|
Сайт | Форум | Регистрация | Галерея | Справка | Пользователи | Награды | Календарь | Файловый архив | Сообщения за день | Поиск |
Дневники стремящихся к здоровому образу жизни Здесь размещают свои дневники веганы, сыроеды и все, кто стремится к ведению здорового образа жизни |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#71 |
Поблагодарил: 2,968
Поблагодарили 7,877 раз(а) в 1,215 сообщениях Файловый архив: 1
Закачек: 0
|
Re: Дневник VSV-Soft
Как я сделал и буду делать ряженку в зимний период...
Для начала у меня есть готовый мацони (мацун, катык). Вернее закваска для него. О закваске пару слов. Я ее готовлю на базе заквасок VIVO. Беру или закваску Кефир или же Иммуновит. Бактериальный состав в себя включает Болгарскую палочку (Lactobacillus delbrueckii ssp. Bulgaricus). Ряженку делаю из цельного молока от проверенного фермера. С молока снимаю сливки. Затем ставлю его томиться при температуре 80-95 гр. на 4-6 часов. Пенку из денатурированных молочных белков (казеина) периодически снимаю. Затем выбрасываю, хотя кто то может и использовать. В конце томления получается кремовая и густая жидкость с характерным запахом. Охлаждается до 40-42 гр., затем переливаю в другую емкость. Использую керамический горшок, из обожжённой глины. Можно стеклянную банку. Добавляю 4-6 столовых ложек закваски. Хорошо перемешиваю. Укутываю для сохранения температуры и оставляю "работать" на 8-12 часов. Затем на 3-4 часа в холодильник, для "усыпления" бактерий. В итоге получается очень плотный, желеобразный продукт однородной консистенции. Сыворотка в небольшом количестве скапливается сверху. Пить данный продукт сложно, накладываю в чашку или пиалку половником и затем съедается при помощи ложки. Хочу сразу предупредить об одном существенном недостатке - очень быстро заканчивается! Других недостатков не обнаружил. ![]()
"Пусть пища будет твоим лекарством, а не лекарство пищей" Гиппократ. "Как идет, так и идет, и по другому идти не может." БГ Последний раз редактировалось VSV-Soft; 08-09-2016 в 18:48.. |
![]() |
![]() |
11 пользователей сказали VSV-Soft спасибо за это полезное сообщение: |
![]() |
#72 | |
|
Цитата:
Задумался над прочитанным у alexZ8 и информацией об меланоидинах... Варить свежий картофель религия не позволяет ![]() Провел пару "контрольных" запеканий... Результат очень понравился. Клубни получаюся "светлыми" без разного рода "темных корочек". Под коржурой запеченных клубней так же чисто! Меланоидины если и есть, то в незначительном количестве. И у них не токсичные формы. Теперь про температурный режим. Духовка на 10 мин включается на максимум. В моем варианте разогревается до 230 гр. Закидываю на решетку клубни. Выдерживаю 10 мин на температуре около 220-230 гр. Затем снижаю до 180, при этом в самой духовке около 150-160 гр. Выдерживаю 20 мин. Затем духовка выключается. Замерял температуру внутри клубня ![]() Т.ч, альтернатива отвариванию есть, причем, если отваривать на обычной воде (не дистиляте), то при температуре выше 65 гр, водорастворимые соли, содержащиеся в воде, переходят в нерастворимые формы, которые накапливаются в клубнях в процессе варки, а затем попадают в организм... Что не есть хорошо. Этим же способом запек грибы. Получились грибы в собственном соку! Вкус и запах очень сложно передать! Физику процесса описывать не буду и так понятно, что происходит с продуктом при таком запекании.
![]() |
11 пользователей сказали VSV-Soft спасибо за это полезное сообщение: |
![]() |
#73 |
Поблагодарил: 188
Поблагодарили 1,694 раз(а) в 422 сообщениях Файловый архив: 10
|
Насчет Мацони... мне оказалось проще найти киосок очень маленького молочного заводика, там делают правильный адыгейский сыр...примерно раз в две недели беру килограмм и хватает... еще правильную сметану тоже знаю... иногда балуюсь, особенно сейчас с салатами.. никак не могу совсем прекратить хлебное... или на хмелю куплю, или баранки и потом неприятные ощущения... не знаю чем заменить...где-то раз в две недели начинает очень хотеться - покупаю...
