Форум «Лечебное голодание»

Вернуться   Форум «Лечебное голодание» > Правильный образ жизни и питания > Альтернативные методы оздоровления и лечения, обсуждение литературы.
Сайт Форум Регистрация Галерея Справка Пользователи Награды Календарь Файловый архив Сообщения за день

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11-12-2024, 17:46   #571

Поблагодарили 5,960 раз(а) в 1,614 сообщениях
Файловый архив: 2
Закачек: 0
Re: Полезные материалы по темам форума

Ожирение печени как причина отсутствия энергии: 4 главные ошибки образа жизни, симптомы и 15 лучших продуктов-помощников

https://dzen.ru/a/ZrxOWi9sTFv8uZ_W?from_site=mail

Полезные группы продуктов для здоровья и восстановления клеток печени:

1. Источники мононенасыщенных жиров: семечки, оливки, оливковое масло, авокадо, орехи. Но с ними не "борщим" - все это должно вписываться в суточную норму жиров.

2. Рыба, богатая жирными кислотами омега-3: лососевые, сардина, скумбрия, сельдь.

3. Источники антиоксидантов: продукты, содержащие витамины Е (семечки подсолнечника, орехи, сыродавленные нерафинированные масла) и С (цитрусовые, клюква, шиповник, квашеная капуста, киви, брокколи).

4. Зелень с терпким, горьковатым вкусом: петрушка, руккола, одуванчик, укроп, шпинат. Они помогают печени вырабатывать желчь – главную участницу процессов детоксикации.

5. Зеленый чай. Это тоже отличный антиоксидант, друг печени.

6. Кофе. 2 чашечки хорошего органического без сладостей в первой половине дня!

7. Чеснок.

8. Имбирь.

9. Ферментированные продукты. Квашеные овощи, живые кисломолочные продукты. Здоровая микрофлора кишечника = здоровое состояние печени и нормальный желчеотток.

10. Корица. Два дня назад говорила о ней в эфире Премиума – замечательный биорегулятор глюкозы крови.

11. Источники кверцетина. Этот антиоксидант содержится в яблоках и луке и помогает печени в процессах естественной детоксикации.

12. Чистая вода. В представлении не нуждается!

13. Яйца и печень – главные источники холина, восстановителя гепатоцитов.

14. Крестоцветные. Участвуют в процессах вывода отходов метаболизма.

15. Нежирные белковые продукты - это первые энергетики и восстановители гепатоцитов.
Валерия57 на форуме   Ответить с цитированием
2 пользователей сказали Валерия57 спасибо за это полезное сообщение:
piumina (13-12-2024), Кремышев (22-12-2024)
Старый 13-12-2024, 10:58   #572

Выкладываю иногда материал в разделе "Онкология"- особенный раздел- а сегодня попался материал на эту тему очень серьезный- но выложить его в Онкологию не рискнула- кому надо и здесь найдет:

" 12 декабря 2024, 18:29

Грустные размышления
Сегодня, 12.12.2024, я решила опубликовать (с сокращениями) одно из давно отправленных писем. Поскольку, к сожалению, тематика этого письма – никогда не устаревает!

* * *
Нажмите тут для просмотра всего текста
Вероятно, Вы и сами не раз замечали, насколько людям нравится всё необычное и таинственное. Православные – не исключение; преувеличенный интерес к чудесам иногда даже бывает не вполне полезен для души…

Приблизительно в 1995-96 году, в самом начале моего воцерковления, мне с непередаваемым восхищением поведали новость: после того, как обыкновенный приходской батюшка (имя рек) отслужил соборование на дому, женщина исцелилась – от рака!!! – Услышав это, я вовсе не пришла в восторг, а, напротив, оцепенела от ужаса: это какую же святую жизнь надо вести после отмены, казалось бы, неизбежного смертного приговора! ( * ) («... вот, ты выздоровел; не греши больше, чтобы не случилось с тобою чего хуже.» (Ин., 5, 14))
<…>
«Утопающий за соломинку хватается.» К сожалению, есть такие «добренькие» люди, которые «помогают» утопающему именно тем, что щедро кидают ему эти самые соломинки. «Добренькие» не представляют, какое мучение испытывает утопающий, бесполезно хватаясь то за одно, то за другое; им некогда сильно глубоко задумываться: они «добрые дела» творят («помогают» утопающему), а потом трезвонят о своих соломинках на каждом углу… И гибель утопающего не смущает их нисколько…
<…>
Насколько мне кажется, смертельная болезнь может иметь один из двух смыслов:
очистительные страдания перед смертью;
последняя попытка показать человеку его истинное предназначение.
И в том, и в другом случае главным занятием человека должна стать молитва.

