Показать сообщение отдельно
Старый 18-07-2015, 06:30   #3514

Поблагодарили 987 раз(а) в 169 сообщениях
Файловый архив: 11
Закачек: 0
Re: Психология ЗОЖ

Цитата:
Сообщение от Елена Журавлева Посмотреть сообщение
Самое главное оба правы.
...........................
Елена,

помните, я упоминал свой термин "фильтры", дескать они сидят глубоко-глубоко в нашей психике (образно в защищенном ядре, куда сложно напрямую получить доступ), и влияют на более поверхностные и гибкие (управляемые) сущности, будь то мотивации, поступки.

"Фильтры" в общем случае не плохие и не хорошие, но важно, что если они разные, они принципиально затрудняют понимание между людьми.
Для примера скажу, что у меня с Эником разные фильтры по поводу "имиджа". Долго бьюсь, чтобы собрать внутри себя его фильтр, и увидеть это понятие и выводы целиком "его глазами", кручу-верчу, но пока вижу - мимо.
С "доверием" - у меня это сразу получилось. С "правдой" - долго пыхтел, но получилось.

В случае "стиха", согласен, что правы по своему все, потому что здесь не может быть однозначного правильного решения на все случаи жизни. И Нэлли правильно написала, что спор ничего не даст, а свои мнения каждый уже высказал.

По сути спор сводится к ответу каждого на базовый вопрос (образно это "фильтр"):

Имеет ли право один человек требовать от других жить так, как он считает правильно?

Моя позиция, что НЕ имеет!
У Нэлли соответственно, мнение иное.

А решения любых вторичных вопросов - это результаты преломления через основной вопрос, в чём-то они могут совпасть, в чём-то нет. Опять же ситуацию можно так подогнать, что позиция одного из нас позволит выглядеть красивее, а изменишь условия - все переменится до наоборот.

SergS вне форума