Форум «Лечебное голодание»

Вернуться   Форум «Лечебное голодание» > Разное > Беседы о жизни
Сайт Форум Регистрация Галерея Справка Пользователи Награды Календарь Файловый архив Сообщения за день

Беседы о жизни В этом разделе обсуждаются темы, не имеющие отношения к голоданию и ЗОЖ. В разделе осуществляется усиленная, жесткая модерация. За любое нарушение Правил форума в этом разделе виновные блокируются без предупреждения на длительные сроки.

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13-07-2015, 05:22   #3451
Заблокирован

Поблагодарили 4,946 раз(а) в 949 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0
Re: Психология ЗОЖ

Цитата:
Сообщение от anyk99 Посмотреть сообщение

Куда НА САМОМ деле надо одевать эти мартышкины очки "ОЦЕНОК"?
Даже не знаю, что печалит больше: желание прилюдно оценить или обиды и огорчения от того, что тебя оценили.
Ведь большинством движет желание показать какой он молодец! Нашел таки вот такенную соринку в глазу у другого! Тряхануть по-сильнее и выставить на всеобщее обозрение. И не у себя заметьте! У кого-то. Я-то сам этим совершенно не страдаю!
Молодец!
А огорченный для себя уже не молодец.... Кнопочкой его прибили к стенке за какой-то недостаток.

Грустно, что люди продолжают играть в эти игры.
По большому счету, что мне нового обо мне может сказать такой человек? Если только от этого проявления себя активно отмахиваешься: Я не такой!!!! Тогда и заденет и обидет.

То, что пишет Андрей хоть Нелли, хоть кому другому я бы оценкой не назвала.
Нет в этом эгоистичной составляющей самоутвердится и показать всем, что ты лучше других.
Есть только повод подумать и в себе покопаться. И не важно кому адресовано.
Елена Журавлева вне форума  
4 пользователей сказали Елена Журавлева спасибо за это полезное сообщение:
anyk99 (13-07-2015), Nevermind (13-07-2015), Oleg. (13-07-2015), Белладонна (23-05-2017)
Старый 13-07-2015, 05:24   #3452

Поблагодарили 987 раз(а) в 169 сообщениях
Файловый архив: 11

Эник, спасибо, твой ответ про систематику и ключи помог продвинуться!

Пока выводы следующие:

1. Элементы окружающего мира и связи можно группировать и объединять в системы множеством способов (как впрочем и сами системы более низких уровней в над-системы).

2. То, что уже собрано для людей "по умолчанию" с большой вероятностью мягко говоря не подходит для гармоничного взаимодействия. Ну или подходит, при условии деформирования человека, что не есть хорошо, в первую очередь для него. Но когда сразу много деформированных подключается, система тоже страдает.

3. Выход есть! Научиться видеть в окружающем мире отдельные элементы и связи и научиться группировать их так, чтобы и себе и системе (которая сложилась) хорошо было.

4. Ключ (как раз о котором я спрашивал) не может являться универсальным с точки зрения "подключения сразу ко всему", но может стать универсальным для проверки правильности вариантов своих самостоятельно собранных систем (как в конструкторе легго из деталек можно собирать различные объекты, а не то, что предлагается в инструкции).

5. Над понятием "энтропия" сейчас размышляю. Как и над тем, что у тебя "живое" и "неживое". Пока понимания хватает только для обратной задачи. По направлению изменения энтропии определять: увеличивается - значит процесс естественный, то есть "неживой", уменьшается энтропия - значит закачивается энергия, а включение в систему механической работы - признак "живого". По п.5 написал просто то, что сейчас думаю, не уверен, что это правильно.
SergS вне форума  
3 пользователей сказали SergS спасибо за это полезное сообщение:
anyk99 (13-07-2015), geor (17-07-2015), Тимур (13-07-2015)
Старый 13-07-2015, 06:15   #3453

Поблагодарили 119,452 раз(а) в 11,724 сообщениях
Файловый архив: 1
Получено наград:

Цитата:
Сообщение от Елена Журавлева Посмотреть сообщение
Даже не знаю, что печалит больше: желание прилюдно оценить или обиды и огорчения от того, что тебя оценили.
Ой... Повеселимся? Чтобы серьёзное не было скучным...
Давайте я напишу это сообщение "голосом" Николая Дроздова из передачи "В мире животных"?
Поехали.....

Тут опять... Давайте рассмотрим вопрос ОТДЕЛЬНО в масштабах одной личности, и ОТДЕЛЬНО в масштабах социума?
Уточню:
В процессе жизни мы всегда одновременно и в личном "театре одного актёра", но и в массовке "социального" действа...
Все понятия этики РАЗДЕЛЬНЫ и по применимости и по значению по отношению к этим ролям - к Личной и к Социальной.

ОЦЕНКА, с помощью которой личность делает для себя выводы об оппоненте - это инструмент прогноза... И без способности давать краткие, хлёсткие и точные ОЦЕНКИ, прогнозы станут вялыми, затянутыми и неуверенными.
РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ таких оценок и мастерства в них - понятна и очевидна...
Т.Е. Умение ставить точные оценки - полезно в личностном плане.
Однако, это умение остаётся полезным только если сопровождается УМЕНИЕМ МОЛЧАТЬ. Это не означает, что всегда НАДО (полезно) умалчивать, но НЕУМЕНИЕ молчать мгновенно переводит ОЦЕНОЧНОЕ МЫШЛЕНИЕ из личного дела в дело социальное...

Как инструмент действия, оценка - уже социальна!
В разговоре один на один ОЦЕНКА - либо мотивационная спекуляция, либо повод получить в морду!
РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ оценочной рефлексии (это когда человек мнит своей ЖИЗНЕННОЙ ОБЯЗАННОСТЬЮ раздачу оценок всему что видит, слышит... Эдакая "каждой бочке... судья".)... Результативность - МИНУСОВАЯ.

Но если "общение" не один на один... То такая "раздача ОЦЕНОК" - уже инструмент натравливания общества на оппонента. А это - методика из арсенала подлостей. И не важно - осознанная или нет. (Подлости - методики мелких ничтожеств, которые намерены и дальше побеждать не через свой рост и не через превращение себя в НЕничтожества.)

Обидно, когда кто-то выдаёт нам оценки?
ОБИДА - чувство опасности...
ЧУВСТВО дискомфорта.
Это чувство можно и нужно расшифровать для себя, чтобы из смутного беспокойства получить очевидность информации, о которой это ЧУВСТВО смутно намекает...
Чувство дискомфорта надо перевести в ЗНАНИЕ того, что именно вызывает дискомфорт...
Так?
И тут:
1) ЛИЧНОСТНО (один на один), оценщик своими оценками показывает свою душу... И тем самым даёт нам информацию для прогнозов в общении с ним.
Тут уместно не обижаться, а благодарить... "Кто предупреждён - тот вооружён!"
2) Социально (прилюдно), оценщик стремится натравить социум на нас... И тут есть смысл добавочно ОЦЕНИТЬ - какова конкретная опасность для нас? Насколько социум поведётся на предложенную оценку? Насколько нам важно "мнение" этого общества?
И уже исходя из оценки "опасности"... ТРЕЗВО действовать или бездействовать в ответ.

Короче...
Если нас "Оценили" - молча оцениваем ситуацию в ответ, а действуем не рефлексивно, а РЕЗУЛЬТАТИВНО.
И никаких ОБИД.
ОБИДЫ - это наша недоработка... Непроработка... Неприведение догадки к знанию и пониманию. Лень?
Появилась ОБИДА - присматриваемся... И ясно понимаем, о чём именно наши чувства намекают...

Но если мы ловим себя на обидчивости из-за прилюдных оценок - значит мы неадекватны в своём общении с обществом людей - значит мы ЗАВИСИМЫ больше от мнения общества о нас, чем от реалий... Значит мы утонули в мраке ИМИДЖ-ЗАВИСИМОСТИ. Имидж-ФОБИИ...
Значит и ИМИДЖ для нас - не ИНСТРУМЕНТ, которым мы в совершенстве владеем, а жуткий Бог, который нас распнёт, если мы ему не вылижем задницу...

Мы всё и всегда ОЦЕНИВАЕМ...
А как без этого? ДЛЯ СЕБЯ оцениваем... Например - оцениваем температуру по градуснику... Спелость яблока по цвету... Ум человека по оценкам, которыми он фонтанирует...

