|
Сайт | Форум | Регистрация | Галерея | Справка | Пользователи | Награды | Календарь | Файловый архив | Сообщения за день | Поиск |
Дневники стремящихся к здоровому образу жизни Здесь размещают свои дневники веганы, сыроеды и все, кто стремится к ведению здорового образа жизни |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#881 | |
Регистрация: Apr 2008
Адрес: riga
Сообщений: 252
Поблагодарил: 1,435
Поблагодарили 842 раз(а) в 286 сообщениях Файловый архив: 2
Закачек: 0
|
Re: Рыпанье
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#882 |
Регистрация: Mar 2013
Адрес: Армения
Сообщений: 2,733
Поблагодарил: 6,735
Поблагодарили 24,901 раз(а) в 2,851 сообщениях Файловый архив: 0
Закачек: 0
|
Re: Рыпанье
# (1) Peter Attia Ketosis – advantaged or misunderstood state? (Part I)
http://eatingacademy.com/nutrition/k...d-state-part-i Перед тем, как начать, сделаю предупреждение. Если вы действительно хотите разобраться в этой теме, то вам следует инвестировать в нее свое время и умственную энергию. Вам правда нужно погрузиться в детали. Очевидно, я сам люблю детали и читаю еженедельно 5 или 6 научных статей на эту и схожие темы. Я не рассчитываю, что случайный читатель захочет делать то же самое, поэтому воспринимаю свою роль как собирателя этой информации и докладчика для вас. Но этот вопрос неоднозначен. Я знаю, сейчас модны высказывания из серии "кетоз неестественен" или "кетоз офигенен", но они ровным счетом ничего не значат, если вы не понимаете биохимию и эволюцию нашего вида. Поэтому договоримся, что всякие громкие заявления мы оставим для политиков и защитников собственных убеждений. Именно по этой причине я решил сначала дать основы. Что такое кетоз? Кетоз - это состояние метаболизма, при котором печень производит маленькие органические молекулы, названные кетоновыми телами на "достаточном" уровне, о котором поговорим ниже. Для начала будем семантически корректны. Первое, что сбивает с толку в кетозе это то, что кетоновые тела технически совсем не кетоны, чья структура показана ниже. Технически, термин кетон означает органическую молекулу, в которой атом углерода, вставленный между двумя другими атомами углерода (R и R' на рисунке), образует двойную связь с атомом кислорода. ![]() А вот термин "кетоновые тела" относится к трем очень специфичным молекулам: ацетон, ацетоацетат (или ацетоуксусная кислота) и бета-гидроксибутират (или бета-гидроксимасляная кислота); они показаны на рисунке ниже. И только две из них - технически являются кетонами. (Причина, по которой бета-гидроксибутират или B-OHB - не кетон, состоит в том, что к атому углерода, имеющему двойную связь с атомом кислорода, с одной из сторон пристыкована OH-группа, и поэтому технически B-OHB - карбоновая кислота). ![]() Ну а теперь к насущному вопросу. С чего бы это наше тело начало производить такие молекулы? Для понимания почему или когда тело запускает этот процесс, нужно понимать как тело преобразует запасенную энергию (например, жир или гликоген) в фосфатные доноры. [alex: здесь автор предлагает посмотреть видео, посвященное супер-крахмалу UCAN, https://vimeo.com/51891286, с 2:15 по 13:30] Про АТФ Быть может, вы помните, что примерно 60% потраченной нами энергии, скажем, 1800 кал/день для того, кто потребляет 3000 кал/день и имеет стабильный вес, идёт исключительно на то, чтобы поддерживать жизнь, создавая достаточно АТФ (энергетической валюты тела), которая идет на 2 вещи. Первая - поддерживать функционирование ионных градиентов, и вторая - обеспечивать мышечное расслабление. А по сему очевидно, что мы не можем допустить, даже на одну минуту, недостаточное производство АТФ. В самом деле, одни из самых сильных ядов, известных человеку (цианиды), действуют так, что подавляют цепочку транспорта электронов, которая синтезирует АТФ. Даже кратковременный перерыв в этом процессе смертелен. Мысль №1: если нет АТФ, даже в течение одной минуты, то нет и жизни. Про мозг Мозг - особенно жадный орган, когда дело касается энергетических потребностей. Только подумайте: хотя наш мозг весит около 2% от массы тела, он потребляет около 20% израсходованной энергии. (А у детей, кстати, эта цифра доходит до 40-50% от базальной метаболической