Регистрация: Mar 2013
Адрес: Армения
Сообщений: 2,733
Поблагодарил: 6,735
Поблагодарили 24,901 раз(а) в 2,851 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0
|
Re: Рыпанье
Я вот просто пока накидаю цитат из некоторых постов Андрея на тему аэробности и анаэробности. Прошу подключаться всех гостей темы - обсуждать, соглашаться или нет.
Цитата:
Сообщение от anyk99
Анаэробность и аэробность "на пальцах":
Для примера возьмём клетку мышцы. Её роль - работать.
Энергия для работы берётся из АТФ (аденозин-три-фосфорная кислота).
При работе от "А" (Аденазина) отрываются "Ф" (остатки фосфорной кислоты) и разрыв связей "А" - "Ф" даёт массу энергии.
Потом и "А" и "Ф", уже не связанные, попадают в митохондрию, где энергия, получаемая из еды, тратится на то, чтобы снова связать "А" с "Ф".
АТФ - это универсальная батарейка, которая "заряжается" в митохондриях, а разряжается там, где энергия нужна.
В количествах заряжаемых АТФ можно измерять энергию... (Одна связь "А-Ф" - это 32 ккал/моль, а в АТФ таких связи - три)
Например, полное усвоение одной молекулы глюкозы даёт 38 зарядов для АТФ.
Полное усвоение глюкозы - это процессы растребушения химических связей её молекулы. При разрыве связей глюкозы энергия выделяется.
НО!!!!
При отсутствии кислорода (и при его недостатке) АНаэробный процесс вся молекула глюкозы не может быть растребушена. Разрываются лишь части связей. В результате, из глюкозы получается молочная кислота, а полученной энергии хватает только для заряда 2-х молекул АТФ, а не 38-ми, как при наличии кислорода(Аэробный процесс) и полном усвоении глюкозы, когда в выходе вода и углекислый газ.
Упростим совсем:
Дашь на усвоение глюкозы достаточно кислорода - получишь 38 заряженных АТФ, воду и углекислый газ.
Не дашь - получишь 2 молекулы заряженного АТФ и молочную кислоту.
Кислорода для утилизации сьеденного может не хватать, если работа идёт слишком интенсивно - так происходит при АНаэробных нагрузках. Сосуды просто не успевают подгонять новый кислород и отводить углекислый газ.
Если капиляры забиты, сужены или спазмированы, приток кислорода тоже ограничен.
Если проницаемость стенок капиляров уменьшена - та-же ерунда.
Если мышца сильно охлаждена - процессы тоже тормозятся.
Если организм набит антиоксидантами - окисление (оксидирование) тоже не возможно.
....
Полностью чистый организм - тот самый, состояния которого мы и хотим добиться, это полностью аэробный процесс. Эффективность использования пищи таким организмом во много-много раз превышает обычную. Пища тратится на энергию, а не на откорм болезнетворных микробов и глистов, большинство из которых, кстати - Анаэробы - вообще не живут в чистом организме. А в стандартном, анаэробном поклоннике майонезов и Мак-Доналдсов, не только живут и благоденствуют, но и сами, в свою очередь, обеспечивают и поддерживают АНаэробность вокруг себя.
Все раковые опухоли - АНАЭРОБЫ!!!! Это знают и официальные медики.
Фактически, борьба за ЗОЖ - это борьба за аэробность!
|
Цитата:
Сообщение от anyk99
Жир откладывается именно от того, что его невероятно сложно усвоить, а не как запас. И после голодания действительно легче усваивается, то есть "сгорает".
...
Весь наш обмен можно условно разделить на аэробную часть и анаэробную. При недостатке кислорода идёт преимущественно анаэробная, оставляя неусвоенными массу веществ. Именно этому мы обязаны ожирением и многими болезнями.
Обычно наиболее значимыми в процессе "срыва обмена веществ" оказываются две причины - засорение капиляров и различные антиоксиданты. Забитые капиляры не проводят кислород к тканям, вынуждая их переходить на безкислородный (анаэробный) обмен.
...
При забитых капилярах и массе "антиоксидантов" в тканях идёт так называемый "быстрый обмен", потребляя гору сахаров, вызывая дикий голод - "ЖОР", и не давая жирам усваиваться, ибо "жиры сгорают в огне углеводов", а при недостатке сахаров, тупо откладываются куда придётся.
|
Цитата:
Сообщение от anyk99
...
