|
Сайт | Форум | Регистрация | Галерея | Справка | Пользователи | Награды | Календарь | Файловый архив | Сообщения за день | Поиск |
Примеры длительных голоданий Опыт голоданий участников форума продолжительностью от 21 до 40 дней |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
16-11-2005, 11:15 | #11 |
Заблокирован
Поблагодарил: 644
Поблагодарили 1,769 раз(а) в 905 сообщениях Файловый архив: 0
Закачек: 0
|
LARA,
а из вашей семьи только вы придерживаетесь ЗОЖ?
16-11-2005, 11:45 | #12 |
Поблагодарил: 155
Поблагодарили 1,079 раз(а) в 371 сообщениях Файловый архив: 1
Закачек: 4
|
Да, голодаю только я. Дочь моя не хочет, я не настаиваю, я слежу за ее питанием и вполне ею довольна. Простудными заболеваниями она не болееет или еще какими бы то ни было (слава Богу!), это говорит о хорошем действии имунной системы. Мой друг работает в другом городе, а сейчас вообще в другой стране. Питается там всем подряд, но под моим влиянием покупает только биолигически чистые продукты, когда готовит сам. Когда приезжает, чистим ему печень или сидит на сырых овощах-фруктах по 2-3 дня (и дочь за компанию). Голодать хочет, но не получается без меня, и времени на это нет. В отпуске он голодать категорически не хочет. В принципе он человек здоровый, так что жареный петух еще не клюнул. Мы с дочерью постоянно на питании, которое я описывала. Этим питанием и легкими занятиями спортом наше ЗОЖ и ограничено. А вы как, имеете в семье последователей?
|
16-11-2005, 12:07 | #13 |
Заблокирован
Поблагодарил: 644
Поблагодарили 1,769 раз(а) в 905 сообщениях Файловый архив: 0
|
Конечно. На моем примере убедились, что очень даже имеет смысл. В смысле, голодать. С остальным труднее. Трое из четверых - голодают. Младший сын не против, но он очень занят: уходит из дома в 7 утром и возвращается к 12 ночью. Старший сын имеет больше времени, но он служит с оружием. И питание у обоих армейское практически. Надо сказать, здоровое. Например, рыбные консервы (выдаваемые при необходимости) содержат на удивление мало соли и без консервантов. Но у обоих регулярные занятия спортом. Четвертый член семьи голодает раз в год, во время отпуска. Характер работы не позволяет голодать чаще. А питание у него ресторанное. Ему повезло. Он - постоянный посетитель, многолетний, и для него готовят, что попросит. А мне работа позволяет регулярно голодать. И о питании позаботиться есть время. На выходные еду заказываем, но только просим, чтобы соли было немного. Из-за меня. Недовольные досаливают.
А из физнагрузок у меня ежедневно ходьба 6-7 км, приседания с отягощением. Растяжки, но не каждый день. Надоедает одно и тоже. А вис на перекладине - для позвоночника. Обязательно. И полгода - море.
16-11-2005, 12:34 | #14 |
|
Да, полгода море, это сказка. У нас пешие прогулки, бассейн зимой, озера летом, велосипеды летом, я еще на домашнем велосипеде раньше крутила педали, потом подарила его, места не хватало. Еще раз в неделю у меня сауна и 2-3 раза в неделю ceragem-массаж (я писала).
Мне хотелось бы, чтобы мои близкие голодали, но я не хочу переубеждать или уговаривать. Мне хочется, чтобы они сами этого больше меня хотели бы. Но они здоровые люди, поэтому я спокойна. Вот если недомогание какое-то или болезнь - тогда я так спокойно реагировать не буду. На эту тему разговоры ведутся постоянно. Да их и не надо убеждать, в этом плане они уже убеждены моим примером. Моего друга особенно процесс излечения язвы двенадцатиперстной кишки поразил, он тогда даже отпуск внеплановый брал, думал, что придется мне среди ночи скорую вызывать и под нож, как предсказывала врач-гастролог. Причем, интересно, но эта врач так и не поверила мне, что я голодала, а не пила таблетки. Ну а друга с тех пор убеждать не надо. |
16-11-2005, 13:38 | #15 |
Олдовый
Поблагодарил: 5,383
Поблагодарили 29,969 раз(а) в 9,212 сообщениях Файловый архив: 1
Закачек: 1
|
Вот потому меня всегда забавляют высказывания несведущих людей, когда они впадают в шок от того, что оказывается если не есть три дня то совсем не умираешь. Еще любят говорить, что желудок начинает сам себя переваривать
|
16-11-2005, 21:31 | #16 |
|
Да, а здесь вообще народ местный с теорией незнаком или знаком мало, другие имена в почете, другие теории популярны. Так что слушают с большиииим недоверием, как байки.
