|
Сайт | Форум | Регистрация | Галерея | Справка | Пользователи | Награды | Календарь | Файловый архив | Сообщения за день | Поиск |
Примеры успешно проведенных голоданий Дневники законченных голоданий длительностью до 20 дней |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#41 | |
Поблагодарил: 9,507
Поблагодарили 2,508 раз(а) в 4,298 сообщениях Файловый архив: 2
Закачек: 0
|
Re: МоЁ ПеРвОе ОфИцИаЛьНоЕ ОбЯзАтЕлЬсТво
Гвоздь,
спасибо, очень интересно один только вопрос по терминологии, что это такое: Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
Следущий пользователь сказал mister спасибо за это полезное сообщение: |
Гвоздь (02-09-2007)
|
![]() |
#42 | |
Поблагодарил: 38,934
Поблагодарили 45,632 раз(а) в 5,308 сообщениях Файловый архив: 9
|
Цитата:
Детерминанта - нечто определяющее, в математике детерминант - определитель. Из контекста в нашем случае можно предположить что речь идёт о пищевой ситуации, определявшей условия становления пищеварительной системы человека. Ясно, что за 2 миллиона лет существования соседства сначала с древесными листьями (как всех, кто обитал на деревьях), а также соседства с вершками-корешками луговых растений (у всех, кто обитал в саванне) пищеварительная система человека (ПСЧ) не могла не приобрести следующих двух свойств: 1. ПСЧ в процессе эволюции приобрела комплекс ферменов, расщепляющих характерные жиры, белки и углеводы, образующие соответстующие клетки растений - целлюлолизирующие и пептолизирующие ферменты, "заточенные" под наших пищевых спутников - бананы, овощи, цитрусовые, яйца из птичьих гнёзд, мелких грызунов, яблоки, морковь и прочие помидору-капусту(далее - видовая пища). Аналогично тому, как клёсты научились вылущивать и переваривать семена сосновых шишек, некоторые лоси - переваривать хвою и мох, кукушки - мохнатых гусениц, а медведи-коалы - листья эвкалипта. Во всяком случае эта детерминанта определила состав наших расщепляющих ферментов, а также ферментов наших симбионтов-посредников (микрофлоры кишечника), с помощью которых мы в конце концов из пищи, данной нам природой как соседей, добываем то, что нам нужно для обеспечения нашего жизненного цикла. Кто не приспособился - природа не виновата - вымерли. 2. Ферменты ПСЧ приспособились в процессе эволюции агрегироваться с ферментами, обеспечивающими жизненный цикл нашей пищи как биологического вида. Причём агрегироваться так, что что возникающий комплекс ферментов оптимизирует процесс усвоения пищи едоком. Так овощи, ягоды и фрукты мы предпочитаем поедать спелыми. Это значит, например, что мы дожидаемся, когда в яблоках или бруснике-смородине из превоначального крахмала (попробуйте раскусить ягодку брусники в середине августа - станет видно, что вроде бы розовая ягода в серёдке имеет беловатую крахмальную клетчатку, а в середине сентября после заморозка - кислосладкий прозрачно-красный сок) образуется глюкоза, а так же то, что в них образуется и аскорбиновая кислота и набор других витаминов, необходимых для усвоения глюкозы и прочего набора веществ этих продуктов. Конечно они образуются в клубнике-крыжовнике не для нас, а для того, чтобы эти арбузы-дыни смогли прорастать из своих семечек, т.е. для обеспечения жизненного цикла самой пищи. Но едок с годами эволюционно приспособился использовать жизненный цикл пищи в своих корыстных целях. Исследования,проводимые на современных фитотронах в разичных институтах физиологии и биологии растений, например, СИФИБРе СО РАН в Иркутске, показали, в частности, что в момент прорастания пшеничного или другого зерна состояние вещества вблизи его зародышевого щитка существенно изменяется - поднимается температуры (подъём - около градуса), появляется активность различных ферментов и витаминов, приводящая к тому, что углеводы зерна размягчаются и начинают обеспечивать страгивание зародыша в рост, т.е. прорастание зёрнышка. И человек, как едок, за миллионы лет соседства эволюционизировал так, что углеводы зерна становятся для него в этот момент легкоусвояемыми. За этим, несомненно, стоит то, что комплекс ращепляющих ферментов едока и ферментов, обеспечивающих жизненный цикл пищи, получает в этот момент стереохимическое соответствие структуре пище. Причём такое, которое обеспечивает уже жизнедеятельность едока. Именно такое соответствие и стоит за определением "видовая пища". Видовая пища отличается от любой другой тем, что она усваивается с минимальными тратами энергии и максимально быстро. Я где то вычитал, что такая пища как бы взрывается изнутри своими родными ферментами и сразу по всему объёму. А также тем, что она усваивается полностью, не приводит к появлению вредных для едока веществ (за миллионы лет отбор лишнее отбраковал) и обеспечивает все основные потребности едока. Это если кратко. Наверняка этой теме посвящены многие тома для различных ситуаций и эпох.
