|
Сайт | Форум | Регистрация | Галерея | Справка | Пользователи | Награды | Календарь | Файловый архив | Сообщения за день | Поиск |
Беседы о жизни В этом разделе обсуждаются темы, не имеющие отношения к голоданию и ЗОЖ. В разделе осуществляется усиленная, жесткая модерация. За любое нарушение Правил форума в этом разделе виновные блокируются без предупреждения на длительные сроки. |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
25-04-2015, 18:43 | #2751 |
Поблагодарил: 795
Поблагодарили 151 раз(а) в 45 сообщениях Файловый архив: 5
Закачек: 0
|
Re: Психология ЗОЖ
anyk99, Андрей, а вот когда мы победим в себе зависимость от неправильного имиджа, освободим кучу внимания, оживём, то сразу придём к состоянию "Ва" как у тайцев-японцев-ю.корейцев и сможем также легко резонироваться и чувствовать других живых существ и нам подобных или нет ? А что будет дальше, ведь, как я понял, это стадия где то 5 летнего возраста ?
(мог что то упустить, ещё не улеглось всё в голове до полностью непротиворечивого понимания вопроса) |
Следущий пользователь сказал Коля8888 спасибо за это полезное сообщение: |
anyk99 (26-04-2015)
|
26-04-2015, 04:18 | #2752 | |
Поблагодарил: 37,532
Поблагодарили 119,452 раз(а) в 11,724 сообщениях Файловый архив: 1
|
Цитата:
Мммм... Ты наверное что-то не так понял про "ВА". "Ва" есть и у европейцев. Например в дистанции комфорта до собеседника... В ощущении "личного пространства"... Просто у европейцев оно не выделено в осознанное и общепринятое понятие в ТОЧНО такую же форму, как у японцев. В Новой Зеландии, у европейцев, практически "выделено" и узаконено - там они мигом подают в суд на соседа, если соседская собака своим лаем нарушает их "зону комфорта". 2. "ИМИДЖ - ничто". СТРАХ за Имидж, как сформировавшийся КОМПЛЕКС - всё. Этот ВСЕПОЖИРАЮЩИЙ страх маскируется под "ЗАБОТУ" об имидже. Так же, как и "страх вообще" маскируется под осторожность, заботу, доброту ("я боюсь за маму")... НА САМОМ ДЕЛЕ, страх не имеет ничего общего с осторожностью или заботой. Так что ради жизни "избавляться надо" не от Имиджа, а от СТРАХА. Если ты придумаешь себе тренировку "против имиджа" - ты легко переключишь свой страх на иные фетиши. И вся тренировка ловко не затронет трусливость, вывернется наизнанку, и приведёт к тому, что РУКОВОДСТВУЯСЬ тем же СТРАХОМ, ты будешь истерично защищаться уже не ИМИДЖЕМ, а АНТИ-ИМИДЖЕМ. При этом и ИМИДЖ и АНТИ-ИМИДЖ не будут иметь ничего общего с тем, кто ты есть. Будут ЛОЖЬЮ - маской... Крепостью, за которой ты прячешь себя. И на строительство которой ты кидаешь абсолютно все свои силы. И в чём тогда для тебя польза такой тренировки? 3. Чтобы "легко резонироваться и чувствовать других живых существ и нам подобных" нужно разобраться с понятием ДОВЕРИЯ и научиться правильному доверию. А "правильное доверие" связано не с умением полностью предсказать того, кому ты намерен довериться, а с умением полностью предсказать СЕБЯ. Это отдельная огромная тема. Но заниматься ею ДО ТОГО, КАК "Защитная Крепость Лжи Труса" перестанет быть ЕДИНСТВЕННОЙ "ценностью" так же вредно и ложно, как и ломать своё отношение к ИМИДЖУ, не избавившись от СТРАХА. 