|
Сайт | Форум | Регистрация | Галерея | Справка | Пользователи | Награды | Календарь | Файловый архив | Сообщения за день | Поиск |
Дневники стремящихся к здоровому образу жизни Здесь размещают свои дневники веганы, сыроеды и все, кто стремится к ведению здорового образа жизни |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#671 | |
Регистрация: Sep 2005
Адрес: Омск
Сообщений: 991
Поблагодарил: 5,173
Поблагодарили 5,869 раз(а) в 884 сообщениях Файловый архив: 26
Закачек: 0
|
Re: Рыпанье
Цитата:
Но все-таки человек - животное, а ни одно из животных самостоятельно не готовит пищу на огне, только человеку это пришло в голову. Я читала, что этому способствовали природные условия, когда количество людей достигло такой величины, что для них стало не хватать пищи, растущей самостоятельно, либо в ледниковые периоды, когда опять же количество растительной пищи сократилось. Тогда при помощи варки/запекания люди стали употреблять в пищу то, что без варки было не съедобным или не очень съедобным - зерна, коренья, некоторые виды мяса... Конечно, без этих умственных способностей люди не размножились на планете в таком количестве. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#672 |
Регистрация: Mar 2013
Адрес: Армения
Сообщений: 2,733
Поблагодарил: 6,735
Поблагодарили 24,901 раз(а) в 2,851 сообщениях Файловый архив: 0
Закачек: 0
|
Re: Рыпанье
Jelenka, я бы хотел перевести хотя бы основные посылы книги, тогда "диета" станет понятна в широком смысле - не просто как выверенные пропорции БЖУ (и какие именно Б, какие Ж, а какие У лучше).
Для тех, кому невтерпеж: в каждый прием пищи (даже если это снэк) нужно есть белки, углеводы и жиры. Соотношение Б/У (в граммах) 1:1.3 (или по-другому 4 части У к 3 частям Б), жир - до сытости, но не сильно много, зависит от нагрузок... Лучший белок - постный (тощая рыба, кур.грудка, белок яйца), лучшие углеводы - низкогликемичные, лучший жир - мононенасыщенный (авокадо, орехи с малым содержанием омега-6, оливковое масло). + рыбий жир с омега-3 (скумбрия, сельдь, лосось), но Sears не возражает и против рыбьего жира в капсулах. Дневной калораж - не больше 1200 для Ж, 1500 для М. В таком виде диета опробирована в нескольких официальных, плацебо-контролируемых двойных-слепых исследованиях. В 1992 год команда олимпийских пловцов, следующих диете Zone, на олимпиаде в Барселоне принесла 7 золотых медалей. Их показатели тела (сердечный выброс, аэробный максимум, скорость восстановления,) были пиковыми среди других спорстменов. Можно по разному относиться к такой диете. Я пробовал ей следовать полгода где-то, словил многие разы погружение в "Зону" и нирвану ![]() Но потом понял, что такая диета может быть только частью большой Картины, и даже не обязательно следовать именно ей, чтобы получить нужный баланс эйко... или других каких-то важных веществ. Для меня потом приоритет получило регулярное голодание, не завтракание и любительский спорт. Я начал ловить проваливания в Зону и в этом случае. Даже не следуя какой-то диете. А это говорит, что диета Zone просто помогает вам понять самым легким, доступным каждому способом, что такое нормальные ощущения от жизни (и после еды в частности). Поняв это один раз, дальше можно искать свой путь, уже не циклясь на БЖУ и прочем научном... |
