|
Сайт | Форум | Регистрация | Галерея | Справка | Пользователи | Награды | Календарь | Файловый архив | Сообщения за день | Поиск |
Дневники стремящихся к здоровому образу жизни Здесь размещают свои дневники веганы, сыроеды и все, кто стремится к ведению здорового образа жизни |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#341 | |
Регистрация: Aug 2014
Адрес: г. Смоленск
Сообщений: 1,215
Поблагодарил: 2,968
Поблагодарили 7,877 раз(а) в 1,215 сообщениях Файловый архив: 1
Закачек: 0
|
Re: Дневник VSV-Soft
Цитата:
![]() С бобовыми проростками (маш, чечевица, нут) и со злаковыми (зеленая гречка) идет 4 год активного их использования. Пока жив! ![]() "Ростки" порой бывают очень большими, до 5 см и ничего страшного не происходило. Организм нормально воспринимает (в моем случае). Особенно маш, очень он мне по вкусу! Нут реже, он более "тяжелый", чем маш и чечевица. Нут в основном в хумус пускаю, в нем он очень хорош. А вот с проростками пшеницы, ржи, полбы надо очень аккуратно и осторожно... И не в размере корешков осторожность нужна, а в качественном сырье. Вернее в его т.н. "микробиологической обсемененности". Вот "небольшая цитата": Нажмите тут для просмотра всего текста
Известно, что микробиологическая обсеменённость зерна высока (до 2,8×104 КОЕ/г), причём спектр выявленных микроорганизмов представлен довольно широко , что усложняет его использование безобработки. В зависимости от качества исходного зерна и условий его хранения на нём могут присутствовать аэробные и анаэробные актерии, группы кишечной палочки, кокки, плесени и дрожжи. Их видовой состав и колиество зависят от климатических условий формирования зерна и от условий его хранения . Основнымисточником попадания микрофлоры на зерно является почва. Микроорганизмы заносятся ветром, осадками, насекомыми, птицами. Скоплению пыли и микроорганизмов способствуют и морфологические особенности зерна и семян (наличие шероховатой поверхности, бороздки и т.д.). Для своего развития микрофлора нуждается в определенном сочетании влажности продукта и температуры окружающей среды. Так, грибы-ксерофиллы начинают развитие при влажности 14 % - 15 %, гидрофиллы требуют 20 % влажности , а мезофиллы – 16 % [20; 249]. Микрофлору зерновой массы по образу жизни и воздействию на зерно делят на три группы: сапрофитные, фитопатогенные, патогенные [182]. Сапрофитные микроорганизмы преобладают на поверхности зёрен и семян , они нуждаются в органических веществах. Некоторые сапрофиты добывают их из зерна, частично или полностью разрушая и изменяя его химический состав, физические свойства. Доказано, что изменение качества зерна при хранении вызывают только сапрофитные и некоторые полупаразитные микроорганизмы. В зерновых массах встречаются возбудители гнилостных процессов – Мycoides, Рroteus, а также бактерии, вызывающие различные кислотные брожения [182]. При хранении зерновой массы значительно увеличивается относительное содержание спорообразующих бактерий B.subtilis (до 60 % - 90 %), отличающихся большой термоустойчивостью. Они не погибают при выпечке хлеба и вызывают при хранении «картофельную болезнь», выражающуюся в порче мякиша хлеба в результате гидролиза белков и крахмала под действием очень активных собственных ферментов. Дрожжи при определённых условиях повинны в появлении так называемого амбарного запаха. Они выявляются во влажном зерне. Плесневые грибы – вторая по значимости группа микроорганизмов, населяющих зерновую массу (1-2 %). При благоприятных условиях находящиеся на зерне споры плесневых грибов прорастают, образуя мицелий и органы плодоношения. На зерне появляются колонии плесеней, хорошо видимые невооруженным глазом. Поскольку плесневые грибы развиваются за счёт органических веществ зерна, то это сопровождается потерями его массы, ухудшением качества или полной порчей. У зерна изменяется цвет, появляется неприятный запах и вкус. На сохранность и качество зерна влияет главным образом грибы рода Aspergillus, Penicillium, Rhizopus, называемые «плесенями хранения». Развиваясь в зерновой массе, они вытесняют эпифитную флору, в том числе эпифитные бактерии и полевые грибы родов Alternaria, Dematium [182]. Присутствие на поверхности зерна плесневых грибов может привести к накоплению в зерне микотоксинов – это вторичные метаболиты микроскопических плесневых грибов, обладающие выраженными токсическими свойствами [182]. Среди микотоксинов своими токсическими свойствами и широким распространением выделяется афлотоксины, охратоксины, зеараленон, вомитоксин и патулин, хотя потенциально опасными для человека являются и многие другие. Т.ч., самый безопасный способ использования проростков зерновых злаков - это твой 3 вариант (до зелени). Это может оказаться очередной "страшилкой", если тебе повезет с сырьем... А если нет? Длина "корешков" особой роли не играет. А как только стебель проклюнулся, то лучше не использовать в пищу. Надо найти "золотую середину". Это когда максимально возможное кол-во запасных веществ эндосперма зерна будет преобразовано в "простые" вещества: крахмалы в сахара, белки в аминокислоты, жиры в жирные кислоты. И все это добро не будет "сожрано" активным зародышем. И это еще не все, много продуктов гидролиза белка переходит в воду, в которой зерно замочено. Недодержишь - плохо, передержишь тоже плохо, но не смертельно! Т.ч., это процесс творческий... Морока с этими зерновыми. Не наша это еда... И еще, фасоль пророщенную есть нельзя!!! ![]() Тогда вкус очень даже хорош и без последствий для окружающих ![]()
__________________
"Пусть пища будет твоим лекарством, а не лекарство пищей" Гиппократ. "Как идет, так и идет, и по другому идти не может." БГ |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#342 |
Регистрация: Jul 2012
Адрес: Челябинск
Сообщений: 393
Поблагодарил: 188
Поблагодарили 1,694 раз(а) в 422 сообщениях Файловый архив: 10
Закачек: 0
|
Re: Дневник VSV-Soft
Мой скромный опыт в общую копилку, как то ел пророщенные подсолнечные семечки и побеги с зеленью, зимой в самые морозы, очень понравилось... дней 5 их надо промывать, чтобы не было запаха, в инете ищется как.. ... А пророщенную пшеницу так и не смог есть... мне от нее дурно становится, хоть какие корешки. Пророщенную фасоль очень даже понравилось варить, просто в суп столовую ложку - намного вкуснее чем просто сухую.
__________________
У будущего есть одна особенность. Стоит только в него заглянуть, как оно тут же меняется, потому что ты его видел. |
![]() |
![]() |
12 пользователей сказали Gezerim спасибо за это полезное сообщение: |
![]() |
#343 | |
Регистрация: Aug 2014
Адрес: г. Смоленск
Сообщений: 1,215
Поблагодарил: 2,968
Поблагодарили 7,877 раз(а) в 1,215 сообщениях Файловый архив: 1
Закачек: 0
|
Re: Дневник VSV-Soft
Цитата:
Это с осени и зимой постоянное блюдо. Только я из проростков семечек солод делаю. Так проще в прок сохранять. Прорастил, высушил и в банку на хранение. Всегда есть под рукой.
