Форум «Лечебное голодание»

Вернуться   Форум «Лечебное голодание» > Правильный образ жизни и питания > Дневники стремящихся к здоровому образу жизни
Сайт Форум Регистрация Галерея Справка Пользователи Награды Календарь Файловый архив Сообщения за день

Дневники стремящихся к здоровому образу жизни Здесь размещают свои дневники веганы, сыроеды и все, кто стремится к ведению здорового образа жизни

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04-03-2014, 10:27   #761

Поблагодарили 7,955 раз(а) в 1,453 сообщениях
Файловый архив: 30
Закачек: 2
Получено наград:
Re: Хроники моего ЗОЖа: ЛГ, СЕ, СМЕ, спорт, поиски себя и вообще

Рассуждения на соседней ветке спровоцировали меня на свой мыслительный процесс. Сначала просто хотел там высказать свое имхо. Но постепенно оно переросло в отдельный пост. Который и выкладываю в своём дневничке.

Много раз наблюдал картину, когда все усилия по поддержанию здорового образа жизни перечёркивались какой-то одной "мелочью". В разных случаях это была разная "мелочь", а иногда их букет. Ну а именно "мелочь" - потому что почти никто не придаёт этому большого значения. А зря. Но тут уж ничего не поделаешь - только осознав важность этих мелочей, пропустив их через своё сознание, "отработав" эти мелочи, получишь возможность двигаться дальше. У каждого человека этот период осознания имеет свои возрастные рамки и обычно наступает (если наступает) после того, как заканчивается выданный в детстве аванс здоровья.
Список тех самых мелочей:
1. эго, или другими словами - гордыня, или другая её интерпретация - осуждение окружающих. По принципу "я правильный, а все окружающие - нет". Я - непью-некурю, "гадостей" не ем, физкультурю, голодаю и т.д. и т.п. - ах какой я молодец. А другие - пьют, жрут, валяются на диване и т.д. - ай-я-яй какие плохие.

Из первого пункта логично вытекает второй. Можно было бы даже его не выделять в отдельный пункт, но тогда он мог бы потеряться. Поэтому выделю его, для усиления акцента. Называется он в терминах психологии -

2. "обманутые ожидания". Поясню на примерах для наглядности. Мама-папа не купили мне мороженное, значит они меня не любят, значит они плохие. Жена (чтобы быть хорошей женой) должна была приготовить ужин и ждать меня дома, а она ушла к подруге (в парикмахерскую, в магазин за новым зонтиком) - вот придёт домой я ей скажу (или просто запишу, а потом припомню). Друг обещал придти на мой день рождения, а сам уехал на рыбалку. Я давал сыну ЦУ "навести порядок", а он играется в игрушки на компе.
То есть - ты ждёшь одного, а получаешь другое. Потому что не понимаешь, что никто не обязан соответствовать твоим ожиданиям.

3. Отсутствие душевного равновесия на фоне разлада отношений в семье - со своими родителями, с детьми. И не имеет значения - далеко они живут или рядом, и живы или нет. Этот пункт надо бы поставить первым по значимости. Осуждение родителей, обида на них - не побоюсь этого слова "крест на всей твоей жизни". Краеугольный камень всего остального. НИКАКИЕ ваши усилия не дадут долгосрочного положительного эффекта ни в одной сфере деятельности без наведения порядка по этому пункту. Помочь тут могут только РАССТАНОВКИ отношений с родителями, но опять же не потому что "так надо и так правильно", а после полного осознания ситуации. Цель - мир в душе, мир с родителями и детьми.

4. Выполнение "полезных" атрибутов ЗОЖа не по осознанному убеждению, а в принудительном порядке, заставляя себя "потому что это полезно ... модно ... круто ... может быть поможет вылечить болезнь ... надо схуднуть к 8 марта-новому году-дню рождения-пляжному сезону" и как результат - не получение удовольствия, а одна сплошная моральная травма. ЗОЖ должен стать именно образом жизни, и жизни именно "в удовольствие", чтобы жить и радоваться жизни. И чтоб "хвалить себя по сто раз на дню, за каждое мало-мальски удачное дело"!

