|
Сайт | Форум | Регистрация | Галерея | Справка | Пользователи | Награды | Календарь | Файловый архив | Сообщения за день | Поиск |
Дневники стремящихся к здоровому образу жизни Здесь размещают свои дневники веганы, сыроеды и все, кто стремится к ведению здорового образа жизни |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#3721 | |
Поблагодарил: 13,037
Поблагодарили 21,808 раз(а) в 3,400 сообщениях Файловый архив: 7
Закачек: 0
|
Re: Рыпанье
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3722 |
Поблагодарил: 6,735
Поблагодарили 24,901 раз(а) в 2,851 сообщениях Файловый архив: 0
|
Кстати да. Исключение завтрака еще года три-четыре назад далось мне так легко, что даже и не заметил. Диетологи, конечно, трубят про то, что завтрак - это самый важный прием пищи, что де мол от него зависит весь ваш день. Но мы-то знаем... куда их направить с такими советами
![]() Другие "знатоки" био-машины клятвенно уверяют нас, что поджелудочная выключается после 18, а всё съеденное на ночь неминуемо откладывается в жир. Или что надо пить 3 литра воды в день, иначе почки отсохнут. И голодать больше 7-ми дней нельзя, только под присмотром... тех самых, у которых органы пищеварения отключаются после 18. Основная проблема с питанием, кмк, одна единственная - человек вообще не может беспристрастно смотреть на вещи, вызывающие хоть какой-то дофаминовый ответ в мозгу. И трезво их анализировать. Интернет эту проблему хорошо так подогревает, заливая нас тоннами чуши от тех самых "знатоков" и "гуру", снабжая слабый мозг неофитов диким потоком противоречивой инфы. К сожалению, в этом потоке больше самого потока, чем материала для размышлением над противоречиями... Смотреть противно большинство каналов. 99,9% идут по пути волшебных веществ (или разной пищи), которые в себя надо запихать, либо поменять количество и/или время их заглатывания... В то время как наоборот, вынимать из себя надо. Но мы это уже обсуждали многократно. Повторю, человек не может беспристрастно смотреть на вещи, вызывающие хоть какой-то дофаминовый ответ в мозгу. Начиная кофе и заканчивая сексом. А потом на базу этого кривого восприятия накручиваются слои рефлексии, бесполезного самокопания и т.д., приправляется всё ЧСВ и выкладывается на канал для сбора лайков. Такой вот поток ради потока...
12 пользователей сказали alexZ8 спасибо за это полезное сообщение: |
![]() |
#3723 | ||
Поблагодарил: 7,566
Поблагодарили 16,742 раз(а) в 2,413 сообщениях Файловый архив: 54
Закачек: 8
|
И, что примечательно, правы все.
По той самой причине, что, действительно, Цитата:
В результате кривизна восприятия у каждого своя, и она для каждого уникальна, но всегда можно найти точки соприкосновения. И тогда вожделенные "инструкции" работают... для определенной категории. А если при этом они еще и вызовут новый дофаминовый отклик, то успех обеспечен. Поток может превратиться и в лавину. В то же самое время они останутся абсурдными для множества других индивидов. Вывод, по-моему, очевиден... хотя и это не факт ![]() Но я уже тут все уши прожужжала этим. По поводу зависимостей - они у нас зачастую совсем не совпадают. Вот и пример: Цитата:
А у меня, например, и вовсе другие зависимости... я этот самый сникерс всего раз в жизни попробовала, и вкус его вызвал у меня глубочайшее недоумение - неужели это кому-то может нравиться? А уж "два стакана и три сникерса прицепом"... ![]() Про кокаин ничего не могу сказать - не довелось как-то... ![]() Ну, и так далее...
