|
Сайт | Форум | Регистрация | Галерея | Справка | Пользователи | Награды | Календарь | Файловый архив | Сообщения за день | Поиск |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#471 |
Заблокирован
Поблагодарил: 2,155
Поблагодарили 8,571 раз(а) в 1,586 сообщениях Файловый архив: 18
Закачек: 0
|
Re: Все про велосипеды и их окружение
Есть проезжающие через Германию на велосипедах и не прочь взять пару СО-попутчиков ?
![]() |
#472 |
Поблагодарил: 1,585
Поблагодарили 3,909 раз(а) в 1,121 сообщениях Файловый архив: 4
|
Купил вел недавно после перерыва года в три, а то и более, если брать в расчет активное катание. Вспоминаю как крутить педали, вообщем...
После пары месяцев прикатки, заметил, что время проезда контрольных маршрутов или подъема в горку уперлось в какое-то плато. То есть, независимо от того выкручиваешь изо всех сил или просто едешь "в темпе", разница 2-3 минуты на час-полтора езды. Аэродинамика явно не причем, т. к. в горку средняя скорость около 13 км/ч. Неужели кантрийные шины так тормозят, есть у кого опыт? |
![]() |
Следущий пользователь сказал allright спасибо за это полезное сообщение: |
Ksun (12-07-2012)
|
![]() |
#473 |
Поблагодарил: 37,532
Поблагодарили 119,492 раз(а) в 11,724 сообщениях Файловый архив: 1
|
Не только ШИНЫ, ессно... В бОльшей мере сама тренированность. И даже атмосфера (в смоге Москвы... хоть убейся, результаты ниже вдвое от получаемых на "естественном" воздухе). Но ШИНЫ способны съесть до 10 км\ч.
ЗУБАСТЫЕ покрышки нужны толком только для прыжков и даунхила на грунтах. Мы с женой давно пересели на слики даже при поездках по "диким и мокрым Карелиям" и весенним размокшим склонам чернозёма и глины. Впечатления, конечно лично-индивидуальные... Но "минусы" сликов сказываются только в двух случаях - 1) при повороте на залитом глинистой "смазкой" асфальте. и 2) при подъёме в крутую гору по мокрой траве. Даже по болотам слики идут намного лучше "злой" резины. Мы сравнивали разницу скорости на злых и на сликах. В зависимости от грунта, на длинных дистанциях, при одном и том-же усилии, самая большая разница была на гравии и асфальте - до 13-15 км/ч. НО! Наверное стОит учесть, что и я и жена начинали свои "вело-карьеры" с шоссеров... И навык езды на "склизкой" резине набрали вместе с общим опытом езды... (Эти навыки нам, кстати, очень мешают в даунхиле - мы не столько контактом колеса с почвой рулимся, сколько "машем великом вокруг своего тела" и катим на постоянных заносах, а не на зацепе.) Вполне возможно, что привыкший к злой резине ездок просто убьётся на сликах именно с-непривычки. Кстати... Слабо накачанное колесо тоже убивает скорость... значительно. Но, думаю - ты это и так прекрасно знаешь. И напоследок... В роли примера... "Самыми быстрыми", но достойно прочными для много-недельных покатушек по природе (с рюкзаками-обвесами), мы сочли Швальбе - Big Apple и Швальбе "Марафон сьюприм". Очень дорогие, но никакая мокрота и слизь их не уносит с траектории, и никакой асфальт их не старит и не стирает. И, как ни странно, весьма дешёвые слики от Continental - "Сити-контакт", тоже прекрасно себя ведут, и долго служат. И тоже, далеко не только в городе. Если денег хоть капельку жаль, то "Сити-контакт" от Континенталя, однозначно лучше Швальбы. (Разница цены в 5 раз!!!)
#474 |
|
Ого! Большая таки разница выходит, хотя те швальбы, что ты назвал вроде тоже, не худышки 2 - 2.35 дюйма... Это из соображений комфорта такая ширина и чтобы не парится с ежедневной подкачкой походу? Для твердого грунта и асфальта, возможно, даже много (это я уже теперь так стал думать).
