![]() |
Низкокалорийный рацион питания как путь к долголетию
Куратор - Maksenek
Уважаемые авторы! У меня к Вам серьёзный, «тяжёлый» вопрос насчёт научной составляющей эксперимента Изюма. Есть ли смысл в сыроедении для человека? Поясню. Изюм на своём форуме давал описание своего рациона, к сожалению примерное. Но помню, что я тогда оценил его как между 2000 и 3000 ккал (в основном за счёт богатого жиром арахиса). То есть столько же, сколько и традиционно питающиеся люди. Научные же эксперименты на животных (кстати, сыроедах) показывают, что наиболее значительное увеличение продолжительности жизни (средней и максимальной) вызывает принудительное ограничение калорийности рациона. Для приматов делают 30-34 % ограничение. Мышей удавалось ограничить даже на 65 % (самое значительное продление жизни). Мне часто доводилось читать, что при переходе на сыроедение калорийность иногда снижается самопроизвольно до 900-1000 ккал при питании вдоволь. Но известны люди, утверждающие что потребляют еще меньше. Речь идёт о Ёсиро Накамацу (700 ккал/сут) и Галине Шаталовой (600 ккал/сут). Последней сейчас без 4 месяцев 94 года. Кстати, обоих объединяет страсть к экспериментам с задержкой дыхания (Накамацу даже изобрёл специальный блокнот для того, чтобы записывать свои мысли под водой). Не это ли помогло им добиться такой энергоэкономичности? При этом бывший нейрохирург, кандидат медицинских наук Шаталова утверждает, что измерила основной обмен правильно питающегося человека и он составляет 250-450 ккал/сут. А на одном из японских сайтов я прочитал: «д-р Накамацу говорит, что 500 ккал в день достаточно». Из научных работ геронтологов: «исключение из рациона жира воспроизводит эффект ограничения калорий». Не в жире ли дело? Шаталова потребляет 5-10 г жира/сут. Накамацу тоже использует низкожировой рацион. Что вы думаете по поводу всего вышеизложенного? Заранее спасибо. ПОДБОРКА ИЗБРАННЫХ СООБЩЕНИЙ ПО ДАННОЙ ТЕМЕ - http://cr-digest.byethost7.com/ |
Re: Знаменитые сыроеды...
За всех не скажу,но чем меньше ем,тем лучше себя чувствую.
Если начинаю есть много,то вес как ни парадоксально убывает. Обычно ем в пределах 600-800грамм за день,если с орехами-злаками,то меньше. |
Re: Знаменитые сыроеды...
Цитата:
|
Re: Низкокалорийный рацион питания
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Среднее количество - 1 кг. Когда я намеренно (в порядке эксперимента) старалась съесть как можно больше морковки, мне пришлось жать из нее сок - цельной столько бы я не съела (около 4 кг. в день). Едва-едва выдержала месяц, и вряд ли повторю - слишком утомительно, хотя результат был довольно неплохой. С яблочным месяцем было попроще - яблоки более сочные, и поэтому при хорошей физнагрузке их количество доходило до 2-3 кг. (все в цельном виде, разумеется). Но все это касается только мономесяцев на повышенном количестве одного фрукта или овоща. Провожу такие несколько раз в год в зависимости от сезона. А в обычном режиме - не больше килограмма в день, причем чаще всего чего-нибудь одного. Вообще, самое комфортное для меня ощущение - это чувство пустого желудка. Хотя отсутствием аппетита не страдаю, и с жором знакома не понаслышке... |
Цитата:
|
Вообще, самое комфортное для меня ощущение - это чувство пустого желудка. - :super:
|
Цитата:
Цитата:
Да, я слышала о том самом "сосании под ложечкой", которое якобы доставляет дискомфорт (специально выясняла этот вопрос), но мне сие чувство, к счастью (или к сожалению?), незнакомо... Голод и жор у меня - "в голове", но, полагаю, не менее мучительный. А в желудке - комфорт. Когда он переполнен - гораздо хуже, да еще и если при этом глаза требуют еще...:x Это и есть жор, когда раздуваешься, как шарик, а сытости нет... |
Цитата:
Цитата:
|
Цитата:
Возможно Вы удивитесь, но смерти я абсолютно не боюсь, так как "умираю" каждый день, ближе к ночи :) Ещё раз подчеркну: мы НИКОГДА не поймём друг друга, поскольку просто используем разные категории мышления. ___________________ Однако и для ведущих здоровый образ жизни людей ограничение калорийности может представлять интерес. Эксперименты на животных, в том числе на приматах (к которым между прочим относится и человек) показали, что ограничение калорий не только значительно продлевает жизнь, но и уменьшает частоту возникновения рака, диабета и нейродегенеративных расстройств. При этом выявлено замедление естественного возрастного отмирания клеток мозга. Обследование членов "Международного общества ограничения калорий" показало, что у этих людей в организме происходят те же изменения, что и у калорийно-ограниченных животных. Это показатели крови, редкий пульс, давление 100/60, пониженная температура тела. Эксперименты на пожилых людях показывают улучшение памяти и снижение смертности при ограничении калорий. |
Текущее время: 03:38. Часовой пояс GMT +4. |