Последний раз редактировалось anyk99; 13-07-2015 в 06:54..
anyk99 вне форума  
8 пользователей сказали anyk99 спасибо за это полезное сообщение:
geor (17-07-2015), monoed (13-07-2015), Nevermind (13-07-2015), Oleg. (13-07-2015), SergS (13-07-2015), Белладонна (23-05-2017), Елена Журавлева (13-07-2015), Тимур (13-07-2015)
Старый 13-07-2015, 07:48   #3454

Получено наград:

Цитата:
Сообщение от SergS Посмотреть сообщение
4. Ключ (как раз о котором я спрашивал) не может являться универсальным с точки зрения "подключения сразу ко всему",
SergS, честно говоря, я в юности вынудил себя ПЕРЕклассифицировать по-своему абсолютно всё, что меня интересовало или затронуло...
Дело в том, что я столкнулся с такими противоречиями имеющихся классификаций, что пользоваться ими не мог... А хотелось.
Даже просто "учиться" в школе и институте без "ПЕРЕклассификации всего" у меня не получалось...
Я совершенно не способен зубрить...
Не... Наверное способен, но "избалован" - мне понять гораздо легче, чем вызубрить непонятое. И когда программа обучения подсовывает огромные массивы данных, не давая удобной классификации - я вою, зверею и рыдаю... как те ёжики с кактусами... И быстренько строю свою систему классификации.
"Система разгружает разум"...
Большинство таких СИСТЕМ, которые я придумывал для удобства зазубривания было не особо удачными... Но как иначе мне было справиться с собой там, где по программе обучения дают кучу всего, и только потом, гораздо позже, как-то это всё увязывают в общую систему?
Однако, были и крайне удачные системные построения. До сих пор почёсываю гордыню, вспоминая шок своего препода по биохимии - мне тогда случайно удалось создать для себя систематику решения задач, раза в три более точную и быструю, чем принятая к обучению... Но. Это ЕДИНИЧНЫЙ случай общественно очевидного преимущества "личной систематики"...
В абсолютном большинстве, "знания для экзаменов" приходилось ПАКОВАТЬ в свою голову на общепринятых систематиках.
И всё-таки, даже применяя чужие методы упаковки знаний, я параллельно тренировался и в собственных навыках систематизации знаний...

Ещё в институте я столкнулся с одной забавной темой (на стыке гистологии и биохимии), которая получила крайне спорные реакции от всех специалистов... Несмотря на абсолютную очевидность фактов...
И всё потому, что в этой теме пересеклись знания из РАЗНЫХ общепринятых СИСТЕМ КЛАССИФИКАЦИИ...
И "противоречия" здесь настолько явно упирались не в "чудо", а в ошибки систем классификации... Что напрашивалась ПЕРЕоценка самих систематик.

КОРОЧЕ...
Короче, множественные "противоречия" не фактов, а систем их оценки... И поиск таких систем оценки, в рамках которых увянут все ИХ противоречия... Я и нащупал свою систему.
Тот самый "КЛЮЧ", о котором ты пишешь...
Так вот этот КЛЮЧ оказался как-раз ""универсальным с точки зрения "подключения сразу ко всему""

Я не самоуверен... Не стану утверждать, что моя система классификации 100% верна и будет таковой навсегда...
Но пока мне не удалось найти ни одного факта, который бы не вписывался в неё и противоречил ей.
Более того! Как любая теория способна прогнозировать ещё неизвестное, так и эта моя "энтропийная система" позволила сделать весьма забавные прогнозы и эксперименты... И для ИМХО эти результаты стали подтверждением теории...
Однако, если я вытащу их на ШИРОКУЮ публику - ржать и материться она будет громко... (Пробовал... Даже "спецы в теме" с трудом понимают о чём вообще речь... А от результатов экспериментов вообще закрывают свой мозг чтобы не мучаться.)
Тем не менее, если не лезть с моим "Ключом" в фундаментальную физику, а ограничиться его "бытовым" значением... То для человека с незашоренной психикой есть шанс.

Я описывал некоторые намёки на этот свой "КЛЮЧ ко всему"и в этой теме... Но те намёки не дают цельной картины.
Я не стал углубляться в эту тему не потому, что "все тупые и всё-равно не поймут", а как-раз из-за ЗАШОРЕННОСТИ.
Дело ведь в том, что "зашоренность" - это вовсе не тупость!
Зашоренность - это просто нежелание всерьёз углубляться в то, что тебя не интересует. Нежелание, а не НЕспособность...
И с какого перепугу я должен ломать чужие дороги желаний, сманивая на мои дороги?

