|
Сайт | Форум | Регистрация | Галерея | Справка | Пользователи | Награды | Календарь | Файловый архив | Сообщения за день | Поиск |
Беседы о жизни В этом разделе обсуждаются темы, не имеющие отношения к голоданию и ЗОЖ. В разделе осуществляется усиленная, жесткая модерация. За любое нарушение Правил форума в этом разделе виновные блокируются без предупреждения на длительные сроки. |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
23-04-2015, 16:00 | #2741 |
Поблагодарил: 37,532
Поблагодарили 119,452 раз(а) в 11,724 сообщениях Файловый архив: 1
Закачек: 0
|
Re: Психология ЗОЖ
Народ!
А вы вообще эту сказку про Домовёнка Кузю знаете? А то я "ЛУЧШУЮ АНАЛОГИЮ" тщательно подбирал... А зря? Смотрите: https://www.youtube.com/watch?v=YygAdTwsVTU Да... Кузя грязненький, если его не любить.... А если подружиться и полюбить? Тогда он - ПОЛЕЗНЫЙ! Хозяйственный! И даже Нафаня - если уметь с ним подружиться - не требует отключения для нашего счастья. НИКОГО отключать не надо! Все полезные, когда отмыты и полюблены. Только ЛОЖЬ не такова - с ней безумно внимательным быть надо! За пользование ЛОЖЬЮ мы расплачиваемся своей "кровью"... ЖИЗНЬЮ. Цветом травы и мокростью воды... Слишком часто будем что-то достигать, призывая ЛОЖЬ - и вода перестанет быть мокрой, и трава зелёной... И все Нафани и Кузи растворятся как сон... Как утренний туман. Настанет "ИМИДЖ" и толерастизм. И если уж так сложилось, что пришлось воспользоваться ЛОЖЬЮ - то обязательно надо бежать бегом на тренировку в ПРАВДЕ! Не давая лжи набрать массу до критической. Не давая сожрать нас!
23-04-2015, 16:03 | #2742 | |
|
Цитата:
Жёлтую, чёрно-белую - тут много сортов. А "с ладонь" - это просто молоденькая, ещё не выросшая. Чем Будда питался не знаю. Да и Будд было столько, что гадать и гадать... Китайский Будда-толстяк вроде вообще обжорка-блюдоман был. Что никак не помешало ему достичь... Чего хотел - того и достичь. О! Знаю!!! "Будда" не питался геномодификатами, которые набиты пестицидами и прочей химией. Маргарином и комбижиром не питался... Антибиотиками не ширялся... Кока-колу не пил... Но может среди нас очередной Будда светлеет, несмотря на питание? Вот уж не поверю, что фанатизмом в каком-то питании можно "достичь просветления".
ArmStrong (23-04-2015),
monoed (23-04-2015),
Nevermind (23-04-2015),
Oleg. (23-04-2015),
Yarosvet8888 (15-09-2015),
Виктор8 (23-04-2015),
Коля8888 (10-03-2019),
Леший (24-04-2015),
Нэлли (23-04-2015),
Ольгер Штольц (24-04-2015),
редиска (23-04-2015),
Решившаяся (23-04-2015),
Тимур (24-04-2015)
|
23-04-2015, 18:04 | #2743 | |
Поблагодарил: 17,003
Поблагодарили 10,166 раз(а) в 2,079 сообщениях Файловый архив: 0
|
Цитата:
На простом примере очень легко объяснить, любой алкоголик на уровне ума понимает, что водка это яд и в конечном счёте она его убьёт, но осознания как полного знания того, что происходит на самом деле у него нет. Как только у него появляются первые проблески сознания, он сразу же предпринимает попытки избавиться от этого, а когда у него появится действительное осознание, то он сразу прекращает пить. На мой взгляд, основной помехой к нашему осознанию, помимо обычного невежества, является наше Эго и степень вовлечённости нашего верховного Я в его Игру. Остаётся добавить, чем больше мы занимаемся своим имиджем, "прокачивая" "виртуального героя", тем меньше у нас осознания. Да его и не может быть в рамках этой Игры. Игра на то она и игра, чтобы держать игрока в своих сетях. Осознание, а за ним и осознанность выводит нас на другой уровень. Я бы его назвал "Вне Игры".
