Форум «Лечебное голодание»

Вернуться   Форум «Лечебное голодание» > Правильный образ жизни и питания > Вегетарианство, сыроедение, малоедение
Сайт Форум Регистрация Галерея Справка Пользователи Награды Календарь Файловый архив Сообщения за день

Вегетарианство, сыроедение, малоедение Обсуждение теорий, подходов, мнений сторонников и противников.

Результаты опроса: Включает ли ваш рацион мясо/птицу? Как долго?
Да 198 40.08%
Нет - менее 1 года 107 21.66%
Нет - более 1 года 80 16.19%
Нет - более 3 лет 39 7.89%
Нет - более 5 лет 32 6.48%
Нет - более 10 лет 32 6.48%
Нет - никогда не ел мясо/птицу 6 1.21%
Голосовавшие: 494. Вы ещё не голосовали в этом опросе

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15-05-2008, 10:16   #1691

Поблагодарили 264 раз(а) в 76 сообщениях
Файловый архив: 1
Закачек: 0
Re: вегетарианство: польза и вред

Алексаша, вопросы у нас все к Василию, но пока он буйствует в соседних разделах, может я выскажу свое мнение. Сыроеденье - ярлык. Такой же как и "трупоедство". Тигры мясо жрут, и ничего живы - здоровы. Есть конечно железная логика в том, что организм рассчитан на определенное питание. И сыроеды считают, что именно сырое, так как в природе еду никто не готовит. Но давайте разберемся. Чтобы сделать однозначные выводы, нам нужно понять:
1) скорость генетического приспособления к определенному виду продукта и способу его готовки
2) причины появления различных видов обработки пищи
3) исходный вариант питания каждым видом пищи.
Тут нужно проводить целое исследование, которое я не потяну один, если бы кто помог, можно было бы в разделе (там где и сыроедение) открыть тему. Но исходные мысли следующие. Все имхо, а то Илья опять начнет меня бушлатом по теме гонять.
1) В норме животное само понимает, что ему нужно. Пока его не обманут сухим кормом. Так же и человек. Организм имеет систему диагностики пищи, анализа необходимости этой пищи для него. Эта система гробится по следующим причинам:
- родители заставляют питаться детей по рекомендациям диетологов и врачей, в результате чего идет перестройка организма под предложенные виды пищи, в том числе к ненатуральным продуктам во всех проявлениях. Я например, предпочитаю магазинную сметану домашней.
- пищеварительная система человека расчитана на определенные действия с поступающими продуктами. Идет несколько стадий расщепления этих продуктов. И естественно организму проще обработать продукт, если он прошел уже несколько таких стадий. Так намного легче усвоить соль (чем из продукта), расщепить сахар до глюкозы или фруктозы, чем готовые продукты. В сыроедении часто упоминается, что приготовленная пища требует намного больше затрат энергии, нежели сырая. Имхо это нелогично, так как ее бы никто не начал готовить. А как раз наоборот при термической обработке вещества разрушаются. То есть одна из стадий расщепления, которую должен был бы производить организм, пропускается. И вот тут имхо, наступает деградация ЖКТ, так же как атрофия мышц, если они не используются.
То есть самый чистый эксперимент на детях. Их постоянно должны окружать продукты (но только натуральные, потому что рафинированные им есть легче, а со всякими добавками возможно имеют подобный наркотическому механизм привыкания). Эти продукты должны включать полную гамму от вего до мяса в различных стадиях обработки (сырое, варено, жарено, парено) и пр. Эксперимент нужно начинать, как только ребенку надоесть пить молоко матери. И только на детях, которые сами отказались от него (а не на тех, у матерей которых оно пропало? Ну или только если сроки исчезновения молока физиологичны)
2) мне кажется, что организм человека несколько выделяется из других, тем что круг требуемых ему продуктов шире, чем у животных. Травоядные в норме едят только траву, хищники только мясо, причем как правило одного и того же зверя, траву только в качестве лечения. Причем не очень понятно, происки ли это официальной пропаганды и неправильного образа жизни. Но иногда мне до жути хотелось помидор (завезенных из США в каком-то веке), иногда яблок (нормально), иногда других продуктов (я имею в виду только натуральное). И особенно удивляет потребность в пище, присущей, как травоядным, так и хищникам. Можно подумать, что это эволюционное решение ледникового периода, но почему другие остались чистыми вегасами или хищниками, а мы нет? Может это следующая эволюционная ступень, расширяющая наши возможности. Типа есть мясо, ешь мясо, есть трава, ешь траву. Но тогда почему организм не довольствуется, а именно требует определенные виды пищи, кстати требует в основном после того, как научится распознавать яды, то есть восстановит частично диагностические функции? Кстати тут ради справедливости нужно отметить, что без мяса голодно, но жить можно. А вот на одном мясе ласты склеишь очень быстро. Раньше пытка была где-то в средней Азии. Кормили человека вареным мясом. Двадцать дней и клиент готов к погребению.
3) Виды обработки. Термообработка – имхо, удел нехватки питания. Термически обработанная пища сытнее. Возможно потому что мы теплокровные энергетические процессы в клетке похожи на термические. То есть нагревая пищу, мы увеличиваем именно ее энергетическую ценность для организма. Засаливание равно как и копчение и квашение и т.п. – последствия изменения климата, когда зимой просто нечего было хавать, и нужно было делать не портящиеся запасы. Наверное до этого мясо ели сырым или термообработка, когда мяса не хватало. Крупы как я понимаю без термообработки практически несъедобны (гречка, рис), их можно замачивать. Но если учесть, что крупу могли начать есть с голодухи, то понятна термообработка. Кстати мой организм крупу не воспринимает. Это балласт. Уж лучше съесть 2 котлеты и кусок хлеба, чем то же самое, но с кашей. Очень редко хочется поесть каши. Это опять же удел нехватки пищи. А вообще кто видел как растет гречка, она съедобна в сыром виде с куста или с ней только что-то делать надо? Все, я устал 
лед вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователей сказали лед спасибо за это полезное сообщение:
Алексаша (15-05-2008), Илья (15-05-2008)
Старый 15-05-2008, 10:21   #1692
Старожил форума

