Форум «Лечебное голодание»

Вернуться   Форум «Лечебное голодание» > Разное > Беседы о жизни
Сайт Форум Регистрация Галерея Справка Пользователи Награды Календарь Файловый архив Сообщения за день

Беседы о жизни В этом разделе обсуждаются темы, не имеющие отношения к голоданию и ЗОЖ. В разделе осуществляется усиленная, жесткая модерация. За любое нарушение Правил форума в этом разделе виновные блокируются без предупреждения на длительные сроки.

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 25-04-2015, 18:43   #2751

Поблагодарили 151 раз(а) в 45 сообщениях
Файловый архив: 5
Закачек: 0
Re: Психология ЗОЖ

anyk99, Андрей, а вот когда мы победим в себе зависимость от неправильного имиджа, освободим кучу внимания, оживём, то сразу придём к состоянию "Ва" как у тайцев-японцев-ю.корейцев и сможем также легко резонироваться и чувствовать других живых существ и нам подобных или нет ? А что будет дальше, ведь, как я понял, это стадия где то 5 летнего возраста ?
(мог что то упустить, ещё не улеглось всё в голове до полностью непротиворечивого понимания вопроса)
Коля8888 вне форума  
Следущий пользователь сказал Коля8888 спасибо за это полезное сообщение:
anyk99 (26-04-2015)
Старый 26-04-2015, 04:18   #2752

Поблагодарили 119,452 раз(а) в 11,724 сообщениях
Файловый архив: 1
Получено наград:

Цитата:
Сообщение от Yarosvet8888 Посмотреть сообщение
anyk99, Андрей, а вот когда мы победим в себе зависимость от неправильного имиджа, освободим кучу внимания, оживём, то сразу придём к состоянию "Ва" как у тайцев-японцев-ю.корейцев и сможем также легко резонироваться и чувствовать других живых существ и нам подобных или нет ? А что будет дальше, ведь, как я понял, это стадия где то 5 летнего возраста ?
(мог что то упустить, ещё не улеглось всё в голове до полностью непротиворечивого понимания вопроса)
1.
Мммм... Ты наверное что-то не так понял про "ВА".
"Ва" есть и у европейцев. Например в дистанции комфорта до собеседника... В ощущении "личного пространства"...
Просто у европейцев оно не выделено в осознанное и общепринятое понятие в ТОЧНО такую же форму, как у японцев.
В Новой Зеландии, у европейцев, практически "выделено" и узаконено - там они мигом подают в суд на соседа, если соседская собака своим лаем нарушает их "зону комфорта".

2.
"ИМИДЖ - ничто". СТРАХ за Имидж, как сформировавшийся КОМПЛЕКС - всё.
Этот ВСЕПОЖИРАЮЩИЙ страх маскируется под "ЗАБОТУ" об имидже.
Так же, как и "страх вообще" маскируется под осторожность, заботу, доброту ("я боюсь за маму")...
НА САМОМ ДЕЛЕ, страх не имеет ничего общего с осторожностью или заботой.

Так что ради жизни "избавляться надо" не от Имиджа, а от СТРАХА.

Если ты придумаешь себе тренировку "против имиджа" - ты легко переключишь свой страх на иные фетиши. И вся тренировка ловко не затронет трусливость, вывернется наизнанку, и приведёт к тому, что РУКОВОДСТВУЯСЬ тем же СТРАХОМ, ты будешь истерично защищаться уже не ИМИДЖЕМ, а АНТИ-ИМИДЖЕМ.
При этом и ИМИДЖ и АНТИ-ИМИДЖ не будут иметь ничего общего с тем, кто ты есть. Будут ЛОЖЬЮ - маской...
Крепостью, за которой ты прячешь себя. И на строительство которой ты кидаешь абсолютно все свои силы.
И в чём тогда для тебя польза такой тренировки?

3.
Чтобы "легко резонироваться и чувствовать других живых существ и нам подобных" нужно разобраться с понятием ДОВЕРИЯ и научиться правильному доверию.
А "правильное доверие" связано не с умением полностью предсказать того, кому ты намерен довериться, а с умением полностью предсказать СЕБЯ.
Это отдельная огромная тема.
Но заниматься ею ДО ТОГО, КАК "Защитная Крепость Лжи Труса" перестанет быть ЕДИНСТВЕННОЙ "ценностью" так же вредно и ложно, как и ломать своё отношение к ИМИДЖУ, не избавившись от СТРАХА.

4.
"Стадия где то 5 летнего возраста ?"
С этой "стадией" тоже всё не просто - она у тайцев и японцев с ю.корейцами неестественна... Искусственна.
Да, в отличии от "обычного воспитания", она позволяет ребёнку не тренироваться во ЛЖИ до 5 лет.
Но она толком не тренирует и ПРАВДУ.
Тайские дети до 5 лет ИЗБАВЛЕНЫ ОТ КОНФЛИКТОВ и купаются в нереальной любви. На всю жизнь получая эталон-мечту, которая нежизнеспособна в естественных условиях!
Это "счастье без заботы о нём".
Плюс лишь в том, что такой ЭТАЛОН известен и близок ВСЕМ тайцам, становясь той ОБЩЕЙ РОЛЬЮ, которую все они умеют и любят играть, и которая ОБЪЕДИНЯЕТ их.
В отличии от ЭТАЛОНА недоверия и конкурентной войны у европейцев, который РАЗъединяет их.

Когда взрослые тёти и дяди, собравшись в песочнице, пуская умильные слюни, СО-РЕЗОНИРУЮТ НА ДОВЕРИИ и лепят куличики - это гораздо милее того, когда они там же озверело матерят друг-друга, СОРЕЗОНИРУЮТ НА НЕ-ДОВЕРИИ и воюют.
Но в любом случае, это - ПЕСОЧНИЦА, а не ЖИЗНЬ.
Чтобы такое общество ЖИЛО, и тайцам и европейцам нужны ПОВОДЫРИ, умело манипулирующие этими игроками в песочнице.
Сами "песочники" эволюционировать не способны.
Одни проведут всю жизнь в розовых слюнях... Другие перебьют друг-друга, будучи способны дружить только ПРОТИВ кого-то...
И тем и другим смертельно нужны ВЗРОСЛЫЕ ЖИВЫЕ АДЕКВАТЫ.

И мне кажется, что "европейское" воспитание в смысле возможностей вырасти ВЗРОСЛЫМ - имеет бОльший потенциал.
Несмотря на "право силы"...
Достаточно получить абсолютный иммунитет ко ЛЖИ и СТРАХУ.
Со страхом и ложью ещё как-то можно бороться и победить.
А как бороться с розовыми соплями ЛЮБВИ, если они - как наркотик - "ЛУЧШЕЕ, ЧТО БЫЛО В ЖИЗНИ", да ещё и подсаживали на них в течении ПЯТИ лет - ПЯТИ ПЕРВЫХ ЛЕТ!!!???
Подсаживали на "СЧАСТЬЕ НАХАЛЯВУ".

5.
"Победить в себе зависимость"...
Вот это - ближе к делу.
Если ПРАВИЛЬНО увидеть предметы зависимости.
ИМХО - это ЛОЖЬ и ТРУСОСТЬ.

Да, воспитанием... "из лучших побуждений"... Нас ЧМОРЯТ.
Чморят, приучая к страху и лжи.
Чморят всех. Но не все чморятся!

Вот давайте ВНИМАТЕЛЬНО и посмотрим и на СТРАХ и на ЛОЖЬ.
ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
8 пользователей сказали anyk99 спасибо за это полезное сообщение:
geor (26-04-2015), Nevermind (26-04-2015), Oleg. (26-04-2015), taina (26-04-2015), Yarosvet8888 (26-04-2015), Виктор8 (26-04-2015), Тимур (27-04-2015), юра (26-04-2015)
Старый 26-04-2015, 06:05   #2753

Получено наград:

Итак:
Детей, в их первые годы жизни, ПОДСАЖИВАЮТ на некий "не-реал".
На нечто, что "работает" в связке "Ребёнок<->Опекун", но будет ли оно работать в реальной жизни?
"Тайцев" подсаживают на "счастье на-халяву".
"Европейцев" подсаживают на "счастье, добываемое ложью и страхом".

И "европейцы", и "тайцы", вырастая с такой парадигмой, способны добывать счастье только привычными для себя методами, и... как червяк в яблоко, лезут в привычные себе условия "счастья", всеми силами выбирая привычное и насаждая его вокруг себя.
КОЛЛЕКТИВНО СОЗДАВАЯ социум, как идеальные условия СВОЕГО СЧАСТЬЯ. Как следствие воспитания... Как вторичную среду обитания...
Которую уже так легко спутать с ОБЪЕКТИВНОЙ РЕАЛЬНОСТЬЮ.

Итак:
Есть ЛИЧНАЯ реальность.
СОЦИАЛЬНАЯ реальность и
ОБЪЕКТИВНАЯ реальность.

В которой из них ЖИТЬ?
7 пользователей сказали anyk99 спасибо за это полезное сообщение:
Oleg. (26-04-2015), Yarosvet8888 (26-04-2015), Белладонна (18-04-2017), Виктор8 (26-04-2015), Нэлли (26-04-2015), Тимур (27-04-2015), юра (26-04-2015)
Старый 26-04-2015, 06:52   #2754

Жить в объективной.
Цитата:
Сообщение от anyk99 Посмотреть сообщение
Если ты придумаешь себе тренировку "против имиджа" - ты легко переключишь свой страх на иные фетиши. И вся тренировка ловко не затронет трусливость, вывернется наизнанку, и приведёт к тому, что РУКОВОДСТВУЯСЬ тем же СТРАХОМ, ты будешь истерично защищаться уже не ИМИДЖЕМ, а АНТИ-ИМИДЖЕМ.
При этом и ИМИДЖ и АНТИ-ИМИДЖ не будут иметь ничего общего с тем, кто ты есть. Будут ЛОЖЬЮ - маской...
Крепостью, за которой ты прячешь себя. И на строительство которой ты кидаешь абсолютно все свои силы.
И в чём тогда для тебя польза такой тренировки?
А как же тогда избавиться от этого всепожирающего страха, от первопричины вынуждающей строить из чего то Крепость-Барьер своего мирка ? Истину-правду полюбить и возжелать всем сердцем ?
Коля8888 вне форума  
3 пользователей сказали Коля8888 спасибо за это полезное сообщение:
anyk99 (26-04-2015), Нэлли (26-04-2015), Тимур (27-04-2015)
Старый 26-04-2015, 07:30   #2755

Поблагодарили 290 раз(а) в 68 сообщениях

Вот давайте ВНИМАТЕЛЬНО и посмотрим и на СТРАХ и на ЛОЖЬ.
ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
[/QUOTE]

Всем доброго дня! ИМХО, страх, это неразрешенное противоречие, порожденное отсутствием свободы выбора, а ложь и есть " маскировка страха под осторожность, заботу, доброту..."
geor вне форума  
8 пользователей сказали geor спасибо за это полезное сообщение:
anyk99 (26-04-2015), Nevermind (29-04-2015), Oleg. (26-04-2015), taina (26-04-2015), лео (26-04-2015), лео (26-04-2015), редиска (26-04-2015), Тимур (27-04-2015)
Старый 26-04-2015, 07:41   #2756

Получено наград:

Цитата:
А как же тогда избавиться от этого всепожирающего страха, от первопричины вынуждающей строить из чего то Крепость-Барьер своего мирка ?
Как?
ИМХО -
ЧЕСТНО испугаться кое-чего больше, чем любого своего страха!

Отпишу кое-что "личное"...
Дам повод тем, кого бесит моя писанина, "раскусить меня" и защититься от моих слов "диагнозами".
Но на самом деле, дам иллюстрации тем "формулам арифметики ПсихоЗОЖа", которые тут вывожу. Иллюстрации, с которыми я лично хорошо знаком, и за которые "отвечаю".

Итак:
Моё детство прошло под мощнейшим прессингом Трусости и Лжи.
Отец - "сильнейшая личность", но конченый трус. (Имеется в виду личность, для которой СТРАХ - ГЛАВНЕЙШАЯ и ЕДИНСТВЕННАЯ реальность и реакция. Абсолютно все ОЩУЩЕНИЯ которой пропускаются сперва через СТРАХ, и только по решениям страха отправляются на оценку остальным "органам чувств и осмысления". Такая личность НАВСЕГДА утонула в страхе, ибо руководствуется страхом, только страхом и ничем кроме страха. Ибо УЧИТСЯ на ВСЕХ событиях и мыслях опять же только страху. ВСЁ в нём СЛУЖИТ главному - страху!)
Мама - тоже "сильнейшая личность" (Т.Е. Личность, полностью сосредоточенная на одной "страсти".)
Но мамина "цель жизни" - аплодисменты. (Имидж)

Вы можете представить себе, чего способна достичь Личность, полностью сосредоточенная на одной страсти? Не разменивающаяся ни на что... Не знающая сомнений и покоя...
Так... Для иллюстрации, кое-что о маме: Физик-ядерщик... Великолепная поэтесса... "Экстрасенс", способный по фото найти месторасположение даже мёртвого человека... 16 иностранных языков (в 70-м году считалась лучшим японистом Мира!), мастер международного класса в стендовой стрельбе, в альпинизме, в парашюте. В альпинизме ещё и "Тигр снегов" - это 7 высочайших вершин Мира.

Отец... Поверьте - на своей стезе СТРАХА он достиг не меньшего, чем мама в своей погоне за аплодисментами.
(Как-то я зашёл в гости в новую семью отца... Внуков тогда как-раз навестила бабушка - мама новой жены отца... Принесла "калорийные булочки" внукам.
И вот сидит мелкий за столом рядом с бабушкой... перед булочкой, и тихонько плачет...
(Отец стоит сзади, в уголке, неслышной тенью...)
"Что ты, милый?" - спрашивает бабушка.
А мелкий, не отрывая глаз от булочки, всхлипывает: "Он-на... Он-на вре-е-едная-я-я..".
Мля. Счастливое детство...

Мелкий вырос.
Как-то катались большой толпой в Кузьминском парке на велосипедах.
И мелкий (уже не мелкий) присоединился к нашей привычной вело-тусовке.
Обычно мы "экспромтом" катаемся - кому-то отдаём вести группу. Хоть какое разнообразие маршрута получается такой ротацией "ведущего". А тут - новый человек.
Ну. Мелкому и говорят - давай, веди мол, а мы за тобой.
А он - " Я не могу!"

Отец по телевизору врёт, что он "сыроед с 30-летним стажем"...
Спрашиваю братьев (а их получилось в новой семье аж 4 штуки - все мальчишки) - "А вы с чего поддакивали корреспондентам?"
И в ответ - "Так ведь отец так решил..."
Черти безвольные... Запуганные.... ЛЮБИМЫЕ.
Я таким же был... Забитым, запуганным, прячущимся за ложью и за всем, что можно использовать чтобы спрятаться...
Был до 6-го класса.
А в 6-м...
"До усёру" испугался ЛЖИ.
Я ведь бабником был с раннего детства... С яслей. А теперь представим: "Сидит в моей голове маленький человечек - это я. И нажимая педальки, кнопочки, рычажки - управляет руками, губами... Целуя роботом, в котором сидит, губы влюблённой в робота девочки... Поглядывая на хронометр, чтобы не передержать или не недодержать губы робота на её губах..."
И трава не зелёная - она какая-то никакая. а цвет отражается шкалой в кабине робота.
И запахи.
И абсолютно всё...
ЭТО - ЖИЗНЬ?!!!!!!
- Я всё ПОНЯЛ. И взвыл. ОЗВЕРЕЛ. И кинулся возвращать ЖИЗНЬ.
Рвал в клочья всё - приличия, страхи...
Пробовал и экспериментировал... Заметил, что привычки - как резина - их приходится ПЕРЕнормалить минимум на 2 недели, иначе они от-резинят на прежнее место...
Так родилась "Неделя правды".
Я по 2 недели, ударно, гнал вокруг страшную ВОЛНУ ПРАВДЫ. Сжимаясь от страха... Ломая привычку врать... Шокируя окружающих... Воя от страха, что так и не смогу вернуть себе ЖИЗНЬ...