5. Еще одна причина, принявшая масштабы эпидемии в современном обществе - ханжество. Не буду уточнять, а просто приведу тут определение - кто такой ханжа.
ХАНЖА - лицемерный, неискренний человек, демонстрирующий лживые благочестие и набожность. В переносном значении - презрительный. Человек, чрезмерно озабоченный чужим ненадлежащим поведением и лицемерно порицающий чужие непристойные по его мнению поступки, поведение или точку зрения, часто одновременно допуская оные в отношении себя.

Этот пункт я бы назвал упрощённо (и более точно и близко к теме) - самообман.

Ну вот как-то так.
ATAS вне форума   Ответить с цитированием
13 пользователей сказали ATAS спасибо за это полезное сообщение:
almarkaza (28-02-2015), Ermolova (16-09-2016), Happie (04-03-2014), luisa (11-03-2014), Olya58 (05-03-2014), reborn2013 (04-03-2014), Yoginya-Katrin (04-03-2014), Брат (28-03-2014), Валерия57 (10-03-2014), Драйвер (06-03-2014), Нэлли (10-03-2014), Рижанин (08-09-2014), Яся (31-01-2015)
Старый 04-03-2014, 10:45   #762

Поблагодарили 188 раз(а) в 61 сообщениях
Файловый архив: 0
Закачек: 0

Хорошие наблюдения.

Дополню по пункту 3.
Работа с предками - это тема сложнее чем кажется. Мало того что надо простить и себя и их, и наладить взаимопонимание... Необходимо проработать все психотравмы и внушения... А их может быть немыслимое кол-во. И последствия на твою жизнь могут быть колоссальными. Допустим, в 7 лет ты из проволоки сделал машинку, классную, счастлив! Несешь радостно показать маме. А она, стоя у мойки, не глядя шипит - "Опять ты ерундой занимаешься, паразит, лучше бы домашку делал! Иди прочь отсюда не мешай посуду мыть!"

Может и не виновата она, у нее как раз ПМС, голова болит, муж зп зажал, еще и эту посуду мыть, а тут еще ты со своей ерундой приперся. Но у тебя-то шок, и психотравма на всю жизнь отложилась.

Казалось бы мелочь. А вырастает такой сын и в 25 лет у него полное отсутствие мотивации вообще. В стиле "Мне нужна корка хлеба в сутки, йога и циновка, а все остальное тлен".

Помогает починить голову от таких психотравм. Глубинный реинпринт от Дениса Бурхаева или любая подобная техника.

А когда психика лишена противоречий, ты становишься целостной личностью и контроль за остальными пунктами сам собой легко дается.
5 пользователей сказали reborn2013 спасибо за это полезное сообщение:
almarkaza (28-02-2015), ATAS (04-03-2014), Olya58 (05-03-2014), Нэлли (10-03-2014), Яся (31-01-2015)
Старый 04-03-2014, 22:25   #763

Поблагодарили 1,927 раз(а) в 448 сообщениях
Файловый архив: 5

Цитата:
Сообщение от ATAS Посмотреть сообщение
2. "обманутые ожидания".
-- тут как-то вообще печально... может это и обманутые ожидания, а может и попытка смириться , что и жена не та и друг не друг и сыну не привил полезных качеств.
почему так написал? Хотя бы потому, что помню как жена всегда ждала меня с работы , если была дома, то и ужин был и даже сидела рядом пока я ел... и дочь тоже запомнила это и звонила на мобилу когда я буду дома чтобы не остыл ужин который она мне хотела приготовить... просто так делала мама и для нее это нормально заботиться о близком человеке... Короче это просто вариант, а не философия, наверное надо выбирать и формировать окружение или менять его, чтобы рядом были свои ,а не чужие.
victordvvv вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователей сказали victordvvv спасибо за это полезное сообщение:
almarkaza (28-02-2015), Olya58 (05-03-2014), Яся (31-01-2015)
Старый 04-03-2014, 22:31   #764

Цитата:
ЗОЖ должен стать именно образом жизни, и жизни именно "в удовольствие", чтобы жить и радоваться жизни.
- ООО! это идеальный вариант! Все кто не вписался ... ну пусть хоть пострадают морально что не смогли понять смысл жизни и обуздать свою лень и животные привычки расслабляться всегда когда есть на то возможность)
2 пользователей сказали victordvvv спасибо за это полезное сообщение:
Olya58 (05-03-2014), Яся (31-01-2015)
Старый 04-03-2014, 22:32   #765

Цитата:
5. Еще одна причина, принявшая масштабы эпидемии в современном обществе - ханжество.
-- тут мне нечего возразить... Если хочешь остаться в этом обществе то придется быть ханжой... ну или немым на крайний случай)
Старый 05-03-2014, 04:07   #766

Поблагодарили 188 раз(а) в 61 сообщениях
Файловый архив: 0

Цитата:
Сообщение от victordvvv Посмотреть сообщение
- ООО! это идеальный вариант! Все кто не вписался ... ну пусть хоть пострадают морально что не смогли понять смысл жизни и обуздать свою лень и животные привычки расслабляться всегда когда есть на то возможность)
Я считаю несколько иначе. Приведу сначала цитату
Цитата:
Сообщение от snail
что касается естественности...
Человеческое тело - самое удивительное, что есть у нас в этом мире.
Пожалуй, и единственное, чем мы действительно вправе владеть безраздельно.... А владеем мы им по-варварски.
Человеческий ум - глупый, самовлюбленный и деспотичный... он навязывает телу свои правила и прихоти, свои новые и новые игрушки, превращая их в костыли, и сам уже верит в естественность и необходимость своих изобретений.
Он сумел убедить самого себя, что главная цель человека - потребление. И "общество потребления" считает естественным... что дальше-то?

Тело страдает, с годами постепенно превращаясь в желеобразную массу, оно уже не в силах даже сбросить с себя накопленные за жизнь десятки килограммов сала, не говоря уже о других утраченных способностях. Каков ум, таково и тело. Оно ж послушное.....
Уму свойственно ошибаться. Тело же ошибаться не умеет. Тело всегда знает, чего хочет. Но... оно очень послушно и подчинено уму, и в этом вся его беда. Хотя совсем немного нужно, чтобы оно вспомнило все - только бы ум согласился, прислушался к телу и его истинным потребностям)).

Вот только попробуй думать чуть иначе... и тогда неожиданно выясняется, что тело способно на такое, о чем мы даже мечтать не решались
Еще одним атрибутом целостной личности является мудрое руководство телом. Посмотрим на поведение животных - выложились на охоте или на добыче пищи, они потом как следует расслабляются.

Мудрость управления - это не только деспотичные приказы, но и умение прислушиваться к нуждам тела.

Если слушать не только авторитетов, но и свое тело, то приходит понимание
  • сколько и когда и что надо есть
  • когда надо давать максимальную нагрузку, а когда стоит дать телу восстановительный период вообще без нагрузок
  • когда ложиться спать когда вставать
  • когда лучше посидеть и поработать головой
  • а когда лучше проветрить мозги и пообщаться с природой

Но чтобы к этому прийти, сначала надо выработать дух экспериментаторства. Перепробовать и то и се и третье и десятое. (разные программы, советы от авторитетов ЗОЖ). В это время изо всех сил прислушиваться к ощущениям и отмечать закономерности именно для себя. Так, со временем, автоматически вспомнится естественный навык понимания тела, и разовьется навык мудрого управления им.

Тогда оно будет служить Вам с удовольствием долго и эффективно. КПД, драйв жизни возрастает так, что не перестаешь этому удивляться и удивлять окружающих. Возрастает и кайф от жизни, когда подданные (тело) довольны и прославляют короля (ум).

