Форум «Лечебное голодание»

Вернуться   Форум «Лечебное голодание» > Разное > Беседы о жизни
Сайт Форум Регистрация Галерея Справка Пользователи Награды Календарь Файловый архив Сообщения за день

Беседы о жизни В этом разделе обсуждаются темы, не имеющие отношения к голоданию и ЗОЖ. В разделе осуществляется усиленная, жесткая модерация. За любое нарушение Правил форума в этом разделе виновные блокируются без предупреждения на длительные сроки.

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14-06-2015, 09:29   #3161

Поблагодарили 987 раз(а) в 169 сообщениях
Файловый архив: 11
Закачек: 0
Re: Психология ЗОЖ

Цитата:
Сообщение от anyk99 Посмотреть сообщение
Как эти путаницы вообще образуются и закрепляются в наших мозгах?
У всех ли они образуются?
Есть ли способ жить так, чтобы не попадаться на эти капканы?
- Это всё позже. (Да и то, если кому важно и интересно, отпишите-обозначьте интерес и обсудим.)
А здесь и сейчас - конкретно по путанице с "Я САМ(А)!!!".

Итак, в каких вопросах (планах бытия) применимо только "я сам(а)", а в каких уместны разнообразные "делегирования"?
Я поступил просто, делю все цели, пути, дела по критерию:
Первые – результат (возможность выполнения) зависит целиком от меня, ну образно на 95%.
Вторые – результат от меня целиком не зависит. Причем мне уже не важно на 20%, 50%, 70%... важно, что имеется составляющая, которая подчинена чужой волей, никак не контролируемая мною. Для меня это оборачивается риском.

Примеры:
Если у меня в квартире грязное окно, то только от меня зависит станет оно чистым или нет. Полчаса времени, отвертку моющее средство и старые газеты каждый может найти.
Если я решил по утрам приседать 50 раз и отжиматься 50 раз, это также никакая внешняя сила не может запретить.
Накопить на автомобиль за 3 года - легко.

А вот если я планирую переезд в другую квартиру через месяц, и товарищ вызвался помочь. Это второй случай. Я как бы в этом деле становлюсь зависим от товарища, и нет гарантии, что в последний момент он не заболеет, или у него окажутся более важные дела.
Когда человек устраивается на работу, и идет на собеседование в конкретную компанию, в этой компании есть люди, которым субъективно он может понравиться или нет.

И тактика жизни у меня такова – я максимально стараюсь исключить элемент чужой воли (или чужих ресурсов) в моих делах. Например, в случае с переездом, минимум я отложу деньги на газель и грузчиков, а максимум - сразу от помощи товарища откажусь. С некоторых пор понял, что мне лично выгоднее оптимизировать не по дешевизне реализации проекта, а по стабильности.
Если исключить "чужой фактор" нет возможности – приходится дублировать на всякий случай.

Конечно же, жизнь есть жизнь, всё под свой контроль взять никогда не получается. Но тем не менее – большую часть дел удается уложить в «первую кучку».

Может показаться, что я вначале ратовал за делегирование, а сейчас вдруг написал, что умышленно прокладываю жизненные пути так, что в результате все делаю сам. Но как говорится – есть нюанс.
Я планирую так, что большую часть дел, в любой момент могу как делегировать, так и перехватить управление ими снова. И от меня зависит, хочу ли я вернуть управление себе, а не от другого человека, захочет ли он мне его вернуть.
Поэтому делегирования не боюсь и оно меня не раздражает.

