|
Сайт | Форум | Регистрация | Галерея | Справка | Пользователи | Награды | Календарь | Файловый архив | Сообщения за день | Поиск |
Беседы о жизни В этом разделе обсуждаются темы, не имеющие отношения к голоданию и ЗОЖ. В разделе осуществляется усиленная, жесткая модерация. За любое нарушение Правил форума в этом разделе виновные блокируются без предупреждения на длительные сроки. |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
13-07-2015, 05:22 | #3451 |
Заблокирован
Поблагодарил: 6,119
Поблагодарили 4,946 раз(а) в 949 сообщениях Файловый архив: 0
Закачек: 0
|
Re: Психология ЗОЖ
Даже не знаю, что печалит больше: желание прилюдно оценить или обиды и огорчения от того, что тебя оценили.
Ведь большинством движет желание показать какой он молодец! Нашел таки вот такенную соринку в глазу у другого! Тряхануть по-сильнее и выставить на всеобщее обозрение. И не у себя заметьте! У кого-то. Я-то сам этим совершенно не страдаю! Молодец! А огорченный для себя уже не молодец.... Кнопочкой его прибили к стенке за какой-то недостаток. Грустно, что люди продолжают играть в эти игры. По большому счету, что мне нового обо мне может сказать такой человек? Если только от этого проявления себя активно отмахиваешься: Я не такой!!!! Тогда и заденет и обидет. То, что пишет Андрей хоть Нелли, хоть кому другому я бы оценкой не назвала. Нет в этом эгоистичной составляющей самоутвердится и показать всем, что ты лучше других. Есть только повод подумать и в себе покопаться. И не важно кому адресовано. |
4 пользователей сказали Елена Журавлева спасибо за это полезное сообщение: |
13-07-2015, 05:24 | #3452 |
Поблагодарил: 742
Поблагодарили 987 раз(а) в 169 сообщениях Файловый архив: 11
|
Эник, спасибо, твой ответ про систематику и ключи помог продвинуться!
Пока выводы следующие: 1. Элементы окружающего мира и связи можно группировать и объединять в системы множеством способов (как впрочем и сами системы более низких уровней в над-системы). 2. То, что уже собрано для людей "по умолчанию" с большой вероятностью мягко говоря не подходит для гармоничного взаимодействия. Ну или подходит, при условии деформирования человека, что не есть хорошо, в первую очередь для него. Но когда сразу много деформированных подключается, система тоже страдает. 3. Выход есть! Научиться видеть в окружающем мире отдельные элементы и связи и научиться группировать их так, чтобы и себе и системе (которая сложилась) хорошо было. 4. Ключ (как раз о котором я спрашивал) не может являться универсальным с точки зрения "подключения сразу ко всему", но может стать универсальным для проверки правильности вариантов своих самостоятельно собранных систем (как в конструкторе легго из деталек можно собирать различные объекты, а не то, что предлагается в инструкции). 5. Над понятием "энтропия" сейчас размышляю. Как и над тем, что у тебя "живое" и "неживое". Пока понимания хватает только для обратной задачи. По направлению изменения энтропии определять: увеличивается - значит процесс естественный, то есть "неживой", уменьшается энтропия - значит закачивается энергия, а включение в систему механической работы - признак "живого". По п.5 написал просто то, что сейчас думаю, не уверен, что это правильно. |
13-07-2015, 06:15 | #3453 | |
Поблагодарил: 37,532
Поблагодарили 119,452 раз(а) в 11,724 сообщениях Файловый архив: 1
|
Цитата:
Давайте я напишу это сообщение "голосом" Николая Дроздова из передачи "В мире животных"? Поехали..... Тут опять... Давайте рассмотрим вопрос ОТДЕЛЬНО в масштабах одной личности, и ОТДЕЛЬНО в масштабах социума? Уточню: В процессе жизни мы всегда одновременно и в личном "театре одного актёра", но и в массовке "социального" действа... Все понятия этики РАЗДЕЛЬНЫ и по применимости и по значению по отношению к этим ролям - к Личной и к Социальной. ОЦЕНКА, с помощью которой личность делает для себя выводы об оппоненте - это инструмент прогноза... И без способности давать краткие, хлёсткие и точные ОЦЕНКИ, прогнозы станут вялыми, затянутыми и неуверенными. РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ таких оценок и мастерства в них - понятна и очевидна... Т.Е. Умение ставить точные оценки - полезно в личностном плане. Однако, это умение остаётся полезным только если сопровождается УМЕНИЕМ МОЛЧАТЬ. Это не означает, что всегда НАДО (полезно) умалчивать, но НЕУМЕНИЕ молчать мгновенно переводит ОЦЕНОЧНОЕ МЫШЛЕНИЕ из личного дела в дело социальное... Как инструмент действия, оценка - уже социальна! В разговоре один на один ОЦЕНКА - либо мотивационная спекуляция, либо повод получить в морду! РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ оценочной рефлексии (это когда человек мнит своей ЖИЗНЕННОЙ ОБЯЗАННОСТЬЮ раздачу оценок всему что видит, слышит... Эдакая "каждой бочке... судья".)... Результативность - МИНУСОВАЯ. Но если "общение" не один на один... То такая "раздача ОЦЕНОК" - уже инструмент натравливания общества на оппонента. А это - методика из арсенала подлостей. И не важно - осознанная или нет. (Подлости - методики мелких ничтожеств, которые намерены и дальше побеждать не через свой рост и не через превращение себя в НЕничтожества.) Обидно, когда кто-то выдаёт нам оценки? ОБИДА - чувство опасности... ЧУВСТВО дискомфорта. Это чувство можно и нужно расшифровать для себя, чтобы из смутного беспокойства получить очевидность информации, о которой это ЧУВСТВО смутно намекает... Чувство дискомфорта надо перевести в ЗНАНИЕ того, что именно вызывает дискомфорт... Так? И тут: 1) ЛИЧНОСТНО (один на один), оценщик своими оценками показывает свою душу... И тем самым даёт нам информацию для прогнозов в общении с ним. Тут уместно не обижаться, а благодарить... "Кто предупреждён - тот вооружён!" 2) Социально (прилюдно), оценщик стремится натравить социум на нас... И тут есть смысл добавочно ОЦЕНИТЬ - какова конкретная опасность для нас? Насколько социум поведётся на предложенную оценку? Насколько нам важно "мнение" этого общества? И уже исходя из оценки "опасности"... ТРЕЗВО действовать или бездействовать в ответ. Короче... Если нас "Оценили" - молча оцениваем ситуацию в ответ, а действуем не рефлексивно, а РЕЗУЛЬТАТИВНО. И никаких ОБИД. ОБИДЫ - это наша недоработка... Непроработка... Неприведение догадки к знанию и пониманию. Лень? Появилась ОБИДА - присматриваемся... И ясно понимаем, о чём именно наши чувства намекают... Но если мы ловим себя на обидчивости из-за прилюдных оценок - значит мы неадекватны в своём общении с обществом людей - значит мы ЗАВИСИМЫ больше от мнения общества о нас, чем от реалий... Значит мы утонули в мраке ИМИДЖ-ЗАВИСИМОСТИ. Имидж-ФОБИИ... Значит и ИМИДЖ для нас - не ИНСТРУМЕНТ, которым мы в совершенстве владеем, а жуткий Бог, который нас распнёт, если мы ему не вылижем задницу... Мы всё и всегда ОЦЕНИВАЕМ... А как без этого? ДЛЯ СЕБЯ оцениваем... Например - оцениваем температуру по градуснику... Спелость яблока по цвету... Ум человека по оценкам, которыми он фонтанирует...
Мир смешон и восхитителен! Только будучи таким же, удастся не впадать в противоречие с Миром. Последний раз редактировалось anyk99; 13-07-2015 в 06:54.. |
|
8 пользователей сказали anyk99 спасибо за это полезное сообщение: |
geor (17-07-2015),
monoed (13-07-2015),
Nevermind (13-07-2015),
Oleg. (13-07-2015),
SergS (13-07-2015),
Белладонна (23-05-2017),
Елена Журавлева (13-07-2015),
Тимур (13-07-2015)
|
13-07-2015, 07:48 | #3454 | |
|
Цитата:
Дело в том, что я столкнулся с такими противоречиями имеющихся классификаций, что пользоваться ими не мог... А хотелось. Даже просто "учиться" в школе и институте без "ПЕРЕклассификации всего" у меня не получалось... Я совершенно не способен зубрить... Не... Наверное способен, но "избалован" - мне понять гораздо легче, чем вызубрить непонятое. И когда программа обучения подсовывает огромные массивы данных, не давая удобной классификации - я вою, зверею и рыдаю... как те ёжики с кактусами... И быстренько строю свою систему классификации. "Система разгружает разум"... Большинство таких СИСТЕМ, которые я придумывал для удобства зазубривания было не особо удачными... Но как иначе мне было справиться с собой там, где по программе обучения дают кучу всего, и только потом, гораздо позже, как-то это всё увязывают в общую систему? Однако, были и крайне удачные системные построения. До сих пор почёсываю гордыню, вспоминая шок своего препода по биохимии - мне тогда случайно удалось создать для себя систематику решения задач, раза в три более точную и быструю, чем принятая к обучению... Но. Это ЕДИНИЧНЫЙ случай общественно очевидного преимущества "личной систематики"... В абсолютном большинстве, "знания для экзаменов" приходилось ПАКОВАТЬ в свою голову на общепринятых систематиках. И всё-таки, даже применяя чужие методы упаковки знаний, я параллельно тренировался и в собственных навыках систематизации знаний... Ещё в институте я столкнулся с одной забавной темой (на стыке гистологии и биохимии), которая получила крайне спорные реакции от всех специалистов... Несмотря на абсолютную очевидность фактов... И всё потому, что в этой теме пересеклись знания из РАЗНЫХ общепринятых СИСТЕМ КЛАССИФИКАЦИИ... И "противоречия" здесь настолько явно упирались не в "чудо", а в ошибки систем классификации... Что напрашивалась ПЕРЕоценка самих систематик. КОРОЧЕ... Короче, множественные "противоречия" не фактов, а систем их оценки... И поиск таких систем оценки, в рамках которых увянут все ИХ противоречия... Я и нащупал свою систему. Тот самый "КЛЮЧ", о котором ты пишешь... Так вот этот КЛЮЧ оказался как-раз ""универсальным с точки зрения "подключения сразу ко всему"" Я не самоуверен... Не стану утверждать, что моя система классификации 100% верна и будет таковой навсегда... Но пока мне не удалось найти ни одного факта, который бы не вписывался в неё и противоречил ей. Более того! Как любая теория способна прогнозировать ещё неизвестное, так и эта моя "энтропийная система" позволила сделать весьма забавные прогнозы и эксперименты... И для ИМХО эти результаты стали подтверждением теории... Однако, если я вытащу их на ШИРОКУЮ публику - ржать и материться она будет громко... (Пробовал... Даже "спецы в теме" с трудом понимают о чём вообще речь... А от результатов экспериментов вообще закрывают свой мозг чтобы не мучаться.) Тем не менее, если не лезть с моим "Ключом" в фундаментальную физику, а ограничиться его "бытовым" значением... То для человека с незашоренной психикой есть шанс. Я описывал некоторые намёки на этот свой "КЛЮЧ ко всему"и в этой теме... Но те намёки не дают цельной картины. Я не стал углубляться в эту тему не потому, что "все тупые и всё-равно не поймут", а как-раз из-за ЗАШОРЕННОСТИ. Дело ведь в том, что "зашоренность" - это вовсе не тупость! Зашоренность - это просто нежелание всерьёз углубляться в то, что тебя не интересует. Нежелание, а не НЕспособность... И с какого перепугу я должен ломать чужие дороги желаний, сманивая на мои дороги? Однако... По твоим сообщениям мне показалось, что ты в этом вопросе "гуляешь" возможно и по той же самой дороге. Тогда есть смысл раскрыть тему глубоко... Или убедиться в процессе, что я ошибся в оценке вектора твоего интереса. Большинству и без моих "Ключей" комфортно... А освоить их - труд титанический. Нафига кого-то подталкивать на нерентабельный интерес? Захочешь - давай попробуем в личке или скайпе? Как-то стыдно загружать тему форума тем, что интересно только двоим. Так?