Одно из двух: или выжил из ума, или вышел за его пределы ! "Изучение философии, не подкреплённое стремлением к свободе, подобно одеванию трупа"(Т.Рахасья) Есть НЕЧТО более сильное, чем опьяняющие вещества - это чувство СВОБОДЫ! (Леший) |
|
23-04-2015, 21:49 | #2744 |
Поблагодарил: 9,102
Поблагодарили 14,017 раз(а) в 2,989 сообщениях Файловый архив: 22
|
последнее время лучшим синонимом из наглядных мне кажется Профессионализм.
Профессионализм это когда вы знаете не только состояние здесь и сейчас, не только ключевые принципы принятия решений, причины состояния здесь и сейчас и все возможные последствия, но и все остальные элементы дела. Не только видимую часть процесса, но и его скрытую часть, любые возможные осложнения и любые его подводные камни. Увы, чтобы знать все подводные камни, об каждый надо споткнуться ) напр
В повседневной практике удобно пользоваться такой мерой сознания как объем, потому что объем - это конструкция в результате работы сознания Зрение нам дает 2 плоские картинки, сознание строит из них объем, движение объемной фигуры со звуком - ТАНЕЦ - дает 3-Д фильм, который по форме очень близок к осознанию мозг получает две картинки от правого и левого глаза (восприятие) и сводит их в одну виртуальную картинку, сознание. объемной картинки в реале как бы нету, это конструкция сознания В ухе возбуждаются отдельные струны улитки, музыки и аккордов в природе как бы и нету, музыка это тоже конструкция сознания Музыка восьминого и восьмиглазого насекомого для нас будет негармонична, как шум, потому что внутренний метроном у насекомого другой, пропорции конечностей другие, ритмы тела отличаются, тд тп Песня в природе тоже как бы не существует, это музыка + слова + смысл слов = конструкция сознания Вот этот стереофильм всех каналов сознания имхо и есть осознание Правда, в полное осознание надо вносить полное восприятие: запах, вкус, консистенция, тактильное восприятие, чувствительность от внутренних органов, мышечное чувство, чувство позы, чувство равновесия, чувствование собственных эмоций, может еще что забыл ААА! Конечно забыл!! ПАМЯТЬ прошлого и ВООБРАЖЕНИЕ, прогнозирование будущего в общем, не смог охватить, только попытался )) Для наглядности проведите опыты восприятия, например с закрытыми глазами пошарьте в пространстве и почувствуйте рукой тепло от батареи, засеките расстояние, а потом еще раз, снова засеките расстояние. Небольшая тренировка 10 минут и оказывается, что расстояние увеличилось в 2 раза, а объем воспринятой фигуры - многократно... Если вы ведете троллейбус или фуру, вы обязаны контролировать передние и задние габариты кузова в движении. Человек привыкает к размеру и возникает чувство машины - сознание принимает форму машины, увеличивается ДО РАЗМЕРОВ ГРУЗОВИКА Говорят, буддийский монах способен чувствовать вокруг себя несколько метров пространства Сильный монах чувствует и осознает вокруг себя десятки и сотни метров (не проверял ввиду отсутствия знакомых буддийских и других монахов) Обычный человек как бы заперт в теле, не хватает энергии даже на осознание собственного тела и он (я) сидит в голове... картинка из статьи про алгоритмы http://festival.1september.ru/articles/312941/ Витязь на распутье: налево пойдешь - убью! Жена Василиса. )) Последний раз редактировалось Виктор8; 23-04-2015 в 22:36.. |
24-04-2015, 06:13 | #2745 | |
|
Цитата:
Но чутьё говорит, что и не слишком "мимо"... А может быть это мои мысли меня так "не отпускают", что находят связь с любой темой... В любом случае отпишу - вдруг кому-то тоже пригодится. Или отзвуком вернётся и что-то поможет понять и мне... - Когда умирает человек, которого ты очень не любил и не любишь... фактически враг. Которого ты перестал называть врагом лишь потому, что ты стал намного сильнее, а не потому, что он изменился в отношениях с тобой... Тогда вдруг понимаешь, что и "смерть врага" цепляет тебя в чём-то так же, как и смерть друга. Так же окончательно оставляет тебя без возможности "победить по-настоящему" - не силой, не уничтожением, не переубеждением, а именно возможностью ИМЕТЬ ОБЩИЙ ЯЗЫК. Иметь ВЗАИМО-ПОНИМАНИЕ. (Похоже, что только это и можно считать ПОБЕДОЙ?) Как друг, умирая, оставляет нам возможность общаться, спорить и опробовать наши мысли и позиции не на его ЖИВОЙ критике и его любви, а только на ПАМЯТИ о нём... Так и враг - умирая лишает нас возможности находить и понимать что-то новое в процессе "битв" с ним, в процессе противостояния... Оставляя только память. Даже смерть врага может приносить печаль и некое одиночество... Забавно, да?