Однако... По твоим сообщениям мне показалось, что ты в этом вопросе "гуляешь" возможно и по той же самой дороге.
Тогда есть смысл раскрыть тему глубоко...
Или убедиться в процессе, что я ошибся в оценке вектора твоего интереса.
Большинству и без моих "Ключей" комфортно... А освоить их - труд титанический. Нафига кого-то подталкивать на нерентабельный интерес?
Захочешь - давай попробуем в личке или скайпе?
Как-то стыдно загружать тему форума тем, что интересно только двоим. Так?
6 пользователей сказали anyk99 спасибо за это полезное сообщение:
geor (17-07-2015), Oleg. (13-07-2015), SergS (13-07-2015), SergS08 (14-07-2015), редиска (13-07-2015), Тимур (13-07-2015)
Старый 13-07-2015, 08:03   #3455

Поблагодарили 4,545 раз(а) в 1,307 сообщениях
Файловый архив: 10

Цитата:
А освоить их - труд титанический. Нафига кого-то подталкивать на нерентабельный интерес?
Дайте присутствующим возможность хотя бы убедиться в неподъемной сложности темы.
румба вне форума  
3 пользователей сказали румба спасибо за это полезное сообщение:
anyk99 (13-07-2015), Nevermind (13-07-2015), Oleg. (13-07-2015)
Старый 13-07-2015, 08:15   #3456

Поблагодарили 399 раз(а) в 54 сообщениях
Файловый архив: 0

anyk99,
Не только двоим. Мне это интересно. И есть желание освоить и применять.
Oleg. вне форума  
3 пользователей сказали Oleg. спасибо за это полезное сообщение:
anyk99 (13-07-2015), Nevermind (13-07-2015), редиска (13-07-2015)
Старый 13-07-2015, 08:23   #3457

Поблагодарили 987 раз(а) в 169 сообщениях
Файловый архив: 11

Цитата:
... По твоим сообщениям мне показалось, что ты в этом вопросе "гуляешь" возможно и по той же самой дороге.
Тогда есть смысл раскрыть тему глубоко...
Или убедиться в процессе, что я ошибся в оценке вектора твоего интереса.
Большинству и без моих "Ключей" комфортно... А освоить их - труд титанический. Нафига кого-то подталкивать на нерентабельный интерес?
Захочешь - давай попробуем в личке или скайпе?
Максимально коротко сформулирую суть "своих раскопок".
Перестраиваясь, меняя себя понял, что человек состоит как бы из слоев.
Верхние поверхностные и в прямом и переносном смысле.
Глубокие - основательные, базовые, усиленные защитой от дурака. Их не то, что поменять, к ним добраться не всякий сможет.
Зато работает правило рычага, изменения в нужную сторону более глубоких слоев затем очень психологически легко расставляет как нужно элементы на верхних.
И что особенно важно, элементы встают относительно друг друга сразу правильно.
Дом удобнее строить снизу вверх!
Всё, умолкаю!

Эник, конечно с огромным удовольствием воспользуюсь предложением, дальше перейду в личку. Только небольшой тайм аут возьму, додумаю что хотел.
SergS вне форума  
2 пользователей сказали SergS спасибо за это полезное сообщение:
anyk99 (13-07-2015), Белладонна (23-05-2017)
Старый 13-07-2015, 08:30   #3458

Получено наград:

Цитата:
Сообщение от редиска Посмотреть сообщение
Дайте присутствующим возможность хотя бы убедиться в неподъемной сложности темы.
Хм....
Давай тогда я сперва кое-что оговорю?

ПОНИМАНИЕ невозможно без интереса к теме.
Но "интерес к теме" - штука сурово-личная.

Для иллюстрации: У меня когда-то была сильно сломана спина. И несмотря на восстановление всего, что можно, имею некие последствия - при долгой езде на мотоцикле с вертикальной посадкой (чоппер), я рано или поздно получу само-разрастающийся спазм. И если этот спазм в спине не растащу кучей физ-нагрузки, то проблема перерастёт в воспаление зажатых нервов и далее...
Всё это, плюс моя неуёмная любовь к путешествиям именно на мотоцикле, привело к тому, что я продал чоппер, на котором мы с Катькой по-первости исследовали Тайланд... И купил Кавасаки-нинзю... Типичный спорт-байк с лежачей посадкой пилота и весьма не простой для его пассажира.