Последний раз редактировалось SergS; 14-06-2015 в 09:51.. Причина: Дополнил.
SergS вне форума  
6 пользователей сказали SergS спасибо за это полезное сообщение:
anyk99 (14-06-2015), geor (14-06-2015), Joly (21-06-2015), Oleg. (15-06-2015), Елена Журавлева (14-06-2015), Тимур (15-06-2015)
Старый 14-06-2015, 10:06   #3162
Заблокирован

Поблагодарили 4,946 раз(а) в 949 сообщениях
Файловый архив: 0

Цитата:
Сообщение от SergS Посмотреть сообщение
Я поступил просто, делю все цели, пути, дела по критерию:
Первые – результат (возможность выполнения) зависит целиком от меня, ну образно на 95%.
Вторые – результат от меня целиком не зависит. Причем мне уже не важно на 20%, 50%, 70%... важно, что имеется составляющая, которая подчинена чужой волей, никак не контролируемая мною. Для меня это оборачивается риском.
Ну если применить это все в бытовом плане, типа мытья окон, уборки, готовки тд. То ваш пример с окном хорошо, если живешь один. А вот если семья в наличии, то более уместно как раз делегирование. Например, ни под каким предлогом не стану убираться в комнате дочек. Даже если горы мусора. Переступлю или заходить не стану. Одно спасает - суббота законная уборка. Убирают сами без нервов и напоминаний.
Кстати, это не делегирование! Это просто не моя забота!
А то все бытовые дела скатятся на "кто везет на том и едут".
В принципе и на работе тоже этот же принцип. Я работаю программистом. Если я буду работать за пользователей, то на свою работу времени не хватит.
А вот про отжимания как раз то, что я в своих постах подразумевала. Если я хочу быть в форме, определенным образом питаться, уметь ладить с окружающими и тд. и тд. вряд ли это делегируешь кому бы то ни было. Глупо сидеть за столом и стучать ложкой в ожидании, что кто-то принесет тебе еду.
Если у меня возник к примеру конфликт или у ребенка переходный возраст, то буду лопатить подходящую литературу, думать, искать пока не осознаю что происходит и куда двигаться. И тд.
Сюда же относится радость Нелли когда ей удается разобраться с техникой. Всегда нравились люди, которые живут по принципу: раз кто-то может, значит и я смогу. Было бы желание
Елена Журавлева вне форума  
5 пользователей сказали Елена Журавлева спасибо за это полезное сообщение:
anyk99 (14-06-2015), geor (14-06-2015), Joly (21-06-2015), Oleg. (15-06-2015), Тимур (15-06-2015)
Старый 14-06-2015, 10:18   #3163

Поблагодарили 290 раз(а) в 68 сообщениях
Файловый архив: 5

Я считаю, что когда дело касается только меня ,моего эго и моих целей, я не могу позволить себе делегирование. А если взять группу, цели участников которой совпадают или не противоречат друг другу, то здесь можно позволить себе делегирование на добровольной основе.
Вопрос стадий развития личности: альтруист- делегирует , эгоист - не делегирует, осознанный альтруист пользуется и тем и тем.
geor вне форума  
4 пользователей сказали geor спасибо за это полезное сообщение:
anyk99 (14-06-2015), Joly (21-06-2015), Елена Журавлева (14-06-2015), Тимур (15-06-2015)
Старый 14-06-2015, 10:28   #3164

Поблагодарили 119,489 раз(а) в 11,724 сообщениях
Файловый архив: 1
Получено наград:

Цитата:
Сообщение от geor Посмотреть сообщение
Я считаю, что когда дело касается только меня ,моего эго и моих целей, я не могу позволить себе делегирование.
А как с "моими социальными целями"?
Или тут "мои цели" относится только к целям, которые имеют внутриЭГОвое значение и масштаб?
Может быть вообще заменить тут слово "Цели" на что-то иное? На что-то, что одним махом определяет область применения, в которой ТОЛЬКО "Я САМ(А)" и никаких компромиссов?

Опять извиняюсь за педантизм. Но тут дико важно не промахнуться с ТОЧНЫМ подбором размерчика ключа и размерчика гайки.
2 пользователей сказали anyk99 спасибо за это полезное сообщение:
geor (15-06-2015), Тимур (15-06-2015)
Старый 14-06-2015, 10:41   #3165

Цитата:
Может быть вообще заменить тут слово "Цели" на что-то иное? На что-то, что одним махом определяет область применения, в которой ТОЛЬКО "Я САМ(А)" и никаких компромиссов?