![]() |
![]() |
21 пользователей сказали alexZ8 спасибо за это полезное сообщение: |
Alex_андр (10-01-2016),
Alex_андр (10-01-2016),
Alex_андр (10-01-2016),
Alex_андр (10-01-2016),
Alex_андр (10-01-2016),
Alex_андр (10-01-2016),
Alex_андр (10-01-2016),
Alex_андр (10-01-2016),
infinity (14-06-2019),
Jelenka (10-01-2016),
Luchik78 (23-09-2016),
Oleg. (09-11-2019),
OrionDreamer (06-03-2016),
roman444uk (26-12-2021),
Santer (09-10-2018),
Vaju (29-01-2019),
Добродей (11-01-2016),
Евгеника (05-04-2018),
Елена Журавлева (10-01-2016),
Ольга Третьякова (10-01-2016),
Яся (09-06-2016)
|
![]() |
#673 | |
Регистрация: Mar 2013
Адрес: Армения
Сообщений: 2,733
Поблагодарил: 6,735
Поблагодарили 24,901 раз(а) в 2,851 сообщениях Файловый архив: 0
Закачек: 0
|
Re: Рыпанье
Цитата:
Крахмалы гадят в ЖКТ, как ни крути. Только низкогликемичные (гречка, ячка/перловка, полба, цельнозерновая мука) проходят без особых последствий, и то, если их немного за один прием пищи и они ХОРОШО проварены (тут соглашусь с marasvictor). |
|
![]() |
![]() |
8 пользователей сказали alexZ8 спасибо за это полезное сообщение: |
Alex_андр (10-01-2016),
infinity (14-06-2019),
Jelenka (10-01-2016),
Luchik78 (23-09-2016),
OrionDreamer (06-03-2016),
Vaju (29-01-2019),
Добродей (11-01-2016),
Елена Журавлева (10-01-2016)
|
![]() |
#674 | |
Регистрация: Mar 2013
Адрес: Армения
Сообщений: 2,733
Поблагодарил: 6,735
Поблагодарили 24,901 раз(а) в 2,851 сообщениях Файловый архив: 0
Закачек: 0
|
Re: Рыпанье
Цитата:
Теперь всё больше убеждаюсь в этом. Только это не значит, что я брошу бегать. Мне кайфово после бега! И мышечная радость - она не передаваема. Ноги сами просят. Нужно только не усердствовать, не километраж там или время считать, а слушать тело - какую нагрузку оно именно сейчас хочет и ГОТОВО принять. Вот тогда может никакие крахмалы и не нужны. Как обычно, блин. сапожник без сапог - всем говорю - "слушать себя"! А сам иногда затычки вставляю себе в уши, и достаю умные книжки ![]() |
|
![]() |
![]() |
8 пользователей сказали alexZ8 спасибо за это полезное сообщение: |
Alex_андр (10-01-2016),
Jelenka (10-01-2016),
Luchik78 (23-09-2016),
OrionDreamer (06-03-2016),
Santer (09-10-2018),
Tamara (11-01-2016),
Елена Журавлева (10-01-2016),
румба (10-01-2016)
|
![]() |
#675 | |
Регистрация: Mar 2013
Адрес: Deutschland
Сообщений: 3,557
Поблагодарил: 10,869
Поблагодарили 13,218 раз(а) в 2,863 сообщениях Файловый архив: 1
Закачек: 0
|
Re: Рыпанье
Цитата:
![]() Зря веселишься.... ![]() Ты оооч даже правильно делаешь ![]() Если одну и туже умную книжку прочитать даже через год или ещё раньше ![]() |
|
![]() |
![]() |
5 пользователей сказали Jelenka спасибо за это полезное сообщение: |
alexZ8 (10-01-2016),
Alex_андр (10-01-2016),
Santer (09-10-2018),
Tamara (11-01-2016),
Елена Журавлева (10-01-2016)
