Форум «Лечебное голодание»

Вернуться   Форум «Лечебное голодание» > Разное > Беседы о жизни
Сайт Форум Регистрация Галерея Справка Пользователи Награды Календарь Файловый архив Сообщения за день

Беседы о жизни В этом разделе обсуждаются темы, не имеющие отношения к голоданию и ЗОЖ. В разделе осуществляется усиленная, жесткая модерация. За любое нарушение Правил форума в этом разделе виновные блокируются без предупреждения на длительные сроки.

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15-06-2015, 03:45   #3171

Поблагодарили 20,243 раз(а) в 3,765 сообщениях
Файловый архив: 21
Закачек: 0
Re: Психология ЗОЖ

Билась, билась в поисках нужного качества характера,при котором Я САМ(А) привело бы в рай . Не получилось. В "голом виде" ни воля, ни целеустремлённость не дают гарантии Рая, а вот в содружестве с моральными качествами-пожалуйста. Если целеустремлённый может вырвать у спутника последний кусок, что бы самому дойти до цели, то целеустремлённый с моральными устоями будет искать способ и самому дойти до цели и спутника не сожрать.
Живи, любя мир во всех его проявлениях,тогда и паразитом не станешь, нравственные устои не позволят.
Нэлли вне форума  
3 пользователей сказали Нэлли спасибо за это полезное сообщение:
anyk99 (15-06-2015), monoed (15-06-2015), Елена Журавлева (15-06-2015)
Старый 15-06-2015, 05:47   #3172
Заблокирован по собственному желанию

Поблагодарили 20,022 раз(а) в 4,228 сообщениях
Файловый архив: 2

Нэлли, я вот тут подумал и решил понятие паразитизм как-то "распилить". Паразитизм, на мой взгляд, это когда паразит маскирует свои делишки от жертвы или создает иллюзию симбиоза (коварность слабого). А вот, например, когда я отнимаю у своего спутника кусок -- это уже доминирование (неписанное право сильного, будь оно не ладно). Самое интересное начинается, когда видишь, как эти вышеперечисленные "товарищи" взаимодействуют в жизни, чувствах и поведении одного и того же человека.
monoed вне форума  
2 пользователей сказали monoed спасибо за это полезное сообщение:
anyk99 (15-06-2015), Нэлли (15-06-2015)
Старый 15-06-2015, 06:13   #3173

Поблагодарили 3,571 раз(а) в 820 сообщениях
Файловый архив: 1

Цитата:
Сообщение от Нэлли Посмотреть сообщение
целеустремлённый с моральными устоями
Совершенно не понятно, что за "моральные устои" вы имеете в виду.
Вы считаете, что есть абсолютные "хорошо" и "плохо"?))

Даже на поверхностный взгляд ясно, что они разнятся в зависимости от целей.
Или цели тоже можно отнести к "плохим" и "хорошим". Возможно... по большому счету)

Убеждена, что существуют цели, когда "морально" и воспользоваться последним куском хлеба, чтобы выжить кому-то одному, и убить тоже может быть "морально".
К примеру, чем же еще занимаются Герои, как не убивают Драконов, освобождая принцесс?))
Или вообще-то убивать - "плохо", но "плохих" убивать - "хорошо"?)

Последний раз редактировалось taina; 15-06-2015 в 06:38..
taina вне форума  
4 пользователей сказали taina спасибо за это полезное сообщение:
anyk99 (15-06-2015), Joly (21-06-2015), Нэлли (15-06-2015), Тимур (15-06-2015)
Старый 15-06-2015, 06:26   #3174

Цитата:
Сообщение от taina Посмотреть сообщение
Убеждена, что существуют цели, когда "морально" и воспользоваться последним куском хлеба, чтобы выжить кому-то одному, и убить тоже может быть "морально".
taina, пока мы тут почти все (я надеюсь), исходили из того, что морально -- это значит не относиться к человеку (и к себе тоже) как средству (для чегo-то или кого-то) независимо ни от каких целей. Это основа солидарности и необходимое основание для общения между людьми именно в качестве людей.

