![]() |
|
Re: Дневник Ирины
Цитата:
Дорога: полоска земли, по которой ходят пешком. Шоссе отличается от дороги не только тем, что по нему ездят в машинах, но и тем, что оно всего лишь линия, связывающая одну точку с другой. У шоссе нет смысла в самом себе; смысл есть лишь в двух соединенных точках. Дорога — это гимн пространству. Каждый кусочек дороги осмыслен сам по себе и приглашает нас остановиться. Шоссе — победное обесценивание пространства, которое по его милости сейчас не что иное, как сущая помеха людскому движению и напрасная трата времени. Прежде чем исчезнуть из ландшафта, дороги исчезли из души человека: он перестал мечтать о ходьбе, о пеших прогулках и получать от этого радость. Он уже и жизнь свою видел не как дорогу, а как шоссе: как линию, которая ведет от точки к точке, от чина капитана к чину генерала, от роли супруги к роли вдовы. Время жизни стало для него сущей преградой, которую нужно преодолеть все большими и большими скоростями. Дорога и шоссе — это и два разных понятия красоты. Если кто-то говорит, что там-то и там-то прекрасное место, это значит: когда там остановишь машину, увидишь прекрасный замок семнадцатого века, а рядом с ним парк; или: там озеро, и на его блестящей поверхности, уходящей в неоглядную даль, плавают лебеди. В мире шоссе прекрасный пейзаж означает: остров красоты, соединенный длинной линией с другими островами красоты. В свете дорог красота непрерывна и вечно измен*чива; на каждом шагу она говорит нам: «Остановись!» ................... Мне кажется, что не всё так пессимистично, до "дороги" ещё можно дорасти. Просто тот, кто живет ЗОЖем, для кого голодание, правильное питание, спорт - это дорога, того не понять тем, кто стоит на обочине и считает что ЗОЖ - это шоссе, путь из А в Б. А я всегда вспоминаю Василия (помните его "Я этим живу"), Гвоздя ("При беге я стараюсь пропустить время сквозь себя"), Илью - вот для меня примеры тех, кто уже дошел до понимания и чувствования "дороги". Так что Ирма - молодец, ты вышла на дорогу и живешь полной жизнью, ты одна на миллион, не удивляйся, что тебя мало кто понимает, в данном случае это комплимент))) Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
А "у Ирмы" осмелюсь. "Шоссе и дороги" - хороший пример для иллюстрации того, что во многих темах на Форуме проскакивает. О потерянном старом. О размене ценностей на выгоды... О "вреде прогресса". В германии - шоссе. Великолепные, но именно линии между точками. Австрийцы... сочувственно морщатся, когда немцы гордятся своими шоссе! В Австрии шоссе считается законченным только, если выполнена и программа пейзажей вдоль него. ;)))))) Ну да. Ещё Япония! Не так давно масса японцев сетовала на размывание национальной красоты в угоду "прогрессу". А теперь они - один из лучших примеров того, как прогресс поставлен на службу красоте. И прогресс, и регресс идут по спирали. Прогресс возвращает нас к истокам, но на новом, более широком уровне. Дао... "Остановить мгновенье" невозможно. Реальность обязательно движется. Если не вверх, по спирали, то вниз. Спиральность - только на первый взгляд не очень понятна. Но многих сбивает с толку. Хочешь вернуть прошлое - топай в будущее, но не теряй "курс". |
Цитата:
Ну резка, скажем прямо, была я, и, надо было предположить, что понимания от вас я не встречу)). Но это совершенно нормально)). Мне, всего лишь, хотелось услышать от более опытных людей, что подобный режим возможен и не приведет к плачевным последствиям. |
riskon, спасибо, прекрасный отрывок! Особенно мне понравилось - "дорога и шоссе — это и два разных понятия красоты".. Понять и почувствовать это (в нашем печальном случае)) - или врождённый талант, или большое искусство..
Только с комплиментом (спасибо! ответная шайба, я так понимаю? на мои обзывательства романтиком?))) не очень согласна... Я совсем не чувствую свою "исключительность" из-за того образа жизни, который я веду, и не хочу её чувствовать и впредь. Ощущать себя "достигшим просветления" и "познавшим истину" и имеющим вследствие этого право "нести светоч знаний" другим. Утрирую, безусловно, ты не совсем об этом. Но мне такой роли, образа (в т.ч. со стороны восприятия другими) очень бы хотелось избежать. И непонимания со стороны окружающих я не ощущаю. Это был конкретный ответ Дине. Немного резкий, конечно, но ничего, она должна оценить, я верю)) |
Если бы я желала тебя переубедить, то наверно, написала бы в личку. А так , я, лично, ничуть не против сыроедения, и пр. пр. пр. Почему нет если нравится. Здоровый образ это прекрасно. Мне нравится))
|
Цитата:
А если "исключительность" рассматривать не как "исключение, выход из рядов большинства", а как "редко встречающийся уровень"? И если под "просветлением" видеть не божественный тупик, а то умение учиться, что позволяет не дрейфовать под попутным ветром, под действием обстоятельств, но активно двигаться к искомому, даже вопреки ветру? И если "нести светоч знаний" понимать, как "быть примером", а не как быть нянькой? Просто жить и позволять собой любоваться, учиться? ;))))) Разве тогда riskon не прав? Или и тогда ты будешь настаивать на своей типичности? :smile2: |
Цитата:
Цитата:
Дин, да всё ок. И вопрос вполне резонный. Ты только не очень правильно (ну, извини, в данной случае мне видней)) понимала, какой он, мой "режим". Да, и всё-таки, обещаю не скрыть от тебя, если на меня обрушаться, как ты и предрекала, плачевные последствия. И заранее обещаю не возражать и не оправдываться, когда ты будешь говорить - "а ведь я предупреждала!" ;))))))))))) :peace: :prv03: |
Цитата:
|
Цитата:
|
Цитата:
Перестань, пожалуйста. я раскаялась. и кстати, для меня это действительно изящный поступок - поленом по голове. А могла бы и всю деревню взорвать.:tease: |
Текущее время: 11:35. Часовой пояс GMT +4. |
|