|
Сайт | Форум | Регистрация | Галерея | Справка | Пользователи | Награды | Календарь | Файловый архив | Сообщения за день | Поиск |
Дневники стремящихся к здоровому образу жизни Здесь размещают свои дневники веганы, сыроеды и все, кто стремится к ведению здорового образа жизни |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#371 |
Поблагодарил: 6,735
Поблагодарили 24,901 раз(а) в 2,851 сообщениях Файловый архив: 0
Закачек: 0
|
Re: Рыпанье
Гы. У меня тут родилась идея эксперимента. Надо только доступ в лабораторию. Взять анализы по липидной панели, глюкозе, инсулину и мочевой кислоте в крови после употребления раствора тростникового сахара, HFCS, морковного сока из натуральной моркови, мандаринов.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#372 |
|
Как и обещал, начну выкладку результатов мониторинга глюкозы в плазме крови. Постепенно.
Устройство - Dexcom G4 Platinum. Позволяет носить один сенсор, вводимый специальной иглой в область живота, до 2-3 недель. Можно принимать душ, ванну и ходить с ним в бассейн - он герметичный. Приемник - отдельная коробочка с цветным экраном, принимает от сенсора сигнал в радиусе до нескольих метров, чаще всего я носил приемник в кармане. Но иногда принимал ванну с ним, когда на голоде делал субаквальные клизмы. Устройству необходима калибровка от бытовых глюкометров не реже двух раз в сутки. Я производил ее два-три раза в сутки, каждый раз усредненными значениями из двух образцов, полученных из пальцев двух разных рук, разными глюкометрами - Accu-Check Mobile (фотоэлектрический метод, глюкозооксидаза) и FreeStyle Optimum (электричекий метод, глюкозодегидрогеназа). Этими глюкометрами иногда пользуюсь и сейчас как одними из самых точных бытовых. Пожалуйста, строго не судите, важны форма и поведение кривой, а не абсолютные цифры. Каждая точка на графиках не всегда соответствует 5-ти минутам по горизонтали (частота измерений), ведь рисую по памяти; по вертикали - уровень глюкозы в ммоль/литр. Красная линия находится в районе 3.2 ммоль/л и говорит о том, что глюкоза приближается к нежелательно никому уровню. Желтую линию я поставил в приборе на минимально возможное значение (6 ммоль/л), хотя для контроля у пациентов с диабетом, значения там выставляются в районе 8-9 обычно. Выход графика выше желтой линии - это нормально при потреблении быстрых сахаров или гликемичных крахмалов (до определенного предела, конечно). 1. Быстрые сахарА Эта часть опытов ставилась мной при нормальном блюдоманском питании (не на голоде) и углеводном обмене. Утро, 1 чайная ложка мёда с горкой натощак: ![]() Утро, горсть фиников (Medjoul, маджхоль): ![]() Вывод: сочетание свободной глюкозы и фруктозы дает почти идеальные кривые; уровень глюкозы в крови быстро повышается и быстро падает (у фиников немного дольше чем у мёда, возможно из-за присутствия других сахаров или большего размера порции Утро, гранат. Один большой. ![]() Точно такая же кривая после приема хурмы; такая же кривая получается от батончика Snickers Super (2*48 гр) или от большой порции мороженого. Вывод: сахароза приводит к более длительному удержанию глюкозы в крови и с более высоким уровнем, чем моносахариды Утро, свежевыжатый морковный сок 400 мл залпом. ![]() Вывод: большое количество морковного сока, принятое быстро, по виду кривой напоминает обычный блюдоманский завтрак, состоящий из бутерброда, чая с сахаром и джема. С зоной быстрого инсулина (вначале) и повторным высвобождением медленного (небольшой горб в конце) Утро, столовая ложка мёда, через какое то время - большой стакан морковного сока; было аццки сладко - это эксперимента ради, никогда так больше не делал, в точке, обозначенной на графике - 15 подтягиваний средним хватом. В таком раскладе я единственный раз не на голоде словил гипогликемию (кривая опустилась ниже красной линии); точнее - реактивную гипогликемию. После подтягиваний уровень глюкозы стал резко падать. В районе 3.2 ммоль/л стало страшновато, но организм быстро скорректировал. ![]() Вывод: тяжелая силовая нагрузка быстро убирает лишние сахара из крови, если они там есть; иногда при этом возможна гипогликемия, несильная, быстро корректируется телом Утро, большой стакан апельсиновго сока, в точке, обозначенной на графике - подъем ног в висе на турнике, до прямого угла. ![]() Вывод: тот же, что в предыдущем опыте Продолжение следует. |
