Форум «Лечебное голодание»

Вернуться   Форум «Лечебное голодание» > Разное > Беседы о жизни
Сайт Форум Регистрация Галерея Справка Пользователи Награды Календарь Файловый архив Сообщения за день

Беседы о жизни В этом разделе обсуждаются темы, не имеющие отношения к голоданию и ЗОЖ. В разделе осуществляется усиленная, жесткая модерация. За любое нарушение Правил форума в этом разделе виновные блокируются без предупреждения на длительные сроки.

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23-04-2015, 16:00   #2741

Поблагодарили 119,452 раз(а) в 11,724 сообщениях
Файловый архив: 1
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Психология ЗОЖ

Народ!
А вы вообще эту сказку про Домовёнка Кузю знаете?
А то я "ЛУЧШУЮ АНАЛОГИЮ" тщательно подбирал... А зря?
Смотрите: https://www.youtube.com/watch?v=YygAdTwsVTU
Да... Кузя грязненький, если его не любить....
А если подружиться и полюбить?
Тогда он - ПОЛЕЗНЫЙ!
Хозяйственный!

И даже Нафаня - если уметь с ним подружиться - не требует отключения для нашего счастья.
НИКОГО отключать не надо!
Все полезные, когда отмыты и полюблены.
Только ЛОЖЬ не такова - с ней безумно внимательным быть надо!
За пользование ЛОЖЬЮ мы расплачиваемся своей "кровью"... ЖИЗНЬЮ.
Цветом травы и мокростью воды...
Слишком часто будем что-то достигать, призывая ЛОЖЬ - и вода перестанет быть мокрой, и трава зелёной...
И все Нафани и Кузи растворятся как сон... Как утренний туман.
Настанет "ИМИДЖ" и толерастизм.

И если уж так сложилось, что пришлось воспользоваться ЛОЖЬЮ - то обязательно надо бежать бегом на тренировку в ПРАВДЕ!
Не давая лжи набрать массу до критической. Не давая сожрать нас!
11 пользователей сказали anyk99 спасибо за это полезное сообщение:
Nevermind (23-04-2015), Oleg. (23-04-2015), Sky2012 (28-12-2015), taina (24-04-2015), Yarosvet8888 (25-04-2015), Виктор8 (24-04-2015), Леший (23-04-2015), Нэлли (23-04-2015), редиска (23-04-2015), Решившаяся (23-04-2015), Тимур (24-04-2015)
Старый 23-04-2015, 16:03   #2742

Получено наград:

Цитата:
Сообщение от ArmStrong Посмотреть сообщение
какую кукурузу: обычную или тайскую мини-кукурузу длиной в ладонь?
А как питался сам Будда?
Нормальную кукурузу. Большую. Но не высохшую. Ту, что "молочной спелости".
Жёлтую, чёрно-белую - тут много сортов.
А "с ладонь" - это просто молоденькая, ещё не выросшая.

Чем Будда питался не знаю.
Да и Будд было столько, что гадать и гадать...
Китайский Будда-толстяк вроде вообще обжорка-блюдоман был. Что никак не помешало ему достичь...
Чего хотел - того и достичь.

О! Знаю!!!
"Будда" не питался геномодификатами, которые набиты пестицидами и прочей химией.
Маргарином и комбижиром не питался...
Антибиотиками не ширялся...
Кока-колу не пил...

Но может среди нас очередной Будда светлеет, несмотря на питание?
Вот уж не поверю, что фанатизмом в каком-то питании можно "достичь просветления".
13 пользователей сказали anyk99 спасибо за это полезное сообщение:
ArmStrong (23-04-2015), monoed (23-04-2015), Nevermind (23-04-2015), Oleg. (23-04-2015), Yarosvet8888 (15-09-2015), Виктор8 (23-04-2015), Коля8888 (10-03-2019), Леший (24-04-2015), Нэлли (23-04-2015), Ольгер Штольц (24-04-2015), редиска (23-04-2015), Решившаяся (23-04-2015), Тимур (24-04-2015)
Старый 23-04-2015, 18:04   #2743

Поблагодарили 10,166 раз(а) в 2,079 сообщениях
Файловый архив: 0

Цитата:
Сообщение от taina Посмотреть сообщение
Давно хочу спросить (и не только у Эника)...

Как вы понимаете осознание?