Научить невозможно. Возможно научиться! Последний раз редактировалось Гвоздь; 03-09-2007 в 05:59.. |
|
![]() |
![]() |
3 пользователей сказали Гвоздь спасибо за это полезное сообщение: |
![]() |
#43 |
|
Гвоздь,
а вот хотелось бы услышать ваше мнение вот по какому вопросу. Вот везде повторяется, что видовая пища сложилась для человека за миллионы лет его эволюции, что человек приспособлен к ней и что не приспособлен к пище современной среднего человека нашего общества. Вопрос таков, если так медленно что-то формируется в организме человека под влиянием внешних факторов, то почему же так скоро меняется состав микрофлоры в ЖКТ? По идеи миллионы лет эволюции должны бы выработать определенный состав микрофлоры (не анаэробной а аэробной) и никакая термообработанная пища не смогла бы изменить ее состав. Но порлучилось так, что за короткий период (несколько тысяч лет, а то и гораздо короче, ведь мы не знаем точно когда именно в микрофлоре стали преобладать анаэробы) состав наших симбионтов кардинально изменился. Предпочтительнее для организма было бы защищать полезную для него микрофлору, не переваривая в принципе все невидовое питание. ТОгда б его человек и не ел бы никогда и был бы здоровым. |
![]() |
![]() |
![]() |
#44 |
Поблагодарил: 1,158
Поблагодарили 1,548 раз(а) в 649 сообщениях Файловый архив: 0
|
mister,
тогда уж поднимем по новой и вопрос о паразитах: дескать нет ничего лишнего в организме:))) |
![]() |
![]() |
![]() |
#45 |
|
да я не о составе организма, а о его приспособляемости во времени. Получается что не миллионы лет понадобились анаэробам.
|
![]() |
![]() |
Следущий пользователь сказал mister спасибо за это полезное сообщение: |
Марфа Васильна я (02-09-2007)
|
![]() |
#46 | ||
Старожил форума
Поблагодарил: 42,523
Поблагодарили 48,450 раз(а) в 10,892 сообщениях Файловый архив: 1
|
Цитата:
![]() По-сути флора - это внешний фактор для организма,хотя и внутри.. ![]() ![]() Цитата:
![]() Отсюда хищники существуют как вид,а то бы они тоже отказались(львы,к примеру ![]() ![]() Все большое ИМХО,конечно.
![]() |
![]() |
#47 | |
|
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#48 | |
Старожил форума
|
Цитата:
![]() |
![]() |
#49 |
|
Илья,
ну не будем считать советские времена показательными. В библейские времена все таки чтобы накормить народ Иисусу потребовалась рыба и хлеба. А хлеб - все таки не видовая пища. да и какая наплевать, уж если и питались в те времена видовой пищей, то остается еще меньше времени дабы поменять симбионтов, на тех, которые будут служить чтобы с пользой расщеплять кисломолочку, термообработанную еду и прочую пищу, считающуюся невидовой. |
![]() |
![]() |
![]() |
#50 |
Старожил форума
|
mister,библия переписывалась и трактовалась много раз.В оригинале мясо - вобще просто еда,а не кусок животного.Что-то подобное с хлебом,на сколько помню.
Кроме того уже тогда что человека невыгодно отличает от предков и травоядных - высокая смертность потомства.У коров и обезьян выживают практически более 90%,а у человека в недавнее время - не больше 50%.У хищников выживает менее 25% (имею ввиду например тех же кошачьих) В той же библии когда человек был изгнан из рай и перестал питаться из ихнего сада ![]()
![]() |