|
Сайт | Форум | Регистрация | Галерея | Справка | Пользователи | Награды | Календарь | Файловый архив | Сообщения за день | Поиск |
Теория и практика голодания, вопросы и советы Как проводить, показания, противопоказания и т. п. |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
30-05-2011, 19:32 | #21 |
Олдовый
Поблагодарил: 5,383
Поблагодарили 29,968 раз(а) в 9,212 сообщениях Файловый архив: 1
Закачек: 1
|
Re: Часто ли вы думаете о своей болезни, помните о ней?
"* * *
Я много скитался по всей стране и тратил свое время и силы на аскетические упражнения, а все потому, что хотел открыть свое сознание будды. Однако моя аскеза привела меня к тяжелой болезни и я на себе узнал все, что связано с болезнями. Каждый, кто рождается в этом мире, получает телесную форму, и в связи с этим подвержен болезням. Но вы не будете обеспокоены страданием, которое обычно сопровождает болезнь, если вы утвердитесь в нерожденном сознании будды. Болезнь и страдание различны: болезнь есть болезнь, страдание есть страдание. Будучи изначально нерожденным, сознание будды не затронуто ни болью, ни радостью. Поскольку оно является нерожденным, сознание будды совершенно не привязано к мыслям, а так как единственно возникновением мысли обусловлено ощущение и боли, и радости, то до тех пор, пока сознание будды пребывает как есть в своей изначальной нерожденности, необеспокоенное и непривязанное к болезни, оно не испытывает страдания. Но если при возникновении мысли вы начинаете беспокоиться о своей болезни, вы сами создаете себе страдание; вы обращаете свое сознание будды в страдание. Даже адские страдания ничем не отличаются от этого состояния. А теперь предположим, что кто-то страдает от того, что он очень обеспокоен своей болезнью. Его болезнь может уже сходить на нет, но все же он очень волнуется и о самой болезни, и о том, что лекарство вроде бы не действует, и о том, что врач, как ему кажется, профан; этим он обращает свое сознание будды в разнообразные болезненные мысли до тех пор, пока болезнь в его сознании не становится большим источником страдания, чем болезнь его тела. В то время как он пытается избежать страданий, вызванных болезнью, заполонив свое сознание бешеным круговоротом мыслей, сама болезнь может уже сойти на нет и он может быть уже совершенно здоров. Но теперь он страдает от того, что обеспокоен мыслями, крутящимися в его сознании, мыслями, которые возникли и усилились за время его болезни и в ходе выздоровления. Однако если тот, кто болен, скажет, что он не страдает, то его можно назвать лжецом. Он находится в неведении относительно того, как проявляется чудодейственная мудрость сознания будды. Даже если он честью своей клянется, что он вовсе не страдает, то это значит лишь то, что его страдание всего-навсего приняло форму нестрадания. Такой человек никак не может освободиться от страдания. Поскольку сознанию будды присуще проявление всеосвещающей мудрости, которой оно способно распознавать не только страдание, но и все сущее (все вещи/дхармы), то даже когда приходит болезнь, сознание будды остается незатронутым болью и страданием. Тем не менее, поскольку вы все равно будете думать о своей болезни, то лучше уж в такое время отдаться болезни — если вам действительно больно, можно и постонать. Тогда вы всегда — и когда вы больны, и когда вы здоровы — будете жить в нерожденном сознании будды. Но вам следует помнить, что, когда в ваше страдание вовлекается мысль, сознание будды обращается в мысль о болезни или в мысль о страдании, которая отлична от самой болезни или страдания, а это их только усугубит. Изначально нерожденное сознание будды свободно от всех мыслей, поэтому до тех пор, пока человек не ведает о нерожденности сознания будды, он страдает оттого, что обращает его в мысль. Сколь бы громогласно ни отрицал он свое страдание, его отрицание — фраза «я не испытываю страданий» — является всего лишь [абстрактным] определением, выведенным из его мыслей. Он никак не может быть непривязанным к страданию, но может считать, что он не испытывает страданий, поскольку не утвердился еще в нерожденном сознании будды, что не привязано к рождению и смерти, каковые суть причина страдания." (с)"Нерожденный. Жизнь и учение мастера Банкэя" |
6 пользователей сказали Jseven спасибо за это полезное сообщение: |
LadyTA (13-08-2011),
Summer Rose (31-05-2011),
Иветта (26-01-2012),
Нэлли (29-09-2011),
Рафис (12-08-2011)
|
10-08-2011, 06:33 | #22 | |
Поблагодарил: 50
Поблагодарили 207 раз(а) в 55 сообщениях Файловый архив: 0
Закачек: 0
|
Цитата:
Важно научиться умирать для прошлого и жить только настоящим. Как вздох и выдох. Выдох - маленькая смерть, вдох - заново родился. Тогда прошлое потеряет свою власть и силу. Жизнь становится полноценной. Бесконечный улей мыслей затихает.
