|
Сайт | Форум | Регистрация | Галерея | Справка | Пользователи | Награды | Календарь | Файловый архив | Сообщения за день | Поиск |
Дневники стремящихся к здоровому образу жизни Здесь размещают свои дневники веганы, сыроеды и все, кто стремится к ведению здорового образа жизни |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1561 |
Поблагодарил: 6,735
Поблагодарили 24,901 раз(а) в 2,851 сообщениях Файловый архив: 0
Закачек: 0
|
Re: Рыпанье
Всё, что Заболотный в своих лекциях сказал про углеводы - почти всё - чуШ. Кроме анализа на гликированный гемоглобин и связанные с глюкозой крови темы.
|
![]() |
![]() |
4 пользователей сказали alexZ8 спасибо за это полезное сообщение: |
![]() |
#1562 |
|
Наконец-то у меня руки дошли до ХОЛЕСТЕРИНА.
Ничего лучше в учебниках, и в сети, за всё время я не нашел, чем на известном, и не раз переводимом мной сайте http://eatingacademy.com/, автор - Peter Attia. Получил классическое медицинское образование, но в какое-то время осознал, что в нем есть много пробелов и несостыковок. Товарищ занимается спортом, современной биохимией и активно "копает" исследования на переднем крае науки по этой теме. Итак, поехали. http://eatingacademy.com/nutrition/t...esterol-part-i Вся правда о холестерине, часть 1 Я планировал написать подробно по этой теме в течение нескольких месяцев, но не решался это сделать по нескольким причинам: 1. Корректное обсуждение этой темы требует большой осторожности и внимания (моего и вашего). 2. Моё собственное образование по этой теме по факту началось только 9 месяцев назад, и я продолжаю учиться у своих наставников с быстротой геометрической прогрессии. 3. Эту тему невозможно раскрыть в одной статье, даже такому болтуну, как я. 4. Говоря о липидологии, я чувствую себя в некотором роде самозванцем, потому что мои наставники по этой теме (см. ниже) прошлись по этой теме так хорошо, что я не уверен, что мне есть что добавить. Но дело вот в чём. Я абсолютно - возможно патололгически - одержим липидологией, наукой и исследованиям по жирам. Кроме того, я получаю огромное количество вопросов от вас по этой теме. Так что, несмотря на оговорки выше, я решился. ... P.S. Эта тема сильно расходится с общепринятыми взглядами диетологии; почти все доктора не понимают её до конца, и кажется, только и знают, что повторяют общепринятую мантру ("LDL плох" (alex: LDL - Low Density Lipoprotein - липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), в простонародье - плохой холестерин) , а "HDL хорош" (alex: HDL - High Density Lipoprotein - липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), в простонародье - хороший холестерин) ). Мы разрушим эту порочную логику. Под конец этой серии статей, если осознаете всю предоставленную инфу, вы будете понимать липилодогию и продвинутые методы тестирования липидов лучше, чем 95% врачей в США. Я не преувеличиваю. Всему, что я знаю и продолжаю узнавать по этой теме, я обязан нескольким выдающимся специалистам. Они меня терпеливо учили на словах и в своих трудах: Dr. Tom Dayspring, Dr. Tara Dall, Dr. Bill Cromwell и Dr. James Otvos. Я в долгу перед ними и считаю своей обязанностью передать эти знания всем желающим. Ну что, вы готовы начать увлекательное путешествие? |
![]() |
![]() |
14 пользователей сказали alexZ8 спасибо за это полезное сообщение: |
![]() |
#1563 |
|
#1: Что такое холестерин?
Холестерин - это молекула, состоящая из 27 атомов углерода; показана на рисунке ниже. Каждая линия на этом рисунке обозначает связь между двумя атомами углерода. Сожалею, но я должен был это озвучить. Завеса тайны снята ![]() ![]() Мне нужно сделать одно важное замечание, которое станет ясно позже. Холестерин, он же стероидный спирт, может находиться в свободном или "неэтерифицированном" состоянии (unesterified cholesterol, UC), это есть активная его форма. А может находиться в этерифицированном состоянии (в сохраненной форме), которое называется холестериновый эфир (cholesterol ester, CE). На рисунке выше показана свободная (UC) молекула холестерина. В этерифицированном (связанном) варианте (CE) в том месте, куда указывает стрелка (зона этерификации), на гидроксильную группу у атома углерода №3, будет прицеплен "довесок". Поскольку холестерин вырабатывается только у животных, его еще называют зоостерин (зоостерол). В следующей статье я расскажу о родственнике холестерина из царства растений - фитостерине, но сейчас, я думаю, это может только сбить с толку. Последний раз редактировалось alexZ8; 19-07-2016 в 18:30.. |
![]() |
![]() |
![]() |
#1564 |
|
#2: Какова связь между тем холестерином, что мы потребляем с пищей, и тем, что вырабатывается самим телом?
