
Поблагодарили 832 раз(а) в 182 сообщениях Файловый архив: 28
|
Проверять гипотезу!
Нажмите тут для просмотра всего текста
Что такое иллюзия? - Это нечто несуществующее. Можно-ли взаимодействовать с иллюзией, может-ли быть получен от неё отклик на моё воздействие? ИМХО - нет не может. Невозможно получить отклик от чего-либо несуществующего. Взаимодействуя с миром по принципу "воздействие-отклик" мы убеждаемся в его реальности, и познаём его.
Конечно, при этом я допускаю, что есть и другие способы познания мира! Цитата:
Проверяя наши стереотипы на адекватность, и заменяя неадекватные, мы как-бы "протираем себе очки". Цитата:
Нажмите тут для просмотра всего текста
Взрослые видят соитие, а дети - дельфинчиков))
Он показывает, как информационное наполнение психики влияет на восприятие реальности! Цитата:
И, кстати - если Фобия не даёт выбирать, то получается - выбирает Мир "что с нами сделать"?!! Т.е. мы сдаёмся на милость Миру? Передаём добровольно управление ситуацией?
Будь светом самому себе! Последний раз редактировалось Nevermind; 10-04-2015 в 23:06.. Причина: Добавил ... |
|||
10-04-2015, 23:15 | #2605 | |
Поблагодарил: 9,102
Поблагодарили 14,017 раз(а) в 2,989 сообщениях Файловый архив: 22
|
Цитата:
или так
https://www.youtube.com/watch?v=yb66JLfRTtI Песня о вольном ветре. Песня из кинофильма «Дети капитана Гранта», 1936 Кто весел - тот смеётся, Кто хочет - тот добьётся, Кто ищет - тот всегда найдёт! |
|
5 пользователей сказали Виктор8 спасибо за это полезное сообщение: |
anyk99 (11-04-2015),
Nevermind (11-04-2015),
taina (11-04-2015),
Нэлли (11-04-2015),
Решившаяся (11-04-2015)
|
11-04-2015, 09:45 | #2606 | |
|
Цитата:
Инет-игра - это иллюзия. Но ты воздействуешь на неё, буквально "живя в иллюзии". . И та задачка про ИИ, создающий ИИ и т.д... - как раз задачка на то, как ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ в иллюзиях! А поскольку реальность дана нам В ОЩУЩЕНИЯХ, то есть в ИЛЛЮЗИИ, то тренировка в решении той задачки - это тренировка в нашем обращении с реальностью, через мастерство обращения с иллюзиями! "Страх меняться" - это вариант возможной локализации страха. Но самое существенное в самом слове СТРАХ - в том, как именно работает СТРАХ. Просто потому, что обычно при проявлении страха в любой его силе, НИКАКИЕ ИНЫЕ ТЕМЫ не обрабатываются разумом! КЛИНИТ на теме, по которой вылезает страх. В контексте того сообщения - КЛИНИТ НА ИМИДЖЕ, как на ЕДИНСТВЕННОЙ заботе! Именно поэтому ни у кого не получается соскочить с этого страха без его осознания. Но если ОСОЗНАТЬ - получится. И тогда и учиться получится в тех ситуациях, в которых раньше только клинился на имидже. К примеру: Учитель учит в школе... Проявляет своё отношение к ученикам - то любовью и поощрениями, то разочарованием и наказаниями. В результате учеников заботит только "КЕМ учитель их сейчас видит?" (ИМИДЖ) И страх урона имиджу перекрывает любые возможности отвлечься от имиджа. Перекрывает саму возможность восприятия темы урока! Та же фигня с родителями. Меняя проявление любви в зависимости от "успехов" ребёнка, родители вклинивают его в единственную заботу - в манипуляции ради имиджа. Тоже перекрывая возможность учиться чему-то кроме "Имидж-игр". В результате человек вырастает со способностями учиться чему-то только в том случае, если уроки позволят поднять ИМИДЖ (ЧСВ чувство собственной важности). Но и собственная важность, и гордость и обидчивость станут не ЛИЧНЫМИ, а исключительно "Публичными". Личное отношение к чему угодно ИСЧЕЗНЕТ, перекрываясь "ПУБЛИЧНЫМ"... Даже радости будут радовать только, если радость поднимает имидж! И... В отсутствии зрителей, такой человек даже радоваться не сможет толком. Зато на публику будет аж визжать от ПОКАЗА своей радости. Знакомо? (Простите за жёсткость высказываний... Но не поняв - не исправить!) - ВСЯ Россия озабочена только "ИМИДЖ-ВОЙНАМИ". (Ой, да "вся планета!") Бесконечной попыткой поднять своё ЧСВ и опустить ЧСВ конкурентов. Ни о каком "естественном" счастье и ни о каком умении ЖИТЬ при этом не может быть речи. ЛЮБЫЕ психо-тренинги, любые "эзотерические практики" - ВСЁ пойдёт под хвост единственной цели - не росту Личности, а совершенствованию её ПОРТРЕТА. Насытиться, насладиться вкусом такой жизни - не легче, чем Буратино поесть нарисованного супчика... Единственный выход - через победу над ФОБИЕЙ УРОНА ИМИДЖУ. - Когда ИМИДЖ перестанет быть давлеющей, единственной ЦЕННОСТЬЮ - только тогда проявятся и другие ценности Жизни. А после стольких лет тренировки единственной цели, эту цель придётся наверное "убить", чтобы хотя бы рассмотреть другие трезвыми глазами.
Мир смешон и восхитителен! Только будучи таким же, удастся не впадать в противоречие с Миром. Последний раз редактировалось anyk99; 11-04-2015 в 10:20.. |
|
9 пользователей сказали anyk99 спасибо за это полезное сообщение: |
Nevermind (11-04-2015),
Pav (11-04-2015),
Sky2012 (25-12-2015),
taina (11-04-2015),
Yarosvet8888 (24-04-2015),
Виктор8 (11-04-2015),
Константин35 (29-06-2015),
Нэлли (11-04-2015),
Тимур (11-04-2015)
|
11-04-2015, 18:57 | #2607 |
Поблагодарил: 13,519
Поблагодарили 20,243 раз(а) в 3,765 сообщениях Файловый архив: 21
|
Мало сказать "знакомо" Это кожа с которой я жила почти всю жизнь. Иногда не понимала: Как можно разрешать себе жить чувствами? У меня голова включена была всегда, в любой момент (даже интимный).? Я даже ставила это себе в заслугу. В последние два года какая- то броня с меня слезает.Прямо "вижу" как отваливаются куски "казаться " и я становлюсь сама собой без боязни ощутить боль от жёсткого мира.Я понимаю что он такой и чаще уже принимаю его без претензий. Главное- я начала любить себя и не бояться говорить об этом себе.
Нельзя сказать, что до темы"Психология ЗОЖ" я не стремилась понять себя, как личность.Читала что было доступно, пробовала на себе то одно учение, то другое. Но как друг Сиддхартха из книги Германа Гессе училась у Учителей очень искренне, вбирала в себя их знания, пыталась видеть мир их глазами.Даже искренне передавала их знания, как свои. И только у anyk99 услышала о восприятии мира своими чувствами, о необходимости (для себя) в начале понять тему, а затем вживлять её в себя, честно перебирать все ранее прожитые варианты и находить подтверждение или отрицание.Вот эта последняя фраза о переборе вариантов мне долго не давалась. Не получалось у меня "сесть и перебирать",пока из ума не выплыло понимание того, что это делает подсознание, а мне только быть постоянно осознанной (здесь и сейчас )и фиксировать понятое. Anyk99 постоянно говорит о необходимости самому добиваться результата,это как Сиддхартха ценя Просвящённого не принимает его религии , а находит ЭТО ЖЕ сам, переживает своими словами. По Энику- свой алфавит, свои слоги,своя песня на полюбившиюся мелодию. Сейчас пишу и улыбаюсь, ведь несколько дней назад эти мысли были не мои, а сейчас это моё, но вовсе не значит, что все меня поймут. Многие скажут"бред" в лучшем случае, а в худшем-" хочет понравиться Энику" Увы, было такое, было! А когда он мне это сказал, то к моей радости я не обиделась, а стала думать:"А для чего я так делаю?" И поняла!!!! Страх, страх, что не оценят должным образом!!! Надо было "казаться" ! И я , не желая понимать,осознавать этого, КАЗАЛАСЬ! Вот так я иду на свой страх, и он поджимает хвост,он видит, что я его уже не боюсь |
12-04-2015, 16:29 | #2608 |
Поблагодарил: 1,248
Поблагодарили 832 раз(а) в 182 сообщениях Файловый архив: 28
|
Принцип дополнительности!!!? Т.е. нужно рассмотреть и гипотезу и контргипотезу, собрать факты на их основе, получить взаимно дополняющие сведения и сложить полную картину. Т.е. по сути, как я понял, это - методология рассмотрения ... любых противоречий!? По крайней мере с её помощью было решено противоречие "волна-частица" для фотонов.
