Форум «Лечебное голодание»

Вернуться   Форум «Лечебное голодание» > Правильный образ жизни и питания > Дневники стремящихся к здоровому образу жизни
Сайт Форум Регистрация Галерея Справка Пользователи Награды Календарь Файловый архив Сообщения за день

Дневники стремящихся к здоровому образу жизни Здесь размещают свои дневники веганы, сыроеды и все, кто стремится к ведению здорового образа жизни

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11-11-2015, 04:45   #791

Поблагодарили 5,869 раз(а) в 884 сообщениях
Файловый архив: 26
Закачек: 0
Получено наград:
Re: Дневник Светланы Ермаковой

Цитата:
Сообщение от Светлана Ермакова Посмотреть сообщение
Тамара, спасибо за подробный ответ. Если можно, еще вопрос: не опишете ли свой рацион типичный за день? Как можно подробнее. Часы, объем пищи...
Стараюсь есть 2 раза в день, если уж очень захочется поесть вечером, могу съесть яблоко или морковки + воды горячей.
Утром не завтракаю, пью горячую водичку. Во-первых с утра и не хочется, а во-вторых, все время борюсь с нарастанием веса и заметила, что пока не начну есть, так и не хочется. Первый прием пищи где-то ближе к 12. Вот вчера ела морковки грамм 300 и слив тоже около 300. Второй раз стараюсь есть не позднее 18 - 19. Опять же, ела свой салат из блендера (80 г пророщенного нута, капусты около 250 г - брокколи и белокочанная, кусочек тыквы) и 130 г скумбрии размороженной, очень вкусно. Да, забыла в прошлый раз написать, если уж не наелась, могу еще семечек чищенных съесть грамм 50. Ем не часто, чтобы сахар успел снизиться к следующему разу.

Пока свое питание менять не собираюсь, оно меня устраивает, да и идей пока особых нет. И голодать не голодаю. Поэтому и в дневник не пишу ничего, так как писать нечего, ничего особо не меняется, хотя другие дневники читаю, вдруг будут какие-то свежие идеи.

Голодания последние 2 года не проводила, для этого надо настроение и возможности, а этого пока нет.

Кстати, насчет обтираний. Когда у нас летом отключают холодную воду, то я поступаю точно также. В тазик наливаю подогретой воды, мочу там полотенце, отжимаю, и обтираюсь, без проблем. И на даче то же самое - могу прямо из бочки, когда жара, очень освежает.
5 пользователей сказали Tamara спасибо за это полезное сообщение:
marimosk (11-11-2015), Галина Ивановна (12-11-2015), Елена Журавлева (11-11-2015), Илья (11-11-2015), Светлана Ермакова (11-11-2015)
Старый 11-11-2015, 05:21   #792
лишен(а) права на ответы

Поблагодарили 11,273 раз(а) в 2,087 сообщениях
Файловый архив: 11

ВОПРОС ИЛЬЕ И ПРОСЬБА ТАМАРЕ И РИДУ

Успешных сыроедов единицы. Их опыт необычайно важен.

Давайте напишем ваши короткие истории здоровья, как у Ильи.

Что было в здоровье, что стало.

Этапы выздоровления по годам.

Я думаю, эта систематизация важна, чтобы эти истории не искать по сообщениям.

----

Илья, пожалуйста, дополните про второй срыв (и может быть, укажете приблизительные даты) в вашей истории:

"В 21 год у меня была болезнь Бехтерева (в быстро развивающейся форме).
Бехтерева мне ставил большой светило в 1991 году (потом второй подтвердил, генетический анализ тоже был сделан - армия потребовала).

Как вылечил себя?
Если рассказать вкратце этапы, то так:

1.Вначале ел все, но голодал раз в неделю, раз в месяц три, дошел до 5...
Помогало на время голода, но вселило надежду, что можно победить (а то же вообще лечь да помирать оставалось). Примерно год. Начал заниматься йогой, бросил курить.

