|
Сайт | Форум | Регистрация | Галерея | Справка | Пользователи | Награды | Календарь | Файловый архив | Сообщения за день | Поиск |
Семья Голодание, вопросы питания, образ жизни, беременность, спорт, лечение, воспитание детей |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
06-12-2010, 09:03 | #451 |
Гость
Файловый архив:
Закачек:
|
Re: О воспитании детей ...
Тайночка, стоит лишь осознать, что абсолютной правды мы ни знать, ни подумать, ни сказать не можем, а можем только оперировать относительными мыслями и словами - то станут ясными и мои мысли о лжи. Ложь для нас - так же относительна, как и правда.
Не надо далеко ходить за примерами. Вот ты, наверняка сама в трудные моменты говоришь себе "Все хорошо. Все будет хорошо". Это - ложь или правда? Те же слова мы говорим умирающим от неизлечимых болезней. Во всяком случае, это делают те люди, которые не считают "говорить только правду" догмой и знают, что мысль материальна, слово действенно, а психологический комфорт и лад между людьми зачастую важнее произнесения вслух относительной правды. Причем мыслить лучше в настоящем времени. Кстати, я лично знаю массу людей, которых чужая ложь приводит в ярость, а сами лгут еще больше. А как же быть с тем, что мы учим детей не говорить незнакомым правду о себе на всякий случай, а вдруг тот незнакомец имеет недобрые помыслы? Как быть с умолчаением правды? Например, когда мы с ребенком покупаем заранее подарки для кого-то и договариваемся молчать об этом? Ты даже не представляешь какие глубокие личностные конфликты засевают в детях те родители, которые требуют от них правду в одном случае - когда взрослым это нужно, и неправду в другом, когда правда может реально навредить, вслух же произнося только требование говорить всегда правду и только правду! В конце концов все сводится к тому, что вместо лицемерного требования говорить только правду, гораздо полезнее для всех, если мы научим ребенка разбираться в людях и правильно ориентироваться в ситуациях. А на словах "правда" и "ложь" лучше не зацикливать его внимание вообще. В сознании ребенка само все со временем устаканится, когда можно и нужно сказать правду, а когда правда опасна для себя и близких. |
06-12-2010, 10:05 | #452 | ||||||||
Поблагодарил: 17,661
Поблагодарили 3,571 раз(а) в 820 сообщениях Файловый архив: 1
Закачек: 0
|
Хэппи, дорогая...
Не могу в целом не согласиться с тобой, но и себя чувствую правой. Кстати сказать, не воспринимаю высказываемые взгляды как противоречивые, а всего лишь как ... создающие объем, что ли. Я над этим дома думала, а тут пришла - Аник в своих вопросах-ответах опередил (Ну, он написал, что все мы видим плоские части как "грани стакана", а я хотела "как грани шара"))) Цитата:
Цитата:
Цитата:
А то!!! Цитата:
Я даже и такого не говорила, между прочим, искренне - не жду от незнакомцев никаких подвохов но... Знаешь, есть что-то пока от меня ускользающее в этом вопросе, пока лишь - невыразимое словами ощущение... Так что погожу... Цитата:
Цитата:
И я не за то, чтобы требовать, и не за то, чтобы лгать. А здесь - все вместе... Цитата:
Цитата:
Последний раз редактировалось taina; 06-12-2010 в 11:34.. Причина: грамматическая |
||||||||
06-12-2010, 11:19 | #453 |
Поблагодарил: 14,123
Поблагодарили 14,148 раз(а) в 3,416 сообщениях Файловый архив: 5
|
Не любят в зеркало смотреть
06-12-2010, 15:00 | #454 |
Гость
Файловый архив:
Закачек:
|
Тайнюша, на этой планете, к сожалению, приходится иметь дело с людьми, страдающими тяжелой формой глубоких личностных конфликтов, биполярными, корыстными, шизоидными, аморальными, низкими, ранимыми до суицида, убийцами, педофилами, дебилами (в клиническом смысле) и т.д. В процентном отношении таких вот, "социально трудных" членов общества - БОЛЬШЕ ПОЛОВИНЫ ВСЕГО ГОРОДСКОГО НАСЕЛЕНИЯ ПЛАНЕТЫ. Этим людям не только не нужна "любая правда лишь бы правда" - твоя ли, твоего ребенка ли, но и опасна.
Поэтому уже в семье нежелательно строить отношения, искусственно создавая особую микросферу правды и только правды. У каждой личности есть право на секреты, и даже у самой маленькой. И я бы на месте любого родителя с уважением относилась к желанию ребенка что-то от меня скрыть. Другое дело, что со своей стороны, я бы старалась быть максимально чувствительной и проницательной, но ребенок не должен чувствовать, что у него нет личного пространства. Это очень важно. Наши дети, вырастая, по-хорошему, нуждаются в ознакомлении с азами психологии отношений между людьми в таком же объеме как и с математикой, литературой, историей и физикой. |
07-12-2010, 09:11 | #455 | |||||
|
Хэппи!