Батя - мастер СТРАХА.
Но... того, кто сильнее он запугать не сможет.
Хотя пытался всегда.
Сделать больно. Прищемить дверью пальцы, а потом сюсюкать - "Ой, милая! Прости!!!! Я не заметил!"
Вот только со-стороны видно и как целится, и как прищемляет.
А слабого - задавить, проводить следствия, забить...
Ремень уже не работает? Ок... Резиновые прыгалки помогут...
"Идём пороться" - прикольная фраза...
Уже во взрослом состоянии, я как-то увидел фильм "Джизус-крайт супер-стар".
И когда Христа там пороли, когда один рубец пересёкся с другим и там кожа лопнула кровавым фонтанчиком - меня минут на 5 отрубило в... память.

Знаете, как тщательно надо ПЕРЕ-ПРОЖИТЬ ВСЁ СВОЁ ПРОШЛОЕ, абсолютно во всех случаях боли, унижения, ненависти и стыда... Чтобы не вклинивало ни при одной ассоциации, которая может быть встречена в жизни?
Чтобы не было ни стыдно, ни больно в своём прошлом...
Чтобы это прошлое стало БОГАТСТВОМ, а не "чёрной дырой".
Чтобы РАЗМИНИРОВАТЬ все мины "своей планеты"...
Чтобы на ней ЖИТЬ было можно.

Поневоле научишься управлять своей психикой.
Поневоле возненавидишь Ложь и Страх.
И узнаешь цену Имиджу.
И научишься опираться ТОЛЬКО НА СЕБЯ. Ибо больше не на кого!
А опираясь только на себя, научишься и всему остальному, никогда не сваливая даже самое сложное на кого-то ещё.

Да... Станешь неудобным и себе и окружающим... До тех пор, пока личное мастерство не перерастёт чужие пусть и лицемерные, но правила приличия.
ЗАТО ЖИВЫМ!

Зато теперь мою жену обнимаю Я, а не механические руки.
И вода реально мокрая.
И трава - зелёная и пахнет!

Ну и как?
Никто ничего знакомого по своей жизни в этих иллюстрациях не нашёл?
17 пользователей сказали anyk99 спасибо за это полезное сообщение:
geor (26-04-2015), Nevermind (26-04-2015), Oleg. (26-04-2015), Pav (27-04-2015), SALUS (26-04-2015), taina (26-04-2015), Tamara (26-04-2015), virapa (24-05-2015), Yarosvet8888 (26-04-2015), Виктор8 (26-04-2015), Коля8888 (05-04-2017), лео (26-04-2015), Нэлли (26-04-2015), редиска (26-04-2015), Тимур (27-04-2015), юра (26-04-2015), Яся (26-04-2015)
Старый 26-04-2015, 09:19   #2757

Цитата:
И трава не зелёная - она какая-то никакая. а цвет отражается шкалой в кабине робота.
Очень напоминает. Правда доселе я себе объяснял, что это так и должно быть, пока на СЕ морковном не сидишь, т.к. когда начинаешь, то и мир становится таким ярким, сочным, лучше чувствуешь, оживаешь..
А вот она, оказывается, где первопричина, в моей лжи и страхе.
Коля8888 вне форума  
7 пользователей сказали Коля8888 спасибо за это полезное сообщение:
anyk99 (26-04-2015), Oleg. (26-04-2015), taina (26-04-2015), лео (26-04-2015), лео (26-04-2015), Нэлли (26-04-2015), Тимур (27-04-2015)
Старый 26-04-2015, 10:56   #2758

Получено наград:

Цитата:
Очень напоминает. Правда доселе я себе объяснял, что это так и должно быть, пока на СЕ морковном не сидишь, т.к. когда начинаешь, то и мир становится таким ярким, сочным, лучше чувствуешь, оживаешь..
А вот она, оказывается, где первопричина, в моей лжи и страхе.
Про Ложь и про Страх я ещё распишу подробно.
Но считать эту тему "универсальным" убийцей Жизни - не верно!
У каждого свои нюансы.
Поэтому, на моих "историях" можно ловить общие законы и алгоритмы, но применять лично к себе не шаблоном, а творчески переосмыслив под личный "расклад".