2.Прочел Шелтона и начал соблюдать сочетания, выкинул мясо, молоко. Но срывался периодически. Соль тоже почти всю, исключая ту, что в хлебе. Отголодал по 7 и 14 дней. Еще полтора года.

3.Почитал книжки еще+свои мысли - перешел на сыроедение. Уже практически без срывов.
Упражнений еще больше, выкинул таблетки.
Позже стал бегать (а то ведь ходить не мог), еще через год почувствовал себя практически здоровым.
Спал на полу, бегал десятки км, ездил на мотоцикле, подтягивался за 30.

4.Через 3 года, где-то в 97 году, начал срываться, позволять себе то-се, все то, о чем мечтала глупая душа и подначивало тело.
Понемногу семья вовлекла, снова начал есть соль и вареное.
Вначале чувствовал себя прекрасно, но в 99 заболел серьезно снова, остро, заболело все сразу (давление было 45/80,вес 46 при росте 178, анализы были ужасны).
Что только ни болело: поджелудочная, кишечник, печень, опухли суставы, воспаление глаз.

5.Пришлось снова исключить все несырое, соль. Опять выздоровел примерно за полгода, с голоданием и минималистичным питанием (раз в день только овощи-фрукты, даже не салаты). Но прошел через страшные боли, включая температуру 41.8... Без медикаментов.

6. Второй срыв. Опять полгода "аварийного питания".
Светлана Ермакова вне форума  
7 пользователей сказали Светлана Ермакова спасибо за это полезное сообщение:
marimosk (11-11-2015), Mariner (11-11-2015), Nadezda-leto (12-07-2021), Виталий58 (29-02-2016), Галина Ивановна (12-11-2015), Олимпия (11-02-2016), Тасбоева (11-11-2015)
Старый 11-11-2015, 05:29   #793
лишен(а) права на ответы

Цитата:
Сообщение от Tamara Посмотреть сообщение
салат из блендера (80 г пророщенного нута, капусты около 250 г - брокколи и белокочанная, кусочек тыквы) и 130 г скумбрии размороженной, очень вкусно.
Тамара, еще маленький, но важный вопрос (ваш опыт уникален!).

Если я верно поняла:

Несколько лет вы были вега-сыроедом.

Потом попробовали сырую рыбу-мясо, но вам такое питание не понравилось. Вернулись к прежнему, к вега.

А теперь у вас примерно 80 процентов овощи-фрукты и 20 процентов сырой животный белок (мясо-рыба).

Почему вы остановились на таком варианте? Чем он лучше веганского? Сколько лет вы так питаетесь?
6 пользователей сказали Светлана Ермакова спасибо за это полезное сообщение:
marimosk (11-11-2015), Mariner (11-11-2015), piumina (14-11-2015), астра (15-11-2015), Галина Ивановна (12-11-2015), Илья (11-11-2015)
Старый 11-11-2015, 12:35   #794
лишен(а) права на ответы

МОЯ ИСТОРИЯ ЗДОРОВЬЯ

1952 год – родилась у здоровых родителей.

До 10 лет жила в деревне на юге Тюменской области.
В раннем детстве – сильная пневмония однажды, корь. А так – полное здоровье.

Потом жила в Тюмени – раз в год какой-нибудь грипп-ангина.

1970 год. К концу школы – гастрит от булочек (бегали на переменке в магазин). Гастрит прошел на первом курсе университета, когда по совету врача выпила "Викалин". Вскоре перестала есть хлеб.

Потом не помню никаких болезней, грипп был пару раз.

1977 – работа сидячая, жизнь в дружной семье (муж и свекровь), жуткое питание: пельмени, пирожки, прочее гно. Остеохандроз шеи, одышка, утомляемость. Даже утром просыпалась уже усталая.

1979 – родила сына, стала гулять, таскать коляску, сумки; все болячки прошли.