потребности). Так что кроме проблемы с АТФ, есть еще проблема питания нейронов мозга, поскольку они извлекают большую часть потребной энергии из глюкозы. И хотя есть научные доказательства того, что нейроны могут напрямую окислять жирные кислоты в небольшом количестве и даже предпочитать глюкозе лактат, эти две субстанции, конечно, и близко не доходят до уровня потребления глюкозы. Так что для целей нашей дискуссии, сфокусируемся на потребности тела давать глюкозу для мозга. Ранее я писал, что мой мозг требует примерно 400-500 глюкозных калорий в день (100-120 гр глюкозы). Моя печень может хранить примерно эти же 100-120 гр глюкозы. В моих мышцах может храниться уже 300-350 гр, но поскольку у мышц нет фермента глюкоза-6-фосфатазы, то глюкоза, запасенная в мышцах как гликоген, не может выйти в кровяное русло и предназначена только для питания самих мышц. Итак, если у меня недостаток глюкозы в пище, то я полностью зависим от выброса гликогена печенью (процесс, известный как печеночный выход глюкозы - hepatic glucose output, HGO). Как долго HGO может снабжать мой мозг достаточным количеством глюкозы? Это зависит от нескольких вещей, влияющих как на источники, так и на потребителей глюкозы. Прочие конкурирующие потребители глюкозы (например, уровень активности, потребность в термогенезе) и источники (например, глицерин и доступность аминокислот, подходящих для глюконеогенеза) могут на какое-то время изменять картину. Но в состоянии голода у нас есть от одного до трех дней, прежде чем начнутся проблемы. Если наш мозг не "положит лапу" на нечто, кроме глюкозы, мы бесцеремонно умрем. Мысль №2: отсутствие глюкозы в течение 24-72 часов означает, что мозг должен использовать какую-то другую субстанцию (это не жир и не белок, поскольку нейроны не могут окислять жир, ну и уж последнее дело - это начать поедать собственные мышцы в геометрической прогрессии). Продолжение следует... Последний раз редактировалось alexZ8; 23-01-2016 в 15:15.. |
![]() |
![]() |
13 пользователей сказали alexZ8 спасибо за это полезное сообщение: |
![]() |
#883 | ||
Регистрация: Mar 2013
Адрес: Deutschland
Сообщений: 3,557
Поблагодарил: 10,869
Поблагодарили 13,218 раз(а) в 2,863 сообщениях Файловый архив: 1
Закачек: 0
|
Re: Рыпанье
Алекс,не прими за издевательство.Я с "глупыми" вопросами.
![]() Что я поняла :
Цитата:
-------------- вычитала: Цитата:
--------- крайний вопрос:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
#884 | |
Регистрация: Mar 2013
Адрес: Армения
Сообщений: 2,733
Поблагодарил: 6,735
Поблагодарили 24,901 раз(а) в 2,851 сообщениях Файловый архив: 0
Закачек: 0
|
Re: Рыпанье
Аленка, ну ты такая же нетерпеливая, как все женщины!!!
![]() Ну ладно, по-быстрому и по грубому отвечу. Когда они есть в достатке - мозг работает на глюкозе, когда нет - на кетонах и небольшом количестве глюкозы, производимой печенью путем глюконеогенеза Грубо да. Детали - позже. Как исключение, когда жиров почти не осталось. Жиры намного предпочтительней для этой цели. Для выживания - само собой. Для жизни часто тоже. Вспомни эскимосов, которые питаются рыбой, рыбьим жиром и жиром морских зверей. Живут и здравствуют. Вспомни сезонное питание, какое с большой вероятностью было у наших предков - детей ледника. Ну не было в декабре лесных ягод и фруктов. Не было булки и хлеба, и картошки, и овсянки на завтрак. Охотились на дичь. Жили и размножались успешно, судя по всему, раз мы тут можем по клаве стучать. Цитата:
Терпеть или нет - дело хозяйское. Илья и Василий за то, чтобы терпеть, пока можешь терпеть. Но это конечно при условии, что ты знаешь, что делаешь. Головная боль - это вечный спутник блюдоманов, решивших начать очищение. Выходят залежи старого дерьма, вот и токсикоз. Дык ровно тоже, что на голоде. Плавный кетоз со второго дня, достигающий как раз пика к 7-му. И еще вопрос, что ты кушаешь в этот один день. Можно, как qaz, съедать 2 ложки кокосовго масла и сок одного лимона за этот день. И счастливо продолжать пребывание в кетозе и дальше, так и не выйдя из него. А можно упиться до одури морковным соком, и на этот день и следующие парочку вернуться на углеводный обмен. |
|
![]() |
![]() |
12 пользователей сказали alexZ8 спасибо за это полезное сообщение: |