Если можно, своими словами или примерами

Это ведь не просто "понимание"..."Ага... понял-понял-понял..." что-то про себя после того, как прочел и обдумал теоретическую часть?

А ведь именно в этом смысле часто и употребляется...

Я пока затрудняюсь выразить свое видение, но как только смогу подобрать слова, попробую тоже
Сам по себе русский язык даёт ответ на твой вопрос. Первая буква О говорит о том, что это больше, чем сознание. Можно многое осознавать на ментальном уровне, но это будет далеко от действительного осознания. Я так понимаю, вопрос об осознании как больше, чем о понимании.

На простом примере очень легко объяснить, любой алкоголик на уровне ума понимает, что водка это яд и в конечном счёте она его убьёт, но осознания как полного знания того, что происходит на самом деле у него нет. Как только у него появляются первые проблески сознания, он сразу же предпринимает попытки избавиться от этого, а когда у него появится действительное осознание, то он сразу прекращает пить.

На мой взгляд, основной помехой к нашему осознанию, помимо обычного невежества, является наше Эго и степень вовлечённости нашего верховного Я в его Игру. Остаётся добавить, чем больше мы занимаемся своим имиджем, "прокачивая" "виртуального героя", тем меньше у нас осознания. Да его и не может быть в рамках этой Игры. Игра на то она и игра, чтобы держать игрока в своих сетях.

Осознание, а за ним и осознанность выводит нас на другой уровень. Я бы его назвал "Вне Игры".
Леший вне форума  
9 пользователей сказали Леший спасибо за это полезное сообщение:
anyk99 (24-04-2015), Nevermind (23-04-2015), Oleg. (23-04-2015), taina (24-04-2015), Виктор8 (23-04-2015), Нэлли (23-04-2015), редиска (23-04-2015), Решившаяся (23-04-2015), Тимур (24-04-2015)
Старый 23-04-2015, 21:49   #2744

Поблагодарили 14,017 раз(а) в 2,989 сообщениях
Файловый архив: 22

Цитата:
Сообщение от taina Посмотреть сообщение
Как вы понимаете осознание?

Если можно, своими словами или примерами
последнее время лучшим синонимом из наглядных мне кажется Профессионализм.
Профессионализм это когда вы знаете не только состояние здесь и сейчас, не только ключевые принципы принятия решений, причины состояния здесь и сейчас и все возможные последствия, но и все остальные элементы дела. Не только видимую часть процесса, но и его скрытую часть, любые возможные осложнения и любые его подводные камни.

Увы, чтобы знать все подводные камни, об каждый надо споткнуться )

напр

В повседневной практике удобно пользоваться такой мерой сознания как объем, потому что объем - это конструкция в результате работы сознания
Зрение нам дает 2 плоские картинки, сознание строит из них объем, движение объемной фигуры со звуком - ТАНЕЦ - дает 3-Д фильм,
который по форме очень близок к осознанию

мозг получает две картинки от правого и левого глаза (восприятие) и сводит их в одну виртуальную картинку, сознание.
объемной картинки в реале как бы нету, это конструкция сознания

В ухе возбуждаются отдельные струны улитки, музыки и аккордов в природе как бы и нету, музыка это тоже конструкция сознания
Музыка восьминого и восьмиглазого насекомого для нас будет негармонична, как шум, потому что внутренний метроном у насекомого другой, пропорции конечностей другие, ритмы тела отличаются, тд тп
Песня в природе тоже как бы не существует, это музыка + слова + смысл слов = конструкция сознания

Вот этот стереофильм всех каналов сознания имхо и есть осознание

Правда, в полное осознание надо вносить полное восприятие:

запах,
вкус,
консистенция,
тактильное восприятие,
чувствительность от внутренних органов,
мышечное чувство,
чувство позы,
чувство равновесия,
чувствование собственных эмоций
,
может еще что забыл
ААА! Конечно забыл!!
ПАМЯТЬ прошлого и ВООБРАЖЕНИЕ, прогнозирование будущего

в общем, не смог охватить, только попытался ))

Для наглядности проведите опыты восприятия, например с закрытыми глазами пошарьте в пространстве и почувствуйте рукой тепло от батареи, засеките расстояние, а потом еще раз, снова засеките расстояние. Небольшая тренировка 10 минут и оказывается, что расстояние увеличилось в 2 раза, а объем воспринятой фигуры - многократно...

