Форум «Лечебное голодание»

Вернуться   Форум «Лечебное голодание» > Правильный образ жизни и питания > Дневники стремящихся к здоровому образу жизни
Сайт Форум Регистрация Галерея Справка Пользователи Награды Календарь Файловый архив Сообщения за день

Дневники стремящихся к здоровому образу жизни Здесь размещают свои дневники веганы, сыроеды и все, кто стремится к ведению здорового образа жизни

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15-08-2015, 07:18   #561
лишен(а) права на ответы

Поблагодарили 11,273 раз(а) в 2,087 сообщениях
Файловый архив: 11
Закачек: 0
Re: Сыроедение на чистых продуктах (личный опыт)

СВЕТЛЕЕ...

Вчера был одиннадцатый день со дня последней головной боли. Она случилась, как я полагаю, из-за отравления воздухом города.

Живу-то я в чистом месте, сплю на улице все лето, не пользуюсь в быту химией, да еще и здоровье поддернула вверх – вот и отравление городскими выхлопами.

А вчера, как обычно, через десять дней, образовалась в голове «вата». Но! Это был почти незаметный дискомфорт! Если бы я была чем-то очень занята, я бы его просто не заметила.

Будем наблюдать дальше.

Даешь умную, ясную голову!

--
На фото мой муж, Леонид Жаров. Это наш двор и наш лес - мы живем на краю леса.
Почти тридцать лет мы жили в неблагоустроенном доме - но наши души были благоустроены!
Изображения
Тип файла: jpg h-236[1].jpg (170.1 Кб, 197 просмотров)
Тип файла: jpg h-138[1].jpg (86.7 Кб, 191 просмотров)
Светлана Ермакова вне форума  
8 пользователей сказали Светлана Ермакова спасибо за это полезное сообщение:
Mikelle (15-08-2015), Ratlana (15-08-2015), Андрей25 (01-04-2016), Волька (21-02-2016), Люсико (03-03-2016), НатаВас (16-08-2015), нежная (09-12-2015), Татка (24-10-2015)
Старый 20-08-2015, 02:08   #562
Заблокирован

Поблагодарили 47 раз(а) в 22 сообщениях
Файловый архив: 0

Света, обьясните, пожалуйста, коротко логику сыроедения. Наверное Вы знаете, почему Вы этим занимаетесь? Или это потому, что "Вася сказал"?
О проблемах с "ватной" головой:
мозг должен получать достаточное питание, чтобы функционировать на 100%. При падении уровня глюкозы в крови может произойти что угодно.
Я никакие советы не даю. При потреблении 1000 калорий в день организм снижает обмен веществ как защитную меру и появляется слабость, вялость, лень что-то делать. В процессе похудения идет снижение мышечной массы, самое неприятное это слабость в ногах.
Удачи.
car5car вне форума  
3 пользователей сказали car5car спасибо за это полезное сообщение:
Ratlana (20-08-2015), Светлана Ермакова (20-08-2015), Татика (01-11-2015)
Старый 20-08-2015, 05:03   #563
лишен(а) права на ответы

ЛОГИКА СЫРОЕДЕНЬЯ

После вареных продуктов я чувствую себя хуже, чем до еды.

После сырых продуктов я чувствую себя лучше, чем до еды.

Поскольку продукты у меня почти нетоксичные (притом в малых объемах), я могу экстраполировать: на полном сыроедении я буду чувствовать себя в целом лучше, чем на диете с долей вареного.

Но! Я предпочту назвать свою нынешнюю диету экспериментом и никому не советую повторять его за мной.

Сейчас сыроедение – искусство, тем более в Сибири.

Последний раз редактировалось Светлана Ермакова; 20-08-2015 в 09:55..
4 пользователей сказали Светлана Ермакова спасибо за это полезное сообщение:
Helen Vasileva (20-08-2015), Ratlana (20-08-2015), Spasibo (12-10-2015), Волька (21-02-2016)
Старый 20-08-2015, 05:08   #564
лишен(а) права на ответы

Цитата:
Сообщение от car5car Посмотреть сообщение
О проблемах с "ватной" головой:
мозг должен получать достаточное питание, чтобы функционировать на 100%.
Глюкозы мозгам хватало и хватает!

До сыроедения ела плюс к нынешней диете картошку и гречку вареные (углеводы).

Прошлой зимой я написала две книги-методики, так что мозги работали!

Сейчас ем сладкую морковь и свеклу, и меду 2 чайные ложки в день. И ягоды-яблоки деревенские.