1983 – развод, болезнь сына (хронический бронхит), больницы, роман с женатым Леонидом – постоянные головные боли, невроз.

Уверена, что тогда образовался спазм во лбу.

1984 – замужество, переезд в поселочек под Тюменью. Бег, плаванье, прогулки. Первые голодания 1 – 6 дней. Сын стал голодать. Все поздоровели.

Редкие слабые головные (лобные) боли.

1990 – бросили есть мясо, редкие слабые головные (лобные) боли.

1995 – прочитали Эрета и перешли на преимущественно сырое питание – много орехов, фруктов, в общем, бесслизистая диета в дурном ее варианте.

Никаких каш, хлеба. Вареные яйца. Лобных болей вроде бы не было, а может, были изредка – не помню.

1996 год – полное сыроедение, тоже дурное – фрукты, орехи, польские "заморозки". (Спасли нас, видимо, деревенские овощи и ягоды).

Слабая головная (лобная) боль раз-два в месяц.

1997 - 2008 - строгое веганство. Кофе, шоколадки. Блинки, пирожки иногда. Боль во лбу чаще.

2008-2013 – овощи, фрукты (покупные, в большом количестве), каши, яйца, картофель. Кофе, шоколадки. Блинки, пирожки иногда.

Все это время, со дня переезда в деревню - легкие тренировки, в среднем минут 20 в день. Много чтения лёжа.

Несколько сухих пятидневных голоданий; на воде – 3, 3, 7, 10, 20 дней. Боль во лбу все такая же.

2013-2015 –почти сыроедение. Овощное, без фруктов. Летом 90 процентов, зимой 50-70. Вареные яйца, сливки, каши, картошка.

Почти все продукты – деревенские, то есть, чистоедение. Решила извести лобные боли!

Увеличила физ. нагрузки до 1 часа в день. Лежать днем уже неохота.

Изредка чувствую желчный и поджелудочную. Короче, позор!

2015, лето – полное овощное сыроедение на чистых продуктах. Физ.нагрузки - около двух часов в день.

Последний раз редактировалось Светлана Ермакова; 12-11-2015 в 06:09..
10 пользователей сказали Светлана Ермакова спасибо за это полезное сообщение:
marimosk (11-11-2015), Mikelle (11-11-2015), Nadezda-leto (12-07-2021), piumina (14-11-2015), Tamara (14-11-2015), Галина Ивановна (12-11-2015), Илья (11-11-2015), Олимпия (11-02-2016), Тасбоева (11-11-2015), Яся (12-11-2015)
Старый 11-11-2015, 20:24   #795
Старожил форума

Поблагодарили 48,450 раз(а) в 10,892 сообщениях
Файловый архив: 1
Получено наград:

Цитата:
3.
Примерно на третьем (по вашей систематизации))) этапе понял что все проблемы от кишечника,чуть позже профессор,который поставил диагноз,и видя что развитие какое-то странное - предположил болезнь кишечника. А на самом деле я просто изменился,и,сам того не зная точно,воспользовался китайской медициноЙ,которая утверждает что болезни развиваются по спирали,изнутри наружу и пр.... и главный способ лечения - изменение образа жизни.
Цитата:
в 99
Был панкреатит острый (воспаление поджелудочной) и тогда начал догадываться что кишечная болезнь Крона - только следствие плохой работы поджелудочной в связке с печенью,то есть нехватка пищеварительных ферментов относительно того количества и качества пищи,которое требовала "душа" и общество. Как у кого-то поджелудочная невырабатывает инсулин,у другого - другие функции подавленны. Думаю что и инсулин у меня в проблемах,только я не дошел до диабета... (признаки были).

Цитата:
6. Второй срыв. Опять полгода "аварийного питания".
Не совсем так...
Обострение болезни было менее четкое,но более длительное,присоединились воспаления глаз,проблемы с печенью,правым коленом (ранее было левое,связанное с поджелудочной)... левой рукой и плечем... И никак не мог собраться на борьбу,затянулось до полного краха.Самого нудного и тупого.Когда ты погружаешься незаметно в болото и вдруг оказывается что ты уже по пояс... и резкие движения тебя только топят еще больше. Тут-то начал соображать что двигаться надо как-то иначе.
Аварийное питание было менее четко,то лучше то хуже... Но зато тогда понял что надо делать постепенно,соответсвенно развитию духа и окружения.
Изменилось окружение (произвольно,не намеренно по-началу).

Не знаю что еще писать... Если будут вопросы - всегда пожалуйста.
8 пользователей сказали Илья спасибо за это полезное сообщение:
marimosk (12-11-2015), Mariner (15-11-2015), Nadezda-leto (12-07-2021), piumina (14-11-2015), Галина Ивановна (12-11-2015), Гвоздь (14-11-2015), Светлана Ермакова (12-11-2015), Тасбоева (12-11-2015)
Старый 11-11-2015, 21:32   #796

Поблагодарили 361 раз(а) в 116 сообщениях
Файловый архив: 3

Илья, С удовольствием читаю также все ваши посты на сайте. Если Светлана позволит, хотела бы в этой ветке задать тоже некоторый вопрос Вам. Вы пишите, что,
Цитата:
-Был панкреатит острый (воспаление поджелудочной) и тогда начал догадываться что кишечная болезнь Крона - только следствие плохой работы поджелудочной в связке с печенью,то есть нехватка пищеварительных ферментов относительно того количества и качества пищи,которое требовала "душа" и общество.
.

Kонечно по прошествии лет, может это и не так важно,- главное результат,
но не считаете ли вы что все таки основа заболевания,-это когда в тело попадает инфекционный агент, который ведет к проблемам поджелудочной, то есть заставляет ее работать на себя.?
Irez вне форума  
4 пользователей сказали Irez спасибо за это полезное сообщение:
piumina (14-11-2015), Илья (12-11-2015), Светлана Ермакова (12-11-2015), Яся (12-11-2015)
Старый 12-11-2015, 14:28   #797
лишен(а) права на ответы

ЛЕОНИД НА ДОРОГЕ

октябрь, 2015, Леониду 63 года
Изображения
Тип файла: jpg h-367.jpg (60.3 Кб, 74 просмотров)
Irez (12-11-2015), Mikelle (12-11-2015), piumina (14-11-2015), Vega_Natalia (01-03-2016), Гвоздь (14-11-2015), Илья (12-11-2015)
Старый 12-11-2015, 21:06   #798
Старожил форума

Поблагодарили 48,450 раз(а) в 10,892 сообщениях
Файловый архив: 1
Получено наград:

Цитата:
Сообщение от Irez Посмотреть сообщение
не считаете ли вы что все таки основа заболевания,-это когда в тело попадает инфекционный агент, который ведет к проблемам поджелудочной, то есть заставляет ее работать на себя.?
Не считаю,уж точно по поводу себя. Могут быть случаи,но я с ними не знаком.
Читайте тему "как жить с паразитами",изредка там высказывались не только в одном ключе)))
Искать врагов гораздо легче снаружи,а на самом деле лучше всего сказал Василий,а я неоднократно цитировал - не буду повторять.Если интересно - запросто найдете. Суть: если вас жрут - значит вы стали слбаком и сами их кормите. Будьте сильнее и паразиты затаятся. А истребить "зло" - мечты идеалистов.
Это никогда не приводит к добру,как в государственном масштабе,так и в конкретно личном. Чистота не менее вредна чем белый сахар и мука,но еще век назад сахар и белый хлеб считались полезными.
10 пользователей сказали Илья спасибо за это полезное сообщение:
Irez (13-11-2015), marimosk (13-11-2015), Mariner (13-11-2015), Nadezda-leto (12-07-2021), piumina (14-11-2015), Галина Ивановна (12-11-2015), Гвоздь (14-11-2015), Елена Журавлева (13-11-2015), Светлана Ермакова (13-11-2015), Тасбоева (13-11-2015)
Старый 13-11-2015, 08:30   #799
лишен(а) права на ответы