4. "Стадия где то 5 летнего возраста ?" С этой "стадией" тоже всё не просто - она у тайцев и японцев с ю.корейцами неестественна... Искусственна. Да, в отличии от "обычного воспитания", она позволяет ребёнку не тренироваться во ЛЖИ до 5 лет. Но она толком не тренирует и ПРАВДУ. Тайские дети до 5 лет ИЗБАВЛЕНЫ ОТ КОНФЛИКТОВ и купаются в нереальной любви. На всю жизнь получая эталон-мечту, которая нежизнеспособна в естественных условиях! Это "счастье без заботы о нём". Плюс лишь в том, что такой ЭТАЛОН известен и близок ВСЕМ тайцам, становясь той ОБЩЕЙ РОЛЬЮ, которую все они умеют и любят играть, и которая ОБЪЕДИНЯЕТ их. В отличии от ЭТАЛОНА недоверия и конкурентной войны у европейцев, который РАЗъединяет их. Когда взрослые тёти и дяди, собравшись в песочнице, пуская умильные слюни, СО-РЕЗОНИРУЮТ НА ДОВЕРИИ и лепят куличики - это гораздо милее того, когда они там же озверело матерят друг-друга, СОРЕЗОНИРУЮТ НА НЕ-ДОВЕРИИ и воюют. Но в любом случае, это - ПЕСОЧНИЦА, а не ЖИЗНЬ. Чтобы такое общество ЖИЛО, и тайцам и европейцам нужны ПОВОДЫРИ, умело манипулирующие этими игроками в песочнице. Сами "песочники" эволюционировать не способны. Одни проведут всю жизнь в розовых слюнях... Другие перебьют друг-друга, будучи способны дружить только ПРОТИВ кого-то... И тем и другим смертельно нужны ВЗРОСЛЫЕ ЖИВЫЕ АДЕКВАТЫ. И мне кажется, что "европейское" воспитание в смысле возможностей вырасти ВЗРОСЛЫМ - имеет бОльший потенциал. Несмотря на "право силы"... Достаточно получить абсолютный иммунитет ко ЛЖИ и СТРАХУ. Со страхом и ложью ещё как-то можно бороться и победить. А как бороться с розовыми соплями ЛЮБВИ, если они - как наркотик - "ЛУЧШЕЕ, ЧТО БЫЛО В ЖИЗНИ", да ещё и подсаживали на них в течении ПЯТИ лет - ПЯТИ ПЕРВЫХ ЛЕТ!!!??? Подсаживали на "СЧАСТЬЕ НАХАЛЯВУ". 5. "Победить в себе зависимость"... Вот это - ближе к делу. Если ПРАВИЛЬНО увидеть предметы зависимости. ИМХО - это ЛОЖЬ и ТРУСОСТЬ. Да, воспитанием... "из лучших побуждений"... Нас ЧМОРЯТ. Чморят, приучая к страху и лжи. Чморят всех. Но не все чморятся! Вот давайте ВНИМАТЕЛЬНО и посмотрим и на СТРАХ и на ЛОЖЬ. ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
26-04-2015, 06:05 | #2753 |
|
Итак:
Детей, в их первые годы жизни, ПОДСАЖИВАЮТ на некий "не-реал". На нечто, что "работает" в связке "Ребёнок<->Опекун", но будет ли оно работать в реальной жизни? "Тайцев" подсаживают на "счастье на-халяву". "Европейцев" подсаживают на "счастье, добываемое ложью и страхом". И "европейцы", и "тайцы", вырастая с такой парадигмой, способны добывать счастье только привычными для себя методами, и... как червяк в яблоко, лезут в привычные себе условия "счастья", всеми силами выбирая привычное и насаждая его вокруг себя. КОЛЛЕКТИВНО СОЗДАВАЯ социум, как идеальные условия СВОЕГО СЧАСТЬЯ. Как следствие воспитания... Как вторичную среду обитания... Которую уже так легко спутать с ОБЪЕКТИВНОЙ РЕАЛЬНОСТЬЮ. Итак: Есть ЛИЧНАЯ реальность. СОЦИАЛЬНАЯ реальность и ОБЪЕКТИВНАЯ реальность. В которой из них ЖИТЬ?