Если вы ведете троллейбус или фуру, вы обязаны контролировать передние и задние габариты кузова в движении.
Человек привыкает к размеру и возникает чувство машины - сознание принимает форму машины, увеличивается ДО РАЗМЕРОВ ГРУЗОВИКА

Говорят, буддийский монах способен чувствовать вокруг себя несколько метров пространства
Сильный монах чувствует и осознает вокруг себя десятки и сотни метров
(не проверял ввиду отсутствия знакомых буддийских и других монахов)
Обычный человек как бы заперт в теле, не хватает энергии даже на осознание собственного тела и он (я) сидит в голове...

картинка из статьи про алгоритмы http://festival.1september.ru/articles/312941/
Витязь на распутье: налево пойдешь - убью! Жена Василиса. ))

Последний раз редактировалось Виктор8; 23-04-2015 в 22:36..
Виктор8 вне форума  
10 пользователей сказали Виктор8 спасибо за это полезное сообщение:
anyk99 (24-04-2015), Nevermind (24-04-2015), Oleg. (23-04-2015), taina (24-04-2015), лео (26-04-2015), лео (26-04-2015), Леший (24-04-2015), Нэлли (24-04-2015), редиска (24-04-2015), Тимур (27-04-2015)
Старый 24-04-2015, 06:13   #2745

Получено наград:

Цитата:
Сообщение от anyk99 Посмотреть сообщение
Но, прости... Я только что некую новость узнал, которая меня на время от всех мыслей и способности что-то анализировать, на себя перетянула...
Если быстро очухаюсь и вспомню что - отпишу.
Пардон, что я мимо русла течения темы напишу.
Но чутьё говорит, что и не слишком "мимо"...
А может быть это мои мысли меня так "не отпускают", что находят связь с любой темой...
В любом случае отпишу - вдруг кому-то тоже пригодится. Или отзвуком вернётся и что-то поможет понять и мне...

- Когда умирает человек, которого ты очень не любил и не любишь... фактически враг. Которого ты перестал называть врагом лишь потому, что ты стал намного сильнее, а не потому, что он изменился в отношениях с тобой...
Тогда вдруг понимаешь, что и "смерть врага" цепляет тебя в чём-то так же, как и смерть друга. Так же окончательно оставляет тебя без возможности "победить по-настоящему" - не силой, не уничтожением, не переубеждением, а именно возможностью ИМЕТЬ ОБЩИЙ ЯЗЫК.
Иметь ВЗАИМО-ПОНИМАНИЕ. (Похоже, что только это и можно считать ПОБЕДОЙ?)

Как друг, умирая, оставляет нам возможность общаться, спорить и опробовать наши мысли и позиции не на его ЖИВОЙ критике и его любви, а только на ПАМЯТИ о нём... Так и враг - умирая лишает нас возможности находить и понимать что-то новое в процессе "битв" с ним, в процессе противостояния... Оставляя только память.

Даже смерть врага может приносить печаль и некое одиночество...
Забавно, да?
14 пользователей сказали anyk99 спасибо за это полезное сообщение:
Nevermind (24-04-2015), Oleg. (24-04-2015), taina (24-04-2015), Tamara (26-04-2015), Yarosvet8888 (25-04-2015), Виктор8 (24-04-2015), лео (24-04-2015), лео (24-04-2015), Леший (24-04-2015), Нэлли (24-04-2015), редиска (24-04-2015), Тимур (24-04-2015), юра (24-04-2015), Яся (24-04-2015)
Старый 24-04-2015, 10:08   #2746

Поблагодарили 20,243 раз(а) в 3,765 сообщениях
Файловый архив: 21

Цитата:
Даже смерть врага может приносить печаль и некое одиночество...
Забавно, да?
А каким глаголом можно охарактеризовать такое. Вчера знакомая женщина говорит своей сестре:" Ты забыла, что у меня сегодня праздник?" -Какой? -День освобождения!!! -Не поняла. -Да в этот день К. умер. ( К- её муж).
Ужас!?
Нэлли вне форума  
2 пользователей сказали Нэлли спасибо за это полезное сообщение:
anyk99 (24-04-2015), Леший (24-04-2015)
Старый 24-04-2015, 11:50   #2747

Получено наград:

Цитата:
Сообщение от Нэлли Посмотреть сообщение
-День освобождения!!! -Не поняла. -Да в этот день К. умер. ( К- её муж).
Ужас!?
Почему "ужас"?
Откуда нам знать все обстоятельства?
Люди порой годами болеют мучительно и для себя и для близких...
Порой воюют в ВОЙНАХ ... Матери тех школьников, которых захватили и убивали террористы не только желали опасному врагу смерти и радовались ей, но и рвались сами убивать этих подонков... Тоже "Ужас"?
Смерть того же Гитлера и разрушение Рейхстага вызвали радость и удовлетворение миллионов. Тоже "Ужас"?

Я не стал бы СУДИТЬ кого-то за его слова или дела... Кто его знает, что там стоит за всем...
И вообще.
Мне кажется, что важно не то состояние, в котором мы видим человека, а то - в какую сторону этот человек развивается.
9 пользователей сказали anyk99 спасибо за это полезное сообщение:
Nevermind (25-04-2015), taina (24-04-2015), Yarosvet8888 (25-04-2015), Виктор8 (24-04-2015), Коля8888 (26-02-2018), Нэлли (24-04-2015), редиска (24-04-2015), юра (24-04-2015), Яся (24-04-2015)
Старый 25-04-2015, 09:21   #2748

Поблагодарили 3,571 раз(а) в 820 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Леший Посмотреть сообщение
Сам по себе русский язык даёт ответ на твой вопрос. Первая буква О говорит о том, что это больше, чем сознание
А я-то надеялась сознанием обойтись!

Тоже от языка оттолкнулась. В моем понимании приставка о относится к глаголу)) и означает: охват действием, доведение до какого-то предела, состояния или распространение действием на... типа обогащение, очеловечение...

В любом случае я бы применяла это слово относительно происходящего процесса.

Крутилась я и так, и этак, но больше всего к моему понимаю подходит то, что Эник называл "перепросмотром". Мне это хотелось бы назвать "перепрожИтием"

Так и стоит перед глазами картинка: вытаскиваю из себя за ушкО что-нибудь этакое... кривое, испуганное, плачущее, забитое, подавленное...
Да на солнышкО - в сознание.
Оно хоть и забитое, а давит исподтишка, страхи рождает. А вот мы его на свету и рассмотрим да и разрешим ему быть собой. А это значит, поставим его под наше центральное руководство, включив его во все наши системы жизнеобеспечения, приняв и его посильный вклад...
А это значит, что и наши общие силы увеличатся, и счастье, и свобода)) Все довольны))

Ну что-то такое мерещится.

Какой-то небольшой опыт (как и у каждого) есть, конечно.
Не знаю, как у Эника, но у меня это всегда хоть небольшое, но потрясение. На уровне чувств, которые и надо прочувствовать))) как можно полнее, дав им свободу выражения.
Следующий момент - обязательно попытаться выразить словами - ЧТО это было.

Нажмите тут для просмотра всего текста
Чтоб далеко не нырять за примерами: уже упомянутый страх темноты.
Если не касаться ни того, что он там прикрывал, ни с чем связан.... Попросту, схематично:
Страх: "В темноте кто-то есть!!! АААААААААААААААА!!!!!! Чему в подтверждение и опыт: многочисленные "видения" в детстве-отрочестве и др. переходные моменты.
Никакие разумные доводы, "знания" из книг и пр. умственные соображения ничем не помогают.
Событие: что-то там из гештальттерапии. Выключают свет и что-то там нужно осязать, ощупать из того, о чем до этого строили предположения.
Выключают свет - тревожный гудок:"Темно!" Что-то такое ощупываю в двух шагах, а гудок все громче...Даже не гудок, а шум, помехи по нарастающей. Последний вопль:"Мама!" и - привычное решение - сбежать, спастись! Два шага влево - на свой родной, привычный и поэтому безопасный коврик!
Шагаю -!!! И натыкаюсь на кого-то! В самом безопасном месте!!! Нет спасения! Хххе! Ощущение, наверное, как у обезумевшего животного). Не страха даже, а именно помех, которые все застят! Ни мыслей, ни чувств - один шум)) Начинаю метаться, но все время на кого-то натыкаюсь... Ну и так далее.
В результате этого потрясения) - просто-таки сущностное понимание: "Да! В темноте ВСЕГДА кто-то есть!)) Ну и что? Он - не опасен! Я могу это пережить. Я сильнее."
И вот с этого "понимания" даже и не знаю, что может сдвинуть)). Кажется, "переубедить" обратно - просто невозможно))

Мне очень понравилось определение редиски: "Осознание - открытие, пусть малюсенькое, имеющее отношение лично к тебе и твоей жизни"!

