|
Сайт | Форум | Регистрация | Галерея | Справка | Пользователи | Награды | Календарь | Файловый архив | Сообщения за день | Поиск |
Дневники стремящихся к здоровому образу жизни Здесь размещают свои дневники веганы, сыроеды и все, кто стремится к ведению здорового образа жизни |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#551 |
Поблагодарил: 7
Поблагодарили 779 раз(а) в 135 сообщениях Файловый архив: 2
Закачек: 0
|
Re: Улитка на склоне
snail, Мне конечно неудобно о своей неосведомленности в этом вопросе, а расскажите для всех, зачем нужно измерять кетоны?
|
![]() |
![]() |
#552 |
Поблагодарил: 7,563
Поблагодарили 16,736 раз(а) в 2,413 сообщениях Файловый архив: 54
Закачек: 8
|
Лотта, наверное, единого ответа для всех просто не существует.
Ладно. Ну... во-первых, зачем это нужно конкретно мне? Вообще, я больше привыкла руководствоваться субъективными ощущениями - это известно здесь всем. ![]() И они меня, как правило, не подводят. В то же время, нормальное человеческое свойство искать всему объяснение, не чуждо и мне. Тем более, что некоторые ощущения все же приводят в недоумение, и хотелось бы знать, что за ними стоит хотя бы на уровне биохимии. Особенно, когда они наотрез отказываются вписываться в какую-либо теорию. Объяснение большинства форумчан тем, что "что-то лечится", меня, увы, не устраивает. Да и не для лечения голодаю. Считается, что о кетозе сигнализирует запах ацетона - у меня его не было никогда ни на каком сроке голодания. Поэтому, для начала - просто хочу поймать субъективное ощущение нарастающего кетоза (если он есть), а заодно и гипо-/гипергликемии, чтобы потом различать их без приборов. Когда известно ощущение, можно осознанно на него влиять... или не влиять. Ну и заодно посмотреть на свои кривые - оценить их с точки зрения стандарта. Конечно, я понимаю, что все доступные мне средства измерений далеки от совершенства, но какую-то картину они, все-таки, дают. Например, еще до голодания извела целую гору глюкозных полосок, и появились некоторые догадки относительно моих вкусовых пристрастий... которые, конечно, еще подлежат проверке)) Теперь собственно о кетозе и о теориях. Существует великое множество методик голодания, основанных на разных теориях... или на одной, но с разными выводами. Во всех этих методиках так или иначе участвует кетоз, но значение ему придают очень разное, а зачастую, противоположное. Одни утверждают, что кетоз (или ацидоз) - неотъемлемый атрибут голодания, что именно кетоз является главным исцеляющим фактором голодания (кетоны очищают наши клетки), и его надо только перетерпеть - сжав зубы, ждут ацидотического криза как манны небесной, а если вдруг не получают, то считают голодание напрасным. Другая крайность: считается, что кетоз - побочное действие голодания, досадная помеха, приносит совершенно ненужный дискомфорт, более того - кетоз очень вреден, и от него нужно избавляться любыми способами, вплоть до голодания с содой и прочими ухищрениями... и вообще, именно комфортность - залог успешного голодания. В действительности же, у многих на форуме, и у меня в том числе, этот процесс протекает вообще смазанно, без выраженного ацидокриза (если судить по ощущениям). И опять, если придерживаться той или иной теории, получаешь противоположные толкования. Один скажет, что такое голодание ущербно по своей сути, потому что ничего не лечит, а другой - что это очень круто, и вообще, ты уже давно праноед. Ну и так далее... Читаю, конечно, учебники, но и там... В общем, сплошная каша с этим кетозом. Может, эксперимент что-то и прояснит. ![]()
![]() |
#553 | ||
Поблагодарил: 6,735
Поблагодарили 24,900 раз(а) в 2,851 сообщениях Файловый архив: 0
|
Цитата:
Цитата:
![]() |
#554 |
|
Оптимальные уровни кетоза и кетонов Нажмите тут для просмотра всего текста
Кетоз имеет много разных уровней, указывающих на количество кетонов, которые вы продуцируете в крови. Как правило, чем выше уровень производства кетона, тем лучше будет потеря веса.