24-04-2015, 10:08 | #2746 | |
Поблагодарил: 13,519
Поблагодарили 20,243 раз(а) в 3,765 сообщениях Файловый архив: 21
|
Цитата:
Ужас!? |
|
24-04-2015, 11:50 | #2747 | |
|
Цитата:
Откуда нам знать все обстоятельства? Люди порой годами болеют мучительно и для себя и для близких... Порой воюют в ВОЙНАХ ... Матери тех школьников, которых захватили и убивали террористы не только желали опасному врагу смерти и радовались ей, но и рвались сами убивать этих подонков... Тоже "Ужас"? Смерть того же Гитлера и разрушение Рейхстага вызвали радость и удовлетворение миллионов. Тоже "Ужас"? Я не стал бы СУДИТЬ кого-то за его слова или дела... Кто его знает, что там стоит за всем... И вообще. Мне кажется, что важно не то состояние, в котором мы видим человека, а то - в какую сторону этот человек развивается.
25-04-2015, 09:21 | #2748 | |
Поблагодарил: 17,661
Поблагодарили 3,571 раз(а) в 820 сообщениях Файловый архив: 1
|
Цитата:
Тоже от языка оттолкнулась. В моем понимании приставка о относится к глаголу)) и означает: охват действием, доведение до какого-то предела, состояния или распространение действием на... типа обогащение, очеловечение... В любом случае я бы применяла это слово относительно происходящего процесса. Крутилась я и так, и этак, но больше всего к моему понимаю подходит то, что Эник называл "перепросмотром". Мне это хотелось бы назвать "перепрожИтием" Так и стоит перед глазами картинка: вытаскиваю из себя за ушкО что-нибудь этакое... кривое, испуганное, плачущее, забитое, подавленное... Да на солнышкО - в сознание. Оно хоть и забитое, а давит исподтишка, страхи рождает. А вот мы его на свету и рассмотрим да и разрешим ему быть собой. А это значит, поставим его под наше центральное руководство, включив его во все наши системы жизнеобеспечения, приняв и его посильный вклад... А это значит, что и наши общие силы увеличатся, и счастье, и свобода)) Все довольны)) Ну что-то такое мерещится. Какой-то небольшой опыт (как и у каждого) есть, конечно. Не знаю, как у Эника, но у меня это всегда хоть небольшое, но потрясение. На уровне чувств, которые и надо прочувствовать))) как можно полнее, дав им свободу выражения. Следующий момент - обязательно попытаться выразить словами - ЧТО это было. Нажмите тут для просмотра всего текста
Чтоб далеко не нырять за примерами: уже упомянутый страх темноты.