Поблагодарили 48,444 раз(а) в 10,890 сообщениях
Получено наград:

Цитата:
Сообщение от Vovec
Илюшка, а ты то чего благодаришь
Мне сама идея понравилась,оливки так ем:свежие,привяленные А крапива в частности у меня в саду растет весной Хотя и не ем ее,и так есть чего ...
2 пользователей сказали Илья спасибо за это полезное сообщение:
yulia (16-05-2008), Лиsa (15-05-2008)
Старый 15-05-2008, 10:28   #1693

Цитата:
Сообщение от Лиsa
Если ваш организм не может пока воспринимать шпинат (со сметаной, наверное ), то это не отменяет его полезности. А апельсины тоже не из моего региона. Вредные наверно? (без сметаны)
Ой, Лиса ... Шпинат пробовал без сметаны. Трава. Вкуса нет, нет в принципе, ну как бумагу жуешь. Значит бесполезное. Почему именно смотрите предыдущий мой пост, позже я его дополню. Я сторонник бритвы Оккама, пока что-то не доказано, основываться не него можно, но как на воздух, в любой момент упадешь.
Вы я смотрю любительница перекрутить чужие мысли. Я не сказал, что шпинат вреден - он просто бесполезен, а точнее не полезнее любой другой травы. Можете по дороге домой нарвать и кушать. А полезно то из натурального, что вкусно, то есть имеет вкус - диагностируется организмом. Например петрушка и чеснок. Кстати в зависимости от состояния организма чеснок может быть как неприятен (острый), так и как в анекдоте "мышки плакали, кололись, но продолжали жрать кактус". Хочется и все тут. Так вот апельсин вкус имеет (если он не лежал полгода хрен знает где, по весне уже ничто вкуса не имеет, хотя мне кажется апельсины должны целый год возить из теплых стран, а нет по весне и яблоки трава и апельсины трава, зеленая, зеленая трава)
Дополняю свой предыдущий пост. Чел должен питаться тем, чем питались его генетические предки. На этом основано питание по группам крови, над которым так смеются. Если у чела родичи якуты - пусть есть строганину, если оседлые племена - злаки. Охотники - мясо. Группы крови кстати до мешанины народов были достаточно четко привязаны к регионам и к питанию, есть такая версия.
Так вот идеальное питание - региона твоих предков. Но с другой стороны в продуктах другого региона может быть много веществ твоего региона, потому что их, этих веществ не так уж и много. В апельсине ценен витамин С. Но, кстати апельсин, может быть вреден при грибковой инфекции. Кроме рекомендаций врачей, проверено лично, хотя механизм мне непонятен. Но также могут быть вредны и яблоки при повышенной кислотности. Насмешку в вашем сообщении не первы раз оставлю без контрвыпада. Но только на первый. Потому что стебаться я люблю - хлебом меня не корми ... и апельсинами.
Ну и конечно же, все имхо (с опаской поглядываю на Илью)
Следущий пользователь сказал лед спасибо за это полезное сообщение:
legend (16-05-2008)
Старый 15-05-2008, 10:32   #1694
Старожил форума