Последний раз редактировалось Светлана Ермакова; 20-08-2015 в 06:19..
5 пользователей сказали Светлана Ермакова спасибо за это полезное сообщение:
Evdiniya (04-04-2016), Helen Vasileva (20-08-2015), Ratlana (20-08-2015), НатаВас (20-08-2015), Татка (25-10-2015)
Старый 20-08-2015, 11:37   #565
Заблокирован

Поблагодарили 47 раз(а) в 22 сообщениях
Файловый архив: 0

Предполагаю, что это эффект изменения глисемик индекса. У сырых продуктов он меньше (медленнее усваиваются) и отсюда лучше самочувствие.
Можно просто есть продукты с низким индексом.
car5car вне форума  
3 пользователей сказали car5car спасибо за это полезное сообщение:
Светлана Ермакова (21-08-2015), Татика (01-11-2015), Татка (25-10-2015)
Старый 21-08-2015, 07:26   #566
лишен(а) права на ответы

ОГО!

Да… через два дня после совсем легкого дискомфорта в голове, который я описала 15 августа, грянула головная боль. Длилась сутки, потом еще сутки шла слабенько.

Классические признаки перехода на сыроедение!

Пока что получается так: вместо еженедельной слабенькой боли приходит средне-сильная, но через две недели.

Неопытный сырожуй испугался бы, но я радуюсь.

---

Д-р Стэнли Басс "О симптомах, возникающих при улучшении питания":

"Что же произойдет, если человек последует этим правилам и резко улучшит качество потребляемых продуктов? Замечательные вещи начнут происходить как с организмом, так и с личностью человека.

Удивительный разум присущ каждой клеточке тела, и эта мудрость организма начнет незамедлительно проявляться в действии.

Существует такое правило: когда качество пищи, поступающей в организм, становится выше качества тканей, из которых состоит тело, то организм начинает отвергать материалы более низкого уровня и давать место более совершенным материалам, что позволяет строить новые, более здоровые ткани.

Это правило называют планом эволюции природы.

Организм очень разборчив и ВСЕГДА стремится стать совершеннее, чтобы улучшить здоровье.

Организм ВСЕГДА пытается и ВСЕГДА стремится продуцировать здоровье, если мы ему не мешаем.

Только при таком совершенствовании мы действительно перестаём возвращаться к старым и приобретать новые болезни. Самостоятельные попытки борьбы при простудах, лихорадках, порезах, опухании, ранениях и т.д. дают бесконечный ряд примеров того, как наше тело, организм стремиться к здоровью ВСЕГДА - независимо от того, что мы предпринимаем, чтобы остановить процесс.

Человек, который перешел на более правильную диету, продержался на ней от трех дней до недели, а затем бросил, скажет: "О! Я чувствовал себя лучше, питаясь по-старому, новая диета сделала меня слабым".

Он ошибается, так как не дал своему организму шанс перестроиться и завершить эту первую фазу - восстановление. Если бы он подождал чуть дольше, то стал бы чувствовать себя гораздо лучше, чем прежде.

На протяжении этой начальной фазы, длящейся от десяти дней до нескольких недель (в редких случаях), жизненные силы, которые обычно находятся на периферии или во внешних частях организма (таких как мускулы, кожа), начинают проникать во внутренние органы и приступают к реконструкции.

Такая переброска всех сил к внутренним органам, областям порождает чувство уменьшения энергии в мускулах, что интерпретируется мозгом как некая слабость, но является просто переориентацией сил на более важные внутренние части. Здесь для человека важно уменьшить расход энергии, больше отдыхать и спать.

Это критическая фаза, и если человек прибегнет здесь к стимуляторам любого вида, то он нарушит и расстроит восстановительный план организма.

Очень важно иметь терпение и веру, немного подождать, и через некоторое время Вы почувствуете силу, которую никогда не ощущали перед началом программы.

Успех в возвращении или улучшении здоровья зависит от правильного понимания этого пункта - осознания того, что организм использует основные свои энергии в более важной внутренней работе и не растрачивает их вовне, включая мускульные движения. Будьте мудры - примите это как должное и расслабьтесь.

По мере того как человек продолжает придерживаться улучшенной диеты и постоянно повышает качество пищи, начинают появляться интересные симптомы. Организм начинает процесс, называемый "восстановлением".

