|
Сайт | Форум | Регистрация | Галерея | Справка | Пользователи | Награды | Календарь | Файловый архив | Сообщения за день | Поиск |
Беседы о жизни В этом разделе обсуждаются темы, не имеющие отношения к голоданию и ЗОЖ. В разделе осуществляется усиленная, жесткая модерация. За любое нарушение Правил форума в этом разделе виновные блокируются без предупреждения на длительные сроки. |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
22-05-2015, 20:54 | #2951 | |
Поблагодарил: 1,248
Поблагодарили 832 раз(а) в 182 сообщениях Файловый архив: 28
Закачек: 0
|
Re: Психология ЗОЖ
Цитата:
И это ощущение - тоже может быть иллюзией . Как быть?
23-05-2015, 05:12 | #2952 | |
Заблокирован по собственному желанию
Поблагодарил: 16,295
Поблагодарили 20,022 раз(а) в 4,228 сообщениях Файловый архив: 2
|
Ну Декарт исходил из этого, я не смог подобрать что-то еще такое же доказательное и работающее
Цитата:
23-05-2015, 05:29 | #2953 | |
|
Конечно, можно ворзазить по многим пунктам цепочки. Но тут речь идет о том, что этот злой Гений, который потчует меня иллюзиями никогда не сможет поселить "радикальное сомнение" (ну типа, что все это иллюзия). Мой внутренний монолог может содержать ошибочные суждения, но само наличие этого внутреннего монолога есть признак существования. Иллюзии подвижны и текучи, должно быть нечто неподвижное чтобы их воспринимать. Когда иллюзии общаются с иллюзиями и ничего другого нет, то и вопросов бы не возникало. Иллюзия может наличествовать только у кого-то подлинно бытийствующего. Иначе бы никаких потоков ощущений пусть и ложных вообще бы не наблюдалось.
Нажмите тут для просмотра всего текста
Цитата:
Виктор8 (23-05-2015)
|
23-05-2015, 06:24 | #2954 |
|
Друзья, я думаю, нам следует вернуться к последним вопросам Виктора. Я высказался, но желательны и ваши ответы тоже услышать. У нас нет задачи доказывать или опровергать Декарта, просто раз уж он над этим думал, то исключать или избегать его тезисы было бы не просто.
|
23-05-2015, 07:36 | #2955 |
Поблагодарил: 9,102
Поблагодарили 14,017 раз(а) в 2,989 сообщениях Файловый архив: 22
|
Не останавливаться на вопросе, додумать мысль до ответа, довести логическую цепочку до конца
видео в тему
http://www.youtube.com/watch?v=2uo_6ElfJGw Ей отказали мозг, тело и органы чувств. Джилл Тейлор — учёный-нейрофизиолог, которая занималась исследованием человеческого мозга, пока в возрасте 37 лет у неё не случился инсульт в левом полушарии. Тейлор на собственном опыте убедилась, что человек может достичь просветления, которое обещают многие религии. Но чтобы рассказать об этом, ей пришлось заново научиться думать, читать и говорить. Особенность её случая в том, что она смогла восстановиться, а её профессиональные знания и опыт позволила ей осмыслить и изложить произошедший опыт так, как едва ли удалось представителю иной специальности, не связанной с изучением работы мозга. |
23-05-2015, 11:13 | #2956 |
Заблокирован
Поблагодарил: 6,119
Поблагодарили 4,946 раз(а) в 949 сообщениях Файловый архив: 0
|
1. Да. Существуем однозначно.
2. На мой взгляд то, что мы ощущаем свое тело, способны видеть, слышать совсем не доказывает наше существование. Я имею тело, управляю им. Но это не есть Я. А надо доказывать существование? Скорее это просто знание. Существуем. |
23-05-2015, 12:21 | #2957 | ||
Поблагодарил: 9,102
Поблагодарили 14,017 раз(а) в 2,989 сообщениях Файловый архив: 22
|
Оказывается надо, вот например Nevermind сомневается.
