Показать сообщение отдельно
Старый 04-07-2010, 01:52   #1644

Поблагодарили 45,609 раз(а) в 5,307 сообщениях
Файловый архив: 9
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Не заржаветь! (33+20+42+...)

Цитата:
Сообщение от Илья Посмотреть сообщение
наука - такой же вид "религиозной" практики.
Ну вот. А мне казалось, что наука начинается там, где выявлена закономерность, причём воспроизводимая любым и в любой момент (при прочих равных ). Я думаю, что J7 - о вере - особом состоянии подсознания, выходящего уже на биохимическое обеспечение деятельности, т.е. действий, связанной с достижением цели. Он просто подчёркивает, что есть вера, покоящаяся на фундаменте убеждения, причём убеждения подкреплённого и сознанием и ощущением и всем наличным запасом предшествующего опыта и внутренних сторожей истины (типа фэйс-контроля), более того, убеждения, подкреплённого собственными событиями внутренней жизни и даже наследственными сторожами типа красота, симметрия, простота, уместность - т.е. вера - штука глубоко индивидуальная и, соответственно, ограниченная. Недаром говорят - " глубоко верующий человек". И есть вера заимствованная, догматическая, вовсе не проверенная ни внешним, ни внутренним опытом и от того, как правило, ничем не ограниченная. Такая вера может быть очень сильной у некоторых психологических типов, но совершенно не обязательно глубокой. "Перевербовать" такого носителя веры - на раз-два (охмурить, как ксендзы Козлевича с его "Антилопой гну"). Василий тоже подчёркивает именно сторону уникальности и индивидуальности любого опыта, и, что важно, любой ситуации. Наука тем и отличается от веры - общностью (неограниченностью) и воспроизводимостью своих положений и закономерностей. Об эти камешки уже много лбов разбито. Медицина, как раз малонаучная, но и научная область - и хотя..., и всё-таки... Но эти камушки не останавливают новых искателей типо нас с тобой, J7 и других похожих. От новых камешков, ошибок-ушибок и новых озарений. Зарница, однако.

Последний раз редактировалось Гвоздь; 04-07-2010 в 02:41..
Гвоздь вне форума   Ответить с цитированием