Никого нет дома Последний раз редактировалось snail; 23-07-2019 в 03:20.. |
||
![]() |
![]() |
12 пользователей сказали snail спасибо за это полезное сообщение: |
![]() |
#3724 | |
Поблагодарил: 28,475
Поблагодарили 4,368 раз(а) в 591 сообщениях Файловый архив: 3
|
Цитата:
Спасибо вашей силе воли, характеру... а, скорее всего, - мудрым родителям, которые не закармливали (читать "травили") в детстве всякими конфетками с шоколадками!... |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#3725 |
Поблагодарил: 40,400
Поблагодарили 12,022 раз(а) в 1,714 сообщениях Файловый архив: 0
|
Но голодания всё-таки влияют на вкусы, часто отсекая ненужное. Мы вот с мужем сейчас просто не можем кушать печенье и пряники, как будто они несъедобные. А раньше с холодным молочком за милую душу! Раньше обожала шоколад, сейчас только горький и то одну дольку. Большинство сыров на прилавках - оказались невкусными. Иногда только с рынка самодельный беру...Про колбасу вообще молчу. Или делать разучились, или для нас она кажется несъедобной? Плавно перешли на овощи-фрукты, выращенные в нашем регионе (Краснодарский край)
![]() |
#3726 | ||
|
Цитата:
![]() Согласен, конечно, зависимости у всех разные, но есть те самые точки соприкосновения и вещества, провоцирующие их. Цитата:
Я, пока вегетарианю тут, перепробовал кучу сыров, и честно скажу, могу есть только два или три нечастых гостя на прилавках. Причем цена не сильно играет роль и страна производства тоже. Россию, увы, приходится отсечь (т.к. я ем только пармезан), а у нас пармезан максимум выращивают полгода, чем думаю, несказанно смешат итальянцев.
![]() |
![]() |
#3727 | |
|
Ну вот как бы мы тут жили без Фогеля
![]() ![]() Цитата:
Тоже считаю, что хотелки первичны, а флора формируется уже потом, а вовсе не наоборот. У меня, во всяком случае, так. Ни о какой "силе воли", "характере" и прочих вещах говорить не приходится... скорей, наоборот - эти качества приходилось применять для того, чтобы хотя бы внешне победить эти "нехотелки". Откуда берутся хотелки (и "нехотелки" тоже), и почему они у всех разные - сложный вопрос. Что касается родителей, то, по отношению к сахару, возможно, какую-то роль они и сыграли. "Не закармливали конфетками с шоколадками" - это правда. Но это, во-первых, потому, что я их попросту не любила изначально, а во-вторых... в семье, например, не принято было пить чай с сахаром - считалось, что сахар портит его вкус. Впервые попробовала сладкий чай в детском саду, и это оказалось той еще гадостью))) А вообще, всякую кондитерскую белиберду дома поглощали вовсю, но только вприкуску с чаем. Кофеиновая наркомания все же процветала, но мною чай и кофе рассматривались всегда лишь в качестве антидота к сладостям, в число которых входили и фрукты. Кофеин и сахар - всегда неразлучны. Если перестать потреблять кофеин, то сладости просто не полезут. Вроде бы, все логично... но эту версию о формировании пищевых пристрастий в детстве, на первый взгляд, вполне правдоподобную, напрочь опровергает история с моим отношением к мясу, и вот тут-то все с точностью до наоборот. Мясо в семье любили, хорошо готовили, оно было неизменным атрибутом питания. И только меня тошнило от одного запаха на расстоянии нескольких метров, и ничего с этим было не поделать. У родителей хватило ума не принуждать меня. Впрочем они бы и не смогли это сделать... при всем желании. Детсад и тут внес свои коррективы, и это было для меня пострашнее сладкого чая... Кстати, там тоже не было принуждения, я все решила сама - или научусь, или... в общем, была жесть - со стороны, впрочем, незаметная, а вот внутри... Причем, впоследствии пришла к выводу, что и тот первый "психологический опыт" (в четыре года ![]() Но откуда берутся вот такие "нехотелки" и почему они, даже будучи "побеждены" (как казалось), в итоге все равно остаются на всю жизнь (как оказалось), пусть уже не так остро, такой опыт тоже не объясняет. А еще - "свято место" пусто не бывает... и отсутствие "сахарной" зависимости с лихвой компенсировалось зависимостью "крахмальной" - хлеб, картошка, крупы... И даже шесть лет сыроедения, когда все это полностью отсутствовало, не убили полностью интерес к ним.
