Форум «Лечебное голодание»

Вернуться   Форум «Лечебное голодание» > Разное > Беседы о жизни
Сайт Форум Регистрация Галерея Справка Пользователи Награды Календарь Файловый архив Сообщения за день

Беседы о жизни В этом разделе обсуждаются темы, не имеющие отношения к голоданию и ЗОЖ. В разделе осуществляется усиленная, жесткая модерация. За любое нарушение Правил форума в этом разделе виновные блокируются без предупреждения на длительные сроки.

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 04-08-2015, 13:32   #3631

Поблагодарили 20,640 раз(а) в 3,821 сообщениях
Файловый архив: 21
Закачек: 0
Re: Психология ЗОЖ

Цитата:
Сообщение от Елена Журавлева Посмотреть сообщение
Не страшно, не волнуешься не из-за чего, эмоциональный фон ровный.
Ровный эмоциональный фон не есть счастье, если он достигается отсутствием "плохого из вне. (Так ,например, говорит Ошо). Счастье это состояние, присутствующее в человеке вне зависимости от внешних обстоятельств. Опять же Ошо советует не искать счастья, а быть счастливой. Вот тут то и нужен синтез из мыслей Андрея, Александра и моих знакомых.

Цитата:
Сообщение от monoed Посмотреть сообщение
Вот у Вас в наблюдениях вплывает слово «спокоен», может в этом ключ? Спокоен, но не беспечен... Активное спокойствие, бесстрастие в стоическом смысле....что-то вроде понятия счастье.
Да, скорее бесстрастие в стоическом смысле.Это не равнодушие, а скорее не застревание в прошлом и не прогнозирование будущего.Умение всегда получать удовольствие от сиюминутного мгновения-верный признак ощущения счастья. Но для меня это только теория. Только практикуя можно убедиться, а пропадает ли в этом состоянии злость, зависть, страх.
Нэлли вне форума  
6 пользователей сказали Нэлли спасибо за это полезное сообщение:
Alex_андр (04-08-2015), anyk99 (04-08-2015), monoed (04-08-2015), taina (04-08-2015), Елена Журавлева (04-08-2015), редиска (04-08-2015)
Старый 04-08-2015, 13:40   #3632
Заблокирован

Поблагодарили 4,946 раз(а) в 949 сообщениях
Файловый архив: 0

Цитата:
Сообщение от редиска Посмотреть сообщение
Отсутствие помех для осуществления целей целей? Пользоваться моментом
Какое время назад так и жила. Считала себя ооочень обязанной быть примерной мамой и женой. Впахивала на этом поприще на всю катушку. Кайфовала оставшись одна.
Я свободна от этого! Я никому и ничего не должна. И мои цели со мной не зависимо от того одна я или вся семья в сборе.
Елена Журавлева вне форума  
3 пользователей сказали Елена Журавлева спасибо за это полезное сообщение:
anyk99 (04-08-2015), monoed (04-08-2015), редиска (04-08-2015)
Старый 04-08-2015, 13:42   #3633
Заблокирован по собственному желанию

Поблагодарили 20,023 раз(а) в 4,228 сообщениях
Файловый архив: 2

Цитата:
Сообщение от редиска Посмотреть сообщение
Отсутствие помех для осуществления целей целей? Пользоваться моментом
Думаю так, если в языке есть это слово счастье, значит оно всьо-таки выражает некую категорию внутренней реальности человека. Сч. это не спокойствие, сч. это не гармония, сч. это не радость, сч. это не то и то и не это. Слова разные.

Насчет осуществления целей... мне кажется в начале имеет смысл говорить о том, где счастье возможно (но не гарантировано, конечно). Напимер быть человеком, который знает, кто он. Быть равным самому себе, то есть не думать о себе не больше и не меньше, чем ты есть. Некая внутренняя трезвость, ее еще можно назвать ясностью. Именно она говорит об отсутствии помех на пути к цели (но не целям). Человек, который знает себя, может начать знать и других по-настоящему, а значит может быть счастлив. Мне так кажется.
monoed вне форума  
7 пользователей сказали monoed спасибо за это полезное сообщение:
Alex_андр (04-08-2015), anyk99 (04-08-2015), taina (04-08-2015), Белладонна (13-06-2017), Елена Журавлева (04-08-2015), Нэлли (04-08-2015), редиска (04-08-2015)
Старый 04-08-2015, 13:46   #3634

