|
Сайт | Форум | Регистрация | Галерея | Справка | Пользователи | Награды | Календарь | Файловый архив | Сообщения за день | Поиск |
Беседы о жизни В этом разделе обсуждаются темы, не имеющие отношения к голоданию и ЗОЖ. В разделе осуществляется усиленная, жесткая модерация. За любое нарушение Правил форума в этом разделе виновные блокируются без предупреждения на длительные сроки. |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#4421 | |
Заблокирован
Поблагодарил: 6,119
Поблагодарили 4,946 раз(а) в 949 сообщениях Файловый архив: 0
Закачек: 0
|
Re: Психология ЗОЖ
Цитата:
Все пытаются примерить на себя. Я не исключение. У меня так и бывает. Я очень люблю такие моменты - выводы. Сразу начинаешь жить в предвкушении нового. Андрей, упаси боже! Меньше всего крутой хотела показаться. Просто у меня на все взгляд с другой стороны. Из внутреннего себя. И жизнь наша тоже изнутри. Я понимаю, все что ты хочешь сказать. Но видение как это все связано-работает у меня свое. И я сама очень долго была из тех, кто "рыпается", пока не осознала кое-что в самой себе. Это просто другая сторона медали. |
|
![]() |
![]() |
#4422 |
Поблагодарил: 17,664
Поблагодарили 3,571 раз(а) в 820 сообщениях Файловый архив: 1
|
Особые спасибо Энику за вопрос и geor за иллюстрацию.
![]() Я-то тоже, было, думала, что только по цели можно определить, а она совсем не обязательно декларируется. Ну, то есть внешне с первого взгляда и не определишь. Ну, вот идут двое в одной команде гору покорять. Одному это нужно для самоутверждения, доказать всем и себе, что вот крутой он - и значит имеет право жить и гордиться собой. А иначе - нет! А другой... а потому что это просто здорово! Кайф и азарт! Как ни странно, мне кажется, что первый - избегает! Не за что ему себя уважать, сидя в долине, и надо доказывать и доказывать... и бежит он от чувства своей никчемности. И надо преодолевать и бороться - только тогда жизнь имеет смысл. Воооот, разница такая едва уловимая, но она определяющая! Давно заметила, как люди обожают говорить о своих трудностях: у кого они особенно трудные, что выыыыы! Разве мои трудности сравнятся с вашимиииии! Ой, они такие особенныыыыые! И я с имя борюсяяя! И эту невзгоду преодолею, и эту привычку победю, и ... похудею, в конце-концов! А потом обязательно еще найду, чего не так - и тоже победю! И буду бороться и бороться! Невзирая и нещадно-таки! И заслужу, наконец-то! Жизнь - борьба! Какое расслабиться, что выыы! Какая такая радость, когда еще столько всего надоооо, чтоб... обрадоваться ![]() В общем, для себя этот выбор (ну, если я правильно поняла Эника, то именно этот) назвала: страдать или радоваться ![]() Ой, мы так любим страдать ![]() Столько бонусов оно нам приносит, что не выбрать его - грех! Оно делает нас значительными и в чужих глазах, а как отражение - и в собственных! Оно оправдывает наше существование и в целом, и в частностях! Дает смысл и создает иллюзию движения и вообще - роста! Слова "волнуюсь, беспокоюсь, боюсь" - из лексикона страдальцев. И вот эта коронная фраза: "Вам-то хорошо! А тут люди как мухи... страдают!" ... Что-то у меня слов не хватает... извините, может, потом найдутся ![]() Nevermind, мне такие эмоции кажутся нормальными, в смысле, они бывают ![]() Но мне кажется, это просто еще "хвост" не отвалился ![]() Я терпеть не могу выражение "простить себя", меня когда-то им задолбали: мол, прости да прости себя! А я ни себя, ни кого-либо другого не понимаю, как прощать ![]() Но понять... когда случается понимание, боль обязательно исчезает! Для меня определиться с этим "прощением" оказалось понятнее по отношению к другому человеку. Вот ты видишь его помыслы, желания, страдания ![]() Можно, МОЖНО изменить прошлое! Если ты теперешний видишь его ошибки, значит, ты изменился! Значит, ты усвоил его уроки - радуйся! Теперь те задачи решены! Ты - другой! Да, Елена Журавлева тоже об этом пишет. Но все же совершать этот подвиг (от слова движение) приходится каждому самому. ![]() Даже и не знаю, могут ли помочь в этом чьи-то слова... Но так хочется пожелать радости! ![]() Всем-всем (себе тоже)
