Форум «Лечебное голодание»

Вернуться   Форум «Лечебное голодание» > Разное > Беседы о жизни
Сайт Форум Регистрация Галерея Справка Пользователи Награды Календарь Файловый архив Сообщения за день

Беседы о жизни В этом разделе обсуждаются темы, не имеющие отношения к голоданию и ЗОЖ. В разделе осуществляется усиленная, жесткая модерация. За любое нарушение Правил форума в этом разделе виновные блокируются без предупреждения на длительные сроки.

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 23-05-2015, 18:01   #2961
Заблокирован по собственному желанию

Поблагодарили 20,023 раз(а) в 4,228 сообщениях
Файловый архив: 2
Закачек: 0
Re: Психология ЗОЖ

Цитата:
Сообщение от Nevermind Посмотреть сообщение
Физическое тело - это инструмент материального мира. Тело может умереть. Это не мы.
Мышление - это инструмент оперирования образами. Мышление можно остановить. Это не мы.
Мы - это НАБЛЮДАТЕЛЬ.

Наблюдаю - следовательно, существую!
Nevermind, думаю, мы хорошо продвинулись забавно то, что этой наблюдающей "сущностью" занимался Кант. Ну приблизительно наподобии как мы выяснили. Есть я-воспринимающее(ощущения, поток), есть я-мыслящее (формирует из ощущений образы (пепцепты, типа стол, стул, река и тд)) и третье я-"наблюдающее"(так называемая "формальная структура"), оно то как раз и застает нас самих за процессом формирования образов и причинно-следственных связей (п/с связи у Канта это лишь форма представления, мы по-другому не можем мыслить события, но это не значит что эти связи истинны, они лишь имеют тенденцию наиболее часто повторяться). Очевидно что деление "человека-вешь-мыслящую" на эти три "я" условно, и нужно нам же самим лишь для попыток понимания, как же мы можем мыслить себя существующими.

редиска, насчет тело-инструмент никто не спорит. Просто в тех понятиях, что мы затронули это никак не меняет цепочку рассуждений. Не тело мыслит же нас, а мы тело, я так думаю. Хотя есть системы, где сознание лишь плод и инструмент для выживания тела в среде, почему бы и нет. Можно рассмотреть и такой посыл, но лично меня он пугает
monoed вне форума  
6 пользователей сказали monoed спасибо за это полезное сообщение:
anyk99 (28-05-2015), Nevermind (23-05-2015), Nevermind (23-05-2015), SergS (30-05-2015), Виктор8 (23-05-2015), редиска (23-05-2015)
Старый 23-05-2015, 18:16   #2962

Цитата:
Тело - не "я", а"я" - это наблюдатель? Чем же это "я" без тела наблюдать будет? И куда это "я" пропадает, когда примитивные рефлексы активируются?
В защиту этих тезисов могу призвать Аристотеля, который отрицал существование души(ума) без тела. Он считал, что если у сущности нет способов себя проявить(тело, стихии и прочее), то об этой сущности и нет смысла говорить.

Про примитивные рефлексы, ну так по Декарту тело - это вещь скорее протяженная, чем мыслящая. Стало быть может себя вести как все протяженные вещи (в том числе независимые от нас машины и автоматы). Рефлекс, это автоматическая функция тела.
monoed вне форума  
2 пользователей сказали monoed спасибо за это полезное сообщение:
anyk99 (28-05-2015), Виктор8 (23-05-2015)
Старый 23-05-2015, 18:33   #2963

Поблагодарили 4,546 раз(а) в 1,307 сообщениях
Файловый архив: 10

Цитата:
Сообщение от monoed Посмотреть сообщение
Хотя есть системы, где сознание лишь плод и инструмент для выживания тела в среде
Это когда происходит борьба из-за крайне малого количества пищи и воды?

Вообще-то человеку всегда ,наверное, недостаточно было пищи только для тела.О том говорят хотя бы сохранившиеся мифы, сказки, суеверия.
румба вне форума  
3 пользователей сказали румба спасибо за это полезное сообщение:
anyk99 (28-05-2015), monoed (23-05-2015), Виктор8 (23-05-2015)
Старый 23-05-2015, 18:50   #2964

Цитата:
тело - это вещь скорее протяженная, чем мыслящая.
Тело пронизано сетью нервов - попробуйте уколоться иголкой в любом месте А в стенках тонкого кишечника есть железистые клетки, которые сами при необходимости могут вырабатывать ферменты.
Почему одухотворенное наблюдающее Я не может справиться с "протяженной вещью", починить ее и заставить адекватно реагировать. Почему мозг плохо воспринимает сигналы тела и дает ему неадекватные команды?
румба вне форума  
4 пользователей сказали румба спасибо за это полезное сообщение:
anyk99 (28-05-2015), monoed (23-05-2015), taina (24-05-2015), Виктор8 (23-05-2015)
Старый 23-05-2015, 19:04   #2965

Впрочем, мозг - это всего лишь часть тела. Но вопрос - кто же тогда управляет и почему недостаточно хорошо - остается.
румба вне форума  
2 пользователей сказали румба спасибо за это полезное сообщение:
monoed (23-05-2015), Виктор8 (23-05-2015)
Старый 23-05-2015, 19:07   #2966