Что касается абсолютно хорошо и абсолютно плохо, конечно в реальной жизни всьо идет с примесями. Когда приходится выбирать из плохого и очень плохого или из хорошего и лучшего, тут не все методы подходят и уж тем более черно/белые, я так думаю.
monoed вне форума  
4 пользователей сказали monoed спасибо за это полезное сообщение:
anyk99 (15-06-2015), Pav (15-06-2015), taina (15-06-2015), Нэлли (15-06-2015)
Старый 15-06-2015, 06:39   #3175

Цитата:
Сообщение от taina Посмотреть сообщение
В этом утверждении заложена методологическая ошибка. Отбирание куска или (не дай Бог) отнятие жизни ради достижения чего-то переводит отношения в плоскость объектов (ресурсов, средств и прочего). В мире объектов мораль и моральность лишаются смысла (как в мире животных и их пищевой пирамиде, они не моральны и не аморальны).
monoed вне форума  
3 пользователей сказали monoed спасибо за это полезное сообщение:
anyk99 (15-06-2015), taina (15-06-2015), Нэлли (15-06-2015)
Старый 15-06-2015, 07:08   #3176

Поблагодарили 3,571 раз(а) в 820 сообщениях

Цитата:
Сообщение от monoed Посмотреть сообщение
морально -- это значит не относиться к человеку (и к себе тоже) как средству (для чегo-то или кого-то) независимо ни от каких целей.
Но ведь мы делаем это!
Мы именно используем себя и других (благо, когда по взаимному согласию)

И что такое текущая жизнь? Могут быть цели, когда и она - не важна.

Ну вот простой же пример: ответьте морально использовать, тратить свою жизнь, принимая смерть ради возможного спасения других жизней?

Это - крайность... но если посмотреть внимательно...)) Все мы пользуемся ресурсами друг-друга для достижения своих целей. Для удовлетворения своих потребностей.

Моноед, возможно, я и понимаю Вас)...

Просто я о привязке к Цели. Согласна, меня тоже это слово не очень-то удовлетворяет, в обыденной жизни я его не употребляю, но здесь как-то прижилось, хотя и не очень понятно))

Всякие разные цели подчиняются какой-то Большой Цели, наверняка, не осознаваемой вполне, однако диктующую определенную этику.

И, честно, мне вовсе не понятные цели здесь собравшихся)) И как мы тогда договоримся о морали?
taina вне форума  
7 пользователей сказали taina спасибо за это полезное сообщение:
anyk99 (15-06-2015), Joly (21-06-2015), monoed (15-06-2015), Nevermind (15-06-2015), Tamara (01-07-2015), Нэлли (15-06-2015), Тимур (15-06-2015)
Старый 15-06-2015, 07:10   #3177

Поблагодарили 119,452 раз(а) в 11,724 сообщениях
Получено наград:

Цитата:
Сообщение от monoed Посмотреть сообщение
я вот тут подумал и решил понятие паразитизм как-то "распилить".
"Паразитизм", как понятие ещё никем толком и не "собрано". Так что "распилить" удастся не сам "Паразитизм", а смесь бульдога с носорогом.
И не весь паразитизм, и кучу всего, что относится отнюдь не только к паразитизму.

Определение должно содержать в себе всё необходимое и ничего лишнего...
А в "Паразитизме" большинство даже не может точно определить ГЛАВНЫЙ признак!
В своём "интуитивном ориентировании" по понятию "Паразитизма" все опираются на наличие ЖЕРТВЫ. И далее безуспешно пытаются вычленить методы, присущие именно Паразиту, а не например, Хищнику.
Однако... Определение (СУТЬ) Паразита спрятано в самом Паразите...
Не в методах отношения к жертве, а в методах отношения к самому себе!

Суть Паразита... То, что отличает его от ВСЕХ не-Паразитов... Это делегирование эволюционных решений. (Вот это и распиливай, monoed! )
К примеру, глист ДЕЛЕГИРУЕТ "жертве" всю заботу о пищеварении, распространении яиц, адаптации к климату и многом другом, по поводу чего НЕ-Паразиты САМОСТОЯТЕЛЬНО "принимают эволюционные решения".

Не случайно за Паразитами отмечена "странная" для эволюции закономерность - ДЕГРАДАЦИЯ.
Думаю, что любому задумавшемуся очевидно - делегированные функции не требуют поиска решений.
ДЕГРАДАЦИЯ идёт последовательностью: делегируется и перестаёт волновать ЦЕЛЬ какой-то эволюционно необходимой функции. За ней естественно перестают волновать и требовать решения вопросы того, КАК ДОБИТЬСЯ делегированной ЦЕЛИ. А за тем отмирает и физическое воплощение - органы и целые системы, прежде обеспечивавшие возможность самостоятельного ВЫБОРА.