Я себя чувствую Последний раз редактировалось taina; 28-04-2016 в 07:21.. |
![]() |
9 пользователей сказали taina спасибо за это полезное сообщение: |
anyk99 (28-04-2016),
anyk99 (28-04-2016),
anyk99 (28-04-2016),
geor (29-04-2016),
monoed (28-04-2016),
Nevermind (28-04-2016),
Белладонна (28-04-2016),
Елена Журавлева (28-04-2016),
лео (28-04-2016),
лео (28-04-2016)
|
![]() |
#4423 | ||
Поблагодарил: 13,638
Поблагодарили 20,640 раз(а) в 3,821 сообщениях Файловый архив: 21
|
Цитата:
Цитата:
.Накануне я себя спросила:"А для чего ты здесь?Что хочешь получить?" Пришла привлечённая фразой "Я научу вас не болеть и не стареть" Я, даже не подозревающая, что по жизни можно топать ни по дороге накатанной обществом, а выбирать понравившиеся направления самостоятельно, была убеждена, что я так и делаю, ведь всегда стремилась в первые ряды, всегда жаждала отличия. Ан нет! Психология ЗОЖ оказалась вовсе не очередной школой, где учат быть успешной. Здесь поделились своими наработками, взглядами и посоветовали в какую сторону смотреть, если это тебе интересно. И никаких гарантий, что пойдут с тобой на ОХОТУ и проконтролируют, что бы ты вернулась с добычей. А в душе-то бунт. ![]() Страх этой новизны основная причина моего непонимания, скоропалительных возражений, желание найти, яко бы, компромисс . Но ещё говорят, что если страх обнаружен, то его уже можно победить. ![]() |
||
![]() |
![]() |
#4424 | |||||
Поблагодарил: 37,532
Поблагодарили 119,489 раз(а) в 11,724 сообщениях Файловый архив: 1
|
Опять "о терминологии":
Цитата:
Цитата:
![]() То, о чём я пишу, сравнивая "Избегающего" с "Охотящимся" НИ КОИМ ОБРАЗОМ не создаёт сцепку Охоты с ХИЩНИЧЕСТВОМ!!! К примеру, ФОТО-ОХОТНИК - разве ХИЩНИК? ![]() Охота за знаниями, ОХОТА за Здоровьем, ОХОТА за сокровищами или впечатлениями... Разве вынуждают быть ХИЩНИКОМ или РАБОВЛАДЕЛЬЦЕМ?!!! Наоборот! Мировоззрение ИЗБЕГАЮЩЕГО вынуждает быть РАБОМ и вынуждает хотеть стать РАБОВЛАДЕЛЬЦЕМ. "Охотящемуся" рабы не нужны. Но ИЗБЕГАЮЩИЙ вообще не увидит иных возможностей отношений, кроме как РАБ-РАБОВЛАДЕЛЕЦ. Впрочем... Эта тема столь глубоко задевает "болевые точки" избегающих, что делает размышления о ней несвободными от боли... ![]() Здесь уже идут не "ошибки восприятия", а полное отторжение любого касания этой темы! СЛИШКОМ БОЛЬНО ибо слишком важно! А "избегающие" избегают боль!!!! Боль, её восприятие, а вовсе не её причину!!! ИЗБЕГАЮЩИЙ НЕ СТАНЕТ РАССМАТРИВАТЬ СВОЁ ИЗБЕГАНИЕ, ИЗБЕГАЯ БОЛИ ОТ ПРАВДЫ! Это классический "психиатрический КОМПЛЕКС" - комплекс причины, которая оказывается следствием своего же следствия! Цитата:
А порой всплывающая при осознании БОЛЬ (стыд или как ни назови), как и положено ЧЕСТНОЙ БОЛИ, адекватно указывает на проблемные места. Это точно как с БОЛЬЮ физической... До определённого предела, БОЛЬ - указатель неисправности. Чем сильнее боль, тем ВАЖНЕЕ ситуация! Но всегда есть некий предел способности восприятия боли... И за этим пределом начинаются уже проблемы "адекватного восприятия". Фокус в том, что как только количество "избегающих" в социуме достигает некоего серьёзного процента, складывается "суб-культура", полагающая себя нормой, а "охотящихся" полагая чем-то чужим... Непонятным, опасным и в конце-концов, вредным. Если развитие "толерантности" к гомосексуальности докатится до запрета гетеросексуальных отношений - то к этому моменту прежняя, естественно-эволюционная НОРМА и КУЛЬТУРА уже успеет так подмениться Суб-Культурой, что ПРАВДА станет исчезнувшим миражом... Если все люди будут умирать