А ведь молиться мы не очень-то умеем… Хорошо бы хоть умозрительно понять, как следует молиться…

Если уж разговор зашёл об утопающем, мне бы хотелось вспомнить два евангельских отрывка.
«…И, выйдя из лодки, Петр пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу, но, видя сильный ветер, испугался и, начав утопать, закричал: Господи! спаси меня. Иисус тотчас простер руку, поддержал его и говорит ему: маловерный! зачем ты усомнился?» (Мф., 14, 29-31)
«…Симон же Петр, услышав, что это Господь, опоясался одеждою, - ибо он был наг, - и бросился в море. А другие ученики приплыли в лодке…» (Ин., 21, 7-8)

Итак, Петр прекрасно умел плавать. Чего ж он испугался, погрузившись в воду, в первом отрывке? Долгое время мне было это непонятно.

Всё становится на свои места, если постараться себя представить на месте Петра.
Петр отличался и пламенной верой, и храбростью, и некоторой импульсивностью: только ему пришло в голову самому попытаться пойти по воде. А вода-то какая была! Это ведь не зеркальная гладь бассейна, это – бушующее море! Как он мог даже помыслить, что на этом можно удержаться на ногах! Тем не менее – хвала его вере и мужеству – пошёл! Попытайтесь представить ощущения человека, идущего по сильно колеблющейся, но прочной поверхности. – Некомфортно, даже очень, но под ногами ощущается надёжная опора. Однако ходить по бушующему морю долгое время – не в человеческих силах; в Петре ослаб первоначальный порыв. И он тут же камнем пошёл ко дну. Очень важно представить себя на месте Петра именно в момент утопания. Мгновение назад под ногами была изменчивая, но прочная опора, а сейчас – ничего, бездна! Мгновенное падение в бездну (утопание)! Да в этот момент Петр не помнил, не мог помнить, что он умеет плавать!!! И вообразите себе его ужас!!! И с каким отчаянием он закричал: «Господи, спаси меня!»
Вот Вам и образец настоящей молитвы.
Настоящая молитва исходит только из бездны, из ужаса перед смертельной угрозой.

А мы – слепы, глухи и бесчувственны: мы не то, что подвергаемся смертельной опасности, – мы, можно сказать, уже живём в смерти – и ничего такого страшного и опасного не замечаем! И о чём же нам молиться? Чего просить? Нам и без Бога комфортно!
И вот, чтобы нас пробудить от такого смертного сна, иногда приходится посылать нам смертельные болезни… Чтобы, испугавшись за судьбу тела, мы и о душе вспомнили…
Так уж устроена наша испорченная грехопадением природа: для того, чтобы сохранять хотя бы минимальное человекообразие, нам необходимы страдания…

Смертельная болезнь способна (хотя и не во всех случаях) со всей очевидностью поставить человека в положение утопающего Петра. И человек кричит: «Спаси меня, погибаю!»
И в этот момент, насколько мне кажется, может возникнуть очень важный внутренний диалог. Христос как бы говорит: «Я могу спасти тебя, но что ты будешь делать после спасения?»
И если человек внутренне отвечает (сам об этом не догадываясь): «Да что я буду делать!!! Сколько работы (денег, ночных клубов, интриг, путешествий, – и т.д., кому что нравится) вокруг!!!» – дальнейшее земное существование этого человека не имеет смысла.
Но если человек хотя бы смутно ощущает, что до болезни жил неправильно, и хотя бы глубоко осознаёт эту неправильность, не совсем понимая (или совсем не понимая), как ему жить дальше, – у такого человека есть шанс на продление земной жизни.
Конечно, это очень тяжело – осознать, что вся прожитая жизнь представляет собой адский клубок из грехов и ошибок. Для этого требуется мужество, и немалое.