__________________
"Пусть пища будет твоим лекарством, а не лекарство пищей" Гиппократ. "Как идет, так и идет, и по другому идти не может." БГ |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#344 |
Регистрация: Jul 2013
Адрес: УКРАИНА
Сообщений: 3,890
Поблагодарил: 50,057
Поблагодарили 20,776 раз(а) в 3,896 сообщениях Файловый архив: 0
Закачек: 0
|
Re: Дневник VSV-Soft
мой опыт. мне тоже нравится маш. зимой"игралась", пробовала проращивать всё, что попадало. арахис (вычитала пророщенный очень полезен) в разных точках покупала, не пророс ни разу. семечки вкусно, гречка из 10 зёрен прорастали 3-5 долго и тоненькие. пшеница вроде нормально. прорастила семена кукурузы, есть не смогла из за тошнотворно сладкого вкуса. вот ещё прочитала, что овёс хорошо, может попробую. этой зимой мечтаю выращивать зелень пшеницы, чтобы делать зелёный коктейль, если придумаю место для этого. летом проще, делала из трав. всем удачи и здоровья.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#345 |
Регистрация: Aug 2014
Адрес: г. Смоленск
Сообщений: 1,215
Поблагодарил: 2,968
Поблагодарили 7,877 раз(а) в 1,215 сообщениях Файловый архив: 1
Закачек: 0
|
Re: Дневник VSV-Soft
http://golodanie.su/forum/showpost.p...postcount=1093
Мысль начать питаться через день уже неоднократно приходила, как и с последним приемом пищи до 16-00. Но пока организм "добро" не дает. Надо другие вопросы порешать. Но после очередного Рождественского цикла РДТ планирую существенно рацион "урезать". Погляжу к чему это приведет. Похоже мой эксперимент по восстановлению нормального состояния организма придется заканчивать досрочно, ибо рассчитывал восстановление в течении 10 лет. В декабре этого года будет 5 лет, как начал его и 95% того чего хотелось уже достигнуто! Подходит время намечать новые рубежи, типа: "прокатится на велике до моря, искупаться и обратно на велике домой" И дней за 10 это сделать. ![]() Все таки наш организм совершеннейший биомеханизм, как только дать ему возможность для самовосстановления, так он это очень быстро делает. Правда не все восстанавливает, некоторые "неисправности" кажутся невосстанавливаемыми. .... Может времени маловато прошло? ![]() Время покажет.
__________________
"Пусть пища будет твоим лекарством, а не лекарство пищей" Гиппократ. "Как идет, так и идет, и по другому идти не может." БГ Последний раз редактировалось Stefania; 25-10-2017 в 20:48.. Причина: п. 3.5 |
![]() |
![]() |
15 пользователей сказали VSV-Soft спасибо за это полезное сообщение: |
alexZ8 (25-10-2017),
Ermolova (31-10-2017),
E_Lena (25-10-2017),
IrinaS (20-03-2018),
marimosk (25-10-2017),
MaryArt (25-10-2017),
roman444uk (25-10-2017),
АннаП (25-10-2017),
Владомир (26-10-2017),
Кремышев (25-10-2017),
Маринка Солнечная (26-10-2017),
Мария11 (25-10-2017),
МИЛУСЯ (25-10-2017),
муравьиха (25-10-2017),
Чудоелочка (25-10-2017)
|
![]() |
#346 | |
Врач спортивной медицины
Регистрация: Jun 2016
Адрес: Анапа
Сообщений: 7,598
Поблагодарил: 46,700
Поблагодарили 56,980 раз(а) в 6,586 сообщениях Файловый архив: 0
Закачек: 0
|
Re: Дневник VSV-Soft
Цитата:
Еще надеюсь в длительном голодании улучшить зрение (сейчас у меня близорукость минус 5,5 диоптрий на оба глаза) и улучшить чувствительность левой ноги, пострадавшей после инсульта. За прошедшие 2 года есть улучшения, но медленные.
__________________
Время не сидит!!! ![]() ![]() ![]() Наш девиз: "Больше двигай конечностями, а не челюстями!" ![]() |
|
![]() |
![]() |
14 пользователей сказали Кремышев спасибо за это полезное сообщение: |
alexZ8 (25-10-2017),
Ermolova (31-10-2017),
E_Lena (25-10-2017),
IrinaS (20-03-2018),
marimosk (26-10-2017),
MaryArt (25-10-2017),
roman444uk (25-10-2017),
VSV-Soft (31-10-2017),
АннаП (25-10-2017),
Маринка Солнечная (26-10-2017),
Мария11 (25-10-2017),
МИЛУСЯ (25-10-2017),
муравьиха (25-10-2017),
Чудоелочка (25-10-2017)
|
![]() |
#347 | |
Регистрация: Aug 2017
Адрес: Европа
Сообщений: 790
Поблагодарил: 1,732
Поблагодарили 5,216 раз(а) в 802 сообщениях Файловый архив: 0
Закачек: 0
|
Re: Дневник VSV-Soft
Цитата:
я как раз сейчас маш (мунго бобы) проращиваю и буду растить до примерно 4 см. Не думаю, что это вредно, так как это типичная пища многих азиатских стран. О пшенице тоже читала, что до 3 мм надо растить. Я перешла на рожь - во-первых, нету тошнотворно сладкого вкуса как у пшеницы, во-вторых, прорастает за сутки, двое. То есть, затраты времени минимальные. Плюс, над пшеницей десятилетиями издеваются аграры, то есть она вся либо отселектированная, скрещенная, либо GMO. Ростки редиса и другие мелкие семена можно и нужно есть когда они зелёные (то есть 2-4 см с несколькими листиками). У нас такие в супермаркетах продают (но я предпочитаю сама растить). Важно: любые семена/зерна надо промывать 1-2 раза в день. Кто-то знает, почему нельзя есть пророщенные бобы? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#348 |
Регистрация: Jul 2017
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 162
Поблагодарил: 738
Поблагодарили 941 раз(а) в 165 сообщениях Файловый архив: 4
Закачек: 0
|
Re: Дневник VSV-Soft
Зебра, большое спасибо за ответ. Влт и я в Европе часто вижу до зелени пророщенные некоторые виды. За пшеницу тут уже намекали, может действительно попробую рожь. А про бобы читала, что фасоль и горох вырабатывают какой-то яд когда их проращиваешь, но можно нут и чечевицу, они не выдкляют яд.