"ЖЕРТВА"... Да.
Жертва - неизбежное сопутствие Паразитизма. Но не первопричина.
ЖЕРТВОЙ паразита порой является он сам.
Символ "Змея, пожирающая свой хвост" - как раз иллюстрирует Паразита, паразитирующего на самом себе.
Это не музыка "Лос-Само-мучас". Это "Лос-Само-едос"!!! С удовольствием самоедос...
Именно труд по выбору и принятию эволюционных решений и оказывается той мучительной обязанностью, той заботой, избежать которой стремится будущий Паразит.
Избавиться от мук РЕШЕНИЙ ВЫБОРА - это удовольствие и счастье Паразита.

Паразит перекладывает (делегирует) не физическую работу (по мытью посуды). И даже не методологическую (чем и как мыть)... И даже не вдохновение... И не интеллект.
Всё это он не делегирует! Оно само автоматически и полностью отмирает, теряет смысл... Как только Паразит делегирует ПЕРВОПРИЧИНУ всего описанного - УДОВОЛЬСТВИЕ ОТ ПРОЦЕССА ВЫБОРА.
Как только ЛИЧНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ КАК ПРОЦЕСС, становится не желанием, а вынужденной необходимостью!

Оставим пока в покое глистов?
Вернёмся к нам, любимым...
"ЛИЧНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ" - кривой термин... Но при желании вполне рабочий!
Например так: "Личная эволюция" - результат суммы усилий, дающих нам завтрашним эволюционное преимущество над нами вчерашними.
Вспомним - когда и как "Личная эволюция" становится именно как процесс, не удовольствием, а вынужденной необходимостью?
Трудно или элементарно?
МЛЯ!!!! Оставьте и себе и детям ПРАВО И ОБЯЗАННОСТЬ самим решать - что для них хорошо, а что плохо!!!!!
Только СТРАХУЙТЕ, и ПРОВОЦИРУЙТЕ заранее рассматривать грядущее. Но...
Впрочем... Умолкаю. Итак многовато всего для одного сообщения. ПАРДОН! Вернёмся к СУТИ паразитизма...

Пили, monoed!
Пили "Паразитизм"...
Остальное приложится.
В паразитах и паразитизме КЛЮЧ к путям деградаций!
А деградации - единственное, что убивает не только отдельные шансы, но и саму возможность шансов.
А жизнь?... Пока есть шансы - есть ЖИЗНЬ!
11 пользователей сказали anyk99 спасибо за это полезное сообщение:
geor (15-06-2015), Ksun (15-12-2016), monoed (15-06-2015), Nevermind (15-06-2015), Pav (15-06-2015), SALUS (15-06-2015), taina (15-06-2015), Елена Журавлева (15-06-2015), Коля8888 (22-10-2016), Нэлли (15-06-2015), Тимур (15-06-2015)
Старый 15-06-2015, 07:41   #3178

Получено наград:

1) Личная эволюция" - результат суммы усилий, дающих нам завтрашним эволюционное преимущество над нами вчерашними.
Это так и именно так!
Эволюция (в отличии от выживания) не идёт и не гарантирует твоего "Завтра", лучшего чем "Сегодня", если сравнивать не себя вчерашнего с собой же завтрашним, а себя с соседом.
Достаточно нагадить соседу больше, чем себе... И даже сам собою изгаженный ты вырос?
Фигушки!
Так мы все, хором додеградируемся до "полной деградации шансов".

2) "Сынок, ты ДОЛЖЕН (научиться, сделать, понять...)! Это для твоей же пользы!"
ЕЩЁ НЕ ЗАХОТЕЛ, а уже должен... И если поверишь - уже никогда не ЗАХОЧЕШЬ. И всё что должен, но не хочешь - станет обязанностью, от которой захочешь избавиться! А избавиться нельзя - оно и впрямь "для твоей же пользы"... Остаётся не избавиться, а ДЕЛЕГИРОВАТЬ. (Добро пожаловать в клан Паразитизма!)

Вот и нефига ВЕРИТЬ!!!!
Во что верить - только через "Я САМ(А)!!!

Родители давно в прошлом... И дай им Бог всего. И мудрости и счастья.
Кем бы и где бы они ни были...
Наш поезд давно прёт сам.
И мы сами везём с собой все свои долги. Ища, кому бы делегировать те, без реализации которых "жизнь - не жизнь".
А "делегировать" их надо самим себе!
Просто перекроив ДОЛГ в ЖЕЛАНИЕ.
Вернув всему его истинный смысл! Расставить все телеги ЗА лошадьми. НЕЗАВИСИМО от того, как их нам расставили родители.
ЧЕСТНО... Не лицемерно. Понимая, что когда-то давно мы поторопились принять долг задолго до проявления нашего ЖЕЛАНИЯ.

