|
Сайт | Форум | Регистрация | Галерея | Справка | Пользователи | Награды | Календарь | Файловый архив | Сообщения за день | Поиск |
Беседы о жизни В этом разделе обсуждаются темы, не имеющие отношения к голоданию и ЗОЖ. В разделе осуществляется усиленная, жесткая модерация. За любое нарушение Правил форума в этом разделе виновные блокируются без предупреждения на длительные сроки. |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
25-04-2012, 05:57 | #801 |
Поблагодарил: 8,045
Поблагодарили 5,210 раз(а) в 8,002 сообщениях Файловый архив: 4
Закачек: 2
|
Re: Психология ЗОЖ
Обещал не писать здесь больше...
Но сейчас просмотрел тему - захотелось еще один вопрос задать Где-то заметил фразу о качестве жизни. Сейчас искал - не нашел. Но она точно где-то недавно мелькнула. Так вот. Если вас всех, включая хозяина темы, так тошнит от вопроса про смысл жизни - может, кто-нибудь сможет ответить, что такое качественная жизнь? В чем заключается ее качество? И уж коли начали приводить примеры великих людей, задам еще вопрос. Вот если взять современников, Высоцкий, к примеру - качественную жизнь прожил? Или не очень? Просто, удивительно. Все хотят жить долго, здорОво и счастливо. А на вопрос, зачем - сразу впадают в ступор Может, все-таки, важнее, как ты прожил свою жизнь, а не сколько?? А у вас на первом месте именно продолжительность. Как бы вы ни хотели это скрыть. Ладно, постараюсь больше не писать. Но надеюсь, что хоть кто-нибудь сподобится ответить на мой вопрос. О качестве жизни...
25-04-2012, 08:05 | #802 |
лишен(а) права на ответы
Поблагодарил: 40,003
Поблагодарили 39,434 раз(а) в 9,085 сообщениях Файловый архив: 3
Закачек: 0
|
Это просто. В школе уже рассматривают вопросы смысла и качества жизни, предмет- психология.
Если уж по науке, лучше начать с дефиниции. Но это очень долго. Давайте проще. Вариант1. Есть ценностной ряд вещей судьбоносных. И в замисимости от ранжировки включения их в понятие "качество жизни" и реализации, и зависит как качественно человек живет с его же точки зрения. Ломоносов в валенках снегами сам пол- России прошел ради образования. А фонвизинский Митрофанушка, пусти его в валенках пешком по России и заставь учиться в универе, качеству жизни поставит ноль. Качество жизни определяется ценностным рядом человека. Вариант 2. В животном мире все функции закреплены гормонально. И для качественного житья-бытья животное должно в сутки получать определенное колличество гормонов удовольствия. А человек еще и социально-психологическо-духовное существо. Сублимация (Фрейд), т.е. для качественного проживания человек должен в сутки тоже получить определенную порцию гормонов удовольствия. Но не только био, но и соц.псих.дух. способами. Все наши действия закреплены гормонами. Нехватка их влечет дискомфорт и низкое качество жизни. Субъективно. Кому жемчуг мелок... Вариант 3. Пирамида потребностей Маслоу. Без жилища и еды нет образования и бла бла. Входит полиглотство в понятие качественной жизни--построй дом, где у очага учиться и будешь. Вариант 4. А.Адлер. Теория Социального превосходства и социального интереса. Для одних качественная жизнь--стать президентом. Для других--стать матерью Терезой (умерла в забвении). Вариант 5. Э.Фромм. "Иметь или быть". Для одних качество жизни--иметь. Они до сих пор клетчатые сумки таскают. А кто выбрал качество жизни в БЫТЬ, тот развивает свои способности и реализует свои возможности. Максимально. Вариант 6. Гедонизм. Если он есть --жизнь качественная. Это из школьной программы. Я упрощенно написала.
25-04-2012, 08:16 | #803 | |
Заблокирован
Поблагодарил: 636
Поблагодарили 3,215 раз(а) в 944 сообщениях Файловый архив: 10
|
Цитата:
...p.s....очень уж похожи по сути два текста...не так ли?...)
25-04-2012, 08:38 | #804 | |
лишен(а) права на ответы
|
Цитата:
25-04-2012, 08:41 | #805 |
|
Спасибо, но я не о том спрашивал.
У тебя, как я вижу, тоже ответа нет. Ни о смысле, ни о качестве жизни. Ладно, ушел. Не буду мешать.