Поскольку самый точный способ измерения кетонов — это счетчики крови, мы будем использовать их в качестве нашего основного примера. Как правило, если у вас ниже 0,5 миллимоль кетонов на литр крови, вы не в кетозе. Вот краткое руководство по диапазонам; оптимальная потеря веса будет в диапазоне «глубокого кетоза»: Легкий кетоз: 0,5 ммоль/л — 0,8 ммоль/л Средний кетоз: 0,9 ммоль/л — 1,4 ммоль/л Глубокий кетоз (лучше всего для снижения веса): 1,5 ммоль/л — 3,0 ммоль/л Если вы находитесь в диапазонах глубокого кетоза, вам не нужно стремиться к еще более высоким показателям. Если уровень упадет до отметки 3,0, у вас не будет никаких лучших результатов. Иногда, частые высокие показания могут указывать на нехватку калорий в вашем рационе (кетоз происходит во время голодания, когда организму необходимо разрушать накопленную энергию). Не забудьте использовать наш кето-кулькулятор, чтобы рассчитать свои макросы. В качестве побочного примечания важно сказать о более высоких уровнях кетонов. Значения более 6,0 ммоль/л обычно показывают начало опасного состояния, известного как кетоацидоз. В то время как на стандартной кето-диете добраться до этих диапазонов практически невозможно, диабетики 1 типа иногда замечают это, когда их уровни инсулина чрезвычайно низки. Очень высокие уровни кетонов требуют медицинской помощи, и их следует лечить немедленно. http://ketodieto.com/optimalnye-urov...oza-i-ketonov/ Это рекомендации для тех, кто придерживается кетодиеты, но думаю, что и для голодальщиков они тоже небесполезны. Как утверждается в статье, кетоз 1,5 ммоль/л — 3,0 ммоль/л оптимален для похудения. Но на голодании, как известно, уровни кетонов значительно выше. Хорошо это или плохо? Возможно, что для достижения лечебного эффекта целесообразно повышать кетоны до уровня 5-7 ммоль/л. Если же ставится цель - похудеть, то достаточно держать их в указанном диапазоне 1,5 ммоль/л — 3,0 ммоль/л. Регулировать можно при помощи приемов небольшого количества углеводов. Может быть, именно поэтому так популярно среди худеющих голодание с небольшим добавлением меда? На форуме немало случаев, когда именно на нем худеется наиболее комфортно и эффективно. Особенно, если с медом не переусердствовать, а вместо него добавить небольшие физнагрузки. Теперь о моем эксперименте. Вчера: 4 день, утро сахар 4,4 кетоны 1,2 13.30 сахар 5,2 (после небольшой нагрузки) 16.30 сахар 4,8 (держится довольно долго) 17.50 сахар 4.1 Сегодня: 5 день, 06.00 сахар 3,6 кетоны 4,0 (!) Итак, я шагнула за тот барьер, который рекомендован любителям кетодиеты для похудения (что следует из вышеприведенной статьи... возможно, существуют и другие нормы ![]() Ловлю ощущения - они есть, и, самое главное - они мне хорошо знакомы. Просто теперь уже буду знать, с чем они связаны. Что я могу сказать на основании нового опыта, прежнего своего опыта и наблюдений на форуме (в частности, недавних опытов gift)? Уровень глюкозы в крови при отсутствии еды легко регулируется физической нагрузкой. Но нужно следить за ее интенсивностью. Насчет интенсивности четких рекомендаций у меня нет, и вообще, это, наверное, очень индивидуально. Скажу одно: умеренная аэробная нагрузка очень хорошо повышает глюкозу (самое свежее - мой вчерашний пример), но здесь важно не перегнуть палку - тогда сахар просто рухнет (был у меня такой опыт прошлой весной и еще много лет назад - глюкометра, правда, не было, но по всем признакам оно самое). Вероятно, это поддается тренировке - если повышать нагрузки на голоде медленно и осторожно, то со временем их влияние на уровень глюкозы будет меняться. Да конечно, чего там гадать ![]() Как тренировать эту способность - каждый решает сам. Вообще-то, я далека от настоящего спорта, и пульсометра у меня нет, и многих необходимых знаний тоже. Ну, и еще... глюкозу повышает не только физуха, но и эмоции, и еще... нечто, не очень поддающееся вербальным объяснениям (да... был бы Максенек, он бы уже диагностировал мракобесие ![]() Но факт остается фактом: читая интересную книгу, или даже решая сложную задачу, в которой мозг задействован на полную катушку и, должен бы, по всей логике требовать больше глюкозы, мы, вопреки ожиданиям, ощущаем подъем и прилив сил. Наверное, все дело в работе эндокринной системы, в которой все взаимосвязано - мы не трогаем непосредственно поджелудочную железу, но она вырабатывает инсулин под действием гормонов других желез, которые активизируются эмоциями... никакой мистики. Вот относительно контроля уровня кетонов - как регулировать их, не принимая ничего внутрь, - я пока не знаю. Нагрузка на них вроде бы не действует... или действует иначе... опосредованно - через тот же инсулин? Какой-то рычаг должен быть и здесь. В общем, продолжаю. До опасного кетоацидоза мне еще очень далеко, но в нормальный голодательный режим, вроде, вошла. Еще совсем непонятна ситуация с кризом, которого у меня, как правило, не бывает. Лаборатория in vivo-snail в действии..... ![]()
Никого нет дома Последний раз редактировалось snail; 30-05-2018 в 05:40.. |
![]() |
13 пользователей сказали snail спасибо за это полезное сообщение: |
![]() |
#555 | ||
|
Цитата:
![]() Цитата:
У меня тоже кризы давно размазаны, я их не ощущаю. Т.е. вероятно, криз - приспособительная реакция на первых голоданиях.