|
17-11-2005, 09:22 | #18 |
|
В Берлине, вообще в Германии. Вот в Швейцарии гораздо больше народ информирован, а здесь голодание на воде считается не до конца изученным и вредным.
|
26-11-2005, 16:39 | #20 |
Поблагодарил: 0
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях Файловый архив: 0
|
Врачи строго предупреждают: процесс голодания необходимо начинать с визита к доктору и желательно - с полного медицинского обследования. Очень важно не перешагнуть тот Голодать надо с умом
Специалисты считают: для снижения веса низкокалорийная диета более эффективна, чем голодание. К тому же голод настойчиво вмешивается в деятельность организма - гораздо активнее, чем самые сильнодействующие лекарства. "Завязав" с пищей, мы, чтобы выжить, автоматически переходим на внутреннее (эндогенное) питание. И сторонники, и противники голодания согласны, что основной принцип его воздействия - стресс, активизирующий внутренние силы человека. Но вот "качество" этого стресса и его последствия специалисты оценивают по-разному. Тем, кто все же хочет нырнуть в бурное море голода, хорошо бы выслушать мнение не только "адвокатов" метода, но и его обвинителей. Решив не прибегать к услугам коммерческих центров, где пациентов морят голодом за их собственные деньги, мы выяснили, что в Москве есть только одна государственная клиника лечебного голодания. Она создана в 1981 г. на базе ГКБ № 68 и официально называется Отделение разгрузочно-диетической терапии, так как курс включает не только сам процесс голодания, но и период постепенного выхода из него (так называемая диета восстановительного питания). Заведующий отделением Валерий Александрович Миронов рассказал нам, как грамотно проникнуть за эту таинственную дверь с табличкой "Продуктам вход воспрещен" и вернуться обратно, и объяснил, что может дать человеку подобное путешествие. Лечение с помощью полного отказа от еды - дело почти такое же древнее, как и сам процесс набивания желудка. Этим методом активно пользовались врачи Древней Греции, Египта, Индии, Тибета... В средневековой Европе голодание также получило широкое распространение, но практиковали его в основном не медики, а многочисленные энтузиасты, учившие своих последователей таким способом добиваться физического и духовного очищения. В 1928 г. на Всемирном конгрессе диетологов в Амстердаме обсуждалась "голодная" проблема, и полное алиментарное (пищевое) голодание было рекомендовано для лечения гипертонической болезни, атеросклероза и ожирения. Это было, так сказать, юридическое обоснование метода, а вот научных данных по этому вопросу еще не было. Больше всего этой темой интересовались немецкие ученые, но их труды так и не переведены на русский язык. Во время голодания в крови накапливаются продукты окисления жиров. В результате их действия на мозг человек испытывает эмоциональный подъем, эйфорию, легкость. В России лечебное голодание стали применять еще в XIX веке, а наиболее стойким его исследователем и последователем стал уже с середины XX века московский профессор Ю. С. Николаев. Он, кстати, был отнюдь не диетологом, а психиатром, и для начала лечил таким образом пациентов с различными нарушениями психики (даже больных шизофренией), но затем пришел к выводу, что некоторые заболевания не души, но тела (в том числе, разумеется, ожирение) тоже поддаются целебному воздействию голода. физиологический "порог" возможностей, после которого могут наступить тяжелые расстройства. Он сугубо индивидуален, и правильно определить его в домашних условиях невозможно. Голодание описано исключительно в научно-популярной литературе. В серьезных медицинских трудах и справочниках по диетологии этот вопрос не освещается. Широкая российская общественность познакомилась с этой теорией и практикой в конце 70-х годов, прочитав перевод книги Пола Брэгга "Чудо голодания". Врачи с самого начала высказывали свои сомнения в научной обоснованности и безопасности этого метода. А желающие похудеть с помощью подобных "чудес", видимо, не обратили внимания на главный