Получено наград:

лед,разумно,но вот с этим мог бы поспорить:
Цитата:
Сообщение от лед
И естественно организму проще обработать продукт, если он прошел уже несколько таких стадий.
сыроедении часто упоминается, что приготовленная пища требует намного больше затрат энергии, нежели сырая
Термически обработанная пища сытнее
То есть нагревая пищу, мы увеличиваем именно ее энергетическую ценность для организма.
Проще бывает по разному:сейчас и в перспективе.Это философски.(Если тебе скажут,что стоять лучше чем лежать - плюнь в глаза этому челдовеку Ходжа Насреддин)
Потом сытнее- можно тольковать,что больше отравился,есть не можешь.К примеру.
Энергии требует не больше,а меньше,можно сказать.Но опять же смотря у кого.
Нагревая пищу может быть мы увеличиваем ее энергетическую ценность с точки зрения законов физики,но значит все надо есть горячим.Еще лучше нагревать себя,но так можно и сварится По-моему есть принципиальное различие между жизнью и смертью,и оно не описывается пока никакими законами иначе бы уже создали чего-то живое...
3 пользователей сказали Илья спасибо за это полезное сообщение:
Penelopa (16-05-2008), riskon (15-05-2008), Лиsa (15-05-2008)
Старый 15-05-2008, 10:33   #1695
Старожил форума

Получено наград:

Цитата:
Сообщение от лед
с опаской поглядываю на Илью
Хва,я уже Вас знаю не буду придираться
Разве я кого-то укусил?
Старый 15-05-2008, 10:42   #1696
Администратор

Поблагодарили 6,098 раз(а) в 6,722 сообщениях
Файловый архив: 54
Закачек: 12
Получено наград:

Цитата:
Сообщение от лед
Чел должен питаться тем, чем питались его генетические предки. На этом основано питание по группам крови, над которым так смеются. Если у чела родичи якуты - пусть есть строганину, если оседлые племена - злаки. Охотники - мясо.
На эту тему много копий сломано. Главный вопрос сколько времени так питались предки, изменилась ли генетика и ферментная система. Кроме того, пища к которой адаптировались это не значит идеальная пища. Человеку достаточно дожить лет до 35 - 40 и этого достаточно для продолжения рода. И возможно якуту увеличение доли овощей и фруктов принесет пользу.

Я согласен и читал, что у северных народов печень работает несколько подругому - больше "мясных" ферментов, но не расщепляется спирт, что мгновенно приводит к алкоголизму. Можно сказать, что якуты адаптированны к мясу, а европейцы к алкоголю. Но не я думаю, исходя из факта, что европейцы могут расщеплять спирт кто-то скажет, что они должны им питаться и считать его видовой пищей предков. То есть мочь что-либо сделать/переварить это не значит полезно это делать/переваривать.

Кстати о собаках и какашках: http://taksite.narod.ru/tipikina/kaka.htm
"Собака - хищник. Ее желудочно-кишечный тракт приспособлен для того, чтобы переваривать белок животного происхождения (мясо и мясные продукты). Все разговоры: дескать, столько лет рядом с человеком, подобрела, привыкла, изменилась и стала вегетарианкой - бессмысленны. Имеются неоспоримые доказательства: относительно большой желудок, короткий кишечник, специфическое соотношение микрофлоры кишечника, ограниченный набор ферментов - все это практически в неизменном виде собака унаследовала от своего ближайшего родственника - волка. И если лошадь никому не придет в голову кормить мясом, или, не дай Бог, в любимую машину с бензиновым двигателем залить солярку (накроется ведь!), то собакам часто предлагаются каша и овощи как основной рацион. А ведь именно по этой причине наши любимцы страдают многими хроническими заболеваниями."

Собака значит ничуть не изменилась.

Последний раз редактировалось Vovec; 15-05-2008 в 11:02..
Vovec вне форума   Ответить с цитированием
7 пользователей сказали Vovec спасибо за это полезное сообщение:
IrMa (16-05-2008), riskon (15-05-2008), Starvation (15-05-2008), Гвоздь (28-06-2009), Илья (15-05-2008), лед (15-05-2008), Лиsa (15-05-2008)
Старый 15-05-2008, 11:48   #1697

Поблагодарили 7,817 раз(а) в 1,777 сообщениях
Файловый архив: 0
Получено наград:

Смешно читать, что яблоки могут быть вредны, ей-Богу, смешно. А особенно про грибковую болезнь и апельсины. Попробывали бы Вы, Лед, поесть только апельсины пару недель, и ничего больше - забыли бы сразу про грибки. А врачей и пр. коммерсантов можно слушать и верить, вверяя свое здоровье им, можно до самой смерти, пока не залечат! Фу сказала не Вам, как человеку, а тем, на мой взгляд, мыслям, полным заблуждения и путаницы. Не попробывав вы так и будете мешкаться. Результат получает лишь тот, кто что-то делает, а вы к сыроедению, как я поняла, никакого отношения не имеете. так?
Старый 15-05-2008, 11:54   #1698

Поблагодарили 5,468 раз(а) в 1,488 сообщениях
Файловый архив: 0

Цитата:
Сообщение от лед
Шпинат пробовал без сметаны. Трава. Вкуса нет, нет в принципе, ну как бумагу жуешь. Значит бесполезное.
Смешно. Мне раньше казались бесвкусным салат и капуста, авокадо казался мерзкой слизью на вкус. Сейчас авокадо - самый любимый подукт, могу тока им и питаться, без ничего вообще. Можно на этом теории строить - дескать организм подал знак, а можно подумать и не подгонять теории под факты...
Цитата:
Сообщение от лед
Я не сказал, что шпинат вреден - он просто бесполезен, а точнее не полезнее любой другой травы.
Не надо искать полезное - ищите менее вредное.
Цитата:
Сообщение от лед
Чел должен питаться тем, чем питались его генетические предки. На этом основано питание по группам крови, над которым так смеются. Если у чела родичи якуты - пусть есть строганину, если оседлые племена - злаки. Охотники - мясо. Группы крови кстати до мешанины народов были достаточно четко привязаны к регионам и к питанию, есть такая версия.
Версия, не более. Равно как по цвету волос или глаз определяют предков. Ну любят люди играть в игры)))
Цитата:
Сообщение от лед
Так вот идеальное питание - региона твоих предков. Но с другой стороны в продуктах другого региона может быть много веществ твоего региона, потому что их, этих веществ не так уж и много.
Как правильно заметил Vovec, можно бесконечно долго спорить о том, кто за сколько и к чему приспособился. А можно попробывать изменить рацион и стиль жизни - и уже тогда делать выводы. А то рассуждать мы все горазды, сам первый люблю это дело)))
IrMa (16-05-2008), sava (15-05-2008), Илья (15-05-2008), Лиsa (15-05-2008)
Старый 15-05-2008, 16:37   #1699

Цитата:
Сообщение от Лиsa
Смешно читать, что яблоки могут быть вредны, ей-Богу, смешно.
Несколько месяцев назад после яблок на голодный желудок у меня начиналось жжение в районе желудка. Зондирование показало повышенную кислотность. Если вы считаете жжение безвредным - у вас плохо с логикой. Если же смех вызывает конкретно чужая боль - плохо с чувством юмора.