Следущий пользователь сказал Gezerim спасибо за это полезное сообщение: |
МИЛУСЯ (14-09-2016)
|
![]() |
#74 | |
Поблагодарил: 381
Поблагодарили 560 раз(а) в 129 сообщениях Файловый архив: 2
|
Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
Следущий пользователь сказал лия2 спасибо за это полезное сообщение: |
МИЛУСЯ (14-09-2016)
|
![]() |
#75 |
Поблагодарил: 1,649
Поблагодарили 1,438 раз(а) в 298 сообщениях Файловый архив: 3
|
VSV-Soft, а на какой объем молока идет столько закваски ответьте , пожалуйста?
![]() |
#76 |
Поблагодарил: 6,735
Поблагодарили 24,901 раз(а) в 2,851 сообщениях Файловый архив: 0
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#77 |
|
Сейчас вот Чебаркульская- в зеленоватых таких круглых по 0.5 кг. А так то меняется до этого спар брал именно в маленьких по 180гр...
![]() |
#78 |
|
или жарки? кратковременной не более пяти минут на очень сильном огне... и раскаленной сковородке, почти без масла...так китайцы делают...сковородки -ВОК - называется, их вроде как обвинить в неправильном или онтизожевском приготовлении пищи трудно... общепризнанные специалисты...
я так все овощи баклажаны, перец, лук, морковь, картофель...свеклу... уже с полгода... пользую. И переходить на другой способ приготовления как то совсем не тянет...уж тушить-то овощи точно никогда не буду. Все же совсем сыроедить... тоже себя обездоливаешь. Мне кажется, что, наверное, все же как Василий правильнее - один раз в день что-то приготовленное...он то сколько лет на себе экспериментирует... Главное что, мне нравится с этим ВОКом, это не надо ничего заранее готовить...пришло время, подошел нарезал, поджарил и готово, самое большее через 15-20 минут... масло немного, и лучше горчичного, пока ничего не попалось...
![]() |
#79 |
|
Молока я обычно беру у фермера 4 литра.
После отделения сливок остается 3,7 литра. После томления и снятия "пенок" остается около 3х литров. Вот на эти 3 литра добавляю 4-5 ложек столовых закваски.
![]() |
#80 |
|
А вот и не знаю, чем безопаснее...
Варку недолюбливаю так как процесс идет в добавленной жидкости. Эта жидкость содержит в себе свои растворимые соединения и примеси, а также и нерастворимые вещества. В процессе варения эти соединения проникают в продукт и вступают в реакции с веществам продукта изменяя их качества и свойства... Пользоваться дистиллированной водой при варке как бы уменьшает количество "накипи" в продукте. Но эта вода имеет слабокислый рН, что так же может быть "реакционно", да и вещества продукта переходят в жидкость... А при таком запекании, когда первые минут 10 продукт находится в максимальной температуре, внешний ряд клеток эпителия быстро коагулируется, образуя как бы защитную оболочку, не давая испаряться влаге продукта и так же защищает от проникновения во внутрь. Затем температура снижается и продукт как бы варится в собственном соку, ведь сторонним веществам неоткуда взяться и потерь собственных веществ нет. Поэтому продукт более "чистый". Если не "угадать" с температурой "допекания", то продукт попросту "взрывается", т.к., внутренняя влага закипает, а испариться не может, защитная оболочка не дает. Это только сугубо мое мнение. Исследований на эту тему не попадалось. ВОК замечательная штуковина! Уже порадовался, что от него не избавился, когда от мяса отказался! Я в нем пока семечки высушиваю ![]() Принцип примерно такой же как и при запекании, вот только перемешивать надо очень интенсивно, особенно в первые секунд 10-15, ведь вок очень сильно должен быть нагрет. Если все делать быстро и сноровисто, то сторонняя жидкость или масло не потребуются. Продукт в ВОКе готовится также в "собственном соку", но главное не допускать образования румяных корочек. Но свежий картофель предпочитаю именно запекать.
![]() |