25-04-2012, 08:53 | #806 | |
лишен(а) права на ответы
|
Цитата:
Три ха-ха. А можно узнать ваш образовательный ценз? Откуда судите?
25-04-2012, 09:28 | #807 |
Гость
Файловый архив:
Закачек:
|
|
25-04-2012, 10:11 | #808 | |
Поблагодарил: 37,532
Поблагодарили 119,452 раз(а) в 11,724 сообщениях Файловый архив: 1
|
Обещания полезнее держать.
Ваше, Вячеслав... ЛИЧНО ВАШЕ отношение к терминологии - СИЛЬНО ОТЛИЧАЕТСЯ от общеупотребимого. Настолько сильно, что Вам стоило бы это учитывать в общении. Простите за неприятную подсказку, и если сможете, отделите саму подсказку от факта её неприятности... В Ваших сообщениях абсолютно чётко прослеживаются те признаки, которые специалисты относят к психиатрическим проблемам, НО!!! Я имею основания считать, что Ваша проблема только по внешним признакам может быть отнесена к психиатрии, а на самом деле, лежит в плоскости психологии. Если на вопрос ""как Вы понимаете выражение "Не в свои сани не садись"?"", следует ответ типа :"А у меня и саней-то нету" - это чётко к психиатрии... Подумав, Вы и суть нарушения нормы процессов мышления у так отвечающего, почувствуете... и без спец-литературы. Вам же, Вячеслав, как мне кажется, самоуправляемость направления процессов мышления (прохождение "лабиринтов" логики), дано в нормальной степени... И только на ТЕРМИНОЛОГИИ... Вы спотыкаетесь. Зато регулярно. Поэтому и бесят Вас такие термины, как ЗОЖ... НОРМАЛЬНОМУ человеку важнее СУТЬ, а не название. И нормальный человек идёт мышлением к цели, принимая любые названия не как ЦЕЛЬ, а как дополнительные указатели, ориентиры... Вы застреваете перед указателями, требуя от каждого из них той полноты содержания, которую они и не призваны давать. Если Вы способны задуматься об этой Вашей особенности, то сможете наверное и разобраться, какие события, обстоятельства Вашей жизни, спровоцировали эту неадекватность отношения к терминам. В свою очередь, это способно значительно УЛУЧШИТЬ КАЧЕСТВО ВАШЕЙ ЖИЗНИ. - Расширить свободу пользования собой. Цитата:
- Либо постарайтесь "не писать", либо постарайтесь научиться так читать ТЕРМИНЫ, чтобы понимать пишущих и отвечающих. Беда в том, что Ваше отношение к терминологии ВНУТРЕННЕ ПРОТИВОРЕЧИВО - и даже поставь кто-то себе задачу донести Вам ответ на Вашем языке - он упрётся в противоречие Вашего мышления. А Вы так и будете сетовать, что Вам якобы "не отвечают"... И так и будете имея БЛАГИЕ НАМЕРЕНИЯ, вызывать в теме ругань, а в людях - раздражение. Вячеслав, извините за прямоту... Но если ХОРОШИЙ человек регулярно творит ПЛОХИЕ действия - это чья проблема?
25-04-2012, 10:35 | #809 |
Гость
Файловый архив:
Закачек:
|
Я это явление понимаю в аналогии с восприятием музыкального произведения: вот такое не-объемное, не-целостное восприятие не позволяет человеку, занимающемуся вроде бы музыкой всю жизнь, услышать тональность произведения - такой человек может судить лишь о той гармонии, которая звучит в отдельно взятый момент, и только в самой простой - тонической - форме трезвучия, иначе - полный ступор. Просто мне доводилось иметь дело с таким человеком (50-летним), и после определенного периода времени я разобралась в его проблеме - она связана с генетическим отставанием развития, и/или - с обедненной средой воспитания. Там все глухо, несмотря на самые благие намерения, и я в итоге сдала позиции...
|
25-04-2012, 11:07 | #810 |
|
Отлучался, прошу прощения.
Аник, а что это ты перешел на Вы?? Я в своем том сообщении писал вы - относительно вас всех. В этой теме. Но если скажешь на Вы - будем на Вы. Мне все равно. Что касается твоего ответа. Опять много слов - и ноль смысла. Примерно как и в сообщении Хеппи. Видимо, это у вас семейное Бог с ним, с ЗОЖ-м. Про качество жизни-то что-нибудь скажешь?
|