|
Сайт | Форум | Регистрация | Галерея | Справка | Пользователи | Награды | Календарь | Файловый архив | Сообщения за день | Поиск |
Беседы о жизни В этом разделе обсуждаются темы, не имеющие отношения к голоданию и ЗОЖ. В разделе осуществляется усиленная, жесткая модерация. За любое нарушение Правил форума в этом разделе виновные блокируются без предупреждения на длительные сроки. |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#4321 |
Поблагодарил: 742
Поблагодарили 987 раз(а) в 169 сообщениях Файловый архив: 11
Закачек: 0
|
Re: Психология ЗОЖ
Anyk, просто попытался описать механизм "вранья" на уровне концепций.
![]() Я по натуре практик. Очень много чего пытаюсь в своей жизни попробовать, понятно, что приходится нарабатывать общий опыт как на себя чужие теории описанные в чужих словах надевать. Вот и твой "месяц Правды" попробовал. Причем несколько лет назад, и кстати для себя считаю, что это был удачный опыт и более того, после успешных испытаний решил интегрировать в свою жизнь. ЗАЧЕМ я это сделал? Ниже опишу причины. Не стал категорично делить ситуации "правды" и "неправды" на "хорошо" и "плохо", для меня разница была скорее в соотношении размера наказания и вероятности его наступления. То есть "правда" предполагает наказание сразу и в более менее понятном объеме, а неправда - очень сильно расширяет как размер наказания так и диапазон расплаты по времени. От "вообще ничего не будет" до "полный ахтунг". А для меня лично нет ничего хуже ожидания кары (как раз о чувстве вины), и факта, что по времени наказание наложится на другие события с непредсказуемым результатом. Поэтому и стал вырабатывать стратегию жизни, чтобы сделать максимальную определенность, при минимальном ущербе! Но это не значит, что мне не приходится врать. Хотя я к этому и стремлюсь. Как видишь у меня первичны не факт говорения правды как самоцель, а попытка жить так, чтобы не было ситуаций, когда вранье сильно могло повредить. p.s. Пока не совсем понял твой ответ, еще пару раз вдумчиво прочитаю, потом более по сути отвечу. ![]() |
![]() |
![]() |
#4322 | |
Поблагодарил: 742
Поблагодарили 987 раз(а) в 169 сообщениях Файловый архив: 11
|
Цитата:
![]() У меня вопрос появился. Вот ты пишешь о конкурентности "Оправдывающийся VS предусмотрительный..." Но это теория. А если на практике, то как может быть выполнен переход от одного к другому? То, что ты утверждаешь, что бывают особозапущенные случаи неподдющиеся лечению - ладно. Но если лечить, то как это происходит? ![]() Есть какой-нибудь ПЕРЕХОДНЫЙ режим или нет? Просто я ведь утверждаю, что переходный режим неизбежен, именно про это и был мой первый сегодняшний пост. ![]() Про месяц Правды когда ты про себя писал, ты говорил, что действовал ва-банк, типа что будет то будет. И дескать это помогло. ![]() У меня так радикально не было. У меня получился более мягкий вариант, я постепенно выявлял ситуации лжи и последовательно убирал из жизни, не всё мог сразу убрать, кое-где приходилось соломку подстилать, и иногда очень много соломы! ![]() Мне кажется поэтому у многих и не получается ЗОЖ, что они пусть и читают истории как должно быть, но их собственная жизнь отделена от ЗОЖа образно "забором", причем парадокс в том, что те факторы, которые мешают ЗОЖ-людям, у "стремящихся к ЗОЖ" являются как раз стабилизирующими применительно к несовершенному образу жизни! Ведь если рассматривать образ жизни человека, как систему, то какая бы совершена (или нет) она не была, эта система 99% времени стабилизирована (пусть и неустойчива). И как уже писал выше, даже ложь, стыд - т.е. факторы негативные если рассматривать отдельно, в сумме с другими направлены на стабилизацию текущего образа жизни. Наша цель - перейти на более качественный уровень жизни, а не просто сломать то что есть, пусть и не идеальное. ![]() Именно поэтому я и попытался обратить внимание, что любые изменения в одном месте нужно чем-то компенсировать, дабы совсем не разломать то что есть! Или я не прав? ![]() |
|
![]() |
![]() |
#4323 |
Поблагодарил: 37,532
Поблагодарили 119,489 раз(а) в 11,724 сообщениях Файловый архив: 1
|
SergS, думаю, что я понял, о чём ты в своих последних двух сообщениях писал.