Цитата:
Сообщение от редиска Посмотреть сообщение
Почему одухотворенное наблюдающее Я не может справиться с "протяженной вещью", починить ее и заставить адекватно реагировать. Почему мозг плохо воспринимает сигналы тела и дает ему неадекватные команды?
тело тоже объект восприятия, и лишь в небольшой мере поддается управлению при помощи мысли. Оно дебелое, как бы в чем-то омертвелое, плохо слушается. Даже здоровое и тренированное тело человека не может или почти не может чинить себя при помощи нашей мысли. Чинится при помощи био.электро.химической автоматики, пока эта автоматика исправна.
monoed вне форума  
Joly (28-05-2015), редиска (23-05-2015)
Старый 23-05-2015, 19:40   #2967

Поблагодарили 20,640 раз(а) в 3,821 сообщениях
Файловый архив: 21

Уже несколько дней не решаюсь написать свои мысли, а сегодняшний пост от monoed подтолкнул

Цитата:
В защиту этих тезисов могу призвать Аристотеля, который отрицал существование души(ума) без тела. Он считал, что если у сущности нет способов себя проявить(тело, стихии и прочее), то об этой сущности и нет смысла говорить.
Вот что я надумала, копаясь на своих грядках. Уходит наш разговор в чистую философию. конечно интересно, то так далеко от психологии здоровой жизни .Совсем не моё дело,как в анекдоте,здесь же на форуме прочитанном.
Летят в самолёте разные звери и птицы.Слышат какой-то стук в хвостовом отсеке. Пошел заяц туда и видит, что ворона долбит стену. -Ты что делаешь? -Да так рыпаюсь! -Давай я тоже! Стали долбить вдвоём. Затем присоединился к ним "порыпаться" и волк и лиса . Лупят по стене во всю силу Идёт медведь. -Что делаете? -Рыпаемся! -А давайте и я буду рыпаться! И стал долбить. Тут самолёт не выдержал и развалился.Все стали падать. Заяц падает и верещит очень громко. Подлетает ворона. -Ты что ,заяц, кричишь? -Так разобьюсь вдребезги!!! -А ты что не умеешь летать??? -Не-е-е-т! -Так чего тогда рыпался!

Вот и я, как тот заяц, рыпаюсь, лезу в дебри философии, а мне бы более земные вопросы порешать. Оглядываюсь вокруг на свою ровню , и на более молодых и вижу, что психологический фактор с возрастом приобретает всё больший вес в сохранении здоровья.Ни отличная генетика, ни прилежное следование умным диетам,ни занятие спортом иногда не могут спасти от беды, если в голове не правильный настрой. А какой он бывает правильный?
Нэлли вне форума  
7 пользователей сказали Нэлли спасибо за это полезное сообщение:
anyk99 (28-05-2015), Joly (28-05-2015), monoed (23-05-2015), SergS (30-05-2015), Виктор8 (23-05-2015), Елена Журавлева (25-05-2015), редиска (23-05-2015)
Старый 24-05-2015, 04:07   #2968

Цитата:
Сообщение от Нэлли Посмотреть сообщение
Уходит наш разговор в чистую философию. конечно интересно, то так далеко от психологии здоровой жизни
Я сначала было тоже так подумала.
Цитата:
Но вопрос - кто же тогда управляет и почему недостаточно хорошо - остается.
Потом вспомнила... потому, что обратной связи нет. Надо тренироваться не терять связь с высшим Я. При ее потере возникают напряжения в теле, уходит легкость, раскрепощенность.

Пять правил жизнедеятельности функциональных систем по ТФС Анохина:

1. Смысл существования любой функциональной системы – поддержание и продолжение жизни.

2. Деятельность всех живых функциональных систем запрограммирована функциональной системой вышестоящего уровня иерархии функциональных систем и подчинена их целям.

3. Связь с функциональной системой вышестоящего уровня возможна только через действия, направленные на поддержание и продолжение жизни.

4. «Общая сумма механизмов, возвращающих отклоненный от оптимального уровня результат, с избытком преобладает над отклоняющими механизмами».

5. «Передача информации в технических и живых системах… подчиняется одному важному закону: между начальным и конечным звеном в этой передаче должна быть точная и адекватная информационная эквивалентность», «передача информации … без потери информационного смысла».

По пункту третьему мне приходится усиленно искать информацию по своим проблемам в инете. Успехи радуют, хотя работы еще много, и, возможно, самостоятельно не справлюсь.
румба вне форума  
5 пользователей сказали румба спасибо за это полезное сообщение:
Joly (28-05-2015), monoed (24-05-2015), SergS (30-05-2015), Виктор8 (28-05-2015), Нэлли (24-05-2015)
Старый 24-05-2015, 04:25   #2969

Цитата:
3. Связь с функциональной системой вышестоящего уровня возможна только через действия, направленные на поддержание и продолжение жизни.
Если этот пункт касается вышестоящих систем только в рамках одного и того же организма, тогда мне понятны все остальные пункты. Или Анохин имел ввиду другое?
monoed вне форума  
Нэлли (24-05-2015), редиска (24-05-2015)
Старый 24-05-2015, 05:02   #2970

Академика Анохина П К я, естественно не читала. Цитату привел Алтынбаев Зуфар - его читала с интересом. В вопросе не поняла, что в Вы называете организмом и какое значение это имеет для остальных пунктов. Для меня тут все ясно, "картинка сложилась" - остается действовать в ее рамках.
румба вне форума  
Закрытая тема