Форум «Лечебное голодание»

Вернуться   Форум «Лечебное голодание» > Правильный образ жизни и питания > Вегетарианство, сыроедение, малоедение
Сайт Форум Регистрация Галерея Справка Пользователи Награды Календарь Файловый архив Сообщения за день

Вегетарианство, сыроедение, малоедение Обсуждение теорий, подходов, мнений сторонников и противников.

Результаты опроса: Включает ли ваш рацион мясо/птицу? Как долго?
Да 198 40.08%
Нет - менее 1 года 107 21.66%
Нет - более 1 года 80 16.19%
Нет - более 3 лет 39 7.89%
Нет - более 5 лет 32 6.48%
Нет - более 10 лет 32 6.48%
Нет - никогда не ел мясо/птицу 6 1.21%
Голосовавшие: 494. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15-05-2008, 10:16   #11

Поблагодарили 264 раз(а) в 76 сообщениях
Файловый архив: 1
Закачек: 0
Re: вегетарианство: польза и вред

Алексаша, вопросы у нас все к Василию, но пока он буйствует в соседних разделах, может я выскажу свое мнение. Сыроеденье - ярлык. Такой же как и "трупоедство". Тигры мясо жрут, и ничего живы - здоровы. Есть конечно железная логика в том, что организм рассчитан на определенное питание. И сыроеды считают, что именно сырое, так как в природе еду никто не готовит. Но давайте разберемся. Чтобы сделать однозначные выводы, нам нужно понять:
1) скорость генетического приспособления к определенному виду продукта и способу его готовки
2) причины появления различных видов обработки пищи
3) исходный вариант питания каждым видом пищи.
Тут нужно проводить целое исследование, которое я не потяну один, если бы кто помог, можно было бы в разделе (там где и сыроедение) открыть тему. Но исходные мысли следующие. Все имхо, а то Илья опять начнет меня бушлатом по теме гонять.
1) В норме животное само понимает, что ему нужно. Пока его не обманут сухим кормом. Так же и человек. Организм имеет систему диагностики пищи, анализа необходимости этой пищи для него. Эта система гробится по следующим причинам:
- родители заставляют питаться детей по рекомендациям диетологов и врачей, в результате чего идет перестройка организма под предложенные виды пищи, в том числе к ненатуральным продуктам во всех проявлениях. Я например, предпочитаю магазинную сметану домашней.
- пищеварительная система человека расчитана на определенные действия с поступающими продуктами. Идет несколько стадий расщепления этих продуктов. И естественно организму проще обработать продукт, если он прошел уже несколько таких стадий. Так намного легче усвоить соль (чем из продукта), расщепить сахар до глюкозы или фруктозы, чем готовые продукты. В сыроедении часто упоминается, что приготовленная пища требует намного больше затрат энергии, нежели сырая. Имхо это нелогично, так как ее бы никто не начал готовить. А как раз наоборот при термической обработке вещества разрушаются. То есть одна из стадий расщепления, которую должен был бы производить организм, пропускается. И вот тут имхо, наступает деградация ЖКТ, так же как атрофия мышц, если они не используются.
То есть самый чистый эксперимент на детях. Их постоянно должны окружать продукты (но только натуральные, потому что рафинированные им есть легче, а со всякими добавками возможно имеют подобный наркотическому механизм привыкания). Эти продукты должны включать полную гамму от вего до мяса в различных стадиях обработки (сырое, варено, жарено, парено) и пр. Эксперимент нужно начинать, как только ребенку надоесть пить молоко матери. И только на детях, которые сами отказались от него (а не на тех, у матерей которых оно пропало? Ну или только если сроки исчезновения молока физиологичны)
2) мне кажется, что организм человека несколько выделяется из других, тем что круг требуемых ему продуктов шире, чем у животных. Травоядные в норме едят только траву, хищники только мясо, причем как правило одного и того же зверя, траву только в качестве лечения. Причем не очень понятно, происки ли это официальной пропаганды и неправильного образа жизни. Но иногда мне до жути хотелось помидор (завезенных из США в каком-то веке), иногда яблок (нормально), иногда других продуктов (я имею в виду только натуральное). И особенно удивляет потребность в пище, присущей, как травоядным, так и хищникам. Можно подумать, что это эволюционное решение ледникового периода, но почему другие остались чистыми вегасами или хищниками, а мы нет? Может это следующая эволюционная ступень, расширяющая наши возможности. Типа есть мясо, ешь мясо, есть трава, ешь траву. Но тогда почему организм не довольствуется, а именно требует определенные виды пищи, кстати требует в основном после того, как научится распознавать яды, то есть восстановит частично диагностические функции? Кстати тут ради справедливости нужно отметить, что без мяса голодно, но жить можно. А вот на одном мясе ласты склеишь очень быстро. Раньше пытка была где-то в средней Азии. Кормили человека вареным мясом. Двадцать дней и клиент готов к погребению.
3) Виды обработки. Термообработка – имхо, удел нехватки питания. Термически обработанная пища сытнее. Возможно потому что мы теплокровные энергетические процессы в клетке похожи на термические. То есть нагревая пищу, мы увеличиваем именно ее энергетическую ценность для организма. Засаливание равно как и копчение и квашение и т.п. – последствия изменения климата, когда зимой просто нечего было хавать, и нужно было делать не портящиеся запасы. Наверное до этого мясо ели сырым или термообработка, когда мяса не хватало. Крупы как я понимаю без термообработки практически несъедобны (гречка, рис), их можно замачивать. Но если учесть, что крупу могли начать есть с голодухи, то понятна термообработка. Кстати мой организм крупу не воспринимает. Это балласт. Уж лучше съесть 2 котлеты и кусок хлеба, чем то же самое, но с кашей. Очень редко хочется поесть каши. Это опять же удел нехватки пищи. А вообще кто видел как растет гречка, она съедобна в сыром виде с куста или с ней только что-то делать надо? Все, я устал 
лед вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователей сказали лед спасибо за это полезное сообщение:
Алексаша (15-05-2008), Илья (15-05-2008)