__________________
Что бы такого съесть, чтобы ни чего за это не было )))) Основной дневник: http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=21644 Практика голодовок: http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=21789 |
![]() |
![]() |
5 пользователей сказали MaryArt спасибо за это полезное сообщение: |
marimosk (26-10-2017),
VSV-Soft (31-10-2017),
Кремышев (27-10-2017),
МИЛУСЯ (26-10-2017),
Чудоелочка (31-10-2017)
|
![]() |
#349 |
Регистрация: Jul 2017
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 162
Поблагодарил: 738
Поблагодарили 941 раз(а) в 165 сообщениях Файловый архив: 4
Закачек: 0
|
Re: Дневник VSV-Soft
Зебра, позволь сппосить) замочила я рожь, ростки проклюнулись быстро. Но она жестка, не разжевать. Интересно, как ты ее употребляешь? Я думаю молочко может сделать...пока в геркулесовую кашу утром чуть добавляю и провариваю
__________________
Что бы такого съесть, чтобы ни чего за это не было )))) Основной дневник: http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=21644 Практика голодовок: http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=21789 Последний раз редактировалось MaryArt; 31-10-2017 в 18:52.. |
![]() |
![]() |
![]() |
#350 |
Регистрация: Aug 2014
Адрес: г. Смоленск
Сообщений: 1,215
Поблагодарил: 2,968
Поблагодарили 7,877 раз(а) в 1,215 сообщениях Файловый архив: 1
Закачек: 0
|
Re: Дневник VSV-Soft
Желаю Здравия!
Про проростки бобовых таких как фасоль, много написано, в ней очень много ингибиторов различных процессов, поэтому организму "лихеет" очень. С горохом, вернее с его проростками проще, но не намного. Так же организму тяжеловато с ними совладать. Вот маш и чечевица без проблем! Нут как то посередке будет, но и его лучше отваривать в щелочной среде, как в прочем и фасоль и горох. Сейчас освоил одну "кашу". Горохо-рисовая, из одноименных проростков, длительного томления при темп 75-80 С. Добавляю еще лук, отваренный в небольшом кол-ве воды. Очень вкусно получается и главное очень питательная. После нее сутки есть не тянет ![]() Проростки ржи есть очень тяжко, жесткие они из-за зерновых чешуек и пленок, которые на зерне. Лучше в блендер и в густую кашу! Можно также длительно томить при 65-80 С. Станет очень сладкой и легко усвояемой, за счет действия ферментов и фито гормонов. Но чешуйки никуда не денутся. Их только бактерии могут "разложить" на составляющие, но это нудно очень. Можно в магазинах или инете найти зерно для проращивания с удаленной оболочкой и с сохраненным зародышем. Эх, я ж по другой причине сюда зашел.... ![]()
__________________
"Пусть пища будет твоим лекарством, а не лекарство пищей" Гиппократ. "Как идет, так и идет, и по другому идти не может." БГ |
![]() |
![]() |
![]() |
Здесь присутствуют: 4 (пользователей: 0 , гостей: 4) | |
|
|
Спонсорские ссылки: | |
|