![]() |
![]() |
21 пользователей сказали alexZ8 спасибо за это полезное сообщение: |
Alex_андр (13-12-2015),
Alex_андр (13-12-2015),
Alex_андр (13-12-2015),
Alex_андр (13-12-2015),
gift (17-02-2018),
Grigory (19-12-2015),
infinity (02-06-2019),
Kondi (14-07-2016),
lyuma (30-09-2017),
monoed (08-12-2015),
Nevermind (10-12-2015),
OrionDreamer (05-03-2016),
Ranetka (07-06-2016),
Vaju (21-01-2019),
VSV-Soft (10-12-2015),
Андрей25 (18-04-2016),
Анетт (09-12-2015),
Добродей (15-12-2015),
Елена Журавлева (08-12-2015),
румба (09-12-2015),
Яся (08-12-2015)
|
![]() |
#373 |
|
2. Крахмалы
Все замеры - утром, после 10-часового ночного голодания, при стандартном блюдоманском питании в предыдущие дни, с углеводным обменом. Гречка отварная горячая без ничего, большая порция. ![]() Гречка отварная горячая + 2 яйца + стол.ложка сливочного масла ![]() Вывод: Гречка хорошо и надолго насыщает, в сочетании с белком и жиром имеет более пологую гликемическую кривую Овсяные хлопья грубые (время варки 15 мин), большая порция + стол.ложка сливочного масла ![]() Вывод: овсянка более гликемична, чем гречка, насыщает на более короткое время Макароны из твердых сортов пшеницы. Большая порция. ![]() Макароны из твердых сортов пшеницы, обильно политые оливковым маслом. ![]() Белый хлеб из муки высшего сорта (или пшеничный ролл, лаваш) ![]() Вывод: макароны длительно насыщают, не дают заметного роста гликемической кривой. Особенно в сочетании с жиром. Белый хлеб имеет взрывной характер гликемии, из-за расщепления до глюкозы слюнными амилазами еще во рту. Насыщает не меньше макарон, при этом действуя более короткое время. Практически весь крахмал из него преобразуется в глюкозу. Рис белый длиннозерный отварной (20 мин) горячий, без ничего, большая порция. ![]() Рис белый, отваренный в предыдущий день, 1 сутки пролежавший в холодильнике, подан холодным, без ничего ![]() Такую же кривую имеет свежий горячий рис с большим количеством жира и животного белка (лосось + сливочное масло) Вывод: рис дает длительное насыщение и высокий уровень гликемии. Крахмал из риса, полежавшего на холоде, становится более резистентным (известный в диетологии феномен), усваивается медленнее и не приводит к такому росту гликемической кривой. Горячий свежий рис с животным белком и жиром также менее гликемичен, чем в чистом виде. Картофель отварной в мундире свежий, горячий, без ничего. 2 больших клубня. ![]() Картофель отварной, пролежавший в холодильнике сутки, подан в виде салата со свежими огурцами, зеленью. ![]() Схожую кривую имеет свежее горячее картофельное пюре с большим содержанием сливочного масла, или картофель с жиром и животным белком. Вывод: абсолютный лидер по гликемии из известных мне продуктов (не считая глюкозы-декстрозы из таблеток), по крайнеме мере в горячем виде и без жиров/белков. Полежавший сутки и поданный холодным, проявляет тот же феномен что и рис - резистентный крахмал. С жирами/белками ведет себя как и все углеводы - гликемичная кривая менее выражена. В любых вариантах приема насыщает ненадолго из-за быстрого падения глюкозы в плазме крови. Чечевица зеленая отварная. С небольшим количеством сливочного масла. ![]() Вывод: самый безобидный, но и самый бесполезный крахмал. Немного, но надолго повышает базальный уровень глюкозы. Назвать это полноценным насыщением я не могу. Биодоступность глюкозы из бобовых очень мала. |
![]() |
![]() |
16 пользователей сказали alexZ8 спасибо за это полезное сообщение: |
Alex_андр (13-12-2015),
Alex_андр (13-12-2015),
Alex_андр (13-12-2015),
Grigory (19-12-2015),
infinity (02-06-2019),
lyuma (30-09-2017),
monoed (10-12-2015),
Nevermind (10-12-2015),
Ranetka (07-06-2016),
Tamara (12-12-2015),
Vaju (21-01-2019),
Добродей (15-12-2015),
Елена Журавлева (10-12-2015),
румба (10-12-2015),
Яся (10-12-2015)
|
![]() |
#374 |
Поблагодарил: 1,248
Поблагодарили 832 раз(а) в 182 сообщениях Файловый архив: 28
|
Алекс, привет! Спасибо за графики, очень полезная инфа для анализа и выводов!
А ты делал замеры на голоде и, главное - на выходе? Мне, да я думаю что и очень многим, было-бы очень интересно посмотреть как там меняется ситуация!!!
4 пользователей сказали Nevermind спасибо за это полезное сообщение: |
![]() |
#375 |
|
Привет, Nevermind!
Конечно мерял, с этой целью и прибор покупал. Всё вскорости выложу. Но, согласись, глупо было бы сразу мерять на голоде, не посмотрев на то, как ведет глюкоза в крови при обычном питании. И это хорошо, что намерялся сначала в разных вариантах диет, а потом на голоде и выходе, а то бы на выходе обалдел. |
![]() |
![]() |
![]() |
#376 |
|
3. Молочные продукты
Утро, козье молоко сырое, жирность ~5% ![]() Такую же примерно кривую (чуть пониже) дает йогурт, приготовленный на этом молоке. Пониже за счет того, что бОльшая часть лактозы съедается кисломолочными бактериями. Вывод: молоко и йогурт ведут себя как типичные дисахариды (лактоза = глюкоза + галактоза), то есть имеют выраженный подъем гликемии, небольшое плато и плавный спад. 4. Алкоголь Время замера - в районе 18:00, остаточная гликемия от последнего приема пищи (обед). Паб, разливной тёмный стаут Guiness, 3 пинты в течении полутора часов, без закуски. ![]() Другие тесты на алкоголь не проводил, поскольку очень редко его употребляю, крепкий - совсем нет. Вывод: алкоголь вызывает выраженную гипогликемию в начальной стадии приема, если без закуски. Гипогликемия, по крайней мере в случае пива, не выходит за рамки физиологических норм. Дальнейшее повышение уровня глюкозы выше базального вызвано мальтозой (солодовым сахаром), содержащимся в пиве. 5. Кофеин/теин/теобромин/теофиллин Любые продукты, содержащие эти алкалоиды, не употребляю уже лет десять. И ради тестов не стал употреблять. Но интернет (и опыт знакомых) говорит о том, что кофе или чай без сахара (особенно зеленый чай) вызывают ощущаемую гипогликемию. 6. Резюме по обычному питанию (блюдомания) Дневной ход уровня глюкозы в плазме крови. Трехразовое питание, без перекусов. ![]() Вывод: наиболее выражена гликемия в первый прием пищи. Как правило, завтрак содержит быстрые сахара и достаточно гликемичные крахмалы. Утренний (базальный) уровень глюкозы в крови (4.2 ммоль/л - мой типичный уровень) при трехразовом питании, как правило, не восстанавливается до ночного окна. Типичное ночное окно. Поздний ужин (~за два часа до сна). ![]() Вывод: остаточная гликемия от последнего приема пищи постепенно спадает, во второй половине ночи наблюдается небольшое снижение уровня глюкозы, но в рамках физиологических норм, восстанавливается к пробуждению. В целом, при обычном количестве углеводов в рационе никаких существенных колебаний ночью не происходит. |
![]() |
![]() |
21 пользователей сказали alexZ8 спасибо за это полезное сообщение: |
Alex_андр (13-12-2015),
Alex_андр (13-12-2015),
Alex_андр (13-12-2015),
Alex_андр (13-12-2015),
Alex_андр (13-12-2015),
Grigory (19-12-2015),
infinity (02-06-2019),
lyuma (30-09-2017),
monoed (12-12-2015),
Nevermind (13-12-2015),
piumina (13-12-2015),
Ranetka (07-06-2016),
Tamara (13-12-2015),
Vaju (21-01-2019),
Андрей25 (18-04-2016),
Добродей (15-12-2015),
Елена Журавлева (13-12-2015),
румба (13-12-2015),
Сергей Р (13-12-2015),
Яся (14-12-2015)
|
![]() |
#377 | |
Поблагодарил: 123
Поблагодарили 1,067 раз(а) в 413 сообщениях Файловый архив: 4
|
Re: Вопросы к Anyk99
Цитата:
Если уж без шуток - то праноеды, самые гуманные в плане питания.. Тошлько вот весь вопрос - насколько это реально возможно...
![]() |
![]() |
#378 |
|
7. Лечебное голодание (классическое на воде)
7.1 Вход Обычно, перед входом в голод, я день-два поедаю сырую растительную клетчатку, на каком бы виде питания не находился перед этим. В основном - овощи, немного фруктов, листовую зелень. Всё сырое. Из овощей - морковь, свеклу, тыкву, стебель сельдерея, болгарский перец. Из фруктов, в зависимости от сезона, достаточно сладкие плоды - мандарины, арбуз, дыню, черешню, если это весна - то яблоки, антоновку, долежавшую с осени. Из зелени - шпинат и мангольд (свекольная ботва) мне кажутся наиболее вкусными и насыщающими минералами, электролитами перед голодом. Соль не употребляю в эти дни. Поэтому вес начинает сливаться еще до входа в полноценный голод. Ниже показан график хода глюкозы в крови на таком подготовительном дне. Утро - немного фруктов, затем салат из свеклы, красного перца и тыквы. В течение дня еще фрукты, еще салаты и просто моно-овощи (морковь, кабачок), зелень. И так до вечера. Никаких масел и приправ. ![]() Вывод: сахарная кривая на сыроедении при углеводном обмене гораздо более уравновешенная, чем на блюдомании. На истинном сыроедении она будет еще стабильнее (за счет уменьшения объема пищи) и бОльших промежутков без нее. Вечером последнего клетчаточного дня могу принять сульфат магния, чтобы вычистить лучше кишки, съеденная клетчатка выскребет по максимуму, как метлой. Могу не принимать сульфат магния. Но с ним вычищает лучше. 7.2 Голод Первая ночь ![]() Вывод: первая ночь на голоде сходна с таковой на питании, может, немного меньше по абсолютным цифрам (из-за менее гликемичных овощей накануне): остатки гликемии предыдущего дня спадают, ближе к утру - небольшой провал. Первый день, длительная прогулка с утра и до 16-17 часов. ![]() Вывод: организм еще ничего не понял, с утра ему еды не дали, ну и ладно, печень щедро выделяет гликоген после пары часов на свежем воздухе и быстрой ходьбы - небольшой горб на кривой. По приходу домой и снижению физ. активности уровень глюкозы подходит к 4 ммоль/л, ощущается легкий голод. В месте, отмеченном стрелкой (около 20:00, то есть примерно 24 часа без еды), организм начинает понимать, что, возможно, с едой проблемы, включает экономию гликогена, замедляет метаболизм. С этого момента и до выхода кривая уже никогда не пересечет 4.0 ммоль/л, по крайней мере у меня Вторая ночь ![]() Вывод: не сильно отличается от первой по форме. Абсолютные цифры ниже, утром уровень глюкозы уже 3.8, голодная кровь. Второй день. Слабость с утра, усилием воли встаю и иду на легкую пробежку. На свежем воздухе отличное состояние и настроение. Домой прихожу под вечер, уставший и довольный. ![]() Вывод: кривая не выходит за нижнюю границу, при физической активности уровень глюкозы немного растет и к вечеру снова достигает 4.0 ммоль/л. Третья ночь ![]() Вывод: впервые ловлю ночную гипогликемию. Прибор начинает верещать (зуммер), просыпаюсь от этого. Иногда за ночь по несколько раз. Выношу прибор в другую комнату, чтобы не беспокоил. Утром вижу когда еще за ночь были провалы. Диабетики во многом используют именно эту функцию - звуковое предупреждение о приближении к нижней границе. Они могут не рассчитать инсулин, вколоть слишком много, а понять это слишком поздно... Прибор "кричит" им об опасной тенденции, они тогда едят конфетку или декстрозу... При повышенном сахаре крови (пробой верхней, желтой линии, это, конечно, не 6, как в моем сетапе, а 8-9), прибор тихо вибрирует в кармане, поскольку это не критично, надо просто иметь в виду, и наблюдать. Итак, под утро у меня 3.5 - 3.7, что типично для большинства следующих дней голодания, независимо от ацидотических кризов и срока голода Третий день. В середине дня субаквальная клизма. Ложусь в теплую ванную пузом вверх, так чтобы тело плавало, и заливаю воду в кишечник через самодельную кружку Эсмарха, литра 3-4. anyk99 подробно описывал этот процесс. С некоторых пор мне эта морока надоела и, если чувствую необходимость, делаю серию клизм на 1.5 литра (штуки 3-4 подряд до чистых промывных вод). ![]() Вывод: любая клизма, субаквальная особенно, вызывает ощущаемую гипогликемию, особенно остро она чувствуется на голоде. Почему - не знаю. После субаквальной клизмы и вылезания из теплой воды становилось страшновато, слабость сильная, ноги подкашиваются. Через некоторое время уровень глюкозы восстанавливается до базального на голоде и наступает несравненное облегчение. Бегу на улицу, и, как обычно, глюкоза растет к концу дня. Четвертая ночь ![]() Вывод: ночные гипогликемичные провалы повторяются, прибор орёт, ставлю его на вибро. В целом, четвертая ночь у меня оказывается самой гипогликемичной. В последуюшие ночи, независимо от срока голода, уровень глюкозы более стабилен, прибор более молчалив. ![]() Четвертый день. Обычная клизма днем. ![]() Вывод: с этого дня и до конца срока дневные кривые выглядят примерно одинаково. Ацидотический криз чувствую не всегда, каких то особенных колебаний уровня глюкозы в крови не происходит. Частит пульс, может болеть голова, но Dexcom это не фиксирует ![]() |
![]() |
![]() |
13 пользователей сказали alexZ8 спасибо за это полезное сообщение: |
![]() |
#379 |
|
Наткнулся на очередные статьи от Беловешкина. Молодец он, хорошо скомпилировал знания из разных исследований про фруктозу.
Фруктоза и гормоны голода (грелин) и насыщения (лептин). Фруктоза вред и польза: разная доза Эволюция, фрукты и алкоголизм Эволюция, фруктоза и мочевая кислота Мочевая кислота повышена: влияние на здоровье Кукурузный сироп – хуже, чем сахар. Антипуриновая диета как элемент здорового питания. |
![]() |
![]() |
![]() |
#380 |
Заблокирован по собственному желанию
Поблагодарил: 16,295
Поблагодарили 20,023 раз(а) в 4,228 сообщениях Файловый архив: 2
|
Метаболизм углеводов и печень
Кидаю пока в виде анонса. Буду еще копать и перепроверять. Кратко и очень грубо, как происходит замещение ткани печени жиром, ведущее к гепатозу(?). 1. Токсическое, алкогольное или вирусное воздействие - печень экстренно латается жиром и рубцовой тканью при нехватке ресурсов, такова ее природа. Замещение функциональных клеток печени нефункциональными. 2. Или при отсутствии вредящих факторов => Сахар крови (а наискорейшим образом именно фруктоза) переходит в гликоген. Гликоген печени не будучи долго задействованным переходит в жир печени. Такое происходит при постоянном питании углеводами, соками, фруктами. Этого можно избежать голоданиями не менее 1.5 суток при условии мало или безуглеводного однодневного питания перед этим коротким голоданием. Вывод - гликогеновое депо печени нужно поддерживать в средней или низкой степени заполненности. Недопустим высокий уровень гликогена печени поддерживаемый постоянно. Печень не любит долго хранить гликоген в виде гликогена, переводит запасы в более долгоиграющий жир. Такое происходит при высокоуглеводном питании (хоть варенка, хоть фрукты, хоть соки) и отсутствии экстремальных хотя бы эпизодических физ.нагрузок. Есть слухи, точных данных у меня нет, что и гликоген мышц не будучи используемым переходит в жир мышц, а не в жир обычной жировой ткани (получается что-то на подобии мраморной свинины или говядины).
10 пользователей сказали monoed спасибо за это полезное сообщение: |
alexZ8 (19-12-2015),
E_Lena (18-12-2015),
Grigory (19-12-2015),
infinity (05-06-2019),
infinity (05-06-2019),
Jelenka (19-12-2015),
Ranetka (07-06-2016),
Елена Журавлева (19-12-2015),
Ольга Третьякова (04-01-2016),
Яся (18-12-2015)
|