Цитата:
Сообщение от Лиsa
А особенно про грибковую болезнь и апельсины. Попробывали бы Вы, Лед, поесть только апельсины пару недель, и ничего больше - забыли бы сразу про грибки.
И вспомнил бы про язвенную болезнь? На обычном режиме питания (вы удивитесь, но в мире есть люди кроме сыроедов) неоднократно замечал усиление симптомов грибковой инфекции при увеличении количества цитрусовых. Инфекция за 2 недели цитрусовых действтительно может исчезнуть, но скорее вопреки. Хотя бы потому, что огромное значение будет иметь не только присутствие (подавляющее причем цитрусовых), но и отсутствие всего прочего, например молочных продуктов. Есть мнение, что казеин (не перепутал), содержащийся в молочных продуктах, является основным кормом грибков. Не знаю, но вот отсутствие молочных вроде сказывается весьма положительно.

Цитата:
Сообщение от Лиsa
А врачей и пр. коммерсантов можно слушать и верить, вверяя свое здоровье им, можно до самой смерти, пока не залечат!
Жаль, что не встретил вас раньше, глядишь и не дожил бы до этой встречи. А так эти коммерсанты мне уже успели пару раз жизнь спасти, стервецы.

Цитата:
Сообщение от Лиsa
Фу сказала не Вам, как человеку, а тем, на мой взгляд, мыслям, полным заблуждения и путаницы. Не попробывав вы так и будете мешкаться. Результат получает лишь тот, кто что-то делает, а вы к сыроедению, как я поняла, никакого отношения не имеете. так?
Я уже писал кому-то, у меня только 1 тело и я уже пробовал. А обжегшись на молоке, дуют исключительно на воду. Я понимаю конечно, что вы как кулик будете хвалить свое болото. Я от таких рекомендаций стараюсь воздерживаться, хотя в свое время также активно навязывал всем свою точку зрения в отношении казавшейся мне правильной системы питания. Сыроеденье - классная штука, не имею отношения лишь по двум причинам. Первая - тяжело без мяса, а сырое боюсь из-за паразитов. Я могу конечно попробовать, но не факт, что не придется потом всю жизнь лечиться от токсоплазмоза. Сейчас ищу компромисы. А вторая - некоторые нарушения психического состояния и мышления, которые я наблюдал у некоторых авторов книг по сыроедению и их особо рьяных последователей. В частности при пропагандируемой уравновешенности отмечается крайняя раздражительность (до этого наблюдал у некоторых вегасов), это хорошо видно по тексту. Логике это не очень поддается, но вот какая мысль мне попалась на ум. Пишут о перестройке организма (вот тоже прелестно, неизвестное количество лет до перестройки почти постоянные болезни, а может это не перестройка, а реакция организма на изменения или проявляющиеся вслествии их паталогии?). Так вот о перестройке. Пишут про дикий голод в течение этой перестройки. Это типа тоже нормально. Где последовательность? Сначала пишете про естественность, про то, что нужно слушать организм, а потом отрицаете его голод. Но и опять я не о том. А о том, что после этого наступает перелом. И организм начинает наедаться 1 яблоком в день и тому подобное. Нелогично. Может кино про животных снимают злобные коммерсанты, но на съемке вегетарианские животные постоянно жрут. Значит они так устроены. Вы можете верить в питание космосом, я в это не верю, так как не получил доказательств. И вполне возможно, что организм после длительного периода сигнализирования о том, что он хочет жрать, уходит в спячку. Точнее метаболические процессы замедляются, а мозг вообще переходит на голодный паек. По одному вашему ответу еще тяжело судить, дальше буду продолжать делать выводы, насколько это верно. Но это версия. В целом я считаю сыроеденье самым естественным питанием. Но сначала хочется понять, в каком виде употреблять крупы (хотя их наверное лучше вообще не употреблять) и что делать с белком. Пока думаю надо пробовать по Валентину Николаеву. Он писал, что от вареного мяса и рыбы никакого негатива. Может наши предки сразу ели только термообработанное мясо. А за время ледникового периода настолько к нему адаптировались, что оно стало необходимым в рационе. Во всяком случае вегасом я становиться не хочу, поскольку опять же видел (и чувстовал на себе), что результаты не только положительные.
2 пользователей сказали лед спасибо за это полезное сообщение:
tvm (29-10-2009), Гвоздь (25-05-2009)
Старый 15-05-2008, 16:53   #1700

Цитата:
Сообщение от riskon
Смешно.
Ты ба, еще один смешливый. Что ж вам так весело. Мог развить версию про ломку опиатного механизма различного вида оздоровлениями, которую и наблюдал на себе и на других. Но боюсь меня не так поймут, да и пальцы не железные.