принцип, сформулированный Брэггом: "Если голодание проведено правильно - к моменту выхода из него вес восстанавливается до исходных цифр". Итак, есть нельзя ничего, можно только пить воду (некоторые предпочитают дистиллированную, но специалисты рекомендуют обычную кипяченую). Необходимо выпивать в день не менее 1,5 литров - кстати, это может оказаться не так просто, "на голоде" вода может казаться очень противной. К постельному режиму никого не принуждают, наоборот, предлагают прогулки на свежем воздухе, массаж, водные процедуры (в их числе обязательные ежедневные клизмы). Первые 3 дня (их название: "стадия пищевого возбуждения", говорит само за себя) обычно мучительно хочется есть, появляется раздражительность, беспокойный сон, часто обостряются предшествующие заболевания. Затем чувство голода притупляется и пропадает совсем, язык покрывается густым серовато-белым налетом, при дыхании чувствуется запах ацетона - все это внешние признаки развития ацидоза (повышения кислотности). Пик ацидоза - так называемый ацидотический кризис обычно наступает на 8-10-й день, появляются слабость, головокружение, тошнота, иногда рвота. Считается, настоящий лечебный эффект достигнут только тогда, когда эта "вершина" преодолена. Воздержание от пищи менее 10 дней называется коротким голоданием и "уважается" меньше, чем длительное (10-21 день). Продолжительность голодного периода в клинике рассчитывают индивидуально, она зависит от возраста, состояния здоровья, веса, и самое главное - от момента, когда наступят "клинические признаки завершения голодания", явно заметные только врачам. Это сигналы - пришло время кормить! Пациент, кстати, может и не хотеть есть, чувствовать себя очень бодрым и требовать "продолжения банкета", что совершенно недопустимо. Поэтому так опасно длительно голодать самостоятельно, без наблюдения врача! Для домашнего применения рекомендуют только укороченное (36-часовое) голодание - оно, как правило, хорошо переносится, и после него не треоуется особых ограничении, просто следующий за ним день должен быть вегетарианским. А вот период выхода из продолжительного голодания длится не меньше, чем сам голод; количество и калорийность вновь обретенной организмом пищи увеличивается очень постепенно. Отказываясь от пищи, человек сначала активно худеет, но уже к 7-8-му дню основной обмен снижается на 30-40% и потеря веса не превышает 100-200 г в сутки. Честно говоря, в списке проблем, от которых может избавить голод, лишний вес далеко не на первом месте. Таким способом в основном лечат сердце и сосуды, аллергию, болезни органов дыхания, пищеварения, позвоночник и суставы. Есть еще, например, такое эндокринное заболевание: гипоталамическое ожирение (проявляется, кроме избыточного веса, многочисленными растяжками на коже) - вот при нем вес удается снизить только голоданием, диеты практически не действуют. Конечно, голодая, человек худеет (обычно теряется около 10% исходной массы тела). К тому же обычно после курса самая гипокалорииная диета воспринимается весьма доброжелательно - даже теми людьми, которые раньше категорически ее отрицали. Так что в клинике рекомендуют голодание как начальный толчок к снижению веса. Но похудательный эффект голода - вещь весьма неустойчивая. Как только внутрь человека попадают первые крошечные порции протертых овощей - сразу же начинается набор веса. Объяснение простое; например, потеря части килограммов обусловлена тем, что при голодании активно выводится натрий, который буквально "тянет" за собой воду из клеток. Как только возобновляется "подача" натрия - все возвращается на свои места. Для честно проголодавшего человека невозможность удержать достигнутый вес будет неприятным сюрпризом, но врачи клиники считают это вполне нормальным; методика, в общем-то, направлена совсем не на борьбу с жиром. Главная задача голода - активизировать наши адаптационные механизмы, которые в обычной жизни часто находятся в вялом, полусонном состоянии. А ведь именно они, эти "стражники здоровья", могут