13-08-2011, 05:52 | #23 |
лишен(а) права на ответы
Поблагодарил: 40,003
Поблагодарили 39,431 раз(а) в 9,085 сообщениях Файловый архив: 3
|
А я наоборот, постоянно забываю, что есть проблемки со здоровьем. Пол-года тому делали мне гастроскопию. Профессор обучал аспирантку и все подробненько ей описывал. и на моем примере ей говорит: вот такое бывает при чрезмерном увлечении шампанским. Пить я не умею и не пью горячительных напитков. А шампанское даже из белорусских яблок люблю. Всегда в гости иду с шампанским. Ну раз врач предупредил, я решила, что здоровье стоит того отказа. А вчера, закупаясь к дочкиному юбилею, говорю ей: с меня как всегда шампанское. Дома опомнилась, что это я всегда инициатор этого напитка, родня вроде и не претендует. И таких пролетов много у меня. Кофе сказали исключить. Утром заварю, запах божественный. Только за кружку--вспоминаю, что нельзя. Стала понимать алкоголиков. Офомляла пенсию--улыбалась, что ухожу на пенсию здоровой-молодой-красивой-веселой-счастливой, обманула государство-аппарат подавления. А ведь в онко отказалась от операции накануне. Просто выкинула из головы.
|
13-08-2011, 06:15 | #24 |
Поблагодарил: 216
Поблагодарили 1,014 раз(а) в 494 сообщениях Файловый архив: 2
|
И я такая же беспечная
03-09-2011, 16:53 | #25 |
Поблагодарил: 13,519
Поблагодарили 20,240 раз(а) в 3,765 сообщениях Файловый архив: 21
|
|
Следущий пользователь сказал Нэлли спасибо за это полезное сообщение: |
Иветта (26-01-2012)
|
29-09-2011, 12:46 | #26 | |
|
Цитата:
|
|
Следущий пользователь сказал Нэлли спасибо за это полезное сообщение: |
Иветта (26-01-2012)
|
30-09-2011, 02:46 | #27 |
|
Надо жить спокойно и радоваться каждому мгновению этой жизни. Принимать спокойно все что происходит, и тогда принимаешь правильное решение для своих дальнейших действий.
Исключить слепое следование за любыми методиками, верованиями, авторитетами. Научиться слушать себя и взять всю ответственность за свое здоровье и за то, что происходит с тобой, только на себя. Не контроль, а понимание самого себя, своих мыслей. Каждая болезнь - повод задуматься и разобраться в самом себе.
25-10-2011, 14:46 | #28 | |
|
Цитата:
|
|
26-10-2011, 02:48 | #29 |
|
Хорошо. 10 лет назад от ежедневного обливания решил перейти к более серьезной закалке - плавать зимой в море. Февраль прошел отлично - 2-3 раза в неделю заходил в море, нырял и выходил на берег. Вся процедура не более 2х минут. Знал что больше времени проводить для первого опыта нельзя. Но решил что могу больше, начал делать заплывы и за это бахвальство пришлось серьезно заплатить.В марте на левом плече появилась шишка. Закалку пришлось отложить и заняться лечением. В больницу не пошел, занялся поиском народных рецептов. В общем карбункулез получил конкретный, через месяц карбункулы (не фурункулы) пошли по всему телу, зараза пошла через кровь. Хорошо на работе отдельный кабинет и работа сменная - несколько раз на день делал себе перевязки и так в течении четырех месяцев. Благодарен жене, ей пришлось столько вынести из-за меня. И только в июле прошло последнее "гнездо". Справился сам. Наверное самый серьезный урок за всю жизнь. А закалку продолжил сразу как все прошло. Только грамотно и без бахвальства и 9 зим после этого -зашел, окунулся, вышел. Шрам на плече, где был самый крупный "рассадник", и сейчас напоминает мне об этом. После того как все прошло, на плече в ямку можно было положить маленькое яблоко.
После этого слушаю свой организм постоянно, что то не так - помогаю себе сам. Пока получается. Здоровье - это основа, когда уверен в себе что можешь помочь себе сам, начинаешь двигаться дальше. После этого уже проще получается разобраться в себе
26-10-2011, 03:41 | #30 | |
Поблагодарил: 6,352
Поблагодарили 4,543 раз(а) в 1,307 сообщениях Файловый архив: 10
|
Цитата:
Цитата: Сообщение от sumple "Здоровье - это основа, когда уверен в себе что можешь помочь себе сам, начинаешь двигаться дальше. После этого уже проще получается разобраться в себе" Присоединяюсь. |
|
Следущий пользователь сказал румба спасибо за это полезное сообщение: |
Иветта (26-01-2012)
|