Вот как тебя назвать ласково? А хочется... Ну...вот.Заметно ведь, что, говоря об обмане, поразумеваем всякое разное... К примеру, в случае подготовки сюрприза – это просто игра с известными всем участникам условиями. Если ребенок проговорится.. что ж? Всего лишь именинник обрадуется раньше времени, а ребенок соберет себе все дивиденды от такого известия. Тоже есть над чем подумать… В случае, когда говоришь ребенку «все хорошо», имея в виду успокоить, поддержать и т.п. – поскольку именно этот добрый посыл и воспринимается, и если он искренен, то и обмана опять же нет. Понимаешь, каждый раз – есть нюансы, есть ты, есть твой ребенок, есть вспышки на Солнце и гормональные всплески… и дождь за окном Ни в коем случае не хочу сказать, что мне удается никогда не попадать в ложные положения... Однако, есть и какая-то линия жизни в целом и ее направленность. Как и у любого... Цитата:
"Обман - не норма" - Это не догма, а такой ориентир всего лишь... Однако, понимаю твое беспокойство. Знать, видеть, уметь распознавать – это одно. Тут родитель – в помощь. Но для этого не обязательно самому являть этот «социально-трудный» образец или создавать дома такую среду. Вижу здесь и другие темы: Цитата:
С одной стороны, все открыто: вместит каждый (и я в том числе), сколько сам увидит и добудет. С другой стороны, есть, видимо, оберегаемые, что ли, знания( ты об этом?)… Но ведь это все – о другом? Не имеющим отношения ко лжи и правде, по-моему. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Скажи, чувствовала ли ты необходимость в теории, пока не прошла родительскую практику? И много ли было бы от нее проку? О, Хэппи, не пойми это как возражение тебе!... Так… нюансы. Возвращаясь к звездам… Прежде, чем ребенок испытает восхищение перед звездным небом, зачем ему изучать астрономию? |
|||||
07-12-2010, 10:00 | #456 | |
Гость
Файловый архив:
Закачек:
|
Цитата:
Дальше, труднее. Не обучить ребенка в школе, какова бы она ни была несовершенна, означает выпадение чела из общества - гарантированно, не так ли? Вот так и создаются асоциальные люди, не догоняющие многого, а самое несчатливое для них самих же - не постигшие искусства общения с людьми. Так что... лично я никогда не испытала бы счастья музыцирования - а это для меня самое прекрасное в жизни - если бы с раннего детства меня не обучали музыке. Игра и пение было и остается мне самым верным другом и психотерапевтом в любых и даже самых трудных моментах. Вот... А испытывать счастье, а не стресс неудач, порицаний и неловкости, в общении с людьми мы тоже не можем без соотвествующего образования. Увы. |
|
07-12-2010, 10:09 | #457 | |
|
Цитата:
А создать такую среду, чтобы выявить склонности ребенка - это уж забота родителей... |
|
07-12-2010, 10:29 | #458 | |
Гость
Файловый архив:
Закачек:
|
Цитата:
Разве ты не знаешь, что никто из детей не любит заниматься скучными упражнениями? Так вот, чтобы научиться хорошо играть, мне тоже приходилось играть много чего скучного. Тем более, что я никогда не питала большой любви к классической музыке. А джаз и рок в школе считался растлением души... И, как и у 99% всех детей, у меня были периоды, когда родителям приходилось серьезно работать над тем, чтобы я не бросала муз школу. Многие талантливые дети бросают. Потом винят родителей. Аник завидовал моим фортепианным умениям в свое время, когда я уже неплохо играла, классе с 5-м. Он ведь тоже очень талантлив и музыкален. Но он - первый ребенок в семье, и когда он бросил муз школу, толком ее даже не начав, его никто не уговаривал и не заставлял. А со мной уже поняли, что надо... С моей "колокольни" сейчас я им жутко благодарна за это. Сложный это вопрос. Но есть классные исследования с шикарными выводами, нужно только сходить в книжный и найти. Или дождаться, когда мне зададут писать по этой теме работу... ;-) |
|
07-12-2010, 10:49 | #459 |
|
Да, и я тоже не знаю простого ответа.
Сколько их - закончивших музыкальную школу и ни разу больше не подошедших к инструменту. Сколько их, обучавшихся, и так и не научившихся ни любить, ни слышать... И сколько иных - воспринимающих музыку, с развитым вкусом и пр., не имеющим музыкального образования. ...Кстати, сын мой, отказавшись в детстве от муз.школы, повзрослев, сам пошел учиться))) Еще раз про среду: пусть в доме звучит музыка! Все остальное - вторично) |
07-12-2010, 12:23 | #460 |
Поблагодарил: 11,549
Поблагодарили 1,107 раз(а) в 306 сообщениях Файловый архив: 11
|
Хэппочка, Хэппушка, Хэппуля...
|