ПРИКЛЮЧЕНИЯ МОЕЙ ГОЛОВЫ-2. ПЕРЕПИСКА С ИЛЬЕЙ
http://golodanie.su/forum/showthread...840#post973840

СВЕТЛАНА: Илья, Сергей Бубновский утверждает, что силовые упражнения (гантельки, резиновый амортизатор), нагружающие плечи, спасут от болезни Альцгеймера. Что думаете по этому поводу?

ИЛЬЯ: Как любая серьезная болезнь, она не зависит от одного фактора. Так и спасти одно не может. 9 докторов в индивидуальной подборке\пропорции.
Другое дело, что надо улучшать слабые места - малоподвижность и питание, грехи современного мира.

В частности эта болезнь сейчас больше связывается с воспалением участков мозга, и тут мне хочется согласиться. Но вместе с улучшением кровоснабжения в голове (о чем, видимо, говорит упомянутый вами автор) не менее важно улучшать саму кровь.

СВЕТЛАНА: Илья, спасибо. Очень интересно ваше мнение. Есть ли мне смысл, помимо сыроедения и силовых упражнений, улучшать кровоснабжение в лобных мышцах (полагаю, там у меня давний спазм)?

Когда разминала их несколько дней, вернее, делала надавливания по минуте на каждый участок (метод Огулова) - у меня были головные (лобные боли) по несколько дней подряд.

Пробовала мысленный массаж (концентрация внимания на лобных мышцах) - тоже начались постоянные боли.

Есть ли смысл гнать кровь именно в лобные мышцы? И терпеть постоянные боли до окончательного снятия спазма (если он снимется).

Или ограничиться сыроедением и гнать в голову кровь упражнениями по Бубновскому? Гантельками и амортизатором?

ИЛЬЯ: Стоит, недостаточно полагаться только на пищу.

Вопрос только как улучшать то самое кровоснабжение?

Как массажист скажу, что тереть больное место – это как взбалтывать бутылку с грязным осадком, а потом не выливать содержимое.

То есть, если заниматься, то всем телом. Есть такие связи между разными частями тела, о которых вы не предполагаете.

Потому я ежедневно делаю связку упражнений, которая разгоняет кровь и может даже что-то другое, по всему организму - куда эффективнее просто массажа головы или даже работы на плечевой пояс отдельно.

А вот когда весь организм пришел в движение, можно добавить специализированные упражнения и массаж больных мест.
Мое личное скромное мнение)))

СВЕТЛАНА: Совет мастера бесценен!

У меня вот такой план. Подожду, когда придет очередная, плановая боль. И буду проводить такую атаку:

С утра, в постели, старославянский массаж живота. Особое внимание – поджелудочной, желчному, печени.

Через час – прогулка быстрым шагом, примерно час.

Через час – триада здоровья – наилучший способ разогнать кровь в теле: приседания, отжимания, упражнения на пресс. Силовые упражнения для плечевого пояса. 40-60 минут.

Через час – растяжки, скрутки. Полчаса.

Через час – упражнения для шеи и лица. Полчаса. В том числе и движения лобными мышцами (минут пять).

Перед сном – мысленный массаж лобных мышц – 10-15 минут. Проминание участка под бровями и над бровями (надавливания по минуте на каждый участок по методу Огулова).

Что скажете? Есть пожелания? Замечания? Может быть, сменить последовательность упражнений?

---

Почему я хочу дождаться очередной боли? Хочу проверить один факт.

Я не склонна к мистике, плохие сны мне не снятся, но неделю назад приснился странный, необычно четкий сон.

