Форум «Лечебное голодание»

Форум «Лечебное голодание» (http://golodanie.su/forum//index.php)
-   Вегетарианство, сыроедение, малоедение (http://golodanie.su/forum//forumdisplay.php?f=20)
-   -   Низкокалорийный рацион питания как путь к долголетию (http://golodanie.su/forum//showthread.php?t=9475)

Яся 05-05-2015 07:36

Re: Низкокалорийный рацион питания как путь к долголетию

Цитата:

Сообщение от Maksenek (Сообщение 953337)
...действующий фактор тогда - менталитет, а не научная или умственная деятельность сама по себе...

Почему бы и нет... Любому факту можно найти множество объяснений. У меня долгие годы была немного другая (домашняя) версия. Но под грузом статистики уже почти (а так жаль :-)) пришлось от неё отказаться.

Maksenek! Но дело не в трактовках и не в собственно долголетии ученых как таковом. А в том, что мы, анализируя продолжительность жизни "ультрамалоедов", не учитываем другие факторы. Их научная работа -- лишь один из таких, пока игнорируемых. А ведь есть и множество других. И без их учета наши выводы не будут иметь никакой ценности.

monoed 05-05-2015 07:45

Цитата:

Сообщение от Яся (Сообщение 953380)
А ведь есть и множество других. И без их учета наши выводы не будут иметь никакой ценности.

Яся, это касается совокупного познания как такового. Но в естествознании требуется ограничение областей, иначе мы завязнем в бесконечном количестве факторов. Плюс ко всему нам проще, мы ведь не ученые - и нам достаточно рассматривать не механизмы взаимосвязей, а обычную корреляцию, статистику, наблюдаемые явления. Научно поясняем же мы наблюдаемое для простоты или по привычке, нам так проще.

Maksenek 05-05-2015 07:55

Цитата:

Сообщение от Яся (Сообщение 953380)
Но дело не в трактовках и не в собственно долголетии ученых как таковом. А в том, что мы, анализируя продолжительность жизни "ультрамалоедов", не учитываем другие факторы. Их научная работа -- лишь один из таких, пока игнорируемых. А ведь есть и множество других. И без их учета наши выводы не будут иметь никакой ценности.

Как я уже говорил, инфы пока по-любому не достаточно для выводов, тем более "наших". Через сколько-то десятилетий или столетий, когда/если достаточная статистика по ним появится, не переживайте, ученые проведут анализ как надо, введя всевозможные коррекции и ковариаты по разным вмешивающимся факторам, это традиционная практика в такого рода исследованиях. Так что не волнуйтесь, ваш предмет волнений - как преждевременен, так и непоадресен и напрасен.:-)

Яся 05-05-2015 09:32

Цитата:

Сообщение от Maksenek (Сообщение 953383)
...инфы пока по-любому не достаточно для выводов, тем более "наших"... не переживайте... не волнуйтесь, ваш предмет волнений - как преждевременен, так и непоадресен и напрасен.

Maksenek?! Я ведь выразила не эмоции, а рациональное сомнение в правильности наших Ваших (!) выводов... Это "две большие разницы" :-)

И опять-таки, совершенно не пытаюсь Вас ни в чем переубедить: тоже верю в пользу ограничения калорий! И даже, если бы не верила, всё равно не стала бы навязывать свое мнение. Считаю, что не имею на это никакого права -- Вы гораздо больше, чем я, отдаёте этой "теме" :-)

Maksenek 05-05-2015 09:39

Цитата:

Сообщение от Яся (Сообщение 953405)
Я ведь выразила не эмоции, а рациональное сомнение в правильности наших Ваших (!) выводов...

Странно, что вы такое пишете обо мне после того, как я сам же недавно объяснил, что инфы недостаточно для выводов, поэтому мы можем делать только обсуждения, рассуждения и предположения...

Яся 05-05-2015 09:42

Цитата:

Сообщение от monoed (Сообщение 953381)
...в естествознании требуется ограничение областей, иначе мы завязнем в бесконечном количестве факторов... нам достаточно рассматривать не механизмы взаимосвязей, а обычную корреляцию, статистику, наблюдаемые явления.

monoed! Не предлагаю рассматривать механизмы (о механизмах начал говорить Maksenek, а я просто поддержала разговор) :-)

Корреляции "в общем" не показывают практически ничего. Потому что, Вы совершенно правы, "переменных" обычно страшно много. Есть явные, но есть ведь и скрытые!

Эти рассуждения тоже слишком "общие". Но если конкретно, то, ИМХО, оценивая важность "ультрамалоедения", мы не имеем права (конечно, с "близконаучной", а не с обывательской, точки зрения :-)) сравнивать продолжительность жизни, например (!), "ультрамалоеда" академика X, со средней по стране (тогда почему бы не со средней по планете? :-)).

Самое простое, что можно сделать -- это взять пересечение страт (слоёв), в которые войдут, например (!), академики примерно его возраста (можно включить и член-корров для массовости :-)), люди того же пола, родители которых примерно прожили столько же лет, сколько родители X (наследственность всё-таки важная вещь!), и т. д. Таким выбором страт мы можем попытаться нивелировать вклад этих (лежащих на поверхности) "переменных"...

Но итоговая выборка будет иметь очень небольшой объем, что тоже уменьшит значимость полученного результата :-)

Как-то так :-)

Яся 05-05-2015 09:56

Цитата:

Сообщение от Maksenek (Сообщение 953407)
инфы недостаточно для выводов, поэтому мы можем делать только обсуждения, рассуждения и предположения...

Maksenek! Конечно, Вы правы! Писала о "выводе" как о процессе рассуждения (подразумевая некорректность "методов"), а Вы ведь подразумеваете под выводом результат рассуждения! Виновата!

Заменим "выводы" просто на "рассуждения" :-)

Maksenek 05-05-2015 10:13

Цитата:

Сообщение от Яся (Сообщение 953409)
Виновата!

Да ничего страшного!:-) Просто как видно вы подумали что я вкладываю тот смысл, о котором даже и не помышлял. Я воспринимаю эту болтовню просто как намек на то что "надежда есть".:-) Ну в смысле, что не все же ученые и прочие живут 95 лет, редко кто доживает, следовательно "надежда есть":-), а Накамац может и много дольше прожить, следовательно также "надежда есть":-) - в этом смысле. "Надежда" разумеется не означает "гарантия", поэтому никаким "выводом" это, конечно, не является.

paulino756 05-05-2015 12:13

Цитата:

Сообщение от Maksenek (Сообщение 953157)
Один наш форумчанин (надеюсь, он ещё жив) поддерживал низкий вес на 5000 ккал в сутки.

В давние времена один мой знакомый выгнал глистов, и тут же стал набирать вес...:idea:

Maksenek 05-05-2015 12:27

Цитата:

Сообщение от paulino756 (Сообщение 953429)
В давние времена один мой знакомый выгнал глистов, и тут же стал набирать вес...:idea:

Вы упускаете из виду один важный момент. В случае нашего форумчанина, проблема не заключается только лишь в потере или наборе веса. Он ест 5000 ккал - это примерно вдвое выше нормы. Так что для вашего объяснения, почему он сохраняет худобу при этом, пришлось бы иметь количество глистов, сравнимых с массой тела самого носителя, и чтоб они потребляли столько же энергии на единицу своей массы как и человек. Но в этом случае его масса была бы вдвое больше, и потребление такого количества калорий таким образом казалось бы адекватным такой массе, если бы конечно это было не от ожирения. Но естественно, в кишечнике или других местах столько не поместится.:-)

Текущее время: 06:36. Часовой пояс GMT +4.