Опять извиняюсь за педантизм. Но тут дико важно не промахнуться с ТОЧНЫМ подбором размерчика ключа и размерчика гайки.
Любви?
SergS вне форума  
3 пользователей сказали SergS спасибо за это полезное сообщение:
anyk99 (14-06-2015), geor (15-06-2015), Тимур (15-06-2015)
Старый 14-06-2015, 11:05   #3166

Получено наград:

Цитата:
Любви?
Только если подразумевать безумно узкое её значение.
Термин "Любовь" слишком неоднозначен.
Равно как и термин "Совесть". Хотя есть и значение "Совести", которое подходит для определения области применения "Я САМ(А)" - отсюда и понятие "свобода совести".
Но есть и значения "Совести", которые НЕ подходят сюда - отсюда и неприятие "свободы совести"...

Честно - я ТОЧНО знаю смысл того, чем "Эго" обязано заниматься САМО.
Но подобрать слово или пару слов...
В рамках моей системы лексикона я и в одно слово могу - как и те, кто в рамках своего лексикона родил выражение "свобода совести".
Но так, чтобы смысл слова был таким и только таким ДЛЯ ВСЕХ - никак не могу сообразить.
Вот и прошу помощи.
А то ведь снова для разжёвывания накатаю огромную цветную простыню с кучей смайликов. И снова только запутаю всех.

Может быть "Совесть" всё-таки универсальное понятие?
Если совесть - это ЛИЧНАЯ СИСТЕМА ЦЕННОСТЕЙ... То я пишу именно об этом.
А если "Совесть" трактовать, как стыд - то пусть так трактующий подавится? Ибо это и есть обман, требующий делегировать право и обязанность самим строить свою систему ценностей. Самим оценивать своё Эго, самим заботиться о своём Эго... На всём "плане" Эго-бытия!

А какое слово или слова и переврать не получится? А?
6 пользователей сказали anyk99 спасибо за это полезное сообщение:
geor (15-06-2015), Ksun (02-02-2017), SergS (14-06-2015), taina (15-06-2015), Елена Журавлева (14-06-2015), Тимур (15-06-2015)
Старый 14-06-2015, 12:51   #3167

Цитата:
Если совесть - это ЛИЧНАЯ СИСТЕМА ЦЕННОСТЕЙ... То я пишу именно об этом.
.......
Слово - любое будет искажено. Это я уже понял. )))
ИМХО это должно быть не просто слово, а некий метод (технология, инструкция).

А можно парочку примеров, пусть не свои, абстрактные - что, согласно совести, в результате попадает под гриф "я- сам(а)"?

Здесь же напишу, с каким противоречием сам постоянно сталкиваюсь по жизни.
ИМХО невозможно одновременно контролировать (и что важно без общения с паразитами) и крупную цель и задачи, решения которых приводит к цели. В чем-то из этого приходится "прогибаться" ради того, чтобы в другом быть независимым, да и вообще ради возможности реализации.

Пока что я осознанно выбрал контроль пути (локальных задач). А куда дорога выведет - туда выведет. Сейчас мне главное каждый день прожить в гармонии с собой и окружением.

Прежде, наоборот, жил, ставя значительные цели, но вечно попадал в ситуации, когда по пути ради этой цели приходилось идти на невыгодные компромиссы.

