Цитата:
Сообщение от Алексаша
передавать приветы Илье прямо на Мертвое море
|
После полного отказа от соли и, главное, кислой капусты, отёков у себя практически не наблюдаю. Даже после торжественного прощания с ними на нашем рынке, когда я замолотил таких трёх поросят в пупрышках - с ума сойти, купил у самой симпатичной китаянки - ни малейшего отёка. А до отказа от соли - малейшее нарушение - типа баночки корнюшонов солёных или рыбы солёной - вечером голени опухали. И это вне всякого голода. Впрочем язык уже чётко ощущал - соль в них - почти яд. С огурцами теперь, наверное, распрощался основательно, как и с капустой квашеной. Думаю, что корень - в том, о чём Вы говорите - в тонкой настройке, балансе осмотической системы. После весьма точного замечания
Michaila о том, что падение давления, разницы систолического-диастолического и наполнения пульса может быть связано с гипоосмотическим обезвоживанием, торжественно пошёл за ессентуками №17 - в них ионов калия-натрия на порядок больше, чем в нарзане. С давлением почти понятно. Но вот с чем может быть связано уменьшение наполнения пульса на голоде? Почему сердце работает вполсилы? Иногда в конце длинного срока голодания пульс очень трудно прощупать. И Ольга Швед про такое писала в своём дневнике - у неё даже прибор его не улавливал. Какая тут неврология-физиология? Неужели это проявление общего торможения процессов в ЦНС, вызванного голодом?
Цитата:
Сообщение от Варвар
Проблема может быть из за сниженного онкотического давления.
|
На голоде - очень может быть. Допустим. И что может помочь в этом случае при продолжении голодания? Я что-то не вижу. Может какая-то безбелковая (типа настоя травы) компенсация?