Коль... Тебе лично (как и Никоку), самое актуальное - именно ЛОЖЬ, подкреплённая страхом.
Поэтому, наверное, вам обоим МОЖЕТ помочь то, что я написал: "ИСПУГАТЬСЯ своей ЛЖИ больше, чем всего, чем тебя пугает СТРАХ."
Ваша ГЛАВНАЯ проблема - именно страх. Как и у моего отца...
И ваш главный риск - пойти его путём. Путём ЛЖИ.
Но и ваш шанс - так перепугаться ТАКОЙ "ЖИЗНИ" ЛЖИ, что аж шарахнуться от неё...

ПРАВДА пошагово учит смелости.
ЛОЖЬ пошагово топит в страхе.

Вот из этого и исходи...
Дорогу осилит идущий...
КУДА ИДТИ - твой выбор, если сумеешь истерично убегать от лжи и страха в правду.
ПОШАГОВО - каждым шагом...
"Ни шагу назад"...
Поняв, что разрешив себе шажок назад в "безвыходной ситуации", уже не сможешь не ушагать в ложь и страх окончательно...
Так что... НИ ШАГУ по одной дороге! И каждый шаг - только по другой.
Наплевав на имидж и что угодно...
Даже полный позор, пусть с болью и стыдом, но можно пережить. И страх можно перешагнуть, если смертельно боишься НЕ ПЕРЕШАГНУТЬ.
А окончательная ЛОЖЬ - это окончательная смерть. Наступает момент, когда из "робота" уже не выберешься.
Точка НЕВОЗВРАТА.

Первые шаги ПРАВДОЙ - неловкие и не результативные...
Но с каждым шагом учишься решать ситуации правдой и успешно!
Рано или поздно умения правды превысят умения лжи, и ты сможешь любую ситуацию решить правдой.

Когда влюбишься в результаты ПРАВДЫ, когда кончится "наркотическая ломка ЛЖИ" - только тогда можешь снова иногда врать. Но вряд ли захочешь.
Но и тогда не забывай каждую ложь заедать десятком-сотней ПРАВД!
А то всё вернётся.
9 пользователей сказали anyk99 спасибо за это полезное сообщение:
geor (26-04-2015), Nevermind (26-04-2015), Oleg. (26-04-2015), taina (26-04-2015), Yarosvet8888 (26-04-2015), Виктор8 (26-04-2015), Коля8888 (12-01-2020), Нэлли (26-04-2015), Тимур (27-04-2015)
Старый 26-04-2015, 11:22   #2759

Цитата:
Когда влюбишься в результаты ПРАВДЫ, когда кончится "наркотическая ломка ЛЖИ" - только тогда можешь снова иногда врать. Но вряд ли захочешь.
Но и тогда не забывай каждую ложь заедать десятком-сотней ПРАВД!
А то всё вернётся.
Я и до этого любил правду и к истине стремился. Может быть без такого понимания как сейчас, но тем не менее, назвать меня лжецом было нельзя. Впрочем, со стороны таким человекам как ты,Андрей, конечно виднее.
Благодарю. Путь ясен.
Коля8888 вне форума  
Следущий пользователь сказал Коля8888 спасибо за это полезное сообщение:
Нэлли (26-04-2015)
Старый 26-04-2015, 12:21   #2760

Поблагодарили 14,017 раз(а) в 2,989 сообщениях
Файловый архив: 22

Цитата:
Сообщение от geor Посмотреть сообщение
страх, это неразрешенное противоречие, порожденное отсутствием свободы выбора
У меня чот не складывается...
если нет свободы выбора (витязь на распутье перед лицом опасности, но без права выбора) то бояться (или не бояться) следует непрерывно всю жизнь

имхо страх - негативная эмоция на базе животного инстинкта самосохранения (береги себя, "мементо море", помни о смерти)
порожденная близостью опасности и необходимостью сделать выбор (идти навстречу опасности или бежать от неё)
Страх в норме начинается при виде опасности и заканчивается при удалении от неё

человек умеет бояться по памяти или на всякий случай (тревога)
тревожится можно и постоянно

Последний раз редактировалось Виктор8; 26-04-2015 в 13:06..
Виктор8 вне форума  
Закрытая тема