|
Сайт | Форум | Регистрация | Галерея | Справка | Пользователи | Награды | Календарь | Файловый архив | Сообщения за день | Поиск |
Теория и практика голодания, вопросы и советы Как проводить, показания, противопоказания и т. п. |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#11411 | |
Поблагодарил: 37,532
Поблагодарили 119,487 раз(а) в 11,724 сообщениях Файловый архив: 1
Закачек: 0
|
Re: Вопросы к Anyk99
Цитата:
Представить такое действительно сложно. Как и абсолютный ноль температуры. На самом деле, пока такого значения температуры не удалось получить нигде и никогда. Это абстракция, тем не менее, не мешающая и "домохозяйкам" пользоваться градусниками, тарированными от абстракции. Как и оценивать температурные прогнозы, передаваемые по радио. Вот я и хочу перевести рельсы обсуждения на "Градусник Энтропии". Такой "градусник", измеряющий количество РАЗНИЦ, даёт куда больше пользы, чем температурный. Но это я опишу позже, когда пойму, что УМНИКИ и ЗАУМНИКИ отвяли с доморощенными представлениями о физике процессов. А в том, что вцепятся - не сомневаюсь. Любителей жонглировать теориями, забывающих о ЦЕЛИ любого рассуждения, всегда набегает много, стоит шагнуть чуть в сторону от привычного.
![]() |
#11412 |
Поблагодарил: 2,807
Поблагодарили 19,254 раз(а) в 2,959 сообщениях Файловый архив: 19
|
Наверное.
Но в том то и штука, что из анизотропности пространства вытекает, что оно... не замкнуто. И "тепловая смерть" нам не грозит. И полная энтропия.. тоже. Не спрашивайте как? Не знаю.
#11413 | |
|
Цитата:
Неужели для понимания СИЛЫ ТЯЖЕСТИ и построения "Высотной системы координат", нужно плясать от абстрактного центра планеты? Ещё раз предлагаю - назовите любые величины, РАЗНИЦА которых не стремится самоуничтожиться со временем! Нужели не ясно, что вокруг нас нет ничего, что не может быть описано понятием РАЗНИЦ? И единые для ВСЕХ разниц Законы оказываются едиными для всего, что мы имеем, и что способны представить. И что используя СИЛУ, заставляющую эти разницы "падать по шкале количества", удобнее всего принять за единое мерило? А сам "Разничный Градусник" ![]()
![]() |
#11414 | |
Поблагодарил: 3,669
Поблагодарили 3,355 раз(а) в 1,115 сообщениях Файловый архив: 13
|
Цитата:
![]() хорошо сказано плюс закон неубывания энтропии.
![]() |
#11415 | |
Поблагодарил: 2,807
Поблагодарили 19,254 раз(а) в 2,959 сообщениях Файловый архив: 19
|
Цитата:
![]()
![]() |
#11416 |
|
Я вот думаю... Может стоит и впрямь ввести в обиход некий аналог термина "Разницы"?
А то с этой ЭНТРОПИЕЙ у "домохозяек" крышу сорвёт... Тяжко им с обратными величинами... ![]() А с РАЗНИЦАМИ до ужаса удобно. И Эволюцию измерять, и деградацию. И Здоровье... А самое любопытное, что и исключения из закона сохранения энергии - НАВЫК и ИНФОРМАЦИЯ - не ставят в тупик. Тю! Я-ж не о Вас, voldav. Мне тут недавно пришлось страниц 40 почистить от мусора тех, кто на благодатной почве решил отставить ЦЕЛИ обсуждения и занялся голой ФОРМОЙ. Да так самозабвенно занялся, что народ взвыл и справедливо потребовал темку почистить. Так что про "дверь" - это Вы как-то преждевременно... ![]()
#11417 |
|
Вы имеете в виду предположение-возможность, когда вся энергия (в том числе энергию гравитационного взаимодействия, и потенциальная энергия) перейдет в тепловую?! Как в свое время Клаузиус провозгласил, тепловая смерть - состояние с максимальной энтропией?!