самостоятельно, без лекарств справиться со многими проблемами. Командует ими "часовой" - гипоталамус со своего "поста" в подкорке головного мозга, и приказ о "боевой готовности" он отдаст через 24 час после прекращения подачи пиши извне. А дальше - на войне как на войне. Некоторые болезни действителш отступают, но "поле битвы" (наш оголодавший организм) выглядит не лучшим образом. Если специалисты по лечению голодом - редкость, то с неприятными последствиями этого метода сталкиваются очень многие доктора: гастроэнтерологи и терапевты, кардиологи и психиатры, и даже реаниматологи. Безусловно, за медицинской помощью обращаются те, кто голодал в домашних условиях, бесконтрольно. Есть и люди, которые очень легко переносят длительный отказ от пищи, комфортно себя чувствуют и выходят из этого состояния без потерь - но таких, к сожалению, не много. В Институте питания РАМН уверены: голод - это плохо! Врач-гастроэнтеролог высшей категории Инна Борисовна Пупко подчеркивает: "Это не только вредно, но и абсолютно бессмысленно с точки зрения снижения веса! Гипокалорийная диета в данном случае даст более надежный и стабильный результат". Главная цель худеющего - заставить организм расходовать свои собственные жиры. Главная цель организма - выжить, а для этого ему постоянно необходимо "топливо" (в первую очередь для мозга и эритроцитов), то есть глюкоза. Запасы углеводов у него не слитком велики, они представлены гликогеном мышц и печени (это не больше 1% массы тела) и полностью расходуются за 1-2 суток голодания. Тогда организм начинает сам синтезировать глюкозу, и для этого он должен использовать не только свои жиры, но и белки. Теоретически резервы среднего человека, с массой тела 75 кг, примерно таковы; 15 кг составляют жировые накопления, и до 60% из них можно потерять без угрозы для жизни. Источник белка - мышцы, их масса около 10-12 кг, и расход 50% означает смертельный исход. А, между прочим, в результате реакции, необходимой для синтеза глюкозы, человек среднего веса будет терять около 300 г мышечной массы ежедневно... Вам страшно? Вот и организм путается, и в целях самосохранения включает механизм приспособления: сокращает выработку инсулина и гормонов щитовидной железы, переходит на сниженный обмен веществ и начинает "кормить" мозг продуктами неполного окисления жира (кетонами). С одним из них, ацетоном, мы хорошо знакомы и можем представить, много ли выиграет наш мозг от подобного питания... И так, "на голоде" человек чувствует себя пеобыкновенно бодрым, энергичным и работоспособным. Некоторые говорят, что в этом состоянии они "просто летает". А что происходит в результате этих "полетов"? Резко снижается количество всех витаминов (ведь потерянные белки выступали для них своеобразным якорем), содержание их восстанавливается не раньше, чем через 2-3 месяца после прекращения голодания, а то и через полгода. Последователи Брэгга демонстрируют баночки со своей "голодной" мочой со словами: "Видите, сколько там кри сталлов - это все шлаки выходят, организм чистится!" А это как раз они, витаминчики, а вместе с ними - микро- и макроэлементы, минеральные соли, жизненно необходимые нам. Результат не заставляет себя ждать - например, известны даже случаи "голодного" инфаркта миокарда! • В крови повышается концентрация мочевой кислоты - это может спровоцировать обострение подагры и образование камней в почках. • Точка зрения, что голод усиливает иммунитет, научно не доказана, ведь основа иммунных клеток - белок, который мы как раз расходуем. • Повышается риск возникновения и обострения язвенной болезни, колита, гастрита. • Слишком длительное бесконтрольное голодание приводит к полному отказу организма усваивать пищу, к психическим нарушениям, общему истощению - врачи называют подобное состояние "пищевым маразмом". • Стремительная потеря веса в начале голодания часто оборачивается так называемым "синдромом рикошета" -очень быстрым набором и "перебором" лишних килограммов после возвращения к радостям пищи. Источник: "Худеем правильно" |