Форум «Лечебное голодание»

Вернуться   Форум «Лечебное голодание» > Опыт голодания > Примеры успешно проведенных голоданий
Сайт Форум Регистрация Галерея Справка Пользователи Награды Календарь Файловый архив Сообщения за день

Примеры успешно проведенных голоданий Дневники законченных голоданий длительностью до 20 дней

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02-09-2007, 08:12   #41

Поблагодарили 2,508 раз(а) в 4,298 сообщениях
Файловый архив: 2
Закачек: 0
Получено наград:
Re: МоЁ ПеРвОе ОфИцИаЛьНоЕ ОбЯзАтЕлЬсТво

Гвоздь,
спасибо, очень интересно

один только вопрос по терминологии, что это такое:
Цитата:
Сообщение от Гвоздь
пищевая детерминанта
mister вне форума   Ответить с цитированием
Следущий пользователь сказал mister спасибо за это полезное сообщение:
Гвоздь (02-09-2007)
Старый 02-09-2007, 13:32   #42

Поблагодарили 45,632 раз(а) в 5,308 сообщениях
Файловый архив: 9
Получено наград:

Цитата:
Сообщение от mister
один только вопрос по терминологии, что это такое:

Цитата:
Сообщение от Гвоздь
пищевая детерминанта
Это не мой термин, а Осипова. Так что с соответствующим вопросом к нему. Я могу только догадываться. Попробую.

Детерминанта - нечто определяющее, в математике детерминант - определитель. Из контекста в нашем случае можно предположить что речь идёт о пищевой ситуации, определявшей условия становления пищеварительной системы человека. Ясно, что за 2 миллиона лет существования соседства сначала с древесными листьями (как всех, кто обитал на деревьях), а также соседства с вершками-корешками луговых растений (у всех, кто обитал в саванне) пищеварительная система человека (ПСЧ) не могла не приобрести следующих двух свойств:

1. ПСЧ в процессе эволюции приобрела комплекс ферменов, расщепляющих характерные жиры, белки и углеводы, образующие соответстующие клетки растений - целлюлолизирующие и пептолизирующие ферменты, "заточенные" под наших пищевых спутников - бананы, овощи, цитрусовые, яйца из птичьих гнёзд, мелких грызунов, яблоки, морковь и прочие помидору-капусту(далее - видовая пища). Аналогично тому, как клёсты научились вылущивать и переваривать семена сосновых шишек, некоторые лоси - переваривать хвою и мох, кукушки - мохнатых гусениц, а медведи-коалы - листья эвкалипта. Во всяком случае эта детерминанта определила состав наших расщепляющих ферментов, а также ферментов наших симбионтов-посредников (микрофлоры кишечника), с помощью которых мы в конце концов из пищи, данной нам природой как соседей, добываем то, что нам нужно для обеспечения нашего жизненного цикла. Кто не приспособился - природа не виновата - вымерли.

2. Ферменты ПСЧ приспособились в процессе эволюции агрегироваться с ферментами, обеспечивающими жизненный цикл нашей пищи как биологического вида. Причём агрегироваться так, что что возникающий комплекс ферментов оптимизирует процесс усвоения пищи едоком. Так овощи, ягоды и фрукты мы предпочитаем поедать спелыми. Это значит, например, что мы дожидаемся, когда в яблоках или бруснике-смородине из превоначального крахмала (попробуйте раскусить ягодку брусники в середине августа - станет видно, что вроде бы розовая ягода в серёдке имеет беловатую крахмальную клетчатку, а в середине сентября после заморозка - кислосладкий прозрачно-красный сок) образуется глюкоза, а так же то, что в них образуется и аскорбиновая кислота и набор других витаминов, необходимых для усвоения глюкозы и прочего набора веществ этих продуктов. Конечно они образуются в клубнике-крыжовнике не для нас, а для того, чтобы эти арбузы-дыни смогли прорастать из своих семечек, т.е. для обеспечения жизненного цикла самой пищи. Но едок с годами эволюционно приспособился использовать жизненный цикл пищи в своих корыстных целях. Исследования,проводимые на современных фитотронах в разичных институтах физиологии и биологии растений, например, СИФИБРе СО РАН в Иркутске, показали, в частности, что в момент прорастания пшеничного или другого зерна состояние вещества вблизи его зародышевого щитка существенно изменяется - поднимается температуры (подъём - около градуса), появляется активность различных ферментов и витаминов, приводящая к тому, что углеводы зерна размягчаются и начинают обеспечивать страгивание зародыша в рост, т.е. прорастание зёрнышка. И человек, как едок, за миллионы лет соседства эволюционизировал так, что углеводы зерна становятся для него в этот момент легкоусвояемыми. За этим, несомненно, стоит то, что комплекс ращепляющих ферментов едока и ферментов, обеспечивающих жизненный цикл пищи, получает в этот момент стереохимическое соответствие структуре пище. Причём такое, которое обеспечивает уже жизнедеятельность едока. Именно такое соответствие и стоит за определением "видовая пища". Видовая пища отличается от любой другой тем, что она усваивается с минимальными тратами энергии и максимально быстро. Я где то вычитал, что такая пища как бы взрывается изнутри своими родными ферментами и сразу по всему объёму. А также тем, что она усваивается полностью, не приводит к появлению вредных для едока веществ (за миллионы лет отбор лишнее отбраковал) и обеспечивает все основные потребности едока.

Это если кратко. Наверняка этой теме посвящены многие тома для различных ситуаций и эпох.

Последний раз редактировалось Гвоздь; 03-09-2007 в 05:59..
Гвоздь вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователей сказали Гвоздь спасибо за это полезное сообщение:
mister (02-09-2007), Илья (02-09-2007), Марфа Васильна я (02-09-2007)
Старый 02-09-2007, 17:09   #43

Получено наград:

Гвоздь,

а вот хотелось бы услышать ваше мнение вот по какому вопросу.

Вот везде повторяется, что видовая пища сложилась для человека за миллионы лет его эволюции, что человек приспособлен к ней и что не приспособлен к пище современной среднего человека нашего общества.

Вопрос таков, если так медленно что-то формируется в организме человека под влиянием внешних факторов, то почему же так скоро меняется состав микрофлоры в ЖКТ? По идеи миллионы лет эволюции должны бы выработать определенный состав микрофлоры (не анаэробной а аэробