Форум «Лечебное голодание»

Вернуться   Форум «Лечебное голодание» > Разное > Беседы о жизни
Сайт Форум Регистрация Галерея Справка Пользователи Награды Календарь Файловый архив Сообщения за день

Беседы о жизни В этом разделе обсуждаются темы, не имеющие отношения к голоданию и ЗОЖ. В разделе осуществляется усиленная, жесткая модерация. За любое нарушение Правил форума в этом разделе виновные блокируются без предупреждения на длительные сроки.

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01-06-2015, 22:40   #3071

Поблагодарили 832 раз(а) в 182 сообщениях
Файловый архив: 28
Закачек: 0
Re: Психология ЗОЖ

Цитата:
Сообщение от anyk99 Посмотреть сообщение
Сразу отпишу - ЭВОЛЮЦИЯ своего "Я" - это вычисленная мною единственная возможная и НЕПРОТИВОРЕЧИВАЯ ничему в этих условиях ЦЕЛЬ-направление усилий.
А прирост единственно возможных удовольствий через игры в систематизацию и непротиворечивость оных - СМЫСЛ.
Т.е. удовольствия и их непротиворечивость - это как смыслы, или мотивы, но не ЦЕЛИ. И - одновременно и критерии движения к ЦЕЛИ. А Боль (в самом широком смысле) - критерий удаления от ЦЕЛИ.
Получается, что Боль и Удовольствие - это КНУТ и ПРЯНИК Эволюции?? Но ... не ЦЕЛЬ!
И ... тогда получается, что большинство ... бежит от Кнута к Прянику, но не к ЦЕЛИ?! Пресловутый "Сдвиг Мотива на Цель"?
anyk99 (02-06-2015), geor (02-06-2015), Joly (03-06-2015), monoed (02-06-2015), taina (02-06-2015), Виктор8 (02-06-2015), Елена Журавлева (02-06-2015), Тимур (02-06-2015)
Старый 02-06-2015, 04:49   #3072
Заблокирован по собственному желанию

Поблагодарили 20,023 раз(а) в 4,228 сообщениях
Файловый архив: 2

Цитата:
Сами удовольствие и неудовольствие - достаточная опора на определённом ЭТАПЕ пути.
Они же - гарантированная ловушка для наркомана на ином ЭТАПЕ разумности...
Они же - уже недостаточны в дальнейшем. Но на этапе этого дальнейшего, идущему уже ясно видны и иные точные и этапно достаточные ориентиры.
Мне кажется для большинства бегство от кнута к прянику это наиболее доступный способ находиться в зоне относительного внутреннего комфорта. Правда, и зверюшки и птички и жители морей действуют ровно по той же схеме. Очевидно, *Цель* может быть только у человека и именно это человеческое качество (дар иметь Цель) и не дает нам спокойно пребывать в зверюшечном состоянии, когда вроде бы всьо ясно и понятно как жить.

anyk сказал про этапность и этапную актуальность способов сверки с Целью, это, думаю очень важно. Особенно если учесть, что вдальнейшем человеку предстоит не теряя способности различать удовольствие/неудовольствие вруг переместиться по ту сторону принципа удовольствия как такового. В то состояние, где поступки и мистические усилия не зависят ни от пряника ни от кнута.
monoed вне форума  
4 пользователей сказали monoed спасибо за это полезное сообщение:
Joly (03-06-2015), taina (02-06-2015), Виктор8 (02-06-2015), Елена Журавлева (02-06-2015)
Старый 02-06-2015, 07:00   #3073

Поблагодарили 119,489 раз(а) в 11,724 сообщениях
Файловый архив: 1
Получено наград:

Цитата:
Сообщение от monoed Посмотреть сообщение
Правда, и зверюшки и птички и жители морей действуют ровно по той же схеме. Очевидно, *Цель* может быть только у человека
И птички, и цветочки, и микробики И ЛЮДИ имеют не только механизмы одинаковой схемы поведения по отношению к удовольствию/неудовольствию, но и биохимически-структурно ВО МНОГОМ работают и устроены ровно по той же схеме.
Но делать на основании обнаружения свойственных нам структурных ЭЛЕМЕНТОВ выводы о примитивности и безЦЕЛЬности особей и видов, чьи ЦЕЛИ мы элементарно не удосужились почтить ВНИМАНИЕМ?
Чьи ЦЕЛИ мы наивно или нагло измеряем мерками своих целей?
Так и японцев надо списать в примитив, раз они не умеют разговаривать по-русски.
И вояка из анекдота прав? "ТУПЫЕ эти "гражданские", раз строем не ходят!"
И раз астрономы не наблюдают на отдалённых звёздах "следов глобальной инженерной деятельности", то "там и Жизни нет!"????
Тогда надо заявлять не "только у человека может быть ЦЕЛЬ", а сразу: "только у истинного арийца".

Ой. Чего это я так глумлюсь? Я же "добрый фей"...

На самом деле... Или может быть я просто напомню, что мы и каждый из нас - не что-то "ОДНО-неразделимое", а структура, построенная по схеме: "Система, состоящая из под-систем, которые в свою очередь состоят из своих под-систем..."?
И так станет понятно, что лучшие ЭТАПНЫЕ конструкты сохраняются в устройствах под-систем, а НАД-системы несут в себе уже и достижения следующих ЭТАПОВ?

Что в каждом из нас есть и вся гармония достижений микробного уровня-этапа (на клеточном уровне), и вся гармония организменно-многоклеточного, и ВСЯ ГАРМОНИЯ СПОСОБНОСТИ БЫТЬ ЧАСТЬЮ ГОРАЗДО БОЛЬШЕГО ЦЕЛОГО...
Мы - не просто "система, состоящая из под-систем. В НОРМЕ мы ещё и под-система, способная быть частью СИСТЕМЫ.
Но... В большинстве, мы - не норма!
Мы, простите, "недоноски" с несформированными "органами познания внешнего мира" - и какая уж тут "нормальная под-система", если нЕчем коннектится и общаться?

Мы сами выбираем (и родители приучают) игнор и птичек и цветочков и дельфинчиков и... семьи и общества... САМИ ВЫБИРАЕМ "недоделанный эгоцентризм недозрелого ЭГО", а через это и не способны "говорить и главное - ПОНИМАТЬ" ни по-японски, ни по-солдатски, ни по-птичьи и цветочьи...
Мы, если не довели в ЭТАПЕ эго-формирования свои органы восприятия внешнего мира - и вокруг себя способны видеть и понимать только такое же недозрелое, как в нас самих, или ещё более примитивное! А более сложное и совершенное просто НЕ ВИДИМ! Вот и получается, что чем на более примитивном уровне застряло ЛИЧНОЕ созревание человека в детстве - тем примитивнее он видит окружающий мир, его структуры и ЦЕЛИ...
Что мы есть - тем и способны познавать окружающее! (выше попы не прыгнешь!)
Так что и понимание ЦЕЛЕЙ зверюшек, птичек, жителей морей... как индивидуумов и как элементов ОРГАНИЗМА ЦЕЛОГО... возможно только по дозреванию до уровня "языка понимания", на котором все эти живности общаются друг с другом и с организмом ВСЕГО ЖИВОГО.

Самое интересное по завершении умения общаться на всех языках - не то, что мы сможем понять, о чём бормочет пьянь японская, пьянь чешская или пьянь индейская... Не то, что мы сможем увидеть и реакцию на удовольствие/неудовольствие и у микроба...

Самое интересное - это даже не просто понимать этот язык... Не просто уметь общаться с оленями, павлинами, собаками...на уровне их личных, сугубо индивидуальных уровнях интереса. А уметь воспринимать романы, поэмы и комедии... Сборники афоризмов и энциклопедии... ЦЕЛИ и опыт путей к ним...
ЗВУЧАЩИЕ НА ЭТОМ ЯЗЫКЕ.
А уметь ПИСАТЬ-СООБЩАТЬ?
А есть, что сообщить?

Не.... Мир не прост!
Но и его совершенство - познание ЭТАПНОЕ.
В понимании мира "выше попы не прыгнешь".
Но если заранее счесть, что "моя попа выше всех поп" (с) Геббельс
То ничего кроме конц-лагерей и для зверюшек, птичек и жителей морей не выдумать.
А ведь это так пусто и одиноко! Нафига?

Пардон за "неприятное" напоминание...
Но не надо судить о возможностях ЧЕЛОВЕКА, если в детстве не удалось нормально завершить формирование функций и навыков познания - "органов" общения с Миром на его языках.
Надо сперва доделать себя до СФОРМИРОВАННОГО взрослого человека, а потом уже и браться познавать мир и делать выводы...