Yarosvet8888 (26-04-2015),
Белладонна (18-04-2017),
Виктор8 (26-04-2015),
Нэлли (26-04-2015),
Тимур (27-04-2015),
юра (26-04-2015)
|
26-04-2015, 06:52 | #2754 | |
|
Жить в объективной.
Цитата:
|
|
26-04-2015, 07:30 | #2755 |
Поблагодарил: 548
Поблагодарили 290 раз(а) в 68 сообщениях Файловый архив: 5
|
Вот давайте ВНИМАТЕЛЬНО и посмотрим и на СТРАХ и на ЛОЖЬ.
ЧТО ЭТО ТАКОЕ?[/QUOTE] Всем доброго дня! ИМХО, страх, это неразрешенное противоречие, порожденное отсутствием свободы выбора, а ложь и есть " маскировка страха под осторожность, заботу, доброту..." |
26-04-2015, 07:41 | #2756 | |
|
Цитата:
ИМХО - ЧЕСТНО испугаться кое-чего больше, чем любого своего страха! Отпишу кое-что "личное"... Дам повод тем, кого бесит моя писанина, "раскусить меня" и защититься от моих слов "диагнозами". Но на самом деле, дам иллюстрации тем "формулам арифметики ПсихоЗОЖа", которые тут вывожу. Иллюстрации, с которыми я лично хорошо знаком, и за которые "отвечаю". Итак: Моё детство прошло под мощнейшим прессингом Трусости и Лжи. Отец - "сильнейшая личность", но конченый трус. (Имеется в виду личность, для которой СТРАХ - ГЛАВНЕЙШАЯ и ЕДИНСТВЕННАЯ реальность и реакция. Абсолютно все ОЩУЩЕНИЯ которой пропускаются сперва через СТРАХ, и только по решениям страха отправляются на оценку остальным "органам чувств и осмысления". Такая личность НАВСЕГДА утонула в страхе, ибо руководствуется страхом, только страхом и ничем кроме страха. Ибо УЧИТСЯ на ВСЕХ событиях и мыслях опять же только страху. ВСЁ в нём СЛУЖИТ главному - страху!) Мама - тоже "сильнейшая личность" (Т.Е. Личность, полностью сосредоточенная на одной "страсти".) Но мамина "цель жизни" - аплодисменты. (Имидж) Вы можете представить себе, чего способна достичь Личность, полностью сосредоточенная на одной страсти? Не разменивающаяся ни на что... Не знающая сомнений и покоя... Так... Для иллюстрации, кое-что о маме: Физик-ядерщик... Великолепная поэтесса... "Экстрасенс", способный по фото найти месторасположение даже мёртвого человека... 16 иностранных языков (в 70-м году считалась лучшим японистом Мира!), мастер международного класса в стендовой стрельбе, в альпинизме, в парашюте. В альпинизме ещё и "Тигр снегов" - это 7 высочайших вершин Мира. Отец... Поверьте - на своей стезе СТРАХА он достиг не меньшего, чем мама в своей погоне за аплодисментами. (Как-то я зашёл в гости в новую семью отца... Внуков тогда как-раз навестила бабушка - мама новой жены отца... Принесла "калорийные булочки" внукам. И вот сидит мелкий за столом рядом с бабушкой... перед булочкой, и тихонько плачет... (Отец стоит сзади, в уголке, неслышной тенью...) "Что ты, милый?" - спрашивает бабушка. А мелкий, не отрывая глаз от булочки, всхлипывает: "Он-на... Он-на вре-е-едная-я-я..". Мля. Счастливое детство... Мелкий вырос. Как-то катались большой толпой в Кузьминском парке на велосипедах. И мелкий (уже не мелкий) присоединился к нашей привычной вело-тусовке. Обычно мы "экспромтом" катаемся - кому-то отдаём вести группу. Хоть какое разнообразие маршрута получается такой ротацией "ведущего". А тут - новый человек. Ну. Мелкому и