Цитата:
Сообщение от riskon
Мне раньше казались бесвкусным салат и капуста, авокадо казался мерзкой слизью на вкус. Сейчас авокадо - самый любимый подукт, могу тока им и питаться, без ничего вообще. Можно на этом теории строить - дескать организм подал знак, а можно подумать и не подгонять теории под факты...
Значит оно вам было не надо. Как вариант у вас еще не работала диагностическая система организма. Может вы подняли еще различными чистками (в том числе голоданием). Я писал об этом для одного и того же человека в разное время желаемы разные продукты. Кстати приношу извинения по шпинату, может именно мне и сейчас он не нужен, а предыдущим участникам необходим. Но я еще ни от одного человека, в том числе на форуме не слышал и не читал, что ему нравится вкус шпината

Цитата:
Сообщение от riskon
Не надо искать полезное - ищите менее вредное.
Целиком и полностью присоединяюсь к Вашим словам. Не надо искать полезную траву типа шпината. Нужно смотреть, как бы не потравиться продуктами современной цивиллизации.

Рацион стараюсь менять постоянно. Вообще хочу дневник завести по каждому блюду реакцию писать. И пишу не только, а может и не столько на основе теоретических изысков, а основываясь на практике (ну разве что апельсины две недели не жрал :) Меня кстати чуть не стошнило, как я себе это представил. Точно не наш продукт. Вот на яблоках, хоть на белом наливе, с удовольствием, если желудок и зубы выдержать (при длительном питании яблоками увеличивается чувствтительность зубов настолько, что больно их потом кусать, кажется от кислоты эмаль истончается)
А остальным участникам форума хочется напомнить, что их мнения, особенно про то, что если организм более - это хорошо, тоже не более, чем версии, пусть даже в той или иной мере обоснованные. Медики я тоже думаю имеют свои пути обоснования. Просто не нужно путать медицину, как науку, направленную на лечение острых заболеваний, когда так скрючило, что трындец и восстановление здорового состояния организма, чем нужно заниматься в первую очередь естественными методами. За сим разрешите откланяться, там меня вроде уже загрузили в другой теме обзор по рефлюксу делать. Пойду повешусь.

И чтобы вы так не веселились. Мне уже несколько раз написали, что от голодания хуже не будет. Так вот в разделе успешно проведенные голодания и пример исцеления болезеней - 125 тем. А в дневниках и обязательствах 470. Я понимаю, что не каждую тему можно приравнять к одному человеку. Но все равно общее соотношение настораживает. Равно как и то количество информации о проблемах людей, которые я уже встретил. То же самое я хочу сказать о форумах сыроедения. Хороший товар в рекламе не нуждается. Если бы все так было гладко, уже все давно бы голодали и были сыроедами. Только не надо про силу воли рассказывать, пожалуйста, очень прошу. Это тема еще одной большой дискуссии, я их столько не потяну. И чем препираться со мной по мелочам, лучше помогли бы глобально - я уже задавал свои вопросы http://golodanie.su/showthread.php?t=4801. Чем скорее получу ответы, тем больше вероятность, что начну голодать и возьму вашу сторону.
А еще лучше ... в общем есть у меня идея. Но один я не потяну, а ваше веселье так и хочется направить в конструктивное русло. Все дневники ахренеть перечитать. А если сделать тему, в которой сжато каждый будет указывать параметры своего голодания (сухое ли, на клизмах ли, гигиена, физкультура, исходные данные, результаты). Это ж какая весчь будет с большой буквы.

Последний раз редактировалось лед; 15-05-2008 в 17:14..
Ответ