например, от туберкулёза... Лет в 30. То ПРАВДА о туберкулёзе станет ложью... Его назовут старостью. ![]() Так и с "Охотой"... Так просто обозвать "Охотящегося" ХИЩНИКОМ и РАБОВЛАДЕЛЬЦЕМ... Так просто СУЗИТЬ мир и эту его ЗАДАЧУ до противопоставления ЖЕРТВЫ С ХИЩНИКОМ... И тогда, своё малодушие и трусость так удобно оправдать "совестливым нежеланием пожирать себе подобных". ![]() (Простите за смех... Но я лучше буду смеяться, чем плакать и страдать. Слёзы и страдания обязательно приводят к равнодушию, если не исчезает их причина. Смех тут позволяет не стать равнодушным...) Цитата:
Хоть намёком, если полнословно не хочется или не получается... Цитата:
Но один чисто терминологический нюанс не могу оставить без коммента... Тут скорее всего не разное понимание, а просто разные термины, и всё же, нюанс порой важный: Я знаю, наблюдал и внимательно рассматривал, несколько способов НЕЗДОРОВОГО "пути радости". (НЕЗДОРОВОЕ - я тут использую, как термин, говорящий о ПЕРСПЕКТИВЕ потери Здоровья, Жизни и Эволюции.) И наоборот... Я знаю много ситуаций, при которых СТРАДАНИЕ оказывается ЗДОРОВЫМ, важным и нужным. А потребная ВОЛЯ через преодоление неприятия страдания только укрепляется и даёт уверенность на будущее. Тайна! Со смыслом-то я согласен. Чисто терминологические разборки. Да и то - лишь потому, что малая ошибка в начале ВЫЧИСЛЕНИЙ приводит к большой при их продолжении... ![]()
9 пользователей сказали anyk99 спасибо за это полезное сообщение: |
geor (29-04-2016),
monoed (28-04-2016),
Nevermind (28-04-2016),
Starvey (27-03-2018),
taina (28-04-2016),
Белладонна (28-04-2016),
Нэлли (28-04-2016),
румба (28-04-2016)
|
![]() |
#4425 |
Поблагодарил: 17,664
Поблагодарили 3,571 раз(а) в 820 сообщениях Файловый архив: 1
|
Да-да, согласна, я предполагала, что это слово может вызвать...
Но поскольку оно родилось в результате самонаблюдения и только для внутреннего пользования... То есть мне-то понятно ![]() С благодарностью приму подсказку другого слова для общего употребления. Пока сама не могу выразиться иначе, но как только созрею, попробую. Моя благодарность за еще один повод для наблюдений и за понимание, несмотря на мое косноязычие ![]()
anyk99 (28-04-2016),
geor (29-04-2016),
monoed (28-04-2016),
Nevermind (28-04-2016),
Белладонна (28-04-2016),
Нэлли (28-04-2016)
|
![]() |
#4426 |
Поблагодарил: 13,638
Поблагодарили 20,640 раз(а) в 3,821 сообщениях Файловый архив: 21
|
Katifundrik, а что вы думаете по этому поводу?
![]() |
![]() |
![]() |
#4427 | |
|
Цитата:
А поэтому, и самое сложное! Дело в том, что ВСЕ наши "свойства" и особенности болтаются в наших головах и сердцах не абы как, а в определённой взаимосвязи. Причём эта связь ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННА. Каждое свойство и каждая особенность - это СЛЕДСТВИЕ другого, "причинообразующего" свойства... Они выстроены в причинно-следственную последовательность. Фактически, можно говорить о неком "ПЕРВОПРИЧИННОМ" нашем свойстве, а все остальные окажутся НЕВОЛЬНЫМИ следствиями адаптации этой первопричины к уже конкретным условиям и конкретной судьбе... И если нас что-то не устраивает в нашей жизни, то бесполезно обвинять, менять или как-то ещё третировать (тритмент - терапия, воздействие) НЕВОЛЬНЫЕ следствия. (Не зависящие от приложенной воли!) Искать надо именно ПЕРВОПРИЧИНУ. Чтобы понять... И тогда уже появится реальная "ВОЛЬНАЯ" (волей) возможность менять себя по своему желанию. А вместе с этим получить доступ и к изменению чем-то не устраивающей жизни и судьбе... На данный момент я вижу "первопричинным" именно то свойство, которое отличает "избегающего" от "охотящегося". Но подобрать "правильное слово" именно в виде слов - затрудняюсь... ПОНЯТИЙНУЮ ОБЛАСТЬ могу описать математически точно. (Другое дело, что поймут описанное только те, кто "в теме" и те, кто