![]() |
#885 |
Регистрация: Mar 2013
Адрес: Deutschland
Сообщений: 3,557
Поблагодарил: 10,869
Поблагодарили 13,218 раз(а) в 2,863 сообщениях Файловый архив: 1
Закачек: 0
|
Re: Рыпанье
|
![]() |
![]() |
5 пользователей сказали Jelenka спасибо за это полезное сообщение: |
alexZ8 (23-01-2016),
Alex_андр (23-01-2016),
E_Lena (23-01-2016),
piumina (24-01-2016),
Елена Журавлева (23-01-2016)
|
![]() |
#886 |
Регистрация: Mar 2013
Адрес: Армения
Сообщений: 2,733
Поблагодарил: 6,735
Поблагодарили 24,901 раз(а) в 2,851 сообщениях Файловый архив: 0
Закачек: 0
|
Re: Рыпанье
# (2) Peter Attia Ketosis – advantaged or misunderstood state? (Part I)
http://eatingacademy.com/nutrition/k...d-state-part-i Цикл Кребса Сказанное выше принимает вид эволюционной дилеммы. Нам нужно большое количество энергии просто чтобы не умереть, но самый важный орган нашего тела (и очень энергетически прожорливый) не может напрямую использовать мощнейший источник энергии в теле (то есть жир), и, вместо этого, почти полностью зависит от одного макронутриента, который мы не можем хранить в сколько-нибудь значительном количестве (то есть глюкозы). Очевидно, наш вид не существовал бы сегодня и не вел бы блоги, будь эта дилемма не разрешена. Однако, чтобы понять за счет чего мы выжили, нужно еще немного пройтись по биохимии. В следующем рисунке упрощенно показаны важные моменты. ![]() [alex: слева представлен анаэробный метаболизм, возникающий при недостатке кислорода в клетках. Единственный вариант обеспечения энергией в данном случае - анаэробный гликолиз, когда из глюкозы образуется пируват, а тот, в свою очередь, преобразуется в молочную кислоту; в каждой фазе получаем по две молекулы АТФ. Справа показан аэробный метаболизм, когда в качестве источника энергии может выступать не только глюкоза, но и жиры. Входной точкой в этом случае служит ацетил-коэнзим А (ацетил-КоА), со стороны глюкозы к нему можно прийти через пируват; или другой дорогой - со стороны жирных кислот; при аэробном метаболизме получаем 34 молекулы АТФ, поэтому его эффективность по сравнению с анаэробным очевидна] Как же наше тело берет пируват (из глюкозы) или ацетил-КоА (из жира) и генерирует так много АТФ? Ответ состоит в изящности цикла Кребса, который питает цепь переноса электронов (упомянутую мной выше, electron transport chain, ETC). Поскольку в биохимии, как и вообще в жизни, работает поговорка "чтобы что-то получить, надо что-то отдать", то чтобы получить всю эту АТФ (то есть запасенную энергию в форме фосфатной связи), мы должны чем-то поделиться. Как и следует из названия, это что-то - электроны в ETC. Через каскад окислительно-восстановительных реакций ETC обменивает запасенную электронами энергию, переходящими с более высокого на более низкий энергетический уровень, на химическую энергию, сохраняемую в связях третьей фосфатной группы в молекуле АТФ. Или другими словами, если у вас есть запасенная энергия в виде глюкозы или жира (будучи сожженными в калориметре, они дают теплоту), то вы хотите "продать" их углерод, водород и кислород и перевести в другую форму с меньшей энергией, а именно в углекислый газ и воду. А разницу энергий положить себе в карман. ETC - это аппарат, позволяющий провернуть такую сделку. Автомобиль работает намного проще. В его двигателе углеводород (например, бензин) сгорает напрямую, и за одну вспышку высвобождает теплоту, содержащуюся в водородо-углеродных и углеродо-углеродных связях в обмен на углекислый газ, водяной пар и еще разные мелочи. На следующем рисунке показаны участники циклического процесса переноса энергии. ![]() [alex: думаю, вряд ли получится популярно объяснить цикл Кребса в одном абзаце, но имхо главное понять идею, детали сейчас не существенны; но одно определение все же стоит дать для вездесущих NAD+ и NADH. Никотин-амид-аденин-динуклеоти́д (NAD) - кофермент, имеющийся во всех живых клетках; существует в двух формах: оксиленной (NAD+) и восстановленной (NADH). В метаболизме NAD задействован в окислительно-восстановительных реакциях, перенося электроны из одной реакции в другую. Таким образом, в клетках NAD находится в двух функциональных состояниях: его окисленная