Но дело у меня к вечеру, я устал за сегодня и опять перегрелся. ![]() Надеюсь, что завтра с утра, на свежую голову, я смогу толково и ответственно ответить тебе. О'к? ![]()
#4324 | |
Поблагодарил: 13,638
Поблагодарили 20,640 раз(а) в 3,821 сообщениях Файловый архив: 21
|
Цитата:
![]() Поэтому сейчас с радостью кричу:"А я всё же поняла!!!" Вчера я говорила, что мне было не больно и не обидно.Это правда. Но потом я чувствовала, что как при тоннельном зрении воспринимаю сказанное тобой слишком прямолинейно.Ты говоришь ни о грубом хвастовстве , не просто о боязни смерти, а . . . Вот это "а" с таким трудом рождалось.Вначале помогло понять смысл сказанного тобой интервью с одним известным биатлонистом. Он говорил, что результат может зависеть от той мотивации с которой спортсмен выходит на старт. Только после этого по другому восприняла твой рассказ о увлечении скоростными гонками и увидела- осознала- прочувствовала вывод, что надо различать реальную мотивацию и уметь понимать когда мотивация примитивная мелкая, цель которой подняться над окружающими. Ну и конечно давать себе отчёт для ЧЕГО, что хочешь получить используя эту мелкую-примитивную мотивацию. Рада этому "прорыву" в своём сознании, а то уже отчаяние поднималось.(Решение искала совсем в другой стороне ![]() ![]() |
|
![]() |
![]() |
#4325 |
|
Ок...
Повторю себе "условия задачи" - то, как я понял твои сообщения (поправь, если я понял не так?): Ты рассматриваешь себя в роли некой системы, обладающей некой стабильностью... Свойствами... И ты рассматриваешь себя, решая какие свойства менять... При этом остерегаясь нарушить стабильность так, что система пойдёт вразнос. Об этом? Если об этом, то мне будет сложно поделиться моим опытом - я совершенно на другом делаю свои акценты главными! Опишу моё - но ты прочтёшь в "своём алфавите", и не увидишь суть написанного. Но попробуем? - На вопрос "КТО ТЫ?"... Принято отвечать, давая вопрошающему ответ, который может пригодиться ему. Но есть иная сторона ответа - ответ самому себе! Хм... Представь... Для большинства, хотя оно и оскорбится до жути такому описанию, МИР - ЭТО МАГАЗИН. Все висят в этом магазине на вешалках. Ждут покупателей. Прихорашиваются и стараются чтобы ценник был повыше, чтобы висеть "не на помойке", а в зале дорогого эксклюзива... Но суть одна - они не живут, а ЖДУТ покупателя. Судьбу, мужа (жену), работу, случай... Ждут, что их купит "хороший шанс". Ждут, что купит и станет их жить. ![]() Да-да! Все не живут, а ждут, что кто-то станет их ЖИТЬ. Поэтому на вопрос "КТО ТЫ?" и дают ответы, которые описывают их "ценность для продажи". СВОЙСТВА, КОТОРЫЕ по их мнению ПОЗВОЛЯЮТ ПРОДАТЬСЯ СУДЬБЕ, чтобы судьба их жила. А чё самому не жить свою жизнь? Только вот тогда, на вопрос "КТО ТЫ?", человек сам себе ответит не описанием свойств и ценником, а тем, "КУДА ОН!!!" Куда намылился по жизни и судьбе... ![]() ПОТЕНЦИАЛЬНО - Мы - не вещи на вешалках. Мы - не свойства. Мы - воплощаемые желания. Но для этого надо учиться желать и воплощать. РЫПАТЬСЯ в этом направлении, а не в направлении вешалок и ценников. А висеть - требует гораздо меньшего. Оно проще... А то, что "висеть" окупается только при наличии покупателей - это "вещам" невдомёк. Висят и ждут... Верят, что им повезёт. КАК МОГУТ, как понимают мир, так и стараются приблизить момент покупки. Опиши висящему-ждущему своё ЖИВОЕ видение любой задачи - он переведёт описанное на свой язык - на свой интерес... ВОТ ГДЕ ПРОБЛЕМА-ТО!!! Хочешь слезть с вешалки - слазь... ![]() Но всем страшно. Ведь все висят - значит это так и надо! ![]()
geor (11-04-2016),
monoed (11-04-2016),
Nevermind (11-04-2016),
Oleg. (01-05-2016),
SergS (11-04-2016),
taina (11-04-2016),
Tamara (11-04-2016),
Агата-Амелия (01-05-2016),
Белладонна (11-04-2016),
Елена Журавлева (11-04-2016),
Нэлли (11-04-2016),
РАИСА (11-04-2016)
|
![]() |
#4326 | |
|
Цитата:
![]() Вот теперь ясно, что ты хотел нового сказать о старости. Совершенно с тобой согласна. Чем ближе старость, меньше обязанностей перед детьми и самое время слезать с крючка, жить заново, жить не ожидая когда тебя купит счастливый случай. Реанимировать свои истинные "уснувшие " желания и начинать их воплощать. Опять же трезво взвесив как перенесёшь, что временно можешь остаться в одиночестве.Хватит ли смелости. Это я и пытаюсь делать. Опять скажешь, что хвастаюсь. ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
![]() |
5 пользователей сказали Нэлли спасибо за это полезное сообщение: |
anyk99 (11-04-2016),
monoed (11-04-2016),
Nevermind (11-04-2016),
SergS (11-04-2016),
Белладонна (11-04-2016)
|
![]() |
#4327 | |
|
Цитата:
Это то самое, о чём Чехов писал - "по капле из себя выдавливать раба". Но это же и то, про что Гёте в Фаусте: "Лишь тот достоин Жизни и свободы, кто каждый день идёт за них на бой!" Это вечно-бесконечный БОЙ с собственной ленью, с халявой и предпочтением ожидания... С всегда поджидающим рядом искушением найти лёгкий путь. С ЛОЖЬЮ в себе. А ложь - штука хитрая! ![]() И она всегда толкает под локоток... Да-да! Вот смотри: - Что такое "Лёгкий путь"? Что значит "Искать лёгкие пути"? Что на самом деле значит? - Есть цель, и к ней ведут миллионы дорог. Выбрать наилегчайшую - это мудрость, а не лень. ЛЕНЬ - это мудрость, которая позволила ЛЖИ себе задурить ПРАВДУ! И тогда ты выбираешь "ЛЁГКИЙ ПУТЬ" - путь который легче, но который НЕ ведёт к твоей цели! Вроде бы не трудно это понять? Трудно прочувствовать... Но "понять" - это значит так прочувствовать, что меняешься ты, а не просто твоё поведение... Значит, на самом деле, ПОНЯТЬ - это ИЗМЕНИТЬСЯ! И значит, что-то понимать способны только те, кто не боится меняться! Остальные не понимают, а... "раскусывают". Я... Пардон... Всему свои названия даю, непривычные... ![]() Раскусить - это понять на языке привычного алфавита... Или как говорят - "знакомую букву найти". А понять - это выйти за рамки прежнего себя. Только изменившись. И вот тут... Если кто понял, и сидит возможно, главное - ПОЧЕМУ ННЕКОТОРЫМ не страшно меняться? Отморозки? ![]() - Неее. Не отморозки. Это... Ой, куда я?! Слишком спешу, да? о раз заикнулся - отпишу и подсказку: Менять себя - это не измена себе! Это - как огранка алмаза своей души в бриллиант. Ну... Тут, если понять, всплывёт следующее: "Как отличить огранку от измены себе, а алмаз от навоза?"... Только и это и все прочие всплывающие последовательности вопросов - это и есть ПУТЬ. А главный результат и награда - даже не пройденные приключения и решённые задачи... Главный приз и главный признак успеха - УДОВОЛЬСТВИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ. Не труд, не пот поисков... А УДОВОЛЬСТВИЕ. А если путь кажется трудом и потом - значит каждый шаг к совершенству - БОЙ за жизнь и свободу, выдавливание раба... ![]() А как стал ПУТЬ удовольствием - так чудеса и начинаются. И раб кончился... Так? (Ой. Остапа понесло!!! ![]() Замаскировал главное... клоунадой? Получилось? ![]()
10 пользователей сказали anyk99 спасибо за это полезное сообщение: |
geor (11-04-2016),
monoed (11-04-2016),
Nevermind (11-04-2016),
Oleg. (01-05-2016),
SergS (11-04-2016),
taina (14-04-2016),
Белладонна (11-04-2016),
РАИСА (11-04-2016)
|
![]() |
#4328 | |
Поблагодарил: 6,687
Поблагодарили 5,916 раз(а) в 1,587 сообщениях Файловый архив: 26
|
Цитата:
![]() ![]()
![]() |
#4329 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#4330 |
|
Нэлли, а главное-то там было не про Бой и Раба по капле...
![]() Главное, вот это: Понять - это изменить себя, а Менять себя - это не измена себе! Все думают, что ПОНЯТЬ - это сообразить, как что-то для себя новое научиться использовать собою неизменным, прежним. А вот фигушки... Это не "понять", а именно "раскусить".
geor (11-04-2016),
monoed (11-04-2016),
Nevermind (11-04-2016),
Oleg. (01-05-2016),
SergS (11-04-2016),
Белладонна (11-04-2016),
Нэлли (11-04-2016)
|
![]() |