Даже если обстоятельства не вынуждают, все же, время от времени, стоит давать и кратковременный экстремальный выход за рамки. Укол, стресс, взывная мобилизация сил. Это может быть голод, марафон, бессонная неделя, сверхинтенсивный тренинг, мозговой штурм чуть ли не до отказа мозга вообще думать, резкая смена питания и режима сна, полная замена тренировочной программы. Таким образом расширяем адаптационные возможности организма. Так мудрые цари, когда чувствовали, что народ скучает и от скуки могут начаться волнения, устраивали войну (и восстановление после нее), дабы отвлечь народ и максимально мобилизовать его.

Но умение выделять время для животного расслабления, когда тело умоляет об этом - не менее важно.

P.S.
Эксперименты с сырым мясом довели меня, что я уже и мыслю как хищник.
4 пользователей сказали reborn2013 спасибо за это полезное сообщение:
Ленчик1988 (25-03-2014), Мария11 (23-01-2017), Нэлли (10-03-2014), Рижанин (08-09-2014)
Старый 05-03-2014, 07:20   #767

Получено наград:

Цитата:
Сообщение от victordvvv Посмотреть сообщение
может это и обманутые ожидания, а может и попытка смириться , что и жена не та и друг не друг и сыну не привил полезных качеств.
Каждый интерпретирует прочитанное по-своему. Невозможно описать все детали, чтобы все поняли твою мысль именно так как ты того хотел.

Вообще-то этот пункт имел ввиду не "смирение", а отсутствие претензий, принятие мира таким, какой он есть, а не претензии на соответствие мира твоим представлениям. Если жена тебя любит-ценит-уважает, она сама приготовит ужин для любимого мужа. Но не надо делать ее обязанной.

Если человек этого не поймет, то со временем наступает момент, когда таких претензий к миру у него накапливается слишком много. И тут срабатывает принцип "миру гораздо проще убрать тебя, чем исправить всё, чем ты недоволен". Надеюсь дальнейшее развитие событий понятно?
10 пользователей сказали ATAS спасибо за это полезное сообщение:
almarkaza (28-02-2015), almarkaza (28-02-2015), almarkaza (28-02-2015), Olya58 (05-03-2014), reborn2013 (05-03-2014), Валерия57 (10-03-2014), Василисушка (03-06-2018), Ленчик1988 (25-03-2014), Нэлли (10-03-2014), Рижанин (08-09-2014)
Старый 07-03-2014, 17:16   #768

Поблагодарили 521 раз(а) в 141 сообщениях
Файловый архив: 1

Цитата:
Помочь тут могут только РАССТАНОВКИ отношений с родителями, но опять же не потому что "так надо и так правильно", а после полного осознания ситуации.
Что это за зверь такой-расстановки?
Не из праздного любопытства-имею отвратительные отношения с отцом.Ещё не совсем усмирила к нему ненависть,на смену идет холодное презрительное равнодушие,а это немногим лучше...
Старый 08-03-2014, 06:46   #769

Получено наград:

Цитата:
Сообщение от Тонечка Посмотреть сообщение
Что это за зверь такой-расстановки?
http://samopoznanie.ru/schools/metod...ta_hellingera/
http://www.youtube.com/watch?v=PR8lgXPlMxo
2 пользователей сказали ATAS спасибо за это полезное сообщение:
Нэлли (10-03-2014), Тонечка (08-03-2014)
Старый 08-03-2014, 07:00   #770
Заблокирован

Поблагодарили 9,531 раз(а) в 3,011 сообщениях
Файловый архив: 3
Получено наград:

ИМХО фигня все эти ваши расстановки. От того что вы разложите по полочкам свои чувства мир не изменится. И нужно ли менять свое отношение к какой-то ситуации? Если вам не нравится что кто-то написал на форуме и вы его определили в спамеры - это ваши тараканы, "спамеру" от этого ни холодно ни горячо. Ну подключится модер, так ни факт что он тоже поступает правильно, он тоже далеко не Господь.
Леопольдовна вне форума   Ответить с цитированием
Ответ