![]() |
#1531 |
Поблагодарил: 2,807
Поблагодарили 19,254 раз(а) в 2,959 сообщениях Файловый архив: 19
Закачек: 0
|
Re: Цезий
Во мне опять заговорил математик. А насколько он должен падать?
CBETA (17-01-2013)
|
![]() |
#1532 | |
Поблагодарил: 3,018
Поблагодарили 4,230 раз(а) в 1,050 сообщениях Файловый архив: 5
|
Прочитала этот материал http://www.nnre.ru/himija/neorganich...himija/p36.php
Нажмите тут для просмотра всего текста
36. Биологическая роль s-элементов IА-группы (литий, рубидий, цезий, франций)
По содержанию в организме человека натрий (0,08%) и калий (0,23%) относятся к макроэлементам, а остальные щелочные металлы – литий (10-4%), рубидий (10-5%), цезий (10-4%) – к микроэлементам. Литий Содержание лития в организме человека около 70 мг (10 ммоль) – 10-4%. Соединения лития у высших жи–вотных концентрируются в печени, почках, селезенке, легких, крови, молоке. Максимальное количество ли–тия найдено в мышцах человека. Биологическая роль лития как микроэлемента пока до конца не выяснена. Доказано, что на уровне клеточных мембран ионы Li (при достаточной концентрации) конкурируют с иона–ми натрия при проникновении в клетки. Очевидно, за–мещение ионов Na в клетках ионами Li связано с боль–шей ковалентностью соединений лития, вследствие чего они лучше растворяются в фосфолипидах. Установлено, что некоторые соединения лития оказы–вают положительное влияние на больных маниакальной депрессией. Всасываясь из желудочно-кишечного трак–та, ионы Li накапливаются в крови. Когда концентрация ионов Li достигает 0,6 ммоль/л и выше, происходит сни–жение эмоциональной напряженности и ослабление ма–ниакального возбуждения. Вместе с тем содержание ионов Li в плазме крови нужно строго контролировать. В тех случаях, когда концентрация ионов Li превышает 1,6 ммоль/л, возможны отрицательные явления. Рубидий и цезий По содержанию в организме человека рубидий (10-5%) и цезий (10-4%) относятся к микроэлементам. Они пос–тоянно содержатся в организме, но биологиче-с-кая роль их еще не выяснена. Являясь полным аналогом калия, рубидий также накапливается во внут–риклеточной жидкости и может в различных процессах замещать эквивалентное количество калия. Радиоактивные изотопы 13rCs и 87Rb используются в радиотерапии злокачественных опухолей, а также при изучении метаболизма калия. Благодаря быстрому рас–паду их можно даже вводить в организм, не опасаясь длительного вредного воздействия. Франций Это радиоактивный химический элемент, получен–ный искусственным путем. Имеются данные, что фран–ций способен избирательно накапливаться в опухолях на самых ранних стадиях их развития. Эти наблюдения могут оказаться полезными при диагностике онколо–гических заболеваний. Таким образом, из элементов IA-группы физиологи–чески активны Li, Rb, Cs, a Na и К – жизненно необходи–мы. Близость физико-химических свойств Li и Na, обус–ловленная сходством электронного строения их атомов, проявляется и в биологическом действии катионов (накоп–ление во внеклеточной жидкости, взаимозамещаемость). Аналогичный характер биологического действия катионов элементов больших периодов – К+, Rb+, Cs+ (накопление во внутриклеточной жидкости, взаимозамещаемость) также обусловлен сходством их электронного строения и физико-химических свойств. На этом основано применение пре–паратов натрия и калия при отравлении солями лития и рубидия. и решила почитать про рубидий: Цитата:
![]() |
#1533 |
|
Продолжим перевод.
Некоторые вещества могут усилить, увеличить проникновение цезия в раковую клетку. К ним относятся: Amygdalin - как электронный донор, mandelonitrite, prunasin, fisin, cassivin, selenium oxide, DMSO, vitamin C, vitamin A
#1534 |
Поблагодарил: 3,018
Поблагодарили 4,230 раз(а) в 1,050 сообщениях Файловый архив: 5
|
Если бы распад всегда происходил в результате некроза, это было бы заметно при близко расположенных опухолях. Может быть, Катя поправит меня? И СОЭ всегда было бы высоким ( или я ошибаюсь?)...
#1535 | |
Поблагодарил: 1,907
Поблагодарили 4,348 раз(а) в 899 сообщениях Файловый архив: 5
|
Цитата:
Теперь я даже не сомневаюсь, что цезий (и рубидий) проникают внутрь клеток (и раковых, и здоровых) и используют при этом, скорее всего, именно натриево-калиевый насос. Вступать в спор на эту тему я больше не буду, сколько можно. Просто оставлю свое мнение при себе. |
|
![]() |
Следущий пользователь сказал Huhn спасибо за это полезное сообщение: |
CBETA (18-01-2013)
|
![]() |
#1536 |
Поблагодарил: 1,907
Поблагодарили 4,348 раз(а) в 899 сообщениях Файловый архив: 5
|
У нас два раза определяли С-реактивный белок (в октябре и в ноябре). И оба раза он был значительно повышен (в 3-4 раза).
|
![]() |
![]() |
#1537 | |
|
Цитата:
http://www.nnre.ru/himija/neorganich...himija/p36.php Подозреваю, что в таком количестве мы можем обнаружить всю таблицу Менделеева.
![]() |
#1538 |
Поблагодарил: 1,523
Поблагодарили 4,289 раз(а) в 1,736 сообщениях Файловый архив: 72
Закачек: 1
|
мне интересно знать как ведёт себя цезий при наружном применении в случае рака кожи и его дозировка. А через здоровую кожу он не проникает? а в родинки?
“Der Mensch ist was er ißt” («Человек есть то, что он ест»). Л.Фейербах,"Das Geheimnis des Opfers oder der Mensch ist, was er isst", 1862; переиздано в "Gesammelte Werke"(Собрание сочинений),Берлин 1982. |
![]() |
![]() |
#1539 | ||
Поблагодарил: 4,631
Поблагодарили 4,525 раз(а) в 730 сообщениях Файловый архив: 4
|
Цитата:
Калий и натрий - макроэлементы, их присутствие измеряется в граммах. Рубидий и цезий - микроэлементы, присутствуют в микрограммах. Натрий не проникает в клетку, а калий и цезий проникают. Цитата:
![]() |
#1540 | |||
Поблагодарил: 13,454
Поблагодарили 2,419 раз(а) в 621 сообщениях Файловый архив: 13
|
Что значит К и цезий проникают, а натрий не проникает?
Есть разные насосы Натрий -кальциевый . Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
3 пользователей сказали Ludmila_ спасибо за это полезное сообщение: |
![]() |