Впрочем, я говорю лишь о наиболее простых ситуациях. Достаточно вспомнить Иова Многострадального, чтобы понять, что Божию Премудрость невозможно запихать даже в самые хитроумные человеческие схемы. Нет прямой связи между степенью личной греховности человека и его болезнями: преподобный Пимен Многоболезненный всю жизнь тяжко болел – но по его молитвам исцелялись другие люди…

Молитва, смирение… Без помощи свыше невозможно даже постичь смысл этих слов; что уж говорить о стяжании этих добродетелей…
<…>

Ваши лекарства – это молитва и смирение (что в пределе суть одно и то же). Моли́тесь хотя бы о том, чтобы умозрительно постичь суть этих добродетелей. Если на мгновение посетит Вас понимание (а затем скроется) – некоторое воспоминание всё же останется.
И, конечно, все наши духовные устремления бессильны без церковных Таинств. Причащайтесь как можно чаще! Вы сильны, но беззащитны, – а Причастие даёт иную, высшую силу и, конечно, защиту. (Надеюсь, Вы не способны Святое Причастие считать чудо-таблеткой? Таинства – они на то и Таинства, что их действие подвластно Богу, а не нам. Никакого автоматического действия тут быть не может. Наша забота – впускать а себя Бога и по силам сохранять Ему верность; а уж что нам Бог даст – Его воля.)
Простите меня, если я пишу Вам о том, что Вы сами знаете лучше меня. Но мне кажется, что некоторые вещи я всё-таки знаю лучше, чем Вы, поскольку моё сознание имеет некоторый навык в религиозных вопросах. У Вас же – настолько нездоровая среда обитания, что Вашему сознанию очень трудно переключаться с балаганно-клипового режима на созерцательный. Хотя, если учесть Ваши познания о моей жизни, утверждение о каком-либо моём превосходстве выглядит очень смешно и нелепо.
30-31.10.2014.
piumina (13-12-2024), Кремышев (22-12-2024)
Старый 15-12-2024, 10:24   #573

https://pt-govorun.livejournal.com/675899.html

Пишет pt_govorun (pt_govorun)
2024-12-14 12:37:00

Хроники болявой коленки

Плюсы от всей этой затеи видятся колоссальные.
Во-первых, вес уже пополз вниз и дальше точно будет ползти.
К Новому году буду чудесно выглядеть. Овал лица и всё такое.
Во-вторых, ( ну да, здоровье у меня в голове вторым номером идёт) потеря веса ногам на пользу, а голод гасит воспалительные процессы.
Следущий пользователь сказал Валерия57 спасибо за это полезное сообщение:
Кремышев (22-12-2024)
Старый 22-12-2024, 03:21   #574

https://teleserial.club/knigi/141825...1pgax120014002
Дарья Савельева
Я купила ее книги- иногда просто надо быстро что-то найти, тогда здесь.

Практика осознанности в питании и формировании нового поведения позволяет человеку не только вернуться к комфортному весу и своим нормальным, здоровым метаболическим настройкам, но и к себе самому – посвежевшему, позитивному, уверенному и полному энергии человеку, организм которого больше не страдает от интоксикации и хронической усталости.

Шаг 1. Чистое питание
5 правил организации чистого питания

Организация чистого питания – это, прежде всего, формирование набора удобных привычек и простых бытовых решений. Тех решений, которые подходят именно вам.

Далеко не каждый человек живет в собственном частном доме, и большинство из нас не имеет возможности каждый день питаться курочкой со своего двора или свежесобранными домашними яйцами. Поэтому нужно исходить из того, что мы имеем.

Основы системы осознанного питания:

1. Регулярные промежутки между приемами пищи – четкий режим.

Я предлагаю питаться каждые 4 часа: завтрак, второй завтрак (он может быть перенесен на полдник), потом обед, а незадолго до сна – легкий ужин. Четкий режим питания позволяет тратить меньше сил, времени и энергии. Оптимально просто достать и съесть заранее приготовленную еду. Вы можете выбрать режим «Завтрак, обед и ужин» – есть 3 раза в день даже лучше для здоровья, чем 4, но некоторым людям сложно выдерживать такие большие паузы. Исходите из своего комфорта.

2. Использование метаболически правильного конструктора белков, жиров и углеводов.

Завтрак – наиболее важный прием пищи. Мы не ограничиваемся пустой кашей или яичницей, а питаемся плотно, соблюдая баланс макронутриентов. Я расскажу об этом подробно в следующих главах.

В качестве второго завтрака (вы можете перенести его на полдник) отлично подойдет то, что легко взять с собой и съесть, когда и где удобно – например, гречневые хлебцы с рыбным/печеночным/куриным паштетом, белковые вафли или протеиновый батончик. В этот прием можно позволить себе кофе с овсяным или миндальным молоком.