Поблагодарили 4,546 раз(а) в 1,307 сообщениях
Файловый архив: 10

Цитата:
Человек, который знает себя, может начать знать и других по-настоящему, а значит может быть счастлив. Мне так кажется.
Именно так
румба вне форума  
3 пользователей сказали румба спасибо за это полезное сообщение:
Alex_андр (04-08-2015), monoed (04-08-2015), Елена Журавлева (04-08-2015)
Старый 04-08-2015, 13:51   #3635
Заблокирован

Поблагодарили 4,946 раз(а) в 949 сообщениях
Файловый архив: 0

Цитата:
Сообщение от Нэлли Посмотреть сообщение
Ровный эмоциональный фон не есть счастье, если он достигается отсутствием "плохого из вне. (Так ,например, говорит Ошо). .....

Умение всегда получать удовольствие от сиюминутного мгновения-верный признак ощущения счастья. Но для меня это только теория. Только практикуя можно убедиться, а пропадает ли в этом состоянии злость, зависть, страх.
Нет-нет. Эмоции устаканились давно. Это не зависит от плохого извне. Причем, что такое плохое? Как правило то, что ты сам таковым для себя считаешь. Весь вопрос: а плохо ли это? Как говорится не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней.
Это я научилась делать. Может еще не совсем по-умолчанию. Но удается себя "ловить" и направлять туда куда надо.
Удовольствие от мгновений сейчас?
Уверена вы его испытываете. На природе, на огороде. Засмотревшись на что-то через какое то время ощущаешь, что тело где-то там, в голове ни одной мысли, а внутри легко и радостно. Разве нет?
Елена Журавлева вне форума  
5 пользователей сказали Елена Журавлева спасибо за это полезное сообщение:
Alex_андр (04-08-2015), anyk99 (04-08-2015), monoed (04-08-2015), taina (04-08-2015), Нэлли (04-08-2015)
Старый 04-08-2015, 14:57   #3636

Поблагодарили 20,640 раз(а) в 3,821 сообщениях
Файловый архив: 21

Ах, моя косность в языке! Я немного о другом "счастье." Не о том, как хорошо когда здоровые и талантливые дети, не о том, что постоянный доход увеличивается и это даёт возможность всё более комфортного существования. Я о том, что и в моменты благополучия вдруг наваливается ощущение ненужности, одиночества, неудовлетворение. Кажется-вот получу чуть больше того, что есть и будет мне полное счастье. Получила! А счастье мелькнуло и опять его нет. Как чувствовать себя постоянно счастливой? Счастливой даже без ног! Счастливой даже без денег!. У тебя ни гроша, а сосед гребёт лопатой. Он несчастен, а ты счастливый, довольный жизнью. Я о таком понимании счастья; без зависти, без злости. без сетования на невезение.
Цитата:
Как говорится не можешь изменить ситуацию, измени отношение к ней.
Это мы многие пытаемся делать и даже не даём себе отчёта, что зачастую обманываем себя.Мы не становимся счастливей, мы загоняем ситуацию вглубь. И когда-нибудь она вырывается.
Нэлли вне форума  
6 пользователей сказали Нэлли спасибо за это полезное сообщение:
Alex_андр (04-08-2015), anyk99 (04-08-2015), monoed (04-08-2015), taina (04-08-2015), Елена Журавлева (05-08-2015), редиска (04-08-2015)
Старый 04-08-2015, 15:18   #3637
Заблокирован по собственному желанию