ЗАХОЧЕТ понять. А сами "избегающие" однозначно ИЗБЕГУТ понимания. Именно ЗАХОТЯТ не понять - то есть понять заведомо в искажённом, удобном для непонимания виде...) Но математика и точность - не то, что любят и чем пользуются обманывающие себя. И эти обманывающие уже достаточно распространили свою суб-культуру неприятия математики и точности в психологии. ![]() Тут ещё моментик... Чтобы найти "правильное слово", мы должны выполнить перед собой свои же обязательства по соблюдению "правильности"... А мы считаем "правильным" то, что ОБЩЕ-понятно. И получается, что тут мы назовём "ПРАВИЛЬНЫМИ" только такие термины, которые поймут и те, кто хочет их НЕ понять. ![]() Забавное противоречие, да? Вот я уже несколько лет рою - это реальное противоречие, или просто я ПОКА не сумел найти решение этой задаче. Подумай? Надеюсь, тебе удастся найти слова и термины, которые раскачают мои уже заклинивающие мыслительные представления. А то и дадут точное выражение смысла... Математически же, всё ТОЧНО и ПРОСТО. Всё расписывать не стану, для математического ПОНИМАНИЯ достаточно сказать, что "избегающий" - рефлексирует. То есть, имеет мотивацией избегание ОЩУЩЕНИЯ неприятности. Кончатся неприятности - кончится и мотивация. Всё остановится. Жизнь тоже заменится на ОЖИДАНИЕ. Но и само ОЖИДАНИЕ для "избегающего" имеет совершенно иное значение, чем для "Охотящегося". ![]() То состояние НЕЖИТИЯ, в которое впадает "избегающий неприятностей", он назовёт ПОКОЕМ. И отдыхом... Даже если этот "отдых" превращается в бесконечность! "Охотящийся" вряд ли знает большую муку, чем это состояние покоя в "комнате ожиданий". ![]() Вообще... Лермонтов в "Парусе" как-раз и обыгрывал вроде как всем понятные слова-понятия СЧАСТИЯ, ПОКОЯ... Фактически глумясь и негодуя по поводу РАЗНОЧТЕНИЯ основополагающих КОМПАСНЫХ ориентиров двумя разными ТИПАМИ ЛЮДЕЙ. Лермонтова многие обвиняют в нетолерантности. ![]() Да и какая уж толерантность, если его душа рождает такие слова: "Ты - ужас мира! Стыд природы" Упрёк ты Богу на Земле!!!" ![]() ![]() ![]() Ню-ню... ![]() А сколь точны его слова-то! А? ![]() А якобы "мягкий" Пушкин? А Шекспир? Вот где МАТЕМАТИЧЕСКАЯ ТОЧНОСТЬ СЛОВА. Впрочем, кому ещё быть "профессорами точного слова", как ни поэтам?! Но... Суб-Культура заставляет избегать точности. Анальгином её! Анальгином!!!!!! Математика проста - каждый имеет возможность реализовать свои желания. В том числе и желание рефлексировать. ИЗБЕГАТЬ НЕПРИЯТНОСТЕЙ. Но как только именно это желание реализуется, причина зацикливается со следствием, и процесс уходит с пути адекватности. Что и обеспечивает массу неприятностей и полную неприятностей Судьбу. Так что математика даже не проста, а примитивно проста!!! Хочешь избежать неприятностей - не зацикливайся на них. Направь свой взгляд не на то, от чего бежишь, а на то КУДА ТЫ! А если не знаешь, КУДА - поищи и подумай. РЕШИ ЭТУ ЗАДАЧУ. А если не привык смотреть на "КУДА", то осознай ЗАДАЧУ ПРО ПРИВЫЧКУ и займись её решением... Реши ЗАДАЧУ на смысл своей жизни. Оно хоть и больно БОЛЬНОМУ, зато перспективно выздоровлением! Можно это НЕ ПОНЯТЬ? При ЖЕЛАНИИ - можно. ![]() Всё всем можно! ![]() ![]() ![]() Даже дураками быть МОЖНО. И давайте над этим смеяться, ибо если станем плакать, то устанем и станем равнодушными... И "суб-культура" дураков нас, равнодушно обезболенных, впитает без остатка.
12 пользователей сказали anyk99 спасибо за это полезное сообщение: |
![]() |
#4428 | |
Поблагодарил: 6,352
Поблагодарили 4,546 раз(а) в 1,307 сообщениях Файловый архив: 10
|
Цитата:
Хищники у меня нарисовались в результате моих размышлений про автобус. Но тема автобуса тут не актуальна. В общем, со всем согласна, многое пройдено и прочувствовано. "Грамофонить" (привет,лео) неинтересно. |
|
![]() |
![]() |
#4429 |
|
Это не уход, это ровно та же тема.