Последний раз редактировалось anyk99; 02-06-2015 в 07:25..
anyk99 вне форума  
14 пользователей сказали anyk99 спасибо за это полезное сообщение:
Aiven (02-06-2015), Alex_андр (03-06-2015), geor (02-06-2015), Grigory (03-06-2015), Joly (03-06-2015), monoed (02-06-2015), Nevermind (02-06-2015), Oleg. (02-06-2015), Starvey (04-06-2015), taina (02-06-2015), Елена Журавлева (02-06-2015), Нэлли (04-06-2015), редиска (02-06-2015), Тимур (03-06-2015)
Старый 02-06-2015, 07:32   #3074

Получено наград:

Как только нормально завершается формирование "функциональных органов тела разума" этапа ЭГО-формирования... Поневоле становишься восторженным ЧИТАТЕЛЕМ оказывается существующей немыслимой для Эго-замкнутости... библиотеки.
Как только доформировываются "функциональные глаза, слух и прочие органы общения с миром" - поневоле замираешь и не дышишь в шоке от совершенства разворачивающегося действа.
Тут сперва не до ЦЕЛЕЙ.
Только наевшись осознаваемой красотой вдосталь, и снова начав дышать... становишься способен более-менее трезво задуматься и о дальнейших своих путях.
13 пользователей сказали anyk99 спасибо за это полезное сообщение:
Aiven (02-06-2015), geor (02-06-2015), Grigory (03-06-2015), Joly (03-06-2015), monoed (02-06-2015), Nevermind (02-06-2015), Oleg. (02-06-2015), Starvey (04-06-2015), taina (02-06-2015), Елена Журавлева (02-06-2015), Нэлли (04-06-2015), редиска (02-06-2015), Тимур (03-06-2015)
Старый 02-06-2015, 10:55   #3075

Поблагодарили 290 раз(а) в 68 сообщениях
Файловый архив: 5

Цитата:

А цель и смысл прямо вытекают из понятия Систем и Под-систем!!!! И простых БЕЗУСЛОВНЫХ "Я", анизатропности, движения, желаний и удовольствия-неудовольствия...

1. Системы и Под-системы. При выводе цели и смысла мы учитываем не противоречие принципам Под и Над- систем.
2. Безусловное Я. Оно выбирает действия. Выбор действия влияет на исполнение желаний и на исполнение удовольствия- не удовольствия .
3. Анизотропность. Я так понял, что это обладание "условных" Я свойствами безусловного Я, в векторе целей и смысла.
4. Движение. Это бег по эскалатору.
5. Желания. Без них нет мыслей и нет действий.
6. Удовольствия и неудовольствия. От действий мы получаем либо удовольствие, либо неудовольствие.

Эник, спасибо . Если я все правильно понял, Из этих безусловных составляющих можно легко вывести цели и смысл. В последних постах ты дал очень много развернутой инфы. И сразу появляются попытки схалтурить, принять не проверяя, не проходя своими ногами. Но будем стараться... Появилось много новых мыслей, которые должны вывести меня из стопора, в который я впал.
geor вне форума  
7 пользователей сказали geor спасибо за это полезное сообщение:
Alex_андр (03-06-2015), anyk99 (02-06-2015), Joly (03-06-2015), Nevermind (02-06-2015), Oleg. (02-06-2015), Нэлли (04-06-2015), Тимур (03-06-2015)
Старый 02-06-2015, 11:45   #3076

Получено наград:

Цитата:
Сообщение от geor Посмотреть сообщение
Появилось много новых мыслей, которые должны вывести меня из стопора, в который я впал.
Это просто здорово, что написанное помогло сдвинуться.
Хотя, я думаю - рано или поздно, ты и сам бы озверел от пребывании в тупике, и нашёл бы выход.
И всё же, прими ещё один "подарок" по поводу "ЦЕЛИ ЖИЗНИ":
- Так извилисто сложилась наша личная история, что многие понятия и на интуитивном уровне оказались фундаментально искажены...
И само понятие ЦЕЛИ стало "попахивать" каким-то ДОЛГОМ.
А в своём прямом, не искажённом виде оно пахло НАДЕЖДОЙ!

Приложи смысл НАДЕЖДЫ в "теорему об иллюзорности бытия" - ты увидишь, что ЦЕЛЬ скорее проявляется и осознаётся не там, где она пересекается с ДОЛГОМ (а ты разве что-то у кого-то добровольно брал в долг?!), а там, где находится НАДЕЖДА.
Надежда на свет улыбки, на не-одиночество, на... ЖИЗНЬ.
СтОят они усилий?
А потом перепроверь ощущения и в условиях НЕ ИЛЛЮЗОРНОСТИ бытия - в том, как мы привыкли воспринимать реальность...
И ты опять увидишь, что ЦЕЛЬ ЖИЗНИ куда ближе к понятиям НАДЕЖДЫ, чем к понятиям ДОЛГОВ.
Формулировка "ЦЕЛИ ЖИЗНИ" - это не ответ на вопрос "Что ты ДОЛЖЕН в жизни?", а ответ на вопрос: "На что ты НАДЕЕШЬСЯ в ней?"
14 пользователей сказали anyk99 спасибо за это полезное сообщение:
Aiven (03-06-2015), Alex_андр (03-06-2015), geor (03-06-2015), Grigory (03-06-2015), Joly (03-06-2015), monoed (02-06-2015), Nevermind (02-06-2015), Oleg. (02-06-2015), Starvey (04-06-2015), taina (02-06-2015), Елена Журавлева (02-06-2015), Нэлли (04-06-2015), редиска (02-06-2015), Тимур (03-06-2015)
Старый 03-06-2015, 12:41   #3077

Поблагодарили 290 раз(а) в 68 сообщениях
Файловый архив: 5

Цитата:

Приложи смысл НАДЕЖДЫ в "теорему об иллюзорности бытия" - ты увидишь, что ЦЕЛЬ скорее проявляется и осознаётся не там, где она пересекается с ДОЛГОМ (а ты разве что-то у кого-то добровольно брал в долг?!), а там, где находится НАДЕЖДА.
Надежда на свет улыбки, на не-одиночество, на... ЖИЗНЬ.
СтОят они усилий?
Я проходил бизнес- тренинги и поразился удивительному сходству принципов психоЗОЖа и принципов ведения бизнеса, никак не мог понять в чем разница. Недавно сопрягая варианты своих условных Я и своего безусловного Я, задумался снова. Теперь, после сообщения про Надежду и Долги мне стало ясно, что цель безусловного я осознается там , где находится Надежда. Цели же условных Я переплетаются со Страхами, Имиджами... С нашими Долгами. Долги это то , что нам навязано. А когда ты несешь груз того, что тебе навязано, теряется принцип добровольности, ты идешь не своими ногами. Значит ты не сможешь зайти во "Всемирную библиотеку". Зайти можно только добровольно и на своих ногах. ИМХО!!!
geor вне форума  
9 пользователей сказали geor спасибо за это полезное сообщение:
anyk99 (03-06-2015), Joly (05-06-2015), Nevermind (03-06-2015), Oleg. (03-06-2015), Starvey (04-06-2015), Елена Журавлева (04-06-2015), Нэлли (04-06-2015), редиска (03-06-2015), Тимур (03-06-2015)
Старый 03-06-2015, 16:43   #3078

Поблагодарили 2,845 раз(а) в 1,681 сообщениях
Файловый архив: 6
Радость Re: Психология ЗОЖ

Цитата:
Как только доформировываются "функциональные глаза, слух и прочие органы общения с миром" - поневоле замираешь и не дышишь в шоке от совершенства разворачивающегося действа.
Тут сперва не до ЦЕЛЕЙ.
На самом деле, это светлое состояние переживается не единожды и с каждым новым витком развития, всё тоньше и глубже. Именно в нём и происходит перепросмотр целей а также улавливание новых, более захватывающих Надежд.
С другой стороны, есть в этом и обратная сторона - когда через увеличившуюся чувствительность, боль всего Мира становиться твоей болью, хотя (правды ради) это уже другая боль, не та в которой влачит своё существование раковая клетка.

Цитата:
Только наевшись осознаваемой красотой вдосталь, и снова начав дышать... становишься способен более-менее трезво задуматься и о дальнейших своих путях.
Не растерять бдительность на всю эту "красоту", дабы не скатиться в этакое благостное усыпление, та ещё задачка. Неправильно понятое "единство" таит в себе не меньшую опасность чем существование раковой клеткой. имхо.

Так или иначе, сколько бы человек не размышлял, всё всегда будет оказываться не таким как мы себе представляем. В человеческих силах оставаться трезвым и сохранять бодрость духа, не теряя при этом навык учиться и постигать.
На мой взгляд, на пути Эволюции, нет чувства приятнее, чем состояние Вечного Поиска и Познания. Ведь именно в Потоке Жизни приходит понимание того что, наше собственное Счастье - это сумма всех (больших и маленьких) наших побед и успехов, объединённых одним общим Вектором - путём к своей личностной (внутренней) Свободе.
Другое дело что, не всем эта свобода нужна. Большинство тяготеет всего лишь к решению вопросов о хлебе насущном. И не более.