Обед выглядит следующим образом: источники белка + клетчатка + небольшое количество полезного жира + целевое количество сложных углеводов. Эти значения мы определяем, исходя из своей ситуации со здоровьем, намерений, анализов.

Примерная схема: цельные злаки или бобовые (100–150 г в вареном виде), тушеная капуста с яйцом/салат/овощной суп + порция мяса или рыбы.

Ужин – самый легкий прием пищи. При похудении и поддержании веса он состоит исключительно из белка и клетчатки: например, рыба и салат, морепродукты и овощи, белковый омлет со шпинатом. Жира добавляем максимум чайную ложечку для баланса, если источники белка совсем постные.

Включать в ужин крупы и жир стоит тем людям, которые набирают вес.

Такое меню позволяет чувствовать себя легко и энергично, успешно терять лишние килограммы или поддерживать достигнутый результат.

Важно выбирать ту еду, которая не вызывает неприятных ощущений, вздутий и дискомфорта.

3. Оптимизация процесса.

Заготовка впрок – очень важный и нужный навык. Вы можете приготовить сразу несколько обедов и разложить их порционно по контейнерам, а потом только дополнять базовые блюда умеренным количеством гарниров, ягод и свежих салатов.

Крупы тоже можно готовить на 2–3 дня вперед – за это время они не испортятся.

Ту же утреннюю овсянку можно отправить в мультиварку с вечера, выбрать режим «Отложенный старт», и каша начнет готовиться рано утром. Вам останется дополнить ее ягодами и кусочком сливочного масла, сварить яйцо непосредственно перед завтраком. А сырники, например, можно заготовить и заморозить, чтобы утром осталось только запечь или разогреть их.

Наготовить, порционировать и наморозить впрок можно множество продуктов и блюд, вот лишь некоторые из них:

• сырники;

• блины;

• запеканки;

• капуста;

• котлеты;

• мясо;

• фаршированный перец;

• рыба;

• овсяноблины;

• плов;

• голубцы;

• овощное рагу;

• супы.

Конечно, идеальна свежеприготовленная еда, но, к сожалению, не всегда у нас есть возможность проводить на кухне много времени.

Гораздо важнее обезопасить себя от случайных перекусов, чтобы голод не застал врасплох и вы не напали на что-то высококалорийное и вредное.

4. Заказ продуктов на дом.

Заказ продуктов не только экономит огромное количество времени, но и позволяет не поддаваться на провокации переедания и желания нахватать вредностей или просто лишнего «по акции».

5. Умение правильно питаться вне дома.

Бывает, что поесть просто негде. Не проблема – здоровое питание можно организовать в любом месте. Если вам совсем негде присесть или разогреть свою еду, берите с собой орешки, фрукт, пару яиц и любой овощной салат.

Это может быть и более плотный прием пищи – «ленивая» овсянка или свернутый в ролл овсяноблин с рыбой или сыром и овощами.

Если вам приходится есть вне дома, выбирайте любой интуитивно понятный салат (или просто набор овощей), суп, кусок мяса, птицы или рыбы, тушеные овощи или овощи на гриле. Не заказывайте котлеты, сложные супы и уж точно – майонезные салаты. Поверьте, если поискать, простую и полезную еду можно найти везде и всегда.

Задача в том, чтобы не хватать что попало и не ходить с чувством голода, а быть подготовленным, всегда иметь с собой сытный здоровый перекус или полноценный обед.

Последний раз редактировалось Валерия57; 22-12-2024 в 05:09..
piumina (23-12-2024), Кремышев (22-12-2024)
Старый 22-12-2024, 06:28   #575

Провокаторы хронического воспаления и способы его снижения

Воспаление в организме, игнорируемое иногда десятилетиями, – это определенный образ жизни, отношение к себе, и не только к питанию и физической активности.

Зачастую люди обращают внимание на подобные моменты слишком поздно, когда опасные процессы в организме уже дают о себе знать.

При более благоприятном сценарии у человека просто освобождается время для того, чтобы уделять его себе, посещать врачей, сдавать анализы.

К сожалению, чем позже мы начнем решать проблему, тем сложнее будет разбираться. Но ведь никому не придет в голову идея по направлению врача сдать, например, анализ на С-реактивный белок. А кому после этого пришло бы в голову пересмотреть рацион и объемы нагрузок?

Конечно, мы не можем изменить в себе абсолютно все, стать идеальной биологической машиной и вообще никогда ничем не болеть.

Но мы способны помочь организму успешно справляться со сложными задачами, которые жизнь подкидывает нам каждый день.

Для начала давайте определимся, какие ситуации нашей жизни могут спровоцировать хроническое воспаление и запустить опасный сценарий развития метаболического синдрома.

1. Курение.

Сигаретный дым содержит несколько мощных химических триггеров воспаления, в ответ на которые иммунная система начинает активную выработку цитокинов (клеток-воспалителей).

2. Возраст.

В норме у молодых людей уровень воспалительных цитокинов повышается только в ответ на травмы или инфекции. У людей пожилого возраста воспалительные маркеры зачастую выходят за рамки референсных значений, поскольку с возрастом снижаются активность щитовидной железы и уровни половых гормонов, а значит, ослабляется естественная защита. В результате накапливается висцеральный жир, системный метаболизм замедляется, мы становимся более уязвимыми.

3. Ожирение.

Жировая ткань является полноценным эндокринным органом, который хранит и секретирует огромное количество гормонов, влияющих на обмен веществ. А висцеральный жир способен продуцировать примерно в три раза больше воспалителей ИЛ-6, чем подкожно-жировая клетчатка. Он активно вмешивается в работу многих систем организма, нарушая обмен веществ.

4. Рацион, в основе которого находятся промышленная пища, мука, вредные жиры и рафинированные углеводы.

Меню с большим количеством трансжиров, рафинированных масел и углеводов всегда приводит к выходу воспалительных маркеров за рамки нормальных значений, особенно при наличии у человека лишнего веса.

Людям с такой комбинацией проблем противопоказана не только высококалорийная и высокоуглеводная еда, но и продукты, богатые насыщенными жирами, – все это будет усугублять ситуацию.

5. Низкий уровень половых гормонов.

Половые гормоны тоже влияют на иммунную систему. Клетки, связанные с воспалением (нейтрофилы и макрофаги), имеют рецепторы к половым гормонам, которые влияют на их активность. То есть иммунная система «слушается» репродуктивную, если та здорова и активна, потому что природа защищает тех, кто может воспроизводить потомство. Несправедливо, но факт. Именно поэтому после наступления менопаузы могут усиливаться хронические системные процессы, повышается риск снижения плотности костей.

6. Невнимание ко сну.

Если режим сна не соответствует циркадному ритму – вы недосыпаете ночью, а днем вас клонит в сон, – маркеры воспаления могут измениться в неблагоприятную сторону. Обязательно займитесь режимом сна, и все придет в норму.

7. Воспаления ротовой полости.

Воспалительные процессы во рту провоцируют системные реакции, мишенью которых в большинстве случаев становятся сердце и почки. Исследования подтверждают тот факт, что хронические воспаления полости рта являются серьезным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.

8. Стресс – как физический, так и эмоциональный.

Кортизол (гормон стресса) – это воспалитель, и, пока вы не возьмете его под контроль, он будет создавать хаос в организме.

9. Избыток глюкозы в крови.

Сахар – это сладкая подпитка воспалительных процессов. Если уровень глюкозы стабилен, то клетки эффективно вырабатывают и получают энергию. А когда сахар крови повышен, он создает «легковоспламеняющуюся» окислительную среду, которая является благодатной почвой для развития целых очагов воспалений.

Помимо всего прочего, лишняя глюкоза, которую организм не смог использовать для производства энергии, превращается в триглицериды. Те, в свою очередь, повышаются в крови и/или откладываются в виде жировых отложений. Или все вместе. Как вы понимаете, ситуация более чем воспалительная.

Чтобы снизить уровень воспаления, важно придерживаться следующих правил питания и образа жизни:

1. Выровнять энергетический и макронутриентный баланс.

Имеет значение правильное соотношение белков, жиров и углеводов, а также качество и типы последних. Рацион с высокими гликемическими индексом и нагрузкой неизбежно приводит к хроническому воспалению и общей уязвимости организма, как и высококалорийный высокожировой.

Причем в данном случае не имеет значения, натуральными жирами человек переедает или нет. Подобные подходы к питанию мешают организму расходовать собственные запасы, что фактически лишает человека шанса восстановить здоровье.