Поблагодарили 20,023 раз(а) в 4,228 сообщениях
Файловый архив: 2

Цитата:
моменты благополучия вдруг наваливается ощущение ненужности, одиночества, неудовлетворение. Кажется-вот получу чуть больше того, что есть и будет мне полное счастье. Получила! А счастье мелькнуло и опять его нет. Как чувствовать себя постоянно счастливой? Счастливой даже без ног! Счастливой даже без денег!
Нэлли, мне кажется "чувствовать" и "быть" это разные вещи. Так же как нельзя чувствовать свободу, но можно в ней пребывать. Если постоянно чувствовать счастье -- можно сойти с ума и лишить себя всех других граней подлинной реальности. Важно и счастье и скорбь, радость и боль, и смех и плач, трагизм мира и надежда на его преображение и много чего еще.
monoed вне форума  
5 пользователей сказали monoed спасибо за это полезное сообщение:
Alex_андр (04-08-2015), anyk99 (04-08-2015), Елена Журавлева (05-08-2015), Нэлли (04-08-2015), редиска (04-08-2015)
Старый 04-08-2015, 15:29   #3638

Поблагодарили 3,571 раз(а) в 820 сообщениях
Файловый архив: 1

Нэлли, я Вас обожаю!

Пусть этот постик не по существу, но меня распирает уже некоторое время
Мне с Вами стало так легко и приятно, с удовольствием читаю Вас.

Признаюсь, что раньше часто на Вас раздражалась
Что-то случилось со мной или с Вами, или с нами обеими...
Но я радуюсь переменам

А сказать хотела пустяк: счастье - это когда ЧУВСТВУЕШЬ себя счастливым. Вот такое определение

Для меня - это ощущение полноты момента...
А это значит просто "вгрызаться" поначалу, включаться в этот самый момент всеми чувствами. Если сосредоточитесь на ощущениях - думаниям не будет места)) А что еще надо для счастья... и не объяснишь)
Вот пришли вы в свой сад, встали босыми ногами на землю, можно закрыть глаза... вдыхайте... запах травы, цветов, чувствуйте кожей движение воздуха, тепло солнечных лучей, слушайте звуки: где-то далеко кричат стрижи, гудит шмель, кричат лоси, лает собака... Постарайтесь даже внутри себя не называть это словами, просто чувствуйте... тихо, покойно. Вы живы!

Счастье - это чувство - Вы сами сказали.
И никакими внешними ловушками его не поймаешь: даже здоровье и благополучие свое или детей - не гарантия

Единственное: вы ведь цитируете Ошо, читаете его, я знаю. А он как раз достаточно писал о путях. Попробуйте! У него есть описание самых простых медитаций... а вдруг это Ваше? А нет - так свои найдете!

Вы ведь и об этом написали: действовать. И упираться!)
taina вне форума  
5 пользователей сказали taina спасибо за это полезное сообщение:
Alex_андр (04-08-2015), anyk99 (04-08-2015), Виктор8 (05-08-2015), Елена Журавлева (05-08-2015), Нэлли (04-08-2015)
Старый 04-08-2015, 15:29   #3639

Поблагодарили 4,546 раз(а) в 1,307 сообщениях
Файловый архив: 10

Цитата:
Как чувствовать себя постоянно счастливой?
Расти внутри себя, в любом направлении,куда зовет сердце и с чем согласен разум.
румба вне форума  
5 пользователей сказали румба спасибо за это полезное сообщение:
Alex_андр (04-08-2015), anyk99 (04-08-2015), Виктор8 (05-08-2015), Елена Журавлева (05-08-2015), Нэлли (04-08-2015)
Старый 04-08-2015, 15:52   #3640

Поблагодарили 119,489 раз(а) в 11,724 сообщениях
Файловый архив: 1
Получено наград:

Цитата:
Если постоянно чувствовать счастье -- можно сойти с ума
НЕ!!!! Не обязательно!
И "замыливание чуйства" тоже не обязательно - параллельно со счастьем никто не мешает ощущать и все стороны остального бытия.
ПАРАЛЛЕЛЬНО!!!!
Если Юлий Цезарь мог много чего делать ПАРАЛЛЕЛЬНО, то неужели мы не можем хотя бы ПАРУ чувств параллельно ощущать?

А по поводу в общем прозвучащего в ряде сообщений...
НАРОД! "Вы чьих будете?!!!" - в смысле, Вы - ЧАСТЬ ЧЕГО?

Часть несчастного народа?
Часть болельщиков, чья команда последнее время только проигрывает и даже Ввас уже сто раз и продала и предала?
Простите за смех и сарказм... Сам и жизнь и душу отдал бы ради страшного понятия РОДИНА... Кабы оно могло хоть на шаг приблизить Родину к счастью.