Мне интересно и кажется безусловно верным высказывание Нэлли о том, что "рассогласованность в мыслях и действиях... порождает душевные терзания".

Мне понравились рассуждения Виктора и его замечание о подводных камнях, о которые надо споткнуться.

Мне кажется убедительным и понятным пример с пьяницей, приведенный Лешим. Но ведь это только картинка "снаружи".

Мне чего-то не хватает в понимании о том, КАК протекает этот процесс - осознание. Как сделать его устойчивым? Как овладеть этим инструментом?

Последний раз редактировалось taina; 25-04-2015 в 10:50..
taina вне форума  
7 пользователей сказали taina спасибо за это полезное сообщение:
anyk99 (25-04-2015), Nevermind (25-04-2015), Oleg. (25-04-2015), лео (26-04-2015), лео (26-04-2015), редиска (25-04-2015), Тимур (27-04-2015)
Старый 25-04-2015, 09:48   #2749

Поблагодарили 3,571 раз(а) в 820 сообщениях

А возможно, и лукавлю...
Если не говорить о "перепрожИтии", а просто о "жИтии"
Нашла для себя помогалку, и она уже становится привычной.
Просто стараюсь включать свои "ощущалки" на бОльшую мощность, перенаправляя внимание, вернее, его фокус, то на зрение, то на слух...

Признаюсь... Я ловлю таааакой кааайф!
Мир как будто становится больше, объемнее, глубже...

Когда едешь в маршрутке - просто слушать, как работает мотор! У каждой машины - свой характер, и это безумно интересно!

Можно просто закрыть глаза и слушать запахи... Хех! Тут, правда, есть "подводные " камни Иногда начинаешь их слышать так остро, что приходится выскакивать из той же маршрутки, если не сумеешь приглушить обоняние и уже как-то приходить в себя

А как звучат шаги прохожих в подземном переходе!

А какие безумно смешные интонации у дикторов в метро! Кстати, да, можно не слушать слова, а только голос!

Вот, ей богу, иногда простое сочетание цифр, ну скажем "67", может довести до восторженного состояния

И вот случай, позабавивший меня. Это, когда "домовенок Кузя" отдыхал
В той же маршрутке остановились перед светофором. Рассматриваю то, что оказалось перед глазами - какой-то щит..." Интересные линии, переплетенные между собой, собранные в группы... Что-то это напоминает..." Скрежет в мозгах, шестеренки проворачиваются..."Ба! Это ведь...буквы!"
Слово (короткое!) я прочитать так и не успела - мы поехали дальше. И длилось-то остановка не более секунд 20-30... Но сам процесс забавен!

Понимаете? Впервые с тех пор, как прочла первое слово! Оказывается, и чтение идет на автомате! И если автомат "отдыхает", то - вот результат!
taina вне форума  
8 пользователей сказали taina спасибо за это полезное сообщение:
anyk99 (25-04-2015), Oleg. (25-04-2015), Yarosvet8888 (25-04-2015), Виктор8 (25-04-2015), лео (26-04-2015), лео (26-04-2015), редиска (25-04-2015), Тимур (27-04-2015)
Старый 25-04-2015, 17:03   #2750

Поблагодарили 151 раз(а) в 45 сообщениях
Файловый архив: 5

Цитата:
Так и "человек ИМИДЖА" - пока он не ИСПУГАЕТСЯ лжи до пардон, усёру... Он НЕИЗЛЕЧИМ НИКАКИМИ ПРАКТИКАМИ.
Причём пугать тут бессмысленно - можно только попробовать помочь осознать происходящее.
Спасибо Тебе, Андрей, за прямоту и честность, и за любовь. Правдатерапия, прямая и вызывающая первично большой внутренний дискомфорт, даёт свои драгоценные плоды. Жизнь действительно совсем другая, чем её себе представляешь будучи в облаке собственных иллюзий и зоны комфорта.
Коля8888 вне форума  
6 пользователей сказали Коля8888 спасибо за это полезное сообщение:
anyk99 (26-04-2015), Nevermind (25-04-2015), Oleg. (25-04-2015), roman444uk (17-08-2020), лео (26-04-2015), Тимур (27-04-2015)
Закрытая тема