Клеточный "разум" рассуждает приблизительно следующим образом: "О! Посмотрите-ка на все эти поступающие материалы! Как чудесно - у нас есть шанс избавится от этого старого мусора и построить прекрасный новый дом.

Давайте начнем немедленно. Давайте выпустим этот избыток желчи из печени и желудочного пузыря, направим его в кишки для выброса.

Давайте выгоним эти шлаки из артерий, вен и капилляров. Эти зловонные, загазованные, немыслимые массы были здесь слишком долго, давайте избавимся от них! Это артритные отложения в суставах требуют прочистки.

Давайте изгоним прочь раздражающие пищевые концентраты, аспирины, снотворные, наркотики наряду со всеми отложениями жира, которые делают жизнь столь обременительной для нас. Давайте начнем и будем продолжать до тех пор, пока наш организм не придет в прекрасное рабочее состояние".

Сначала могут быть головные боли, может возникнуть жар или простуда, кожа может покрыться сыпью, может какое-то время вяло работать кишечник или, наоборот, возникнуть понос, может появиться чувство усталости или слабости, нерасположенности к движениям, раздражительность, противоречивость, умственная депрессия, частое мочеиспускание и т.д., и т.п.

Однако большинство людей находят такие реакции терпимыми и проявляют выдержку, так как улучшения, которые уже произошли и происходят, становятся с каждым днем всё очевиднее.

И это действует вдохновляюще.

Не ждите, что, если Вы дальше будете идти по шкале качества, т.е. будете улучшать свою диету, то Вы будете чувствовать себя лучше день ото дня, пока не достигнете совершенства.

Деятельность организма циклична по своей природе, и здоровье развивается по серии постоянно уменьшающихся циклов.

Например, Вы перешли на лучшую диету, и пока что чувствуете себя намного лучше. Но через некоторое время появляется симптом: Вы можете в течение дня чувствовать тошноту, и может случиться понос с отвратительным запахом. А через день Вы почувствуете себя лучше, чем до того, и всё опять на какое-то время будет прекрасно.

Затем Вы внезапно простудились, почувствуете озноб и потеряете аппетит. Через два-три дня (предполагается, что Вы не будите принимать таблетки или предпринимать что-то вроде этого) Вы внезапно поправитесь и почувствуете себя так хорошо, как уже много лет не чувствовали.

Положим, что Вы будете себя так чувствовать около двух месяцев, а потом вдруг появится чесотка или сыпь. По-прежнему не предпринимайте ничего против этого. Высыпания покраснеют, усилятся, и так будет около десяти дней. И вдруг всё внезапно исчезнет. Сразу после этого Вы обнаружите, что Ваш гепатит исчез, а сил стало больше, чем раньше. Через эту сыпь вышли накопившиеся в печени яды, которые и вызвали гепатит.

И так всё время: каждая реакция будет слабее, чем предыдущая, поскольку организм становится всё чище и чище.

Циклы будут всё короче по длительности и за ними будут следовать всё более и более длительные периоды замечательного самочувствия, и это будет продолжаться до тех пор, пока Ваше здоровье не выйдет на высокое плато. Здесь Вы становитесь относительно свободными от болезней и наполняетесь всё возрастающей радостью.

Полноценная жизнь и ощущение счастья приходят от абсолютно замечательного самочувствия. Ваши мысли освободятся, ощущения станут ясными и глубокими, и Вы будете петь от радости. Вы начнете любить мир, Вселенную и все в ней. Это естественное состояние ума - счастье, радость и пребывание в мире со всей Вселенной - и это может быть достигнуто, если следовать закону Космоса.

Первые законы, которые Вы должны усвоить - это законы природы. Мы должны научиться есть простые, чистые и естественные продукты, соответствующим образом приготовленные и скомбинированные, а наш организм, в свою очередь, выбросит все вредное, что мы накопили ранее.

Нигде принцип отпущения грехов не является столь очевидным, как здесь, в наших собственных телах…"

Последний раз редактировалось Светлана Ермакова; 22-08-2015 в 03:28..
7 пользователей сказали Светлана Ермакова спасибо за это полезное сообщение:
Arga_Lusha (10-03-2016), ATAS (21-08-2015), Ratlana (21-08-2015), vladindre (05-03-2016), Виталий58 (04-02-2016), Татка (25-10-2015), Юта (13-10-2015)
Старый 21-08-2015, 07:40   #567

Поблагодарили 7,956 раз(а) в 1,453 сообщениях
Файловый архив: 30
Закачек: 2
Получено наград:

Светлана Ермакова, посмотрел снимки домашнего убранства на livejournal.com. Проникся. Вопросы:
- доски чем-то пропитывали-обрабатывали?
- в сезон холодных ночей на полу спать не холодно? Сквозняки и вообще - чем ниже, тем прохладней. Не говоря уже о зиме.
- в каком виде заготавливаете еду на зиму? Погреб имеется?
ATAS вне форума  
Следущий пользователь сказал ATAS спасибо за это полезное сообщение:
Татка (25-10-2015)
Старый 21-08-2015, 07:51   #568
лишен(а) права на ответы

Цитата:
Сообщение от ATAS Посмотреть сообщение
- доски чем-то пропитывали-обрабатывали?
- в сезон холодных ночей на полу спать не холодно? Сквозняки и вообще - чем ниже, тем прохладней. Не говоря уже о зиме.
- в каком виде заготавливаете еду на зиму? Погреб имеется?
Атас, это пока сруб, через полмесяца будет готовый дом.
Спать буду уже не на полу, а на кровати из досок. Мы спим на таких кроватях уже 30 лет.

Доски - пол, стены, двери - мы ничем не будем обрабатывать. У нас в старом доме деревянная мебель и пол - ничем не обработаны, чистое дерево. Прекрасно сохраняются.

Одна моя читательница обрабатывает рамы, перила в доме - растительным маслом. Дерево чуть темнеет и дольше сохраняется. Попробую на оконных рамах.

Сквозняков и холода я не боюсь. Зимой почти всегда на ночь отключаю в комнате отопление. Сплю без одежды всегда.

Погреб есть. Нам выращивают все овощи умельцы из соседней деревни, привозят осенью и Леонид закладывает в погреб. Прекрасно все лежит до лета.

Он сделал овощные ящики из досок, белит их каждую осень, а овощи пересыпает сухими стружками (ездит за ними на пилораму). Если есть вопросы по погребу - пишите.

Вот фото пола в старом доме, если что-то можно разглядеть, доски вполне прилично выглядят.
Сейчас дам ссылку на жж, там фото крупнее будет.
http://ermakova-s-i.livejournal.com/1527318.html
4 пользователей сказали Светлана Ермакова спасибо за это полезное сообщение:
andrew244 (31-12-2015), ATAS (21-08-2015), нежная (09-12-2015), Татка (25-10-2015)
Старый 21-08-2015, 08:24   #569

Поблагодарили 7,956 раз(а) в 1,453 сообщениях
Файловый архив: 30
Закачек: 2
Получено наград:

Цитата:
Сообщение от Светлана Ермакова Посмотреть сообщение
... овощные ящики из досок, белит их каждую осень, а овощи пересыпает сухими стружками (ездит за ними на пилораму).
То есть я так понял побелка овощных ящиков защищает доски от гнили-сырости?
А сухая стружка - вместо песка?

Для меня этот вопрос актуален - я в морковно-свекольный урожай закладываю в погреб много этих корнеплодов - как своих, так и докупаю "колхозных". Но с их хранением каждый год какие-нибудь проблемы вылезают.

Погреб общественный - система коридорная и ячейки налево-направо. Ячейки разные, в зависимости от хозяина. Некоторые следят - белят стены, меняют ящики, засыпают песком, обкуривают серными шашками от плесени. А некоторые ячейки - бесхозные - зарастают слоем плесени в 10 см толщиной. А это споры плесени во все стороны. Так что хранение в погребе для меня пока ежегодно обновляемая проблема. Не одно, так другое. В этом году планирую на балконе сделать небольшой термо-шкаф, чтобы хранить "под рукой" морковь-свеклу до серьёзных морозов.

А пропитку древесины пчелиным воском или льняным маслом не рассматривали? Всё-таки в деревенском домике сезонные и суточные колебания влажности довольно серьезные и без пропитки доски будут "гулять".
ATAS вне форума  
2 пользователей сказали ATAS спасибо за это полезное сообщение:
госпожа беладонна (26-10-2015), Татка (25-10-2015)
Старый 22-08-2015, 04:30   #570
лишен(а) права на ответы

Пишет Леонид Жаров, муж Светланы Ермаковой.

Атас, отвечаю про погреб.

Лучше всего построить свой, мы заказали стандартных размеров, 2х2х2 метра, из стали толщиной 4 мм. Снаружи покрыт битумом. В Тюмени есть несколько фирм, которые специализируются на этом. Думаю, в Магнитогорске они тоже работают.

Вы не написали размеры своей ячейки, но в любом случае я бы непременно заказал или построил сам ящики из дюймовки. Лучше, конечно, из осиновых досок, но я сделал из сосны. Размеры ящиков могут быть любые, исходя из параметров ячейки, тут главное, чтобы можно было их передвигать одному человеку (когда ящик пустой).

Я сделал в погребе полки по всем четырём стенам, в три этажа. Пол, разумеется, настелил тоже из досок. Высота от пола до первого этажа позволяет ставить на пол трехлитровые банки с соленьями.

Все доски и ящики каждый год покрываю побелкой, известь гашу только сам.

Это важный момент! Я не доверяю готовой к побелке извести, которую стали в последние годы продавать. Туда так и норовят подбросить какую-нибудь химическую гадость.

Поэтому только негашеная известь! Покупаю камни из карьера, наливаю в ведро воду и высыпаю туда сухую породу. Тут же накрываю крышкой. Через сутки готово.

Размешиваю палкой, бросаю соль (чтобы не пачкалась побелка), потом процеживаю через марлю.

Соль и марля - обязательное условие для побелки внутри дома. В погребе можно и без них. А дома я белю печку.

Поскольку у вас погреб в коммуналке, хранение овощей в ящиках - единственный вариант. Если вы насыпаете картошку-морковку в бурты, то гниль гарантирована. А ящики намного надежнее. Ящики, разумеется, белить придется и снаружи, и внутри.

Все эти хлопоты не будут напрасны, у нас все овощи хранятся до середины лета без порчи.

Светлана ошиблась, когда написала про стружку. Стружка неудобна, поскольку можно повредить пальцы когда достаешь овощи из глубоких ящиков.

Гораздо лучше сосновые опилки. На любой пилораме опилки лежат под ногами, у нас в окрестностях Тюмени их отдают бесплатно. Тут важно, чтобы опилки были свежие, поскольку фитонциды сосны активны и прекрасно работают на сохранность продуктов.

Опилки лучше всего собирать в синтетические мешки, которые продаются во многих магазинах или на оптовых базах. Из подобного материала делают клетчатые китайские сумки. Лучше взять литров на 80.

Песок намного хуже, чем опилки, поскольку морковь, например, прорастает в увлажненном песке, а сухой песок - большая редкость. Кроме того, он гигроскопичен и впитывает влагу из воздуха, так что прорастание овощей почти всегда обеспечено.

Не говорю уж про флору и фауну в грунте, а также о химической зараженности песка, которая тоже вероятна.

В опилках морковь тоже летом прорастает, но не существенно. Всю осень, зиму и весну в опилках овощи у нас хранятся прекрасно.

Капуста лежит на полках, но после Нового года начинает плесневеть. От этого никуда не денешься, поскольку между листьями капусты всегда есть влага. Кроме того, под деревянным полом на стальном полу тоже скапливается конденсат (снаружи погреба грунтовая вода).

Поэтому капусту приходится контролировать, обрезать листья.

Лук и чеснок я пробовал тоже в опилках хранить, но они бурно растут в опилках. Поэтому кладу их без опилок. Тоже лежат, но к весне начинают плесневеть, приходится перебирать.

Конечно, лук и чеснок лучше хранить в прохладных сухих помещениях дома, но у нас нет пока таких кладовочек. Надеемся построить.

Атас, на вашем месте я бы сконцентрировался на ящиках и побелке. Хлопоты большие, но такова суровая правда-матка. Зато есть громадные плюсы, которые вы увидите сразу после этой работы.

Можно и эксперимент поставить: сделать ящика три-четыре, побелить и проверить - где лучше лежит, в ящиках или как раньше.

Кстати, температуру хорошо бы контролировать. Простой термометр всегда лежит на полке. Зимой у нас в погребе плюс три - плюс, два, в самые большие морозы плюс один.

Последний раз редактировалось Светлана Ермакова; 22-08-2015 в 04:53..
12 пользователей сказали Светлана Ермакова спасибо за это полезное сообщение:
ATAS (22-08-2015), boborom (22-08-2015), Mikelle (22-08-2015), Ratlana (22-08-2015), Волька (21-02-2016), госпожа беладонна (26-10-2015), Игнатий (19-11-2016), Люсико (03-03-2016), нежная (09-12-2015), Постник (06-08-2016), Тасбоева (04-11-2015), Татка (25-10-2015)
Закрытая тема