О чём я?
А смотри - по написанному уже можно начать понимать мой интерес к спорт-мотоциклам. И этот интерес НАПРОЧЬ отличается от интереса нашего соседского мальчишки, у которого аж глаза горят когда я приезжаю домой на этом "Нинзе" и весь такой в крутом спорт-шлеме...
Станет этот сосед С ИНТЕРЕСОМ что-то слушать про устройство человечьей спины, мышц и нервов?

Мой интерес к энтропии, к разнице между живым и неживым - тоже имеет свою историю и свою локализацию того, что мне в этом важно, а что нет.
Да! Я-то ЗНАЮ, что ДОСКОНАЛЬНО поняв то, что я нарыл про устройство нашего мира, легко будет решать и те бытовые и моральные проблемы, об которые большинство разбивает себе лбы и сердца...
Но!
У всех УЖЕ есть СВОЙ интерес в жизни...
И есть УЖЕ некий СВОЙ пакет впечатлений о теме энтропии, живого-неживого...
И сложность описать всё, что я себе нарыл, в том и состоит, что "новое не будет понято, пока его место В НАШИХ ИНТЕРЕСАХ занимает старое".

Но... Я попробую всё-таки что-то описать.
Даже постараюсь сделать это с учётом "интересов".
Вдруг на этот раз у меня получится?
Сто раз не получалось... Но это не отменяет 101-го шанса?

Обещаю - не как обычно, а "аж черновик" слеплю, и 100 раз редактируя попробую всё сделать понятным...
Или дождусь "вдохновения"...
Но попробую.
Самому интересно.
8 пользователей сказали anyk99 спасибо за это полезное сообщение:
geor (17-07-2015), Nevermind (13-07-2015), Oleg. (13-07-2015), SergS08 (14-07-2015), Белладонна (23-05-2017), Елена Журавлева (13-07-2015), редиска (13-07-2015), Тимур (13-07-2015)
Старый 13-07-2015, 08:41   #3459

Поблагодарили 4,545 раз(а) в 1,307 сообщениях
Файловый архив: 10

Цитата:
пока его место В НАШИХ ИНТЕРЕСАХ занимает старо
Старое давно не греет душу вот и блуждаю в поисках того, сама не знаю чего. Попытаюсь разобраться в теме ключей. Спасибо за намерение предоставить такую возможность.
румба вне форума  
4 пользователей сказали румба спасибо за это полезное сообщение:
anyk99 (13-07-2015), Oleg. (13-07-2015), Елена Журавлева (13-07-2015), Тимур (13-07-2015)
Старый 13-07-2015, 08:59   #3460

Поблагодарили 2,756 раз(а) в 755 сообщениях

Цитата:
3. Выход есть! Научиться видеть в окружающем мире отдельные элементы и связи и научиться группировать их так, чтобы и себе и системе (которая сложилась) хорошо было.
Если я правильно понимаю, то Связи между элементами в любой Системе возникают САМИ, уважаемый SergS.
Так сказать, "в процессе эволюции Системы".
А не потому, что кому то "так захотелось"...

Изучая Связи мы можем определить "истинные Связи" (т.е. объективно существующие), и "ложные Связи", которые нам КАЖУТСЯ "истинными", а на самом деле их нет.
При этом часть реально существующих Связей всегда остаётся "за кадром", т.е. ЗА пределами нашего понимания.

Имея необходимые знания и навыки можно изменить Связи, но...
НЕ ВСЕ...
То, что касается только лично Вас, Вы, возможно, изменить сможите...
А вот то, что может изменить саму Систему, может не получиться...
Если это НЕ НУЖНО для Системы...

Цитата:
4. Ключ (как раз о котором я спрашивал) не может являться универсальным с точки зрения "подключения сразу ко всему", но может стать универсальным для проверки правильности вариантов своих самостоятельно собранных систем....
Ключ может помочь Вам проверить "на истинность" Ваше представление о Связях в Системе.
И, возможно, подскажет Вам, что Ваше представление не точное или неполное..
Что надо искать ещё "скрытые" Связи, без которых Система не будет жить или работать...
Странник вне форума  
Следущий пользователь сказал Странник спасибо за это полезное сообщение:
neli4ka (26-07-2015)
Закрытая тема