Цитата:
Сообщение от Даниил
Потому что мы не знаем главного, имхо,- откуда произошел человек. Соответственно, не можем установить только его вид питания.
|
Это как раз более-менее ясно. Установлено трудами палеоантропологов достаточно достоверно. Сначало миллионы лет наши предки сыровеганили и не отказывались от птичьих яиц. Потом стали собирать. Сначала в саванне. В том числе крахмалосодержащие продукты - число генов обеспечивающих переваривание сырых крахмалов увеличилось, амилаза усилилась, выделяемая поджелудочной железой. Потом стали собирать по берегам морей и рек. Уже всяких моллюсков и тухлятину, что вода выбрасывала. Тоже сотни тысячь лет, если не миллионы. А ещё потом стали собирать остатки жертв за хищниками типа саблезубых тигров. Собранное долбили камнями - в черепе слона кг. 200 отличной жрачки. В полых костях тоже кое-что есть. Так и на ноги встали - надо или камень к остаткам туши тащить или кости к камням. Можно посмотреть в инете признанные работы Поршнёва Б.Ф. "О начале человеческой истории". Потом наши предки подружились с огнём - это в эпоху палеолита - "Камень на камень, кирпич на кирпич, сыпятся искры, сказал нам Ильич, пламя бушует, подстилка горит, дама в пещере на мужа вопит". Простите за стишата, сами высыпались. А это уже с конца плиоцена и весь плейстоцен. Т.е. около двух миллионов лет. Вполне эволюционный для наших генов срок, которые к огню и варёнке (возможно кое-как) приспособились. Потом под давлением отсутствия саблезубых тигров произошла дивергенция подвидов наших предков - часть стали охотиться за животными, а другая часть - охотиться за охотниками - можно в инете посмотреть книгу Диденко "Цивилизация каннибалов", в которой пересказываются работы того же профессора Поршнёва. Что в итоге? Позади долгая история, и у каждого из нас все генетические программы, обеспечивающие усвоение того или иного рациона хранятся. Конечно у всех с различными акцентами, кислотностями желудочного сока и прочими генетическими особенностями, не выводящими нас за пределы нашего биологического вида - приматы. И запускается та или иная программа в соответствии с нашими индивидуальными особенностями, с доступным рационом, традициями питания и наследуемой микрофлорой. Действительно - никакой однозначности, кроме того, что человек всеяден. Кроме того, на мой взгляд, если есть какая болячка, то стоит перейти на более древний рацион как наиболее обеспеченный нашей историей - просто по её длительности. Так органону легче - иммунитет отвлекается от возни с подозрительной животной пищей, пищевой лейкоцитоз ослабевает и шансов выздороветь становится больше. По крайней мере какое-то время. От того-то рваные раны на Изюме так быстро и заживают. При этом потери, конечно, неизбежны. Но "Жить захочешь - раскорячишься". Тем более на какое-то относительно короткое время. Собственно голод этим (конечно и не только этим) и лечит, правда в более жёсткой и малоприятной форме. Так что я вегасыроедов понимаю, но только относительно недолгое время

.