13-07-2015, 08:03 | #3455 |
Поблагодарил: 6,352
Поблагодарили 4,545 раз(а) в 1,307 сообщениях Файловый архив: 10
|
|
13-07-2015, 08:15 | #3456 |
Поблагодарил: 746
Поблагодарили 399 раз(а) в 54 сообщениях Файловый архив: 0
|
anyk99,
Как-то стыдно загружать тему форума тем, что интересно только двоим. Так? Не только двоим. Мне это интересно. И есть желание освоить и применять. |
13-07-2015, 08:23 | #3457 | |
Поблагодарил: 742
Поблагодарили 987 раз(а) в 169 сообщениях Файловый архив: 11
|
Цитата:
Перестраиваясь, меняя себя понял, что человек состоит как бы из слоев. Верхние поверхностные и в прямом и переносном смысле. Глубокие - основательные, базовые, усиленные защитой от дурака. Их не то, что поменять, к ним добраться не всякий сможет. Зато работает правило рычага, изменения в нужную сторону более глубоких слоев затем очень психологически легко расставляет как нужно элементы на верхних. И что особенно важно, элементы встают относительно друг друга сразу правильно. Дом удобнее строить снизу вверх! Всё, умолкаю! Эник, конечно с огромным удовольствием воспользуюсь предложением, дальше перейду в личку. Только небольшой тайм аут возьму, додумаю что хотел. |
|
2 пользователей сказали SergS спасибо за это полезное сообщение: |
anyk99 (13-07-2015),
Белладонна (23-05-2017)
|
13-07-2015, 08:30 | #3458 | |
|
Цитата:
Давай тогда я сперва кое-что оговорю? ПОНИМАНИЕ невозможно без интереса к теме. Но "интерес к теме" - штука сурово-личная. Для иллюстрации: У меня когда-то была сильно сломана спина. И несмотря на восстановление всего, что можно, имею некие последствия - при долгой езде на мотоцикле с вертикальной посадкой (чоппер), я рано или поздно получу само-разрастающийся спазм. И если этот спазм в спине не растащу кучей физ-нагрузки, то проблема перерастёт в воспаление зажатых нервов и далее... Всё это, плюс моя неуёмная любовь к путешествиям именно на мотоцикле, привело к тому, что я продал чоппер, на котором мы с Катькой по-первости исследовали Тайланд... И купил Кавасаки-нинзю... Типичный спорт-байк с лежачей посадкой пилота и весьма не простой для его пассажира. О чём я? А смотри - по написанному уже можно начать понимать мой интерес к спорт-мотоциклам. И этот интерес НАПРОЧЬ отличается от интереса нашего соседского мальчишки, у которого аж глаза горят когда я приезжаю домой на этом "Нинзе" и весь такой в крутом спорт-шлеме... Станет этот сосед С ИНТЕРЕСОМ что-то слушать про устройство человечьей спины, мышц и нервов? Мой интерес к энтропии, к разнице между живым и неживым - тоже имеет свою историю и свою локализацию того, что мне в этом важно, а что нет. Да! Я-то ЗНАЮ, что ДОСКОНАЛЬНО поняв то, что я нарыл про устройство нашего мира, легко будет решать и те бытовые и моральные проблемы, об которые большинство разбивает себе лбы и сердца... Но! У всех УЖЕ есть СВОЙ интерес в жизни... И есть УЖЕ некий СВОЙ пакет впечатлений о теме энтропии, живого-неживого... И сложность описать всё, что я себе нарыл, в том и состоит, что "новое не будет понято, пока его место В НАШИХ ИНТЕРЕСАХ занимает старое". Но... Я попробую всё-таки что-то описать. Даже постараюсь сделать это с учётом "интересов". Вдруг на этот раз у меня получится? Сто раз не получалось... Но это не отменяет 101-го шанса? Обещаю - не как обычно, а "аж черновик" слеплю, и 100 раз редактируя попробую всё сделать понятным... Или дождусь "вдохновения"... Но попробую. Самому интересно.
geor (17-07-2015),
Nevermind (13-07-2015),
Oleg. (13-07-2015),
SergS08 (14-07-2015),
Белладонна (23-05-2017),
Елена Журавлева (13-07-2015),
редиска (13-07-2015),
Тимур (13-07-2015)
|
13-07-2015, 08:41 | #3459 |
Поблагодарил: 6,352
Поблагодарили 4,545 раз(а) в 1,307 сообщениях Файловый архив: 10
|
|
4 пользователей сказали румба спасибо за это полезное сообщение: |
13-07-2015, 08:59 | #3460 | ||
Поблагодарил: 645
Поблагодарили 2,756 раз(а) в 755 сообщениях Файловый архив: 1
|
Цитата:
Так сказать, "в процессе эволюции Системы". А не потому, что кому то "так захотелось"... Изучая Связи мы можем определить "истинные Связи" (т.е. объективно существующие), и "ложные Связи", которые нам КАЖУТСЯ "истинными", а на самом деле их нет. При этом часть реально существующих Связей всегда остаётся "за кадром", т.е. ЗА пределами нашего понимания. Имея необходимые знания и навыки можно изменить Связи, но... НЕ ВСЕ... То, что касается только лично Вас, Вы, возможно, изменить сможите... А вот то, что может изменить саму Систему, может не получиться... Если это НЕ НУЖНО для Системы... Цитата:
И, возможно, подскажет Вам, что Ваше представление не точное или неполное.. Что надо искать ещё "скрытые" Связи, без которых Система не будет жить или работать... |
||
Следущий пользователь сказал Странник спасибо за это полезное сообщение: |
neli4ka (26-07-2015)
|