Мы проглатываем холестерин из многих пищевых продуктов, плюс наше тело производит (синтезирует) холестерин de novo из различных предшественников. Около 25% ежедневного "потребления" холестерина (примерно 300-500 мг) приходит с пищей (экзогенный холестерин), а остальные 75% (примерно 800-1200 мг) - производится нашим телом (эндогенный холестерин). Чтобы лучше воспринять эти цифры, помните, что общие холестериновые запасы в теле составляют около 30-40 грамм, и большая их часть находится внутри наших клеточных мембран. Каждая клетка тела способна производить холестерин, и очень немногие клетки на самом деле требуют доставки холестерина. Холестерин необходим всем клеточным мембранам, а также для производства стероидных гормонов и желчных кислот. Из этого внутреннего (эндогенного) холестерина, печень синтезирует примерно 20%, а оставшиеся 80% синтезируются другими клетками нашего тела. Синтез холестерина - сложный четырехфазный процесс (состоит из 37 отдельных шагов), которые я сейчас рассматривать не буду (вернусь к ним позже), но я хочу отметить, насколько жестко регулируется этот процесс, с множественными петлями обратной связи. Иными словами, тело работает усердно (и очень грамотно), чтобы держать клеточный уровень холестерина в очень узком диапазоне (весь этот процесс называется холестериновым гомеостазом). Избыток клеточного холестерина будет кристаллизовываться и вызывать клеточный апоптоз (программированную гибель клеток). Уровень холестерина в плазме крови (собственно то, что меряют врачи в стандартных тестах на холестерин) часто имеет мало чего общего с клеточным холестерином, особенно с артериальным холестерином - предметом наших забот. Например, если потребление холестерина с пищей снижается, организм будет синтезировать больше холестерина и/или поглощать (т.е. путем рециркуляции) больше холестерина из кишечника. Способ поглощения холестерина нашим телом настолько удивителен, что я хочу чуть подробнее остановиться на нём. |
![]() |
![]() |
17 пользователей сказали alexZ8 спасибо за это полезное сообщение: |
![]() |
#1565 |
|
В медицинском ВУЗе, изучая физиологию или патологию, я всегда был склонен антропоморфизировать - придавать явлениям человеческие черты. Так работает мой мозг, и, полагаю, понимание процесса всасывания холестерина - прекрасный пример такого типа мышления. На рисунке ниже показан поперечный разрез клетки эпителия тонкого кишечника, такая клетка называется энтероцитом. Она управляет процессом всасывания питательных веществ. Левая сторона (размытая) находится со стороны просвета кишки (Lumen). Вы видите два кружка на этой стороне клетки - голубой и розовый.
[Все, что написано далее - чуть более заумное, чем мне бы хотелось, но я думаю понимать процесс всасывания холестерина очень важно. Стоит прочесть это несколько раз, чтобы понять.] ![]()
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1566 |
|
Существует еще один нюанс, где как раз и проявляются отличия двух форм холестерина - CE и UC.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1567 |
|
Сделал себе анализ на гликированный гемоглобин приборчиком A1CNow+, показал 5.8%. В пределах нормы, но в диапазоне от 5.7% до 6%, говорят, стоит задуматься. Это ведь взвешенный усредненный показатель уровня глюкозы в крови за последние три месяца, а у меня последние полгода диета 16/8. То есть ем только 8 часов в сутки. Интересно, что было бы, если бы ел в течение 16 часов, как многие? По идее, показатель должен был быть выше. Замеряю через пару недель еще для контроля.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1568 | |
Поблагодарил: 1,571
Поблагодарили 8,831 раз(а) в 2,337 сообщениях Файловый архив: 0
|
Цитата:
Тут главное что едите за один присест. Здесь одномоментный пик. Среднего показателя в течении трех месяцев. Хоть раз в сутки питайтесь.
![]() |
![]() |
#1569 |
Поблагодарил: 6,352
Поблагодарили 4,546 раз(а) в 1,307 сообщениях Файловый архив: 10
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#1570 | |
Поблагодарил: 1,571
Поблагодарили 8,831 раз(а) в 2,337 сообщениях Файловый архив: 0
|
Цитата:
Скажу проще. Если диабетик будет есть один раз в сутки. Продукты с высоким г.и.И ни чем не компенсировать. То и соответственно пик его сахара будет высоким. Вот он и отборазит всю картину. А если у здорового человека организм сам компенсирует.. То сколько бы он не ел раз. Уровень будет в пределах нормы. И потом сдавать анализ его нужно в одной и той же лаборатории. Результаты будут разные если где попало. Методика анализа разная.
![]() |
![]() |