|
Сайт | Форум | Регистрация | Галерея | Справка | Пользователи | Награды | Календарь | Файловый архив | Сообщения за день | Поиск |
Питание Опыт, рекомендации, советы |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
14-06-2013, 04:55 | #31 |
Поблагодарил: 5,126
Поблагодарили 9,481 раз(а) в 2,450 сообщениях Файловый архив: 0
Закачек: 0
|
Re: Дикоросы - определяем, собираем, заготавливаем
1 ряд:
фото 3 - соцветие калины фото 5 - папоротник фото 6 - татарник фото 7 - иван-чай фото 8 - мята 2 ряд: фото 1 - сама бы хотела узнать)) 3 ряд: фото 1 и 2 - пастушья сумка последнее фото №8 - подорожник |
4 пользователей сказали Fleur de sel спасибо за это полезное сообщение: |
14-06-2013, 12:43 | #32 |
Поблагодарил: 3
Поблагодарили 8 раз(а) в 4 сообщениях Файловый архив: 0
|
Скажите, как вы одуванчики употребляете - они же отталкивающе горькие?!
Папортоники не ем, но в буйной юности один приятель их сушил над костром и потом удачно этим делом накуривался ,-) |
4 пользователей сказали planeta_if спасибо за это полезное сообщение: |
14-06-2013, 12:58 | #33 | |
|
Цитата:
Есть рецепт картофельного салата со свежим огурцом и одуванчиками, но сама я не делала его. |
|
4 пользователей сказали Fleur de sel спасибо за это полезное сообщение: |
14-06-2013, 14:29 | #34 | |
Заблокирован
Поблагодарил: 2,155
Поблагодарили 8,567 раз(а) в 1,586 сообщениях Файловый архив: 18
|
Тут как бы гребаную ромашку найти...
Красивый гербарий, но номенкулатуру бы попроще. trava-2 смахивает на (дамы, закройте уши) хрен. trava-10 похожа на петрушку собачью - ядовитая до окоченения, но есть и съедобный аналог - петрушка дикая. У мяты листья "изрезаны" меньше . А вот у пурпурной яснотки такие же. Думаю стоит попробовать на вкус. Цена ошибки невелика - ментос в рту или понесет в туалет, как меня тогда, ну и не исключено, что "банально" хорошо пойдет. Но точно не отравишься! Цитата:
Витаминки ЖЕ для тонуса. Закрыл глаза, сомкнул сфинктер, открыл ротик." Но это, если вкус и, вправду, отвратительный, а для дела нужно. Тогда отключаешь вкус и включаешь "рабочий" режим. Логичнее искать здоровье с опытным травником; перед тем как съесть, давая тому на пробу - пущай отвечает за слова. Утолив исследовательский интерес я остановился на травах, которые и спьяни не перепутаю, настолько железобетонно уверен. А то реинкарнаций не напасешься. P/S Есть решение проблемы переросшей крапивы: Для этого нужно сорвать верхнюю часть, оставляя от земли 10-15 сантиметров. Если переживут такой облом и не засохнут, пойдут боковые побеги - молоденькие, мяконькые,) Особенно после дождя несколько дней и ковер свежей поросли тут, как тут.
разобрался. Последний раз редактировалось nikok; 14-06-2013 в 15:16.. Причина: объединение |
|
6 пользователей сказали nikok спасибо за это полезное сообщение: |
ArmStrong (14-06-2013),
Fleur de sel (15-06-2013),
infinity (19-05-2014),
legend (15-06-2013),
plush kitten (16-06-2013),
Евочка (15-06-2013)
|
14-06-2013, 16:55 | #35 |
Поблагодарил: 1,523
Поблагодарили 4,288 раз(а) в 1,736 сообщениях Файловый архив: 72
Закачек: 1
|
начал проверку выложенных образцов.