говорят - давай, веди мол, а мы за тобой. А он - " Я не могу!" Отец по телевизору врёт, что он "сыроед с 30-летним стажем"... Спрашиваю братьев (а их получилось в новой семье аж 4 штуки - все мальчишки) - "А вы с чего поддакивали корреспондентам?" И в ответ - "Так ведь отец так решил..." Черти безвольные... Запуганные.... ЛЮБИМЫЕ. Я таким же был... Забитым, запуганным, прячущимся за ложью и за всем, что можно использовать чтобы спрятаться... Был до 6-го класса. А в 6-м... "До усёру" испугался ЛЖИ. Я ведь бабником был с раннего детства... С яслей. А теперь представим: "Сидит в моей голове маленький человечек - это я. И нажимая педальки, кнопочки, рычажки - управляет руками, губами... Целуя роботом, в котором сидит, губы влюблённой в робота девочки... Поглядывая на хронометр, чтобы не передержать или не недодержать губы робота на её губах..." И трава не зелёная - она какая-то никакая. а цвет отражается шкалой в кабине робота. И запахи. И абсолютно всё... ЭТО - ЖИЗНЬ?!!!!!! - Я всё ПОНЯЛ. И взвыл. ОЗВЕРЕЛ. И кинулся возвращать ЖИЗНЬ. Рвал в клочья всё - приличия, страхи... Пробовал и экспериментировал... Заметил, что привычки - как резина - их приходится ПЕРЕнормалить минимум на 2 недели, иначе они от-резинят на прежнее место... Так родилась "Неделя правды". Я по 2 недели, ударно, гнал вокруг страшную ВОЛНУ ПРАВДЫ. Сжимаясь от страха... Ломая привычку врать... Шокируя окружающих... Воя от страха, что так и не смогу вернуть себе ЖИЗНЬ... Батя - мастер СТРАХА. Но... того, кто сильнее он запугать не сможет. Хотя пытался всегда. Сделать больно. Прищемить дверью пальцы, а потом сюсюкать - "Ой, милая! Прости!!!! Я не заметил!" Вот только со-стороны видно и как целится, и как прищемляет. А слабого - задавить, проводить следствия, забить... Ремень уже не работает? Ок... Резиновые прыгалки помогут... "Идём пороться" - прикольная фраза... Уже во взрослом состоянии, я как-то увидел фильм "Джизус-крайт супер-стар". И когда Христа там пороли, когда один рубец пересёкся с другим и там кожа лопнула кровавым фонтанчиком - меня минут на 5 отрубило в... память. Знаете, как тщательно надо ПЕРЕ-ПРОЖИТЬ ВСЁ СВОЁ ПРОШЛОЕ, абсолютно во всех случаях боли, унижения, ненависти и стыда... Чтобы не вклинивало ни при одной ассоциации, которая может быть встречена в жизни? Чтобы не было ни стыдно, ни больно в своём прошлом... Чтобы это прошлое стало БОГАТСТВОМ, а не "чёрной дырой". Чтобы РАЗМИНИРОВАТЬ все мины "своей планеты"... Чтобы на ней ЖИТЬ было можно. Поневоле научишься управлять своей психикой. Поневоле возненавидишь Ложь и Страх. И узнаешь цену Имиджу. И научишься опираться ТОЛЬКО НА СЕБЯ. Ибо больше не на кого! А опираясь только на себя, научишься и всему остальному, никогда не сваливая даже самое сложное на кого-то ещё. Да... Станешь неудобным и себе и окружающим... До тех пор, пока личное мастерство не перерастёт чужие пусть и лицемерные, но правила приличия. ЗАТО ЖИВЫМ! Зато теперь мою жену обнимаю Я, а не механические руки. И вода реально мокрая. И трава - зелёная и пахнет! Ну и как? Никто ничего знакомого по своей жизни в этих иллюстрациях не нашёл?