![]() |
#556 |
|
Ну я вот почитала Кремышева - у него всего третий день, а он уже ощущает признаки приближающегося криза.
Может, это из-за его нагрузок - подъел весь гликоген заранее... А я потихоньку поддерживаю, и вроде хватает. Вот когда я прошлой весной на третий день сухого на гору рванула чуть не бегом - мало не показалось... ну и опять же, никакой это не криз был, а банальная гипогликемия.
#557 |
|
Вот и у меня банальная гипогликемия при нагрузках на голоде, но, кстати, странно, только первые дни, хотя и её уже давно не ловил. Чем дальше в лес, тем как-то стабильнее, орг приучается к питанию кетонами и жирами и обычная аэробная нагрузка уже гипогликемию вызывать не может. Ну а силовыми упражнениями я и не занимаюсь на голоде - зачем мышцы сжигать.
Тут, кмк, надо учитывать кол-во доступного жира и всю ферментную кухню по извлечению из них энергии. Я подозреваю, что ваша комплекция не сильно отличается от моей, т.е. жира у нас немного. В отличие от Кремышева. Люди с жирком, и тем более ожирением, ловят кризы почти по прописям...
#558 | |
Поблагодарил: 10,636
Поблагодарили 911 раз(а) в 213 сообщениях Файловый архив: 0
|
Цитата:
![]() Работает привычка к голоданию? Но был большой перерыв в этой практике, привычка "стерлась". |
|
![]() |
![]() |
#559 | |
Поблагодарил: 1,415
Поблагодарили 1,641 раз(а) в 308 сообщениях Файловый архив: 3
|
Цитата:
Жир - сам по себе это баласт - в лучшем случае нейтральный. Для того чтобы он стал источником энергии - ему нужны ферменты преобразующие его в энергию. А вот этот момент очень сложен в оценке. Кто может сказать - как обстоят дела с ферментами, преобразующими жир в энергию в нашем организме? (преобразование через цикл бета-окисление, далее через цикл Кребса в АТФ) Не исключен вариант, что при изобилии жиров и не достатке ферментов - чел. может испытывать "недостаток при избытке" ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
#560 | |
Поблагодарил: 1,415
Поблагодарили 1,641 раз(а) в 308 сообщениях Файловый архив: 3
|
Цитата:
![]() ![]() ![]() ....и, как обычно, запугивания народных масс кетоацидозом..... Переваливание отметки 8.0 кетонов вполне себе можно "спокойно пережить" нашему организму (чего нельзя сказать о "квартирантах" населяющих нах организм ![]() - главное правило, прочитанное в одной из подписей форумчан - "делаешь - не бойся, боишься - не делай" - работает --- Именно так!!!! Но.....высокие кетоны, выходящие за "рамки" - это страшновато, с непривычки ![]() Это сухость во рту (особенно по ночам). Это частые позывы к походам по малой нужде. Это усиленные сердцебиения... ну и прочее - (список большой ![]() Все это у меня - конкретно. У других могут быть другие симптомы. И еще.... все эти высокие кетоны - может быть как временная мера, никак не постоянное состояние. (это важно помнить!!!, дабы не переусердствовать!!!) Ну и из субъективных ощущений: на кетонах очень хорошо работает мой мозг, а значит и мое сознание - как главный "руководитель и организатор" моего существования. (для тех кто в теме - не надо растолковывать разницу между сознанием и его проводником-мозгом в проявленном мире?) ![]() ![]() ![]() .........................ну и уж совсем субъективное....................... .....голод.... малоедение.... кетоз.... позволяют заглянуть "за горизонт" нашего существования... увидеть некоторые моменты Бытия - описанные великими мыслителями (такими как Шри Ауробиндо). ..........................ну это уж совсем субъективное.................. ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
11 пользователей сказали gift спасибо за это полезное сообщение: |
![]() |