Цитата:
Что толку советовать повторять твои успешные шаги, если в совете не содержится инфа о цели, о смысле?
Сам по себе Психо-ЗОЖ, не самоцель (хоть и способен дать на время определённый смысл) а лишь метод для обретения целостности своей личности. И чтобы достичь этой Цели, прежде всего необходимо начать осознавать ущербность человеческой природы (её раковость), с тем чтобы помочь ей (Природе) исцелиться, через своё собственное исцеление, как ментальное так и духовное. В конце концов мы ведь часть Целого(?) а значит доля ущербности присуща каждому. Вот с ней то (с этой долей) и необходимо работать, тем самым являя в пример другим, свой вариант достижения гармонии. Всё остальное не психо-ЗОЖ а гимнастика для ума.
По правде говоря, каждый человек (в т.ч. любой из присутствующих в этой теме) отлично знает кто он есть, какие качества ему необходимо в себе развить а от каких наоборот, избавиться. Но ум всегда находит способ удерживать человека от желаемых изменений, подсовывая в замен надежду на существование чудесной пилюли, способной разом решить за него все наболевшие вопросы. Так не бывает. Все это знают но позволяют себе обманываться и спать дальше. Почему? Вопрос риторический.

Цитата:
Важно лишь направление и настырность...
Или другими словами: Цель и Решимость её достичь.

P.S.
anyk99, Андрей, Ваш бы опыт да в книгу.

Последний раз редактировалось Раз_Два; 04-06-2015 в 06:40..
Раз_Два вне форума  
7 пользователей сказали Раз_Два спасибо за это полезное сообщение:
anyk99 (04-06-2015), Joly (05-06-2015), Nevermind (03-06-2015), Oleg. (04-06-2015), Starvey (04-06-2015), Елена Журавлева (04-06-2015), Нэлли (04-06-2015)
Старый 04-06-2015, 08:10   #3079

Получено наград:

Цитата:
Сообщение от Раз_Два Посмотреть сообщение
И чтобы достичь этой Цели, прежде всего необходимо начать осознавать ущербность человеческой природы (её раковость), с тем чтобы помочь ей (Природе) исцелиться, через своё собственное исцеление, как ментальное так и духовное. В конце концов мы ведь часть Целого(?) а значит доля ущербности присуща каждому.
Раз_Два, "ущербность человеческой природы" в цитируемом можно легко прочесть и как "изначальную ущербность", и наоборот - как поломки "изначальной полноценности".
Эдакое "Казнить нельзя помиловать".
Куда "запятую" ставить?
- Чинить изломанную изначальность, или ломать изначальную ущербность?

Пардон за педантизм. Но я знаю приличное количество людей, у которых в мозгу при упоминании словосочетания "ущербная природа человека" активируется лампочка фанатичной войны с "порочной природой". (моё ИМХО полу-в-шутку как всегда хихикает и утверждает, что такие фанаты войны - просто воплощают так своё больное САДО-МАЗО.)
Фанатики игнорируют контексты.
Ты зачем подсовываешь веточки в их огонь? Щас ведь набегут!!!
5 пользователей сказали anyk99 спасибо за это полезное сообщение:
geor (04-06-2015), Joly (05-06-2015), Oleg. (04-06-2015), Starvey (04-06-2015), Раз_Два (04-06-2015)
Старый 04-06-2015, 08:28   #3080

Получено наград:

Цитата:
Сообщение от Виктор8 Посмотреть сообщение
Новая немецкая медицина.
Ох, так я и знал, что кто-нидь приволокёт метод Хармера в тему "ПсихоЗОЖа" раньше того, как "Тема" полностью осознает законы распространения ВОЛН СТРЕССА (Хармер) в клеточной среде... Правда, я предполагал, что этот "кто-то" въедет на "Хаммере" идей Хармера чтобы поездить нам тут по нежным ушам ребристым протектором, заявив как всегда, что все мы тут фигнёй маемся в то время, как ДОЛЖНЫ искать свои "круги волн стрессов" и буквально медитировать на те события, что их породили...
Мдя... Забыл я о любви других "кто-то" приволочь что-то около-темное БЕЗ ЕДИНОГО СВОЕГО КОММЕНТАРИЯ.

Виктор8... Есть на форуме специальная тема, в которой уместно притащить что-то, по поводу чего НЕ ИМЕЕШЬ НИКАКОГО СВОЕГО МНЕНИЯ. "Разные факты и комментарии" называется...
А сюда надо бы волочь что-то уже собою "пожёванное-поваренное", что-то не пустым любопытством инициированное... А? (Кстати о психологии... КАКАЯ МОТИВАЦИЯ толкнула тебя приволочь Хармера и именно без единого своего коммента?)
2 пользователей сказали anyk99 спасибо за это полезное сообщение:
geor (06-06-2015), Starvey (04-06-2015)
Закрытая тема