Содержание в рационе источников сложных углеводов (круп, бобовых) и белков должно быть примерно равным по объему – по четверти порции. Оставшуюся половину тарелки заполняем низкоуглеводной клетчаткой. Такой вариант, как вы помните, подходит для завтрака и обеда, а на ужин стоит выбирать клетчатку и белок – уже без сложных углеводов.

2. Включить в меню источники противовоспалительных питательных веществ.

Это, прежде всего, омега-3 (лучшие представители данной группы – жирная холодноводная рыба, печень трески), куркумин, магний, источники каротиноидов (желтые, оранжевые, красные, зеленые овощи и фрукты), черный, белый и зеленый чай, источники витаминов Е и D.

3. Ограничить естественные воспалители. Таковыми могут стать даже полезные продукты, если человек превышает нормы их потребления. Чистота питания – это одно условие здоровья, а умеренность – второе, ничуть не менее важное.

4. Устранить противоестественных «вредителей». К ним относятся искусственные добавки, рафинированное масло, трансжиры, сахар, белая мука, любые продукты глубокой промышленной переработки, а также жареная, копченая и пересоленная пища.

5. Расходовать жиры и развивать мышцы. При регулярной физической активности уровень маркеров воспаления в крови снижается, и результат отразится в анализах уже через пару месяцев. Что интересно, силовые тренировки вызывают местное воспаление сами по себе, но системный эффект противоположный – тело начинает лучше справляться с патологическими процессами и быстрее восстанавливаться.

6. Включать источники клетчатки в каждый прием пищи. Добавьте в рацион ягоды, овощи, крупы, бобовые. Такой подход позволяет снизить уровень С-реактивного белка.
Следущий пользователь сказал Валерия57 спасибо за это полезное сообщение:
Кремышев (22-12-2024)
Старый 22-12-2024, 15:55   #576

Сегодня воскресенье

Она не была в Эмиратах,
Не видела Рим никогда
И вряд ли увидит когда-то:
Ей не с кем оставить кота.

Ей снится порой на рассвете
Родной её город - Чита.
Она и туда не поедет:

А боль, словно острая спица,
Засела в районе хребта...
Но как она ляжет в больницу?

Ей скоро уже девяносто -
Она доживет и до ста.
Секрет долголетья? Всё просто:

Вера Бутко

У второго автор неизвестен

Сегодня ночь совсем уже не та.
И не дави назойливо на ухо
Про фитнес свой и танец живота!
Сегодня видел я, как древняя старуха
пыталась у метро отдать кота.
Я подошёл. Ведь думал - с голодухи.
Хотел рублей четыреста отдать,
Но видела бы ты глаза старухи!
"Возьмите котика, мне скоро помирать..."
В миру, в пыли житейской круговерти
внезапно наступила пустота.
Старуха не своей боялась смерти,
Пыталась от неё спасти кота...

22 декабря 2024, 11:00

Рыдательное про котиков

Еще спасаю из закладок, два стихотворения от
gubarevan.

Последний раз редактировалось Валерия57; 23-12-2024 в 06:28..
4 пользователей сказали Валерия57 спасибо за это полезное сообщение:
piumina (25-12-2024), Диана11 (23-12-2024), Дося (23-12-2024), Кремышев (22-12-2024)
Старый 23-12-2024, 12:38   #577

На меня произвела сильнейшее впечатления вот эта статья- раза три перечитала- ведь это о зажиточной семье!-
https://masterok.livejournal.com/11663385.html
December 21st, 2024, 09:09 pm

Калькуляция расходов и доходов крестьянской семьи в Российской Империи

Интересную информацию прочитал. Одна из первых российских социологов и статистиков Ольга Семёнова Тян-Шаньская в конце XIX века исследовала жизнь крестьян в Черноземье и указывает вот такие сведения.

Оказалось, что продажа продуктов сельского хозяйства даже в семье середняков не покрывала их расходов. Более того, этих денег на хватало даже на выплату налогов (которые, кстати, были высоки – 32% от общих доходов). Только приработок на земле помещика, извоз и кустарничество помогали семье свести концы с концами.

Collapse

Средний денежный доход такой семьи на наши деньги составлял 1 тыс. руб. на человека в месяц.