Ну... Чуток в другом масштабе. Не "Главная тема произведения", но и без неё "произведение" прозвучит не полно. И "Автобус" тоже ровно в той же "партитуре" прописан. Из песни слово не выкинуть, не кастрировав её... ![]() Я "прицепился" не к уходу от темы, а к тому, что я неоднократно видел на практике... К тому, как ПСИХОЛОГИЯ "избегающего" на пике своего НЕВОЛЬНОГО развития доходила до того, что её "владелец" впадал в весьма любопытную форму "вегетарианства"... Вообще, "избегающий" - это структура психики, которая способна ЗАСТЫТЬ. В той самой "коме комнаты ожидания". Но чаще психика "избегающего" не замыкается, а развивается. И поскольку развитие идёт ЗАЦИКЛЕННОСТЬЮ внутренних причин на следствия, то оно полностью НЕВОЛЬНО. Зависит только от внешних воздействий. РЕФЛЕКСИВНО. РАЗВИТИЕ "зацикленной на рефлексирование психики избегающего" приводит к не ограниченной потере адекватности. Проявляется это в разных формах. Хотя внутренняя суть совершенно едина. ПСИХИАТРИЯ такие случаи терапевтировать не склонна. Не её это пациенты... Но и психология УЖЕ не в силах такое вернуть к адекватности... Остаётся компенсирующая фармакология. ![]() Но идти за компенсирующими таблетками или хотя бы принять рекомендацию извне, такой уже свалившийся с адекватности не хочет. Он достаточно само-зациклен, чтобы считать себя НОРМОЙ просто потому что НЕ ВИДИТ НОРМЫ, да и не стремится её видеть... Такие неадекваты множатся, создают свои СУБ-КУЛЬТУРЫ, образуют своей массой уже субстрат, который невозможно социально игнорировать. И вот уже они получают извне не только пинки судьбы и неприятности, но и именно под них заточенные удобные загончики и стойла. (А чё добру пропадать? Чем человек не животное? И чем постыдно ЖивотноВОДСТВО, если скотина добровольно в загон лезет? ![]() Э... Есть такая присказка: "Раньше корабли были деревянными, зато люди - ЖЕЛЕЗНЫМИ. А теперь наоборот." Мдя... Так вот, вернёмся к некоторым "странным вегетарианцам"... Неадекват себя неадекватом не назовёт. Всегда найдёт своим особенностям оправдывающее название. Например, "ПРИМКНЁТ" к вегетарианцам. А чё? Идеология стада проста - если вокруг такие же, как я вегетарианцы, то СОЖРУТ скорее всего не меня! Не верите? А я реально встречал вегетарианцев, которые руководствовались не "пользой-вредом" веганства... Не наличием-отсутствием выбора пищи... А именно этим - ЕДИНСТВЕННЫМ - СТРАХОМ!!! "Хочу чтобы ВСЕ вокруг были веганами - тогда меня может и не сожрут!" Не верите... ![]() А все обвинения "Хищничества" на самом деле только отсюда... НОРМАЛ хищничество не порицает, а ЗАЩИЩАЕТСЯ, а то и бьёт нападающим морды... А трус норовит именно организовать "общественное порицание". Надавить Хищникам на совесть? - Неа... Создать СТАДО вокруг себя, чтобы Хищники съели кого-то пусть и в этом стаде, но не лично меня. А до меня авось дело не дойдёт. Вот честно скажу - таких "авось" даже жрать противно. Э... Надеюсь, никого ТУТ не оскорбил? По реальному питанию я сам скорее веган. Только я нифига не съедобный... Бодучий и кусучий. В стадо не прячусь. Но и ПСИХОЛОГИЧЕСКИМ хищником мне быть не интересно и неприятно. Вот только не из сострадания к жертвам, а потому что если Я САМ, а не за счёт жертв, то я живучий и там, где жертв нет. А тот, кто именно морально-финансово-ресурсно жертв обирает-поедает, рано или поздно САМ уже ничего не может. Деградирует.
#4430 | |
Поблагодарил: 2,503
Поблагодарили 2,289 раз(а) в 805 сообщениях Файловый архив: 2
|
Цитата:
![]() |
|
![]() |
Следущий пользователь сказал лео спасибо за это полезное сообщение: |
anyk99 (29-04-2016)