Цитата:
Сообщение от Spectator
Хотел бы узнать твой взгляд на существование некой нормы потребления белка в сутки и (если замечал) корреляции её с результатами в силовых. Если речь идёт об углеводном энергообеспечении, а не о кетозе.
|
Привет. Да, какая-та "норма" есть. У каждого своя, зависящая от массы факторов. В отношении белка организм имеет сильную и быструю обратную связь с хозяином. Мало белка на текущий момент - вы будете конкретно его хотеть и другие виды нутриентов насыщать не будут, сколько бы не съели; достаточно белка или избыток - вы к мясу равнодушны или оно вам даже противно.
Корреляция с силовыми лично у меня не выражена. Я не замечал разницы в результатах когда белка ел больше или меньше. Видимо, когда базовые белковые потребности закрыты, организм очень пластичен в его утилизации.
Цитата:
Сообщение от Spectator
И как считаешь, влияет ли количество приёмов пищи на усвоение белка?
|
Думаю влияет. Если ту самую дневную норму попытаться впихнуть себя за один прием в день, то половина (а может и больше) не усвоится. В отличии от углеводов и жиров, организм не может запасать белки. Он может ими закрывать текущие метаболические потребности в реальном времени. Восстановить мышцы после тренировки, запустить в них синтез собственного белка, покрыть потребности для синтеза инфраструктурных белков (глобулинов, альбуминов, трансферринов, ферментов и т.д.). У каждого организма есть своя предельная скорость метаболизма белка (X гр в час). Если за это время в тонком кишечнике окажется больше, то избыток пойдет либо в тепло, в глюконеогенез, но чаще всего - на подкормку специфической микрофлоры в толстом кишечнике.