Если не касаться ни того, что он там прикрывал, ни с чем связан.... Попросту, схематично: Страх: "В темноте кто-то есть!!! АААААААААААААААА!!!!!! Чему в подтверждение и опыт: многочисленные "видения" в детстве-отрочестве и др. переходные моменты. Никакие разумные доводы, "знания" из книг и пр. умственные соображения ничем не помогают. Событие: что-то там из гештальттерапии. Выключают свет и что-то там нужно осязать, ощупать из того, о чем до этого строили предположения. Выключают свет - тревожный гудок:"Темно!" Что-то такое ощупываю в двух шагах, а гудок все громче...Даже не гудок, а шум, помехи по нарастающей. Последний вопль:"Мама!" и - привычное решение - сбежать, спастись! Два шага влево - на свой родной, привычный и поэтому безопасный коврик! Шагаю -!!! И натыкаюсь на кого-то! В самом безопасном месте!!! Нет спасения! Хххе! Ощущение, наверное, как у обезумевшего животного). Не страха даже, а именно помех, которые все застят! Ни мыслей, ни чувств - один шум)) Начинаю метаться, но все время на кого-то натыкаюсь... Ну и так далее. В результате этого потрясения) - просто-таки сущностное понимание: "Да! В темноте ВСЕГДА кто-то есть!)) Ну и что? Он - не опасен! Я могу это пережить. Я сильнее." И вот с этого "понимания" даже и не знаю, что может сдвинуть)). Кажется, "переубедить" обратно - просто невозможно)) Мне очень понравилось определение редиски: "Осознание - открытие, пусть малюсенькое, имеющее отношение лично к тебе и твоей жизни"! Мне интересно и кажется безусловно верным высказывание Нэлли о том, что "рассогласованность в мыслях и действиях... порождает душевные терзания". Мне понравились рассуждения Виктора и его замечание о подводных камнях, о которые надо споткнуться. Мне кажется убедительным и понятным пример с пьяницей, приведенный Лешим. Но ведь это только картинка "снаружи". Мне чего-то не хватает в понимании о том, КАК протекает этот процесс - осознание. Как сделать его устойчивым? Как овладеть этим инструментом? Последний раз редактировалось taina; 25-04-2015 в 10:50.. |
|
25-04-2015, 09:48 | #2749 |
Поблагодарил: 17,661
Поблагодарили 3,571 раз(а) в 820 сообщениях Файловый архив: 1
|
А возможно, и лукавлю...
Если не говорить о "перепрожИтии", а просто о "жИтии" Нашла для себя помогалку, и она уже становится привычной. Просто стараюсь включать свои "ощущалки" на бОльшую мощность, перенаправляя внимание, вернее, его фокус, то на зрение, то на слух... Признаюсь... Я ловлю таааакой кааайф! Мир как будто становится больше, объемнее, глубже... Когда едешь в маршрутке - просто слушать, как работает мотор! У каждой машины - свой характер, и это безумно интересно! Можно просто закрыть глаза и слушать запахи... Хех! Тут, правда, есть "подводные " камни Иногда начинаешь их слышать так остро, что приходится выскакивать из той же маршрутки, если не сумеешь приглушить обоняние и уже как-то приходить в себя А как звучат шаги прохожих в подземном переходе! А какие безумно смешные интонации у дикторов в метро! Кстати, да, можно не слушать слова, а только голос! Вот, ей богу, иногда простое сочетание цифр, ну скажем "67", может довести до восторженного состояния И вот случай, позабавивший меня. Это, когда "домовенок Кузя" отдыхал В той же маршрутке остановились перед светофором. Рассматриваю то, что оказалось перед глазами - какой-то щит..." Интересные линии, переплетенные между собой, собранные в группы... Что-то это напоминает..." Скрежет в мозгах, шестеренки проворачиваются..."Ба! Это ведь...буквы!" Слово (короткое!) я прочитать так и не успела - мы поехали дальше. И длилось-то остановка не более секунд 20-30... Но сам процесс забавен! Понимаете? Впервые с тех пор, как прочла первое слово! Оказывается, и чтение идет на автомате! И если автомат "отдыхает", то - вот результат! |
25-04-2015, 17:03 | #2750 |
Поблагодарил: 795
Поблагодарили 151 раз(а) в 45 сообщениях Файловый архив: 5
|
Спасибо Тебе, Андрей, за прямоту и честность, и за любовь. Правдатерапия, прямая и вызывающая первично большой внутренний дискомфорт, даёт свои драгоценные плоды. Жизнь действительно совсем другая, чем её себе представляешь будучи в облаке собственных иллюзий и зоны комфорта.
|