Исследование Ольги Семеновой-Тян-Шанской «Жизнь Ивана» представляет хороший материал о жизни русской деревни в конце XIX – начале ХХ века. Встретил у неё калькуляцию расходов и доходов типичной, среднезажиточной семьи в Черноземье («Крестьянская семья, состоящая из мужа, жены, старухи-матери мужа и трёх детей, из которых один подросток (12 лет). Средний достаток. Одна лошадь, одна корова, две овцы»).

Доходы этой семьи за типичный год составили 77 руб. Причём интересно, что продажей сельхозпродукции заработано только 28 рублей (продажа овса и скота), остальное – плата за работу у помещика, извоз и т.п. не сельскохозяйственный труд.

Расходы составили за год 81 руб. Из них довольно высокая доля ушла на налоги: «повинности» - 18 руб., земский налог 5 руб. Сюда же надо приплюсовать расходы на содержание священника – 1 руб. 85 коп. – от которых нельзя было отказаться. Таким образом, на налоги ушло 25 руб., или 32% от доходов. Если бы не приработок вне своего хозяйства, то после уплаты налогов у семьи на жизнь на год осталось бы 3 рубля.

Ещё один интересный момент из статистики Тян-Шанской. Зерна на хлебопечение (видимо, пшеницы и ржи) хозяйству не хватало, и его прикупили на 9 рублей. Также было куплено мяса на 4 рубля и рыбы на 2 рубля. Всего – на 15 рублей. Напомним, что продажа сельхозпродукции дала семье 28 рублей. Если из неё вычесть эти 15 рублей на питание, то общий приход от работы на своей земле составил всего 13 рублей. Если вычесть из этой суммы 25 рублей налогов, то семья осталась бы в минусе (на 12 рублей). То есть труд на своей земле для этой семьи в Черноземье вообще становился убыточным. Если бы не было приработке на стороне, такую семью можно объявлять банкротом.

Единственным объяснением, почему такая семья не уходила в город, может быт только то, что за свою избу не надо платить арендную плату (а в городе за жильё – надо). Также часть своих продуктов с огорода (картофель, овощи, часть мяса и зерна) были бесплатными (питание в городе обошлось бы семье дороже, чем в деревне). Плюс плата за переезд в город и обустройство – накоплений на это у большинства даже среднезажиточных крестьян не было.

Замечу, что речь идёт о хозяйстве в Черноземье – где богатые земли, дававшие урожай в 2-3 раза выше, чем в Нечерноземье (этот разрыв в урожайности часто сохраняется и в нынешней России).

Ну и опять возвращусь к типичным заблуждениям о «богатой жизни при царе». Крестьяне составляли 85% населения России. Выше описанная семья – основа того крестьянства (немного было крестьян побогаче, процентов 20-25% - победнее, безлошадные или батраки). 77 руб. на семью в год при переводе царского рубля в соотношении 700-1000 современных рублей, мы получим годовой заработок на семью – а это 6 человек – 60-80 тыс. руб. в год, или 5-7 тыс. современных рублей в месяц (по 1 тыс. руб. на человека в месяц).

Тут ещё надо учитывать и условия жизни крестьян в то время. Например, типичной дом крестьянской семьи в то время, по описанию Семёновой Тян-Шанской, это 6 на 6 аршин. Аршин это 71 см. Т.е. площадь избы составляла 18 кв. м, из которых до 3 кв. м могла занимать печь. 15 кв. м на 6 человек в этой семье – это по 2,5 кв. м на человека. Зимой в этой избе вместе с людьми жили ягнята и телёнок.

Особую проблему для Черноземья, как пишет Смёнова Тян-Шаньская, представлял дефицит топлива для печи. Дров почти не было – из-за распашки под хлеб лес был сведён в Черноземье почти подчистую. Например, в Тамбовской губернии за сто лет, к началу ХХ века оставалось только 10% леса от его первоначальной площади. Печь в основном топили соломой. В исследуемой семье на год закупали соломы для отопления на 5 рублей. Также топили бурьяном, изредка – сушёным навозом (когда надо было приготовить еду).

О питании крестьян Семёнова Тян-Шанская пишет:
«В голодуху крестьянские обеды и ужин сводятся к одному обеду или ужину чёрствым хлебом (размоченным в воде). В хлеб подмешивают лебеду. В голодуху мужик, разумеется, усиленно ищет какого-нибудь заработка или идёт побираться всей семьёй. Голодные ребятишки, когда сойдет снег, едят всякие корешки и травки (щавель, кашку). Варят щи из снытки.