Наверное для регулярных поездок гляну себе тоже какие-нить марафонческие, но дюйма в полтора шириной. После твоего ответа можно сказать уже "зудит". Првда на кантрийнике смотреться они будут не прилично малость))). Мечтаю через годик, может, выехать дорогу на Ай-петри из часа (20 км. 1050 м. подъема), не сильно нагло с моей стороны? Еще вот.. Длинна шатуна, экспериментировал ктонить? между 175 и 180 разница почувствуется (рост 192), или ну его нафик? |
![]() |
![]() |
#475 |
Старожил форума
Поблагодарил: 42,523
Поблагодарили 48,450 раз(а) в 10,892 сообщениях Файловый архив: 1
|
Если хорошая шина ничего подкачивать не надо месяцами,мне кажется.
Успеха,круто!)) Если по асфальту - гладкие 1.5 шины помогут здорово.
#476 | |
|
Личного опыта нет, но вроде шоссеры рекомендуют какчать перед каждой поездкой. Кантрийные шины качаю раз в неделю точно, по любому где-то травит.
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
#477 | |||
|
Цитата:
Но широкая шина гораздо лучше держит по болоту, по мягким грунтам, а главное - она намного стабильнее по гравию и по корням. И обод бережёт. И, что кажется невероятным, а всё же факт - широкая шина роняет скорость незначительно. ЕСЛИ ЕЁ ПРАВИЛЬНО КАЧАТЬ!!! А не шастать на полу-спущенной. У неё пятно контакта с асфальтом не больше, чем у шоссера. Она-ж КРУГЛАЯ. Тормозит не ширина резины, а "злобность" протектора - всякие пупыри и торчалки. Цитата:
Цитата:
![]() ![]() ![]() У нас с Катифундрей есть очень похожая мечта - уложить в час 15 км... с перепадом в 1800. (Это от Чианг-мая до монастыря Дои-Сутеп) По жаре сердце выпрыгивает на этом подъёме. Но кое-кто из местных из часа на этом маршруте вылазят... если не врут. Так что... может и мы когда-нидь сподобимся. Очень хочется. ![]() И тебе на Ай-Петри УСПЕХА! ![]()
![]() |
#478 | ||
|
Вчера снова поднялся. Выиграл у себя минуту))) Я тут приписал 100м высоты, как оказалось, гуглкарта говорит что там где-то 950м, т. е. получается чуть менее минуты на 10м подъема... в срденем.
Поковырял вчера еще инет нащет потерь в трансмиссии-шинах, на форумах нашлось что-то типа Цитата:
, и еще Цитата:
Если не врут, то потери на сопротивление качению шин в пять-шесть раз больше, чем потери в цепном приводе, который сжирает в среднем 3.5% энергии, т. е. шины - около 20%, а в сумме с приводом и за 20% . Опять же - это "средняя температура по больнице", но все равно - до фига! Прим. Я думаю в ссылке на исследование не корректный перевод, 18-26% - это не кпд, а потери, соотв. кпд буде в пределах 74 -82%. |
||
![]() |
![]() |
#479 | |
|
Цитата:
Особенно на подъёмах, многие "давят" педали с малой частотой. Это КАЖЕТСЯ более эффективным, но в реальности гробит калени и лишает тренировки успеха. В идеале, частота вращения педалей (каденс) должна быть не ниже 60-90 оборотов в минуту. То есть, не ниже 1-1,5 оборота в секунду. И стремиться нужно именно к 90. Если на тренировках держишь 90 оборотов в минуту, то со временем и результативность полезет в гору. А если "давишь" педали, то результативность упрётся в стену. А со временем и колени сдохнут. ЖЁСКОСТЬ КОНСТРУКЦИИ. Шоссейные велосипеды дают бОльшую скорость не столько за счёт веса (его минимум лимитирован правилами международных соревнований!!! И этот лимит перекрыт ВНИЗ топовыми эксклюзивами горных велов.). Шоссеры дают скорость в основном за счёт максимальной ЖЁСКОСТИ вела! ЖЁСТКИЙ вел не отбирает работу по постоянному сгибанию всей конструкции. Добейся максимальной жёсткости от своего вела - и он "покатит". У тебя какой велосипед? (с амортизаторами?) Если с