Я лежу, вроде бы загораю, а моя мама говорит, что сзади, на моем бедре, она видит впившегося клеща. Интересно, что этого клеща я не чувствовала.

Мама меня успокоила, сказала, что сейчас клеща вытащит. И вытащила, совсем не больно.

Потом я в полусне стала раздумывать, как мне обезопасить себя от вируса, если клещ был энцифалитный. И решила голодать тридцать дней.

Этот сон я запомнила, потому что связала его со своим здоровьем. А вдруг ночью у меня, действительно, какая-то заноза, игла, спазм в теле ослабла или исчезла?

И, кстати, сегодня две недели, как нет "плановой" лобной боли. Необычный факт. Задержка на несколько дней! Связываю с сыроедением.

Последний раз редактировалось Светлана Ермакова; 13-11-2015 в 10:28..
Mariner (13-11-2015), piumina (14-11-2015), Галина Ивановна (13-11-2015), Гвоздь (14-11-2015), Илья (13-11-2015), Олимпия (11-02-2016)
Старый 13-11-2015, 10:13   #800
лишен(а) права на ответы

НЕУСТАННО НЕ УСТАЮ

"НЕТ" - ГЛАВНОЕ СЛОВО ДЛЯ СЧАСТЬЯ

Вот обычная жизнь современника: человек нахватает интересных работ, потом устанет - и перестает работать вообще (особо совестливый заболеет). Отдохнет - снова нахватает работы.

Так же нахватывают в свой круг общения интересных людей; потом устают – и находят причину для ссоры. Оберегают свою психику таким образом. Я вижу этот цикл у многих.

Думаю, надо дозировать впечатления и эмоции, знать свою дозу, каждый день говорить "нет" себе и другим. Нет – вообще главное слово для счастья.

Нет – переработе, нет - перезаботе, нет - недосыпу, нет - пережору.

Я ни разу в жизни не работала ночью. Нет!

МОЙ СЕКРЕТ УСПЕХА

Мало работаю, много сплю.

ЗАВТРА БУДЕТ ЛЕГЧЕ?

Завтра не будет легче. Но легче будет уже сегодня, сейчас. Если вы остатки своей энергии вложите в производство новой энергии.

Сейчас попишу еще десять минут и пойду бегать. Потом ведро на голову (то, есть оболью голову холодной водой). Немного новой энергии - она точно будет после бега и облива - я вложу в работу, остатки - в производство новой энергии.

Вы скажете, что вам надо идти в офис, и там вы превратитесь в выжатый лимон. Ну, советую хорошенько подумать, нужна ли вам эта служба-соковыжималка… Я сделала все, чтобы не ходить на службу; например, в тридцать лет работала дворником. На дворницких работах энергия и здоровье только прибывают.

ПЛОТНОСТЬ ЖИЗНИ

Плотность жизни вы должны установить сами, опытным путем. Найдите такой режим, который позволит вам спокойно засыпать, весело просыпаться и хотеть жить. Вот тут и укрепитесь, в этой позиции.

Обороняйтесь каждый день, желающих воспользоваться вашей энергией всегда много (я обороняюсь каждый день волшебным словом "нет").

МОЕ ПРАВИЛО

Свою лень надо уважать. Лень – это сигнал организма: отдохни! Умный прислушается. Дурак пойдет себя пе-ре-си-ли-вать…

ТАНЦУЮ

Иду по дому - куда ни глянь, отовсюду торчат дела. Дела тянут ко мне свои грязные руки и кричат: сделай меня! сделай меня! А вот хрен вам – пойду во двор на пробежку!

Есть поговорка "всех дел не переделаешь". То есть, можно и не стараться. А вот поговорки "всех дорожек не перебегаешь" – нет. То есть, надо бегать, ну, или танцевать.

Когда подпрыгиваешь, а потом приземляешься, кровь, как поршень, прочищает сосуды. И еще… через десять минут мир из черно-белого становится цветным. Всегда.