|
![]() |
#676 |
Регистрация: Mar 2013
Адрес: Deutschland
Сообщений: 3,557
Поблагодарил: 10,869
Поблагодарили 13,218 раз(а) в 2,863 сообщениях Файловый архив: 1
Закачек: 0
|
Re: Рыпанье
|
![]() |
![]() |
3 пользователей сказали Jelenka спасибо за это полезное сообщение: |
![]() |
#677 |
Регистрация: Mar 2013
Адрес: Армения
Сообщений: 2,733
Поблагодарил: 6,735
Поблагодарили 24,901 раз(а) в 2,851 сообщениях Файловый архив: 0
Закачек: 0
|
Re: Рыпанье
# (9) Barry Sears, Toxic Fat: When Good Fat Turns Bad (Токсичный жир: как хороший жир превращается в плохой), 2008.
Что такое калория Все вокруг говорят про калории, но кажется, мало кто может объяснить что это такое. В реальности, калории означают количество энергии, высвобожденной при сжигании пищи в лабораторной горелке. А это сильно разнится с тем, что происходит в теле, преобразующим входящие калории в химическую энергию (известную как аденозин-трифосфат АТФ); именно на этой энергии и работает метаболизм. Калории и АТФ соотносятся примерно также как сырая нефть и бензин. Без очистки нефти и преобразования ее в бензин ваша машина никогда не поедет. Схожим образом, без преобразования калорий из пищи в АТФ, ваше тело не сможет жить. Каждая клетка сама по себе хранит запас АТФ примерно на 10 секунд жизни, поэтому АТФ должна синтезироваться по потребности секунда за секундой. Звучит так, будто вам надо останавливаться и заправлять машину каждые 300 метров. К счастью, телу останавливаться не нужно, оно может синтезировать АТФ либо из сохраненных углеводов, либо из сохраненных жиров. Способность тела производить АТФ из разных макронутриентов значительно отличается. Один грамм жира способен дать в три раза болше АТФ, чем один грамм углевода. Именно поэтому я рассматриваю запасенный жир как высокооктановое топливо, а запасенный углевод - как низкооктановое. Белок вообще не может быть использован для синтеза АТФ, до тех пор, пока он полностью не разобран на кирпичи и заново собран, но уже в углевод или жир. Как только тело произвело достаточно АТФ для удовлетворения своих текущих энергетических потребностей, остальная часть входящих калорий (неважно, из каких макронутриентов), преобразуется в жир для длительного хранения и возможного преобразования в АТФ в будущем. Преобразование излишних калорий в жир Первым делом, для того, чтобы сохранить избыток поступающих пищевых веществ (белка, углевода, жира) на будущее, тело преобразует этот избыток в циркулирующий жир (липопротеины), происходит это в печени. Из трех макронутриентов, тело имеет ограниченные возможности хранить избыток углеводов, и еще меньше оно способно хранить избыток белка из пищи. Если бы это было не так, мы все бы выглядели как Арнольд Шварценеггер, просто поедая массу белка. Но тело может эффективно преобразовывать как избыток углеводов, так и белков в жир, а тот, в свою очередь, легко сохраняется в ваших жировых клетках. В зависимости от макронутриента, эффективность преобразования съеденного в циркулирующий жир в крови сильно разнится. Очевидно, пищевой жир требует наименьших затрат энергии на поглощение и преобразование в циркулирующий жир, переносимый липопротеинами (примерно 3% жировых калорий). Избыток углеводов, который уже не может быть сохранен как гликоген (в печени и мышцах), требует на это больше энегрии (от 5 до 15% углеводных калорий). Наконец, избыток белка имеет самую плохую эффективность - около 25%. В общем, хорошо видно, что тот макронутриент, которым вы злоупотребляете, оказывает большое влияние на конечный уровень циркулирующего жира. |
![]() |
![]() |
15 пользователей сказали alexZ8 спасибо за это полезное сообщение: |
Alex_андр (10-01-2016),
Alex_андр (10-01-2016),
Alex_андр (10-01-2016),
Alex_андр (10-01-2016),
Alex_андр (10-01-2016),
infinity (14-06-2019),
Jelenka (10-01-2016),
Luchik78 (23-09-2016),
OrionDreamer (06-03-2016),
Анетт (10-01-2016),
Добродей (11-01-2016),
Елена Журавлева (10-01-2016),
Ольга Третьякова (10-01-2016),
румба (10-01-2016),
Яся (09-06-2016)
|
![]() |
#678 | |
Регистрация: Mar 2013
Адрес: Deutschland
Сообщений: 3,557
Поблагодарил: 10,869
Поблагодарили 13,218 раз(а) в 2,863 сообщениях Файловый архив: 1
Закачек: 0
|
Re: Рыпанье
Цитата:
![]() Поясни мне ,пжлст, По-твоему мнению: Как справиться???: с подлым МРАКОнутриентом,который оказывает боооольшое влияние на конечный уровень циркулирующего ЖОРА или вааще "какой-то хотелки в питании"? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#679 | |
Регистрация: Mar 2013
Адрес: Армения
Сообщений: 2,733
Поблагодарил: 6,735
Поблагодарили 24,901 раз(а) в 2,851 сообщениях Файловый архив: 0
Закачек: 0
|
Re: Рыпанье
Цитата:
Знал бы прикуп, жил был в Сочи. Сам копаю, сам ищу ![]() Погоди сек, поботаню еще немного на тему "жировой ловушки", а после этого можно поговорить подробнее. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#680 |