Мы - ЧАСТЬ чего-то, даже если то не признаём.
Мы настолько зависимы в своём счастье от этого ЦЕЛОГО, что при неимении такового ОБЯЗАНЫ найти себе что-то взамен.

Ну не выходит быть частью прежде привычного... ЖАЛЬ.
"Спасибо этому дому, пойдём к другому".

Чтобы быть счастливым мало иметь здоровье.
Надо ещё и найти того "БОГА", верностью которому будешь счастлив.
А этот "БОГ" - либо Родина, либо что-то подобное. ГЛОБАЛЬНО-ОБЪЕДИНЯЮЩЕЕ.

А что мы имеем из ГЛОБАЛЬНО ОБЪЕДИНЯЮЩЕГО?
Религию Христианства?
Хм... Если себе не врать - то мы давно (с экономической теории Маркса) имеем МИРОВУЮ РЕЛИГИЮ ДЕНЕГ вместо всех прошлых религий...
И церковь ДЕНЕГ и апостолов от неё... Как в своё время пророк Мухаммед заявил, что нет Бога кроме Аллаха, что Аллах - мерило всему... так и Маркс заявил, что нет Бога кроме ДЕНЕГ. (Он что, не знал, что ценность денег можно искусственно менять как угодно? И тем надувать всех, кто имел глупость ПОВЕРИТЬ, что деньги - мерило всему!!!)
И даже храмы - Торговые Центры.
И ВЕРИМ наивно, что "ВСЁ МОЖНО КУПИТЬ", а значит и всё можно продать...
Только вот ДЕНЬГИ - не Бог и не реальность. Это просто искусственная ВЫДУМКА.
И есть в этой РЕЛИГИИ люди, спокойно и цинично устраивающие и девальвации и дефолты...
А остальные верующие в деньги - пардон, просто надули сами себя. В своей вере и в своём выборе того, ЧАСТЬЮ ЧЕГО БЫТЬ.

Вот только при поиске СВОЕГО ЭГРЕГОРА (Бога для бытия его частью) не мешало бы знать некоторые ПРАВИЛА.
1) Объединения делятся на "Команды, собранные ради ТВОРЕНИЯ" и "Команды, собранные ради ГРАБЕЖА".
"Команды для грабежа", несмотря на некое ЕДИНСТВО, идут путём, обречённым на катастрофу. (См. "Паразитизм") А быть частью чего-то обречённого не на успех - нет в том счастья...

Так "Чьих будете, Люди?!!!"

Определись в этом вопросе - и тогда уже смотри - есть СЧАСТЬЕ или его нет.
Да и что вообще такое, "СЧАСТЬЕ"...
А пока в вопросе "Эгрегора" нет определённости - не надо мучать непонятное. Не поможет.

Ээээ... Пардон, если что?

Это не про политику и не про религию вообще-то было.
Это про их значение для ПсихоЗОЖ.
А значение - не с неба падающее понятие, и не извне должное возникать.
ЗНАЧЕНИЕ - это личная ЗАДАЧА на ПОНИМАНИЕ и ЗРЕЛОСТЬ.

Мы в своей ПСИХОЛОГИИ нуждаемся в точке опоры - в чём-то ОБЪЕДИНЯЮЩЕМ НАС, и не способном девальвировать никогда и ни при каких условиях!
В том ЕДИНОМ, способном объединять и не предавать... Что и мы никогда и ни при каких условиях не предадим. Без этого "Счастье" невозможно в ПОЛНОТЕ своей.

Хм... Счастливы болельщики Манчестер Юнайтед или болельщики Ливерпуля.
Им проще всего!
А Вы - "ЧЬИХ БУДЕТЕ"???????
9 пользователей сказали anyk99 спасибо за это полезное сообщение:
Alex_андр (04-08-2015), monoed (04-08-2015), Nevermind (05-08-2015), Oleg. (04-08-2015), taina (04-08-2015), Виктор8 (05-08-2015), Елена Журавлева (05-08-2015), Путник1975 (06-07-2016), редиска (04-08-2015)
Закрытая тема