А в урожайные годы тот же мужик (который готов был за грош влезть в хомут, когда хлеба не было) лежит на печи, и иногда никакой ценой не заманишь его на работу».

https://masterok.livejournal.com/11663385.html

Быт русской деревни конца 19 века не для слабонервных. "Жизнь Ивана" Ольги Семеновой-Тянь-Шанской https://dzen.ru/a/YMrJlo9Fu2aR7YAg?y...zkqqw463509300

и вот еще https://dzen.ru/a/ZLpzOwV6cQhmx5VP?y...6mx7w458963666

Последний раз редактировалось Валерия57; 23-12-2024 в 12:59..
piumina (25-12-2024), Кремышев (23-12-2024)
Старый 24-12-2024, 16:58   #578

Они прожили вместе 74 года

24 декабря 2024, 16:44

«Ты всегда на третьем месте»

Престарелая пара...Ему было сто лет, а ей – девяносто восемь. Они были в доме престарелых, я же посещал там одного из своих прихожан. И когда я проходил мимо его комнаты, он ждал меня в дверном проеме. Он сказал: «Батюшка, заходите, поговорите с нами». Мы начали разговаривать.

Он рассказал о том, что его жена должна была быть помещена в дом престарелых, потому что ее ноги уже ей отказали. «Так как она должна была быть здесь, – сказал он, – и я решил, что я должен был быть здесь тоже. Дело не в том, что я не могу жить без нее, а в том, что я не хочу жить без нее. И я принял решение быть здесь». Я сказал: «Как чудесно! Сколько же времени вы женаты?». Конечно, я видел, что они – люди пожилые, старые, но не знал, сколько им лет. Он ответил: «Мы женаты 74 года».
Я не мог поверить: семьдесят четыре года! И он сообщил свой возраст: «Мне – сто, ей – девяносто восемь». Тогда я спросил: «Как это вообще возможно было жить вместе семьдесят четыре года?»

Он поведал мне свою историю. «Первые десять лет, – сказал он, – был настоящий ад. Мы ругались постоянно. У нас никогда не было достаточно денег. Постоянно появлялись на свет дети. Мы были в долгах, дети заболевали... Что бы я ни делал, она была недовольна. Стоило мне прийти домой, она сразу начинала мне высказывать, что было не так дома, что не так с детьми и что не так со мной. Прошло десять лет брака, и я решил, что я больше не хочу там находиться, не хочу так больше жить».

Сестра его жены ходила в приход, где был хороший священник. Он сказала: «Вы с женой должны сходить к нашему священнику, и он вам поможет». Жена возразила: «Какой в этом смысл? Брак уже фактически распался». Затем она подумала над этим немного и спросила мужа: «А ты пойдешь?» Муж ответил: «Что мне терять? Я пойду». И они пошли.

Священник был настоящим учеником Христовым. И, я так понимаю, о нем молились многие. И то, что он им сказал, они поняли. А сказал он следующее: «Без Бога у тебя нет жизни. Каждое взаимоотношение происходит от Бога. И в каждом взаимоотношении Бог должен быть на первом месте». Я ему сказал: «Это замечательно, что Бог на первом месте. Значит ты – на втором?» – «Нет, – ответил он. – Моя жена на втором, я – на третьем».

Он сказал: «В каждом взаимоотношении Бог должен быть на первом месте, другой человек, вне зависимости от того, кто он, должен быть на втором месте, а ты всегда – на третьем». И когда ты понимаешь, что есть две трети взаимоотношений, которые ты не контролируешь, и эти две трети взаимоотношений делают тебя тем, кто ты есть, тогда ты побеждаешь безумие любви к себе.

И мой собеседник сказал: «Мы сделали это. Тогда я понял, сколько я упустил, думая, что все происходящее сосредоточено на мне». Это изменило его и ее жизнь, и они прожили вместе еще шестьдесят шесть лет. Можете себе представить
3 пользователей сказали Валерия57 спасибо за это полезное сообщение:
piumina (25-12-2024), Диана11 (24-12-2024), Кремышев (24-12-2024)
Старый 25-12-2024, 10:49   #579

Вот не по теме- скажут- а как нужно для осмысления всего-всего

https://pravoslavie.ru/165819.html

Сделка с Богом, которая не удалась

Елена Кучеренко
piumina (25-12-2024), Кремышев (25-12-2024)
Ответ