Регистрация: Mar 2013
Адрес: Армения
Сообщений: 2,733
Поблагодарил: 6,735
Поблагодарили 24,901 раз(а) в 2,851 сообщениях Файловый архив: 0
Закачек: 0
|
Re: Рыпанье
# (10) Barry Sears, Toxic Fat: When Good Fat Turns Bad (Токсичный жир: как хороший жир превращается в плохой), 2008.
Жировая ловушка Генетика играет большую роль в сохранении избыточных калорий в виде жира. Некоторые люди легко сохраняют избыток пищи как жир, другие - с большим трудом. Опыты с генетически-модифицированными животными подтверждают это, впрочем, как и исследования на тему переедания у людей. Мы едим для того, чтобы получить достаточно калорий, чтобы затем произвести достаточно АТФ для работы тела. Если мы не получаем достаточно АТФ, то мы либо продолжаем есть, либо замедляем всю физическую активность, чтобы законсервировать ограниченные количества АТФ, доступные нам из потребленных калорий. Если вы едите слишком много и вы толсты, то вас считают обжорой. Если вы толсты и не делаете физ. упражнений, вас называют лентяем. Часто и то и другое встречается в одном человеке. А что если оба случая - это просто следствие того, что вы не можете произвести достаточно АТФ из поступаюшщих калорий? Калории определенно попадают вам в рот. Но дальше вступает в игру жировая ловушка, она прерывает процесс конвертации калорий в АТФ. Жировая ловушка наблюдается у людей, генетически чувствительных к инсулину. Избыток входящих калорий преобразуется в жир и попадает в жировые клетки на хранение. Но для людей, генетически чувствительных к инсулину, этот сохраненнный жир с огромным трудом выходит обратно, когда возникает необходимость произвести АТФ на нужды тела. Если они пытаются "есть меньше и упражняться больше", они загоняют тело в режим истощения, но с намного меньшей потерей жира, чем ожидалось. Попытка есть меньше уменьшает количество АТФ, проиводимое телом, в то время как попытка упражняться больше расходует существующие запасы АТФ с еще большей скоростью. Но как же насчет избыточного калоражного потенциала, сокрытого в их адипозной ткани? Ведь он мог бы дать массу АТФ и позволить этим людям "есть меньше, упражняться больше"? Жировая ловушка не дает. Потенциальные калории, способные дать АТФ, сидят взаперти. Единственный способ вылезти из жировой ловушки - уменьшить уровень инсулина, снижая потребление углеводов. Но в эту игру не так-то просто сыграть. Если уровень инсулина за счет ограничения углеводов упадет слишком сильно (как, например, на диете Аткинса), то мозг не получит достаточно глюкозы для производста АТФ под свои нужды (в отличие от других органов тела, мозг для производства АТФ может использовать только глюкозу). Мозг реагирует на пониженный уровень глюкозы в крови увеличением производства гормона кортизола, который разрушает ваши собственные мышцы, чтобы добыть глюкозу. В конце-концов, завышенный уровень кортизола снова делает вас жирным. Более надежный способ справиться с жировой ловушкой - это заставить уровень инсулина находиться в определенной зоне, когда его не слишком много, но и не слишком мало, это и есть цель диеты Zone. [alex: к сожалению, а скорее к счастью, я никогда не был жирным, но мне кажется, грамотное голодание, последующее восстановление и питание с умом, активные аэробные нагрузки и т.