Кстати ... копался по наследию Бора - он оказывается был незаурядным философом и просто отличным мужиком!!! А в школе учат - физик ... И - анекдот "в тему": http://sy-ildar.narod.ru/files/fiz_shut.pdf
Будь светом самому себе! Последний раз редактировалось Nevermind; 12-04-2015 в 23:02.. |
13-04-2015, 06:57 | #2609 | |
Заблокирован
Поблагодарил: 636
Поблагодарили 3,215 раз(а) в 944 сообщениях Файловый архив: 10
|
Цитата:
...если понятием "клинит" обозначить ...процесс работы с "клином", то имеем картинку...по притче: Нажмите тут для просмотра всего текста
Притча об унынии
— Много лет назад Дьявол решил похвастаться и выставил на всеобщее обозрение все инструменты своего ремесла. Он аккуратно сложил их в стеклянной витрине и прикрепил к ним ярлыки, чтобы все знали, что это такое и какова стоимость каждого из них. Что это была за коллекция! Здесь были и блестящий Кинжал Зависти, и Молот Гнева, и Капкан Жадности. На полочках были любовно разложены все орудия Страха, Гордыни и Ненависти. Все инструменты лежали на красивых подушечках и вызывали восхищение каждого посетителя Ада. А на самой дальней полке лежал маленький неказистый и довольно потрепанный деревянный клинышек с ярлыком «Уныние». На удивление он стоил больше, чем все остальные инструменты, вместе взятые. На вопрос, почему Дьявол так высоко ценит этот предмет, тот ответил: — Это единственный инструмент в моем арсенале, на который я могу положиться, если все остальные окажутся бессильными, — и он с нежностью погладил деревянный клинышек. — Но, если мне удается вбить его в голову человека, он открывает двери для всех остальных инструментов... ...если же под понятием "клинит" подразумевать...переносный смысл, то стоит обратить внимание ...на словосочетание..."циклическая ссылка"...Если допустить, что человеческий мозг есть не что иное, как "информационная система", то для таких систем характерно такое явление...как "глючит"...или же "виснет"...по аналогии с "клинит"... ...причом..."одновременно"...в режиме "квантового компьютера"...или же ..."безоценочного" наблюдения...из позиции Наблюдателя...)
anyk99 (13-04-2015),
Решившаяся (13-04-2015)
|
13-04-2015, 07:34 | #2610 | |
|
Цитата:
Ибо по-моему, СТРАХ - это МЕТОД. (принцип, инструмент...) А конкретизация страха (Например, ово-фобия Хичкока) - это просто объект, пропущенный через мясорубку СТРАХА. Страх, как инструмент, ОБЫЧНО имеет действительно обе функции КЛИНА. И вбивает клин для входа ВСЕГО ВОЗМОЖНОГО негатива, и загоняет человека на бесконечную "циклическую ссылку" О том, как именно организуется "циклическая ссылка" Страха, я подробно писал в "БЛОКАХ" при описании "миндалевидного тела" - "НЕзнакомое уму, знакомое - рефлексам!" И, если перепрочесть тот "БЛОК" внимательно - можно увидеть, что "цикличность" страха - не врождённое его свойство, а вбитое определённым воспитанием! (Через которое проходят ВСЕ в странах, чья этика основывается на "праве главного" и бесконечных "Имидж-войнах".) Самостоятельная переоценка "ценности Имиджа" позволяет избавиться от "циклической ссылки" в Страхе, и использовать страх в его природно-естественной функции. Уже не во вред себе, а на пользу. Но... Даже рассматривать страх в его "естественной функции" имеет смысл ТОЛЬКО после того, как "ИМИДЖ" точно перестанет быть главной целью жизни! В противном случае всё опять будет переврано и поставлено с ног на голову. Собственно... Поэтому и все описания и теории СТРАХОВ, принятые в европейской психологии не имеют ничего общего с тем, что я пишу - сами учёные, изучающие страхи, даже на пол-глаза не высовываются из капсулы страха ИМИДЖА - из его системы "ценностей". Можете снова смеяться над Тайцами, но из них НЕВОЗМОЖНО вырастить чемпионов даже в мотоспорте... Несмотря на то, что буквально ВСЕ тайцы садятся на мотоцикл в возрасте ещё до 8-10 лет. Только у воспитанных в рабстве принципа "Кто главнее - тот и прав!" есть та злость, которая позволяет стать чемпионом, расталкивая соседей локтями и зубами! Тайцы... ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РАДЫ победам конкурентов, как своим! Какие уж тут "чемпионы"? Жалко Тайцев... "Спортивно-ЖАЛКО"
taina (13-04-2015),
Yarosvet8888 (24-04-2015),
Нэлли (13-04-2015),
Решившаяся (13-04-2015),
Тимур (13-04-2015),
юра (13-04-2015)
|