невозможно устать только, если капиляры чисты! Если обмен в клетках мышц идёт АЭРОБНО - когда глюкоза до воды и углекислого газа утилизируется, а не до молочной кислоты.
Человек АНаэробный такого не почует. Ему наоборот - на диване не устать, а в спорте сразу валится...
Кстати, и потребность в сне уменьшается. Ессно, до некоего оптимума, а не до исчезновения.
Я последнее время специально присматриваюсь к активным веломаньякам. Что обычно едят? Как это сказывается? На какие нагрузки и как долго способны?
Получается классика - активные, регулярные велонагрузки продляют молодость даже фаст-фудщикам. Отодвигают возраст расплат.
Не прощают только откровенного "белкоедства" - камушки в почках получаются и колени засоливаются. Рано или поздно, вышибают из веложизни.
А вот "старые" веломаньяки... Быстросупы не употребляют. Мяса и прочего "белка" едят не слишком много. Больше опираются на углеводы...
|
Цитата:
Сообщение от anyk99
Молочная кислота - продукт усвоения глюкозы без кислорода.
АТФ - аденозинТРИфосфат - универсальная батарейка тела - заряжается в митохондриях. Аденозин и фосфаты соеденяются с затратой энергии, а распадаются с выбросом.
В митохондриях глюкоза по циклу Кребса утилизируется, при этом к аденозину присоеденяются фосфаты (до 3-х штук к одному аденозину).
Если кислород в достатке, ВСЯ глюкоза утилизируется до воды и углекислого газа, давая энергии на образование 38 АТФ. Но если кислорода в недостатке - то и утилизация не полная и АТФ меньше.
При полном отсутствии кислорода - всего 2 АТФ могут "зарядиться" и в остатке - молочка.
Понятно, что в реалии при любых нагрузках часть глюкозы утилится до конца, а часть - нет. В целом организму может и хватать кислорода, но в локальных "консервах" - заспазмированных или завоспалённых зонах, кислорода не хватит.
И наоборот - даже при анаэробных нагрузках, где-то кислорода вполне хватит.
Так что не стоит спешить с выводом о том, что надо накачать себя именно молочкой, чтобы глюкоза от гликогена мышц прошла фазу молочки, а молочка глюконеогенезнулась до глюкозы в печени(кстати, этот процесс - энергопотребляющий).
|
Цитата:
Сообщение от anyk99
Свежепроголодавший организм, и организм устоявшегося "плоДоеда" имеют чистые капиляры и "чистый" обмен веществ, а в результате - принципиально иной КПД утилизации. АЭРОБНЫЙ!!!
Вот что это означает:
Углеводы щепятся и трансформируются (упрощённо) до глюкозы.
Во всех тканях, в том числе и в мышечной, глюкоза утилизируется до молочной кислоты без участия кислорода. При этом энерговыброс - всего в 2 АТФ (АТФ - универсальная "батарейка" переноса и запасания энергии пищи).
Этот, безкислородный (анаэробный) процесс усвоения - общий и для сыроеда и для блюдомана.
Но у блюдомана для дальнейшего усвоения молочной кислоты не хватит ни проводимости капиляров, ни "чистоты" обмена веществ. Молочная кислота поступит в кровь, оттуда - в печень, где и будет обратно восстановлена до глюкозы. (с затратами энергии!!!)
У "чистого" - молочная кислота пойдёт по циклу Кребса, массово потребляя кислород, но выдавая много воды и углекислого газа. Именно для обеспечения этого процесса, идущего непосредственно внутри клеток, в митохондриях, и необходим "чистый" обмен веществ и чистые капиляры - чтобы в достаточном количестве и с достаточной скоростью подводить кислород и отводить воду и углекислый газ. При таком, кислородном обмене, одна молекула глюкозы даёт не две, а ТРИДЦАТЬ ВОСЕМЬ заряженных батареек АТФ!!! Что фактически позволяет совершать сыроеду ту-же работу при в девятнадцать раз меньшем обьёме мышц, чем блюдоману с забитыми капилярами и "скрипящем", анаэробном обмене веществ!!!
|
__________________
Существует два способа легко скользить по жизни: верить всему и сомневаться во всем. Оба избавляют нас от необходимости мыслить.
|