Моё внимание привлекла трава-7, уж очень резко выделяется она своими листьями, огромные, стоят востряком. Вспомнил что я ранее встречал её, но забыл название. После долгого поиска нашёл её паспорт: Горечавка жёлтая (лат. Gentiana lutea) — вид растений рода Горечавка (Gentiana) семейства Горечавковые (Gentianaceae), встречается в Малой Азии, Центральной и Южной Европе. Произрастает практически на всей территории Европы (за исключением Польши, стран Прибалтики и России) от Испании на западе до Турции на востоке. Растёт на высокогорных (субальпийских) лугах. Листья супротивные, голые, цельнокрайние, голубовато-зелёные, с нижней стороны более светлые. Фармакологические свойства: Горечи, содержащиеся в корне горечавки, стимулируют секрецию и моторную функцию желудочно-кишечного тракта, улучшают пищеварение и усвоение пищи. Применение: Корни горечавки используют в пивоварении для придания пиву своеобразной горечи («бархатного» вкуса). В Австрии готовят водку «Энцерлер», настоянную на корнях; в Баварии из корней жёлтой горечавки дистиллируют шнапс Энциан. Во Франции её используют для создания ликёра Сюз, впервые созданного в XIX веке Henri Porte. В Испании горечавка входит в состав ликёра Palo Tunel, изготавливаемого на острове Мальорка. Горечавка известна как лекарственное растение с древних времён, её корнями лечили чуму, в Средние века — туберкулёз лёгких и малярию. Горечавка жёлтая включена в фармакопеи многих стран мира. Препараты растения используют как средство, повышающее аппетит, придиспепсии, ахилии, а также как желчегонное в составе горьких лекарственных средств. В качестве лекарственного сырья используют корень горечавки жёлтой (лат. Radix Gentianae). Заготавливают сырьё осенью. Корни складывают в кучи для ферментации, при этом усиливается их запах и горький вкус. Сушка — воздушная или тепловая при температуре 50—60° C. В народной медицине корни употребляли внутрь при анацидных и гиперацидных гастритах, метеоризме, заболеваниях печени и жёлчного пузыря, как противоглистное, при туберкулёзе лёгких, подагре, ревматизме, артрите, аллергии, малярии, как противокашлевое, при дизентерии, желтухе, изжоге, цинге; наружно — при потливости и как ранозаживляющее. Горечавка жёлтая — декоративное растение, разводится в садах. http://en.wikipedia.org/wiki/Gentiana_lutea Листья внешне похожи и на средний подорожник http://ru.wikipedia.org/wiki/Plantago_media , но они отличаются и по цвету и по размерам и по прочности. Тем более что горечавка встречается в здешних краях.Листок на фотке очень горький. Прилагаю фотку тыльной стороны её листка. ------------- трава-10 огромная и ядовитая, сам однажды пробовал, вызывает сильные головные боли. трава-2 пока не знаю, сомневаюсь что это дикий хрен, возможно разновидность щавеля. трава-1 возможно разновидность мяты, запаха нет. Папоротник на снимке, пол мне пока не известен, а это важно для применения. ....... Разумеется там были также банальные растения как крапива и подорожник. И шиповник. P.S. и тут на меня нахлынули воспоминания. Оказывается горечавка - моя старая знакомая, про которую я совсем забыл. А дело было так. Прогуливаясь поздной осенью, перед началом первых заморозков, я заметил красивые метровые растения с жёлтыми цветами на опустевшем лугу, так как другие травы уже засохли и приготовились к зимней спячке. По определителю установил личность этой травы и её пользу. Откопал корень. Ну и горечь от него, ни в какое сравнение с одуванчиком. Одна кроха загорчит литр воды. Этой траве нипочём сорняки. Она развивается и растёт с исполинской скоростью и сразу же выделяется на лугу. Вот те её листочки на моём фото, они уже крупнее и выше всех остальных трав, пока одни лишь листочки, стебель ещё не успел вырасти, это будет в конце лета, a осенью цветы. А откопать её длинющие корни на каменистой почве - сил просто нет. Я лишь потянул за стебель и вытянул небольшой вершок корня. Тот же адский труд и с корнями шиповника, силы просто нет.
“Der Mensch ist was er ißt” («Человек есть то, что он ест»). Л.Фейербах,"Das Geheimnis des Opfers oder der Mensch ist, was er isst", 1862; переиздано в "Gesammelte Werke"(Собрание сочинений),Берлин 1982. Последний раз редактировалось ArmStrong; 15-06-2013 в 07:00.. |
4 пользователей сказали ArmStrong спасибо за это полезное сообщение: |
15-06-2013, 05:06 | #36 | |
|
УжОООс какой.
Я по весне пытала Евочку, не сныть ли это Цитата:
Кто-нибудь сделайте фот о сныти, SVP, а то в интернете целый коллаж из фото и всё разные растения... |
|
3 пользователей сказали Fleur de sel спасибо за это полезное сообщение: |
15-06-2013, 05:10 | #37 | |
|
Цитата:
|
|
5 пользователей сказали Fleur de sel спасибо за это полезное сообщение: |
infinity (19-05-2014),
nikok (15-06-2013),
Валерия57 (15-06-2013),
Евочка (15-06-2013)
|
15-06-2013, 18:36 | #38 | |
Поблагодарил: 18,941
Поблагодарили 26,565 раз(а) в 6,165 сообщениях Файловый архив: 6
|
Цитата:
Что касаемо сныти-то у нее своеобразные листики, каждое ответвление делится на три, получается, что все растеньице как бы состоит из трех веточек, каждая с листиками, все в одной плоскости. Фото очень наглядное.
ArmStrong (16-06-2013),
Fleur de sel (16-06-2013),
infinity (19-05-2014),
plush kitten (16-06-2013)
|
16-06-2013, 04:15 | #39 |
Поблагодарил: 1,523
Поблагодарили 4,288 раз(а) в 1,736 сообщениях Файловый архив: 72
Закачек: 1
|
а как она называется?
“Der Mensch ist was er ißt” («Человек есть то, что он ест»). Л.Фейербах,"Das Geheimnis des Opfers oder der Mensch ist, was er isst", 1862; переиздано в "Gesammelte Werke"(Собрание сочинений),Берлин 1982. |
2 пользователей сказали ArmStrong спасибо за это полезное сообщение: |
Fleur de sel (16-06-2013),
plush kitten (16-06-2013)
|
16-06-2013, 05:25 | #40 |
Поблагодарил: 8,045
Поблагодарили 5,210 раз(а) в 8,002 сообщениях Файловый архив: 4
Закачек: 2
|
Надыбал в интернете.
Правда, без картинок