Сейчас задумался, может быть совесть (в твоей терминологии) можно как-то приспособить для сведения масштабов.
SergS вне форума  
5 пользователей сказали SergS спасибо за это полезное сообщение:
anyk99 (14-06-2015), geor (14-06-2015), Joly (21-06-2015), taina (15-06-2015), Елена Журавлева (14-06-2015)
Старый 14-06-2015, 13:27   #3168

Получено наград:

Цитата:
Слово - любое будет искажено. Это я уже понял. )))
ИМХО это должно быть не просто слово, а некий метод (технология, инструкция).
Мда... Пожалуй, так и есть.
Тем более, что на тему самостоятельности мировоззрения спекуляции обязаны быть виртуозными и лицемерными. Особенно в лексиконе поработителей...
Возможно, что и впрямь надо плясать от "метода"...
"С перламутровыми пуговицами"... "Будем искать!"
8 пользователей сказали anyk99 спасибо за это полезное сообщение:
geor (14-06-2015), Ksun (02-02-2017), Oleg. (15-06-2015), SALUS (14-06-2015), taina (15-06-2015), Елена Журавлева (14-06-2015), лео (14-06-2015), Тимур (15-06-2015)
Старый 14-06-2015, 14:59   #3169
Заблокирован

Поблагодарили 4,946 раз(а) в 949 сообщениях
Файловый архив: 0

Цитата:
Вертится на языке слово самодостаточность....
Елена Журавлева вне форума  
2 пользователей сказали Елена Журавлева спасибо за это полезное сообщение:
anyk99 (14-06-2015), Тимур (15-06-2015)
Старый 14-06-2015, 17:58   #3170

Поблагодарили 2,845 раз(а) в 1,681 сообщениях
Файловый архив: 6

Цитата:
Сообщение от Елена Журавлева Посмотреть сообщение
Вертится на языке слово самодостаточность....
Тогда уж лучше самобытность (самостоятельность в развитии).
Синонимы: своеобразие, особенность, нестандартность).

Цитата:
Со-весть - совместная весть. Одна на двоих для Разума и Эго. Когда Разум передаёт весть для Эго и Эго внемлит голосу Разума, значит в человеке звучит Совесть. Ну разве не песня? Заметим, что это никак не противоречит сказанному:
Цитата:
Если совесть - это ЛИЧНАЯ СИСТЕМА ЦЕННОСТЕЙ...
... но лишь помогает глубже раскрыть смысл.

Можно продолжить:
Со-мнение - когда примешалось чужое, не свое. Или наоборот, когда своё пытается вразумить. (Вопрос: кого?).
Опять же повторюсь, то как это можно понимать, будет зависеть от того КАК себя позиционирует человек, с Какой Частью себя отождествляет (с Разумной ли, с Эгоической ли), если уж действовать с позиции Целого пока непонятно как.
Слово с-Частье, оно ведь тоже имеет свою отнюдь не случайную морфологию.
Или ещё пример того, как одно и тоже, можно (и нужно!) понимать по разному:
Разум - разовый ум или ум по востребованию. Ничего не напоминает?
А если так: спонтанный ум? Сразу появились ассоциации. Читаем ещё раз по буквам: с р а з у.
Вот это "сразу" и есть проявление в действии разового спонтанного ума - как то знание, что есмь прежде всякого суждения.
Ведь есть же ещё и рассудок, но что толку, если для большинства людей что рассудок, что разум, что ум, что самоосознание одно и тоже.
Вообще в языке много чего ещё можно открыть. Духовное наследие предков, оно ведь никуда не девалось, просто оно настолько очевидно что люди разучились этим пользоваться. А ведь вначале было Слово... Примеры можно приводить бесконечно, но никакие объяснения, не будут доказательны, пока каждый не докажет этого себе сам. В этом и состоит главная трудность того, чтобы свести всё это в один общий Метод, Что никак не мешает из этого, каждому создать СВОЙ метод (от др.-греч. μέθοδος — путь исследования или познания). А здесь опять же всё будет упираться ТОЛЬКО в Цель. Для разных целей - разные методы.

Последний раз редактировалось Раз_Два; 14-06-2015 в 18:28..
Раз_Два вне форума  
4 пользователей сказали Раз_Два спасибо за это полезное сообщение:
geor (15-06-2015), Joly (21-06-2015), taina (15-06-2015), Елена Журавлева (15-06-2015)
Закрытая тема