В танце организм сам подскажет, какие мышцы надо напрячь. Их и напрягаю. Забор у нас высокий, меня не видит никто.

ПРАВИЛО, САМОЕ ПРАВИЛЬНОЕ

И еще правило: после напряжения – сразу расслабление. Своей усталостью многие гордятся, а я бы стыдилась. Загнать себя очень легко…Я стараюсь каждый день прожить так, чтобы наутро встать отдохнувшей.

Проверила: во всех отношениях выгоднее работать пять часов (с перерывами каждый час), чем три часа подряд. В первом случае усталость гораздо меньше.

Как-то мне пришлось три дня подряд ездить в город. Но в городе я проводила всего по два-три часа. И домой! Могла бы все дела сделать за день, но страшно устать. А так - не было усталости.

СПОСОБ ЖИЗНИ "ЧАС-ЧЕРЕЗ-ЧАС"

Когда неохота работать, а надо, я делаю так: час работаю, час отдыхаю, читаю, телевизор смотрю.

В день все равно семь часов работы набирается, но поднять себя на часок работы психологически гораздо легче, чем на семь часов подряд.

Можно делать другой ритм, два часа работаю, два отдыхаю, или по полчаса - кому как удобно. Об этом способе я нигде не читала, сама изобрела.

МОЙ СЕКРЕТ ЛЮБВИ

Заставляю мужа отдыхать. Поэтому он работает для меня с удовольствием. Сдувает с меня пылинки (впрочем, пыли в нашем сосновом поместье мало).

КАК Я УСТАВАЛА

Не думайте, что беречь энергию – это занятие для стареющих, что молодые не устают.

Впервые я устала после выпускных экзаменов в школе, устала - и мне стало безразлично, в какой институт поступать.

Второй раз я устала после смерти отца, устала – и мне стало безразлично, за кого выходить замуж.

Третий раз я устала, когда мой ребенок болел месяцами. Получила невроз с головными болями, с кошмарными снами. Тут-то мы со вторым мужем и убежали из города, и научились не уставать.

С тех пор мне снятся только хорошие сны.

"СТАЛА ЛЮДЯМ ОТКАЗЫВАТЬ". ПИСЬМО ЧИТАТЕЛЬНИЦЫ

"Светлана, Леонид! Я задумалась о том, куда же девается моя энергия, которой у меня с утра зашкаливает, а вечером в минусе.

И провела ревизию всех своих дел и просто занятий. Результат, как пыльным мешком по голове: почти целый день я занимаюсь чужими делами, чужими проблемами, на свои не остается сил, и я делаю их автоматически по чьей-либо подсказке, часто с вредом для себя.

Тогда я стала отодвигать подальше, а то и вовсе к горизонту, чужие дела и заниматься своими - здоровьем, обучением, творчеством. Стала людям отказывать! Помогаю только, если есть время и желание и если могу реально помочь. Какая же я вдруг стала плохая, вы себе не представляете!

В какой черной неблагодарности упрекали меня мои "близкие"! Но, ничего, оказалось, прекрасно справляются без меня. Некоторые не выдержали. Муж, например, тут же стал бывшим и снова женился сразу же. А ведь не мог без меня ложку держать!

Но самое интересное - меня эта реакция окружающих развеселила! Вместо того, чтобы переживать, мы с сыновьями нашли себе интереснейшие занятия. Нашелся и интересный мужчина".

2008 год
13 пользователей сказали Светлана Ермакова спасибо за это полезное сообщение:
Mariner (13-11-2015), Mikelle (13-11-2015), piumina (14-11-2015), Ratlana (13-11-2015), Ratlana (13-11-2015), Tamara (15-11-2015), Галина Ивановна (13-11-2015), Гвоздь (14-11-2015), Елена Журавлева (13-11-2015), Илья (13-11-2015), Мудра (03-07-2016), Олимпия (15-02-2016), Тасбоева (13-11-2015)
Закрытая тема