Цитата:
Сообщение от anyk99
А мне МОНОЛОГИ катать "не хочеца"... Диалога жаждеца...
|
Аник, Петухов не является общепризнанным светилом психологии
Иначе гугл или яндекс нашли бы мне ссылку на
"АЛЬТРУИСТЫ пред-эгоизма"
ну не употребляют такой термин нигде, ни я ни нашел, ни в этой теме на 25 страницах никто не пояснил.
А поднять целый цикл лекций для ответа на пояснение 3х терминов еще никто не удосужился.
Я не сомневаюсь, что
anyk99 плохого не посоветует, но пары свободных месяцев нет - это надо уйти с работы.
Вот есть отдельные термины без их развития
http://ru.wikipedia.org/wiki/Разумный_эгоизм
http://ru.wikipedia.org/wiki/Альтруизм
Вот где-то рядом совесть стоит
Совесть —
это стыд перед людьми и самим собой за свой эгоизм.
Нажмите тут для просмотра всего текста
http://ru.wikipedia.org/wiki/Совесть
Угрызения совести
Снижение самооценки, известное в просторечии как «угрызения совести» иногда становятся причиной суицида. Генерал армии, А. В. Горбатов, в конце 1930-х прошедший сталинские лагеря на Колыме, описывает подобный случай[1]:
Моим соседом по нарам был в колымском лагере один крупный когда-то работник железнодорожного транспорта, даже хвалившийся тем, что оклеветал около трехсот человек. [] Хотя я не скрывал крайнего нерасположения к этому теоретизирующему клеветнику, тот почему-то всегда старался завести со мной разговор. Меня это сначала злило; потом я стал думать, что он ищет в разговорах успокоения своей совести. Но однажды, будучи выведенным из терпения, сказал ему:
— Ты и тебе подобные так сильно запутали клубок, что распутать его будет трудно. Однако распутают! Если бы я оказался на твоем месте, то давно бы повесился…
На следующее утро его нашли повесившимся. Несмотря на мою большую к нему неприязнь, я долго и болезненно переживал эту смерть.
[править]
В каббале
Совесть в каббале — это стыд перед людьми и самим собой за свой эгоизм.
Ощущение совести, согласно каббале, характеризует наивысшую стадию развития человеческого эгоизма. На этой наивысшей стадии, по учению каббалы, эгоизм начинает ощущать разницу между собой и свойством абсолютного альтруизма, т. н. Творцом.
Не ощущая Творца непосредственно, человек сравнивает себя с другими людьми и со своими нравственными критериями, полученными им через воспитание.
Существует мнение, что отрыв от Творца — это корень всех страданий в мире, поэтому совесть это самое кошмарное и тягостное переживание человека[2].
И оттого мы склонны подчиняться тем нравственным ценностям, которые нам диктует окружение, жить в соответствии с порядком установленных им приоритетов. Таким образом, совесть присуща только «человеческому уровню», развития эгоизма, когда творение способно чувствовать свойства и качества другого, анализировать и давать качественную оценку разнице свойств. Если альтруистическое поведение человека диктуется только лишь его совестью, то есть определяется другими людьми, а не осознанным стремлением человека к достижению подобия со свойством отдачи — Творцом, то, по мнению адептов каббалы, его поведение социальное, но пока что ещё не духовное.[3]
Вот неплохая статья
Наказание за эгоизм
http://lib.atheo-club.ru/index.php?a...ticle&a_id=119
Нажмите тут для просмотра всего текста
Альтернатива, вообще говоря, проста – наказывать эгоистов могут или альтруисты, или сами эгоисты. При этом свобода выбора модели поведения должна обеспечивать выгоду от наказания.
«Возможно, идеальное общество – то, где среди ангелов живёт немножко чертенят», – заключает Омар Элдакар.