форма, NAD+, является окислителем и забирает электроны от другой молекулы, восстанавливаясь в NADH, который далее служит восстановителем и отдаёт электроны.] В условиях достатка глюкозы (и чувствительности к инсулину) мозг в основном преобразует глюкозу в пируват (левая половина рисунка). Пируват затем поступает в митохондрию и преобразуется в ацетил-КоА с помощью очень важного фермента, названного пируват-дегидрогеназа (PDH). Я вернусь к нему во второй части этой статьи, посольку там получается весьма занятная история. Ацетил-КоА (кстати, прямая производная от распада жирных кислот) затем соединяется с оксалоацетатом и начинает цикл Кребса. |
![]() |
![]() |
10 пользователей сказали alexZ8 спасибо за это полезное сообщение: |
Alex_андр (24-01-2016),
boborom (24-01-2016),
Grigory (24-01-2016),
Jelenka (24-01-2016),
monoed (24-01-2016),
OrionDreamer (06-03-2016),
piumina (24-01-2016),
Tamara (24-01-2016),
Анетт (24-01-2016),
Елена Журавлева (23-01-2016)
|
![]() |
#887 | |||
Регистрация: Mar 2013
Адрес: Армения
Сообщений: 2,733
Поблагодарил: 6,735
Поблагодарили 24,901 раз(а) в 2,851 сообщениях Файловый архив: 0
Закачек: 0
|
Re: Рыпанье
Конечной целью моих пищевых экспериментов я вижу переход на полностью сырое питание. Я не знаю, останутся ли в нем в конце концов продукты животного происхождения (с большой вероятностью что да, в каком объеме и как часто - не знаю). Но точно знаю, что сырое, говоря словами Alex_андра меньше загружает процессоор обработкой, и дает шанс другим алгоритмам поработать. Алгоритмам, для которых просто не хватало ресурсов на варёнке.
Из вареного у меня сейчас только белки животного происхождения и часть жиров. Поскольку термообработанные жиры я считаю очень плохой штукой, то их в первую очередь и буду переводить в сырой вид. А белки останутся последним бастионом перехода на сырое. Сейчас употребляю такие жиры, в порядке приоритета для меня: 1. Сливочное масло 2. Яичный желток 3. Скумбрия 4. Лосось 5. Сало свиное 6. Орехи фундук 7. Кокосовый орех и его масло Первые два из них - термообработанные. С яйцами понятно, буду, как Светлана Ермакова, промораживать и потом есть сырыми. С маслом опробовал весной ручную маслобойку Chef'n Buttercup. Берем рыночные сырые сливки и взбиваем из них масло за 3 минуты. Это непередаваемый вкус, лучше я точно не ел. А также гарантия отсутствия токоферолов (их добавляют в чуть более, чем полностью во все марки торгового сливочного масла - ну не лежит нормальное масло при температуре +4 больше 15 дней).
Можно взбивать и в обычной небольшой банке, которая больше в высоту, чем в ширину. Но возни побольше с промывкой и доставанием масла. А бицепсы качает так же хорошо ![]() |
|||
![]() |
![]() |
13 пользователей сказали alexZ8 спасибо за это полезное сообщение: |
![]() |
#888 |
Заблокирован
Регистрация: May 2015
Адрес: Нижневартовск
Сообщений: 598
Поблагодарил: 6,119
Поблагодарили 4,946 раз(а) в 949 сообщениях Файловый архив: 0
Закачек: 0
|
Re: Рыпанье
У нас фермерские сливки не нальешь. Их только наложить можно. Раз домой принесла, видимо трясло где-то, так было несколько кусочков почти масла. Мммммм! Вкусняшка!
|
![]() |
![]() |
![]() |
#889 |
Регистрация: Mar 2013
Адрес: Армения
Сообщений: 2,733
Поблагодарил: 6,735
Поблагодарили 24,901 раз(а) в 2,851 сообщениях Файловый архив: 0
Закачек: 0
|
Re: Рыпанье
Так еще проще, Лена, меньше взбивать надо! Положила в банку такие сметано-сливки, плотно закрыла крышкой и немного потрясла, твои изящные руки с этим справятся точно. Пахту вылила ну или куда-нить применила в еду. А масло в банке промыла под струей холодной воды и в рот!
P.S. Сливки должны быть комнатной температуры, иначе запаришься взбивать )) |
![]() |
![]() |
![]() |
#890 |
Регистрация: Mar 2013
Адрес: Deutschland
Сообщений: 3,557
Поблагодарил: 10,869
Поблагодарили 13,218 раз(а) в 2,863 сообщениях Файловый архив: 1
Закачек: 0
|
Re: Рыпанье
Алекс нтвзгл
|
![]() |
![]() |
5 пользователей сказали Jelenka спасибо за это полезное сообщение: |
alexZ8 (24-01-2016),
Alex_андр (24-01-2016),
infinity (22-06-2019),
monoed (24-01-2016),
Елена Журавлева (24-01-2016)
|
![]() |
Здесь присутствуют: 8 (пользователей: 0 , гостей: 8) | |
|
|
Спонсорские ссылки: | |
|