амортами, то ради скорости стОит заблокировать аморты на твёрдой гладкой дороге - прибавишь очень значительно. Или, если аморты без блокировки, закачай их до максимально допустимой жёскости. Кстати... Правильные шины "горного" вела качаются до 4,5 атм, а не до 2,5, как в приведённом исследовании... ЭТО ОЧЕНЬ СУЩЕСТВЕННО!!! Прочти на колесе - до скольки его качать "по инструкции". РАСКАЧКА. Раскачка - бич большинства любителей. Если профессионал тренируется, то не только в росте мощности и выносливости мышц, но прежде всего - в "эргономике" поведения. Любитель тратит свою энергию на "работу" по вертикальному раскачиванию велосипеда. Любитель топчет педали "ударами" и только сверху-вниз. А профессионал "вкручивает" педали так, что усилие на шатуне ВСЕГДА одинаково. Если ты подвесишь раму на куче эспандерных пружин (резинок), и начнёшь вкручивать... то рама будет раскачиваться. ПРАВИЛЬНЫЕ навыки вкручивания появятся тогда, когда так подвешенный вел перестанет раскачиваться!!! По-первости, ноги "взвоют". По-первости, покажется неестественным и невыносимым... Что лишний раз покажет - насколько нетренированы те мышцы, которые участвуют в "некачающем вкручивании". И... соответственно - насколько велик потенциал для тренировки. Подвесь хотя бы только за зад седла. Сними цепь - без нагрузки раскачка и "эргономика мышц" очевиднее. Главное - поймай навык вкручивания без раскачки. Как поймал - можно слезать с подвески и лезть на "плэнер". Думаю, понятно, что "вкручивание без раскачки" требует контактных педалей или туклипсов? И... Прости, если описал что-то давно тебе известное. Хотел, "как лучше".
![]() |
#480 | |
|
Цитата:
Кручу где-то 70 об/мин. Я думаю из-за роста и размашистости ног высокий каденс дается труднее. Еду на контактах, но ты прав, пока в основном работает выпрямляющая ногу четырехглавая, особенно в начале езды, даже жжет, потом проходит. Ощущение работы ног по круг приходит где-то после часа выкручивания, даже кайф от этого особый какой-то... То есть умом понимаешь, но включить, или скорее почувствовать, всю ногу на полную сразу просто не получается, как их тренировать? Скажи, зал помогает в этом деле или мешает, или надо "нащупать". Мне кажется время от времени поприседать и полежать на скамейке для сгибания ног не должно мешать особо? На подъем вилку блокирую, конечно, раскачивать 12 см хода, особенно стоя, можно только по камням и на спуске (у меня скорее не кантрийник, а трейловый - аваланч1). Качаю передок 4, зад 4.5. Я вот еще думаю.. ты говоришь широкий слик против узкого особо не тормозит при одном давлении. Если сравнивать с зубастой, то да, но если начать считать Ватты (чисто ради интереса, хоть бы), то шина большей площади больше "сотрясает воздух" в буквальном смысле, т. е. неровность того же асфальта будет поглощаться и превращаться в звук, естественно за счет усилия предназначенного для движения. Вот например, когда съезжаешь с "терки" на гладкий асфальт кажется, что педаль сразу "проваливается". Хотя может это субъективно... Тот маршрут, что ты говорил, 1800 м подъма за час, это сила конечно, я тут нарыл табличку http://velopiter.spb.ru/forum/index....id=46311&rid=0 Если поколдовать с цифрам (вес гонщика, вес и кпд вела) выйдет гд-то 350-400 Вт. Это вроде мировой класс. Надо подниматься со скорость 0.5 м/с вместе с велом. Современный старшеклассник с такой скоростью на пятый этаж не подниметься))) У меня счас выходит где-то 2.5 Вт на кг массы (беру кпд вела 80%), т. е. по табличке это граница между норм. людми и дохлыми гонщиками. |
|
![]() |
![]() |