Долги, которые нельзя забыть - это просто наши не успевшие родиться желания.
Счастье - это когда ты ничего никому (и себе) уже не должен, но хочешь!
10 пользователей сказали anyk99 спасибо за это полезное сообщение:
geor (15-06-2015), Ksun (15-12-2016), monoed (15-06-2015), Nevermind (15-06-2015), Oleg. (15-06-2015), taina (15-06-2015), Белладонна (05-05-2017), Елена Журавлева (15-06-2015), Раз_Два (15-06-2015), Тимур (15-06-2015)
Старый 15-06-2015, 07:43   #3179

Цитата:
Сообщение от anyk99 Посмотреть сообщение
"Личная эволюция" - результат суммы усилий, дающих нам завтрашним эволюционное преимущество над нами вчерашними.
Пока постараюсь не спешить с результатами столярных работ но, вот, небольшая наметочка уже есть. О само-паразитировании. Например, я делегирую выбор эволюц.решений себе вчерашнему или позавчерашнему. Соответственно, теряю условный "сегодняшний" день, просто вырезаю его тем самым из своей эволюции. Получается, у меня есть шаблоны решений (эволюционных, как мне кажется) в истории моей жизни, и с определенного момента я начинаю пользоваться только ими. Ну, как опытный продавец компьютеров пользуется уже отработанными заготовленными фразами чтобы заинтересовать выгодного клиента или быстро отшить мозговынимателя.

Чем дольше этим я занимаюсь, тем дальше отстоит от меня сегодняшнего последний момент хоть какого-то продуктивного эволюц.решения. Но жизнь не стоит на месте, а я "устареваю", а значит деградирую, даже если видимым образом ничего не теряю.
monoed вне форума  
5 пользователей сказали monoed спасибо за это полезное сообщение:
Alex_андр (15-06-2015), anyk99 (15-06-2015), Ksun (15-12-2016), Nevermind (15-06-2015), taina (15-06-2015)
Старый 15-06-2015, 07:57   #3180

Получено наград:

Каждый из нас, как ткань из ниточек... Соткан из "Что надо сказать тёте? Скажи тёте спасибо!"...
Не из желания понять "Что ты ХОЧЕШЬ?", а из миллионов долгов "Что надо....?"
Ну да... Раздраконить ткань на нитки. Распотрошить каждую и сплести СВОИ нити, а потом соткать СВОЮ ткань - дичь. Обнулиться чтобы стартовать с первой ноты? ПОЗНО.

Но ведь каждый миг нашей жизни можно жить, пользуясь тем что имеем, но ПАРАЛЛЕЛЬНО как с нуля, как снова став ребёнком... ИМЕННО С НУЛЯ - выставлять СВОЮ ЭГО-оценку абсолютно всему... Внимательно прислушиваясь к тому, кого когда-то отказались слышать родители - к нашему ЭГО.
Не вместо уже имеющегося, а именно ПАРАЛЛЕЛЬНО!
И пусть ЭГО растёт и ВЗРОСЛЕЕТ лишь в нашем воображении, в нашей ВНУТРЕННЕЙ ЛЮБВИ К СЕБЕ...
Пусть не проявляется наружу.

Пусть снаружи мы ВЕДЁМ себя, а не "являемся собой"... Ведём себя ДОЛГОМ, но ПАРАЛЛЕЛЬНО прислушиваемся к своим ЖЕЛАНИЯМ.
И как только из нитей желаний собираются пусть маленькие, но цельные КУСОЧКИ, способные накрыть ту или иную область деятельности - ПРОБУЕМ именно в этой области плясать от сотканных Желаний, и сравниваем с работой сотканных Долгов.
И если Желания ещё работают хуже Долгов - продолжаем ткать... ТЕРПЕЛИВО И НАСТЫРНО.
Рано или поздно, накопившаяся Жизнь Желаний соткётся в ЖИВУЮ ткань. И станет эффективнее долговой... Одновременно и в личном и в социальном планах!
А Живая ткань далее САМА растёт, Живёт и учится. САМА!!!!!!!!!!

Что?
СлабО что-то делать ПАРАЛЛЕЛЬНО?
Ну... Если так - то я пас. Не потому, что не знаю, что сказать. А потому что не верю!
10 пользователей сказали anyk99 спасибо за это полезное сообщение:
Alex_андр (15-06-2015), geor (15-06-2015), Ksun (15-12-2016), monoed (15-06-2015), Oleg. (15-06-2015), taina (15-06-2015), Елена Журавлева (15-06-2015), Коля8888 (13-08-2017), Раз_Два (15-06-2015), Тимур (15-06-2015)
Закрытая тема