Цитата:
Сложный вопрос
Конечно если человек развился до такой степени, что легко и быстро выходит из тела по собственному желанию, тогда да. Лично я плотненько связан с тушкой )) И она (тоже) управляет мной.
Кстати вопрос - я (имя) есть, живу, существую - оказывается провокационный. слова живу и существую вероятно принципиально разные, живу (как) физическое животное или (как) духовная сущность Я есть, я ем, я живу, я жую, я имею живот, я живу как животное = я живу жизнью физического тела Я мыслю, я существую - я мыслю идеями, я живу духовной сущностью. Цитата:
Но МЕТОДОЛОГИЧЕСКИ (в Этой Теме) крайне важно показать ИСТОЧНИК вашего знания. Если удастся подобрать слова )) То есть интересует не Доказательство как Факт, а Исследование, которое приводит к Результату, метод решения задачи (КАК?). Декарт, как я понял, рассуждал примерно так
Допустим, снаружи тела меня обманывают. Но внутри тела я могу сам мыслить и сам наблюдать за своими мыслями. Это никто не контролирует и следовательно, я могу существовать (внутри) даже если снаружи всё сплошная иллюзия, неправда. Сам себе то я не вру.
|
||
23-05-2015, 12:45 | #2958 |
Заблокирован
Поблагодарил: 6,119
Поблагодарили 4,946 раз(а) в 949 сообщениях Файловый архив: 0
|
Интересно. А ведь правда провокация.
Согласна с мыслью о живу/существую. До конца непродумав я имела ввиду как раз духовную сущность. До существования вне тела мне тоже далеко. Тушка она такая..... |
23-05-2015, 15:30 | #2959 | |
Поблагодарил: 1,248
Поблагодарили 832 раз(а) в 182 сообщениях Файловый архив: 28
|
Цитата:
2. ИМХО: мы мыслим образами. Потом кодируем их в слова, для того, чтобы передать их другим. Но образ в Уме - первичен. Что такое образ? Это отражение предметов\явлений\ощущений ... внешнего( и\или внутреннего) мира в нашем Уме. Мышление - это оперирование образами. Если внешний мир и наш внутренний мир - иллюзии, то мышление - это оперирование иллюзиями. Т.е. сам факт наличия мышления - не доказательство существования. Но ... может-ли Ум мыслить и одновременно - наблюдать за процессом мышления? ИМХО - нет ... Как верно указал monoed - есть некий НАБЛЮДАТЕЛЬ ... который может наблюдать процесс мышления как-бы ... со стороны. И тогда получается, что: Физическое тело - это инструмент материального мира. Тело может умереть. Это не мы. Мышление - это инструмент оперирования образами. Мышление можно остановить. Это не мы. Мы - это НАБЛЮДАТЕЛЬ. Наблюдаю - следовательно, существую! ИМХО, ИМХО, ИМХО ....
Будь светом самому себе! Последний раз редактировалось Nevermind; 23-05-2015 в 15:35.. Причина: Подправил ... |
|
5 пользователей сказали Nevermind спасибо за это полезное сообщение: |
anyk99 (28-05-2015),
monoed (23-05-2015),
Белладонна (30-04-2017),
Виктор8 (23-05-2015),
Елена Журавлева (25-05-2015)
|
23-05-2015, 17:02 | #2960 |
Поблагодарил: 6,352
Поблагодарили 4,545 раз(а) в 1,307 сообщениях Файловый архив: 10
|
Интересненько получается. Тело - не "я", а"я" - это наблюдатель? Чем же это "я" без тела наблюдать будет? И куда это "я" пропадает, когда примитивные рефлексы активируются? Первые примитивные рефлексы рефлекс паралича при страхе и рефлекс Моро.
http://shcheglov.org.ru/articles/40#more-40 http://www.youtube.com/watch?v=n0l9YQySNvY |