![]() |
![]() |
#3728 |
|
В догонку про дофаминовый ответ. Так получается, что система поощрений в нашем мозгу - самый сильный драйвер почти всех поступков в жизни (и вовсе не ограничивается пищевым поведением). Очень немногие способны эту систему понять и принять. И управлять ею "внешним контролем" или "внешним вниманием", беспристрастно, или словами anyk99, "достучавшись до башни". Мне довелось испытать проблески такого контроля, но, честно скажу, они редки... Работать и работать еще над собой. Многие же бОльшую часть времени - покорные рабы этой системы.
Почему есть десятки книг про похудение, тысячи статей и блогов на эту тему, которыми можно уже печку топить? А воз (килограммы) и ныне там? Или возвращаются они еще быстрее, чем очередной срыв с очередной новомодной диеты. Что, законы термодинамики не работают? Работают прекрасно, исключений не бывает. Меньше жрем, больше расходуем - худеем. Однако любая диета прежде всего насилует ту самую систему поощрений, дофаминовую систему. Которая будет копить недовольство и рано или поздно рванет срывом, да еще каким. Почему худеющие никак не могут понять, что дело в голове, а не в кетогеновой диете или подсчете калорий? Что надо восстанавливать свою дофаминовую систему. Не взвешивать еду и считать ложки масла в салате, а тренировать "внешний контроль". Что вес, в конечном итоге, определяется гормональными сигналами, идущими из самых древних микросхем мозга... Да, есть генетические отклонения, приводящие к нарушениям метаболизма, но они весьма редки. Большинство же "чатиков худеющих" населяют люди, не сумевшие договориться с собой.
![]() |
#3729 | |
|
О да, форум тут собрал выдающихся людей. Приятно, что мы друг другом интересуемся
![]() Цитата:
Именно поэтому сахар и кофеин неразлучны. Плюс, конечно, усиленный дофаминовый отклик на два наркотика сразу. Однако, и это не является абсолютной истиной. Продвинутые кофеманы предпочитают кофе без сахара в любое время дня и ночи, и их орг адаптировался к его действию и блокирует те каналы, по которым кофе и и сульфонилмочевина стимулируют выделение инсулина. Поэтому у них всё хорошо с уровнем глюкозы и заедать ничем сладким они не заедают, т.к. уверяют, что любят, понимаете ли, la crema на поверхности чашки и разбираются какая горечь какого сорта горчее горчит.
![]() |
![]() |
#3730 | ||||
|
Цитата:
Все неудачи как раз от того, что мы пытаемся делать что-то "от ума", то есть, снаружи. Хотя тот факт, что "все в голове", не подлежит сомнению. Ну, вот такая какая-то ерунда ![]() Цитата:
Иначе оно (похудение) хоть и достижимо, но ненадолго - все вскоре возвращается на круги своя. Цитата:
Впечатление, что кофеин не стимулирует выброс накопленного инсулина, а наоборот, давит всплеск, вызванный сахаром, если он перед этим был (субъективное ощущение - устраняет дискомфорт от принятого сахара). Опять же, за неимением кофе таким противоядием может служить и соленый огурец))))) Цитата:
Заедать кофе сладким - никогда! А вот запить им сладкое очень даже неплохо. Делаю вывод: Кофеин для меня все же какой-никакой, а наркотик (без которого, впрочем, можно жить и годы, не вспоминая), а сахар - просто яд... и лишь в аварийных ситуациях прием сахара может иметь какой-то смысл - как лекарство. Тогда, кстати, от него и не тошнит. А от кофе вообще дискомфорта не бывает... при моих-то дозах. ![]() Что-то со мной не так... но я привыкла ![]()
![]() |
![]() |