geor (26-04-2015),
Nevermind (26-04-2015),
Oleg. (26-04-2015),
Pav (27-04-2015),
SALUS (26-04-2015),
taina (26-04-2015),
Tamara (26-04-2015),
virapa (24-05-2015),
Yarosvet8888 (26-04-2015),
Виктор8 (26-04-2015),
Коля8888 (05-04-2017),
лео (26-04-2015),
Нэлли (26-04-2015),
редиска (26-04-2015),
Тимур (27-04-2015),
юра (26-04-2015),
Яся (26-04-2015)
|
26-04-2015, 09:19 | #2757 | |
|
Цитата:
А вот она, оказывается, где первопричина, в моей лжи и страхе. |
|
26-04-2015, 10:56 | #2758 | |
|
Цитата:
Но считать эту тему "универсальным" убийцей Жизни - не верно! У каждого свои нюансы. Поэтому, на моих "историях" можно ловить общие законы и алгоритмы, но применять лично к себе не шаблоном, а творчески переосмыслив под личный "расклад". Коль... Тебе лично (как и Никоку), самое актуальное - именно ЛОЖЬ, подкреплённая страхом. Поэтому, наверное, вам обоим МОЖЕТ помочь то, что я написал: "ИСПУГАТЬСЯ своей ЛЖИ больше, чем всего, чем тебя пугает СТРАХ." Ваша ГЛАВНАЯ проблема - именно страх. Как и у моего отца... И ваш главный риск - пойти его путём. Путём ЛЖИ. Но и ваш шанс - так перепугаться ТАКОЙ "ЖИЗНИ" ЛЖИ, что аж шарахнуться от неё... ПРАВДА пошагово учит смелости. ЛОЖЬ пошагово топит в страхе. Вот из этого и исходи... Дорогу осилит идущий... КУДА ИДТИ - твой выбор, если сумеешь истерично убегать от лжи и страха в правду. ПОШАГОВО - каждым шагом... "Ни шагу назад"... Поняв, что разрешив себе шажок назад в "безвыходной ситуации", уже не сможешь не ушагать в ложь и страх окончательно... Так что... НИ ШАГУ по одной дороге! И каждый шаг - только по другой. Наплевав на имидж и что угодно... Даже полный позор, пусть с болью и стыдом, но можно пережить. И страх можно перешагнуть, если смертельно боишься НЕ ПЕРЕШАГНУТЬ. А окончательная ЛОЖЬ - это окончательная смерть. Наступает момент, когда из "робота" уже не выберешься. Точка НЕВОЗВРАТА. Первые шаги ПРАВДОЙ - неловкие и не результативные... Но с каждым шагом учишься решать ситуации правдой и успешно! Рано или поздно умения правды превысят умения лжи, и ты сможешь любую ситуацию решить правдой. Когда влюбишься в результаты ПРАВДЫ, когда кончится "наркотическая ломка ЛЖИ" - только тогда можешь снова иногда врать. Но вряд ли захочешь. Но и тогда не забывай каждую ложь заедать десятком-сотней ПРАВД! А то всё вернётся.
26-04-2015, 11:22 | #2759 | |
|
Цитата:
Благодарю. Путь ясен. |
|
Следущий пользователь сказал Коля8888 спасибо за это полезное сообщение: |
Нэлли (26-04-2015)
|
26-04-2015, 12:21 | #2760 | |
Поблагодарил: 9,102
Поблагодарили 14,017 раз(а) в 2,989 сообщениях Файловый архив: 22
|
Цитата:
если нет свободы выбора (витязь на распутье перед лицом опасности, но без права выбора) то бояться (или не бояться) следует непрерывно всю жизнь имхо страх - негативная эмоция на базе животного инстинкта самосохранения (береги себя, "мементо море", помни о смерти) порожденная близостью опасности и необходимостью сделать выбор (идти навстречу опасности или бежать от неё) Страх в норме начинается при виде опасности и заканчивается при удалении от неё человек умеет бояться по памяти или на всякий случай (тревога) тревожится можно и постоянно Последний раз редактировалось Виктор8; 26-04-2015 в 13:06.. |
|