Я так понимаю, что суть вывода Клаузиса в том, что все когда-нибудь пройдет... Неоднородности превратяться в однородности и т.п.?? Я вообще-то в физике не сильна, у меня больше логика и воображение развиты: ![]() Но если Энтропия - это кол-во микросостояний, посредством которых может быть реализовано данное макросостояние ![]() Из того, что частицы распадаются, совершенно не следует, что новое макросостояние будет реализовываться большим числом микросостояний, а значит, его энтропия будет выше, или иначе низкая энтропия - система сложная; высокая энтропия - система простая?! Так? ![]() пытаюсь понять ![]()
#11418 | |
|
Цитата:
![]() Бытовая зловредность Энтропии в том, что ею обозвали явление, которое нам было-бы удобнее измерять, как температуру или высоту - от нуля - от меньшего к бесконечности, а не от бесконечности к меньшему. Но нам выдали такое вот чудо-юдо. Энтропию. При этом, состояние системы, имеющий следующее после бесконечно большого, описывается, как имеющая одну разницу. ![]() И система, имеющая количество разниц (микросостояний), уходящее в бесконечность - наоборот описывается как уменьшение Энтропии. Как нечто, стремящееся к бесконечному уменьшению. И вообще, Энтропия описана, как ОБРАТНЫЙ логарифм вероятности - то есть, как величина заведомо ВСЕГДА отрицательная. Вот я и не хочу пользоваться такой финтифлюхой, и предлагаю "домохозяйский термин" - РАЗНИЦА. Фактически, одна разница - это один бит. И при желании, легко трансформировать обсчёт системы координат, растянутой от абстракции РАЗНИЧНОЙ СМЕРТИ ВСЕЛЕННОЙ (по аналогии с температурой - абсолютный ноль), в бесконечность. Системой измерения получится одна РАЗНИЦА (один бит). И весь мат-аппарат и понятийная область информатики к нашим услугам. По-сути, человеку, как личности, и как части биосферы, наиболее ВАЖНЫЕ вопросы приходится обмусоливать о понятия, которые связаны с Эволюцией. Будь то Эволюция познания, или Эволюция способности к выживанию... Как ни примерь, а всё, что нам ХОРОШО, или ПЛОХО - ВСЁ, ЧТО ВАЖНО - легко читается на "Градуснике РАЗНИЦ" - именно количества микросостояний макросистемы. Но точнее применить понятие ВЕРОЯТНОСТИ. Так уж сложилось во Вселенной, что чем выше уровень Эволюции, тем ниже вероятность попасть пальцем в эту "крутизну". Наиболее вероятным по вселенским меркам будет попадание в вакуум. А по Средне-вселенским - в СТАТИСТИЧЕСКИ ВЕРОЯТНОЕ СРЕДНЕЕ - в малую плотность наиболее распространённых состояний вещества. Не трудно заметить, что и Эволюционный уровень живого чётко соответствует ВЕРОЯТНОСТИ его встретить. Не зря Энтропия пляшет от вероятности! Попробуйте - и увидите, что и "степени крутизны" музыкальных произведений легко сравнивать по такой шкале ВЕРОЯТНОСТИ. Ещё раз напомню - в описанном важно не то, насколько верна вообще теория Энтропии или законы термодинамики и прочего. В описываемой ЦЕЛИ важно суметь построить такую систему координат, которая была-бы удобна, безошибочна в любых масштабах интересующих нас событий, и универсальна для любых наук, искусств и сфер интересов. Не нравится - не надо. Но, ещё раз напомню - чтобы решить, нравится что-то или нет, надо сперва ПОНЯТЬ, о чём вообще речь. ![]()
![]() |
#11419 | |
|
Цитата:
![]() ![]() Дверью хлопать не буду, но спать пойду ![]() У нас уже глубокая ночь Всем хорошего времения суток ![]() Может во сне поумнею, а то чей-то как-то мне неуютно ![]()
Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни , что по истине - здоровый нищий счастливее больного короля . Артур Шопенгауэр Последний раз редактировалось Starvey; 02-02-2011 в 13:20.. Причина: Объединение |
|
![]() |
![]() |
#11420 |
|
![]() Есть наверное вариант применить для системы координат этих "Эволюций-Деградаций" такое понятие, как ПОТЕНЦИАЛ. ![]() Поскольку замечено, что ЛЮБЫЕ РАЗНИЦЫ стремятся самоуничтожиться, то наличие разниц - наличие потенциала. Можно-бы обозвать Энергией, но это в корне не верно... Дело в том, что хотя разницы, за счёт стремления уровняться и можно в большинстве случаев использовать, как источник энергии, но разница в информации никак такой возможности не даёт. Пример: Разница заряда на клеммах аккумулятора - электрический потенциал - энергия. Разница высоты положения воды в реке - потенциал для постройки ГЭС. Разница концентрации веществ в растворе - осмос - энергия. Разница температур - энергия. Все эти РАЗНИЦЫ соответствуют закону - чем больше разница, тем больше потенциал для получения энергии (выполнения работы). И шкале наших ценностей, шкала потенциалов соответствует прямо. Но разница программ, закачанных в пару компьютеров, при взаимном обмене инфой не обедняет ни один из них, но только обогащает. Такая разница - не источник Энергии. Хотя на шкале наших ЦЕННОСТЕЙ, ценнее тот комп, в котором инфы больше. Может быть поможет понять, о чём я пишу то, что Здоровье можно рассматривать, как способность противостоять Энтропии? ![]()
Aiven (07-04-2015),
AllaN (02-02-2011),
eduard76 (13-01-2012),
Ksun (11-11-2012),
sava (02-02-2011),
Starvation (02-02-2011),
taina (03-02-2011),
vitaby (17-05-2013),
Wit (24-04-2012),
Вадим64 (02-02-2011),
Гвоздь (03-02-2011),
Гуська (03-02-2011),