д. сработают не хуже] Понимание молекулярной природы жировой ловушки Поскольку концепция "калории на входе равны калориям на выходе" так прочно засела в медицинских мозгах, стоит подробнее остановиться на том, как жировая ловушка работает на молекулярном уровне. Помните, большинство избыточных калорий, которые не превращаются сразу в АТФ, складируются в виде жира на хранение? В теле есть только один орган, который может безопасно хранить излишки жира, - адипозная ткань. Это массивная коллекция жировых клеток, работающих совместно как очень мудреная система распределения энергии. Избыточные калории из пищи преобразуются печенью в жир и упаковываются там же в липопротеины. Липопротеины доставляют жиры к поверхности жировых клеток, где они гидролизуются в свободные жирные кислоты (Free Fatty Acids - FFA), а затем проникают через мембрану жировой клетки с помощью особых связывающих FFA протеинов. Затем FFA немедленно преобразуются в триглицериды для безопасного, длительного хранения в адипозной ткани. Потом, когда возникает необходимость, эти запасенные жиры высвобождаются в кровь и дают высокооктановое топливо для производства АТФ. Если система распределения энергии работает исправно, жир адипозной ткани быстро обращается, и очень мало жира успевает накопиться в итоге. Управляет всем этим сложным процессом инсулин. Каждая клетка (включая жировую) имеет инсулиновые рецепторы. Когда инсулин взаимодействует с этими рецепторами, происходит сложный каскад реакций, который в результате переносит избыточную глюкозу из крови в клетку. В жировых клетках глюкоза преобразуется в глицерин, который нужен для хранения любого типа поступающих свободных жирных кислот. Без адекватного поступления FFA или глицерина жировая клетка не может синтезировать триглицериды и сохранять их внутри себя. Иными словами, стать жирным непросто. Чем больше инсулина у нас в крови, тем больше глюкозы попадает в жировые клетки для производства глицерина, и тем больше синтезируется FFA-связывающих протеинов, дабы обеспечить перенос FFA в жировые клетки. В конце концов, ваши жировые клетки начинают хранить еще больше жира. Вот почему избыточный инсулин нас полнит. Инсулин также подавляет высвобождение запасенного жира назад в кровь для производства АТФ. Вот почему избыточный инсулин нашу полноту закрепляет. Только когда уровень инсулина спадает, например, между приемами пищи или ночью, "сторожевой" энзим в жировой клетке "расслабляется" и разрешает запасенному жиру выйти обратно в кровь. Если ваши жировые клетки генетически не слишком чувствительны к высвобождению запасенного жира в зависимости от уровня инсулина, то процесс превращения поступающих с едой калорий в высокооктановое топливо (жир) и высвобождение его в случае надобности, протекает гладко. Это как в большом оптовом складе. Товары от производителей поступают на склад, где они хранятся непродолжительное время, а потом быстро развозятся в целевые магазины. Если эта система эффективна, то склад никогда не загромождается товарами - грузовики, отвозящие товар в магазины, постоянно загружаются и покидают склад. Вот здесь генетика и вступает в игру. Если ваши жировые клетки генетически чувствительны к инсулину, то поступающие калории быстро преобразуются в жир и сохраняются адипозной тканью, а вот быстро выйти обратно не могут. Это как если бы грузовики, развозящие товар по магазинам, больше не приезжали к складу. Большая часть поступаюшщих с едой калорий просто попадает в жировую ловушку, а в теле наблюдается такой же дефицит АТФ, как если бы вообще ничего не ели. То есть вы становитесь либо обжорой, либо любителем дивана, либо и то и другое сразу, только так вы можете совладать с дефицитом АТФ. |
![]() |
![]() |
14 пользователей сказали alexZ8 спасибо за это полезное сообщение: |
Alex_андр (10-01-2016),
Alex_андр (10-01-2016),
Alex_андр (10-01-2016),
Grigory (11-01-2016),
infinity (14-06-2019),
Jelenka (10-01-2016),
monoed (10-01-2016),
OrionDreamer (06-03-2016),
Tamara (11-01-2016),
Vaju (29-01-2019),
Добродей (11-01-2016),
Елена Журавлева (10-01-2016),
румба (10-01-2016),
Яся (12-06-2016)
|
![]() |
Здесь присутствуют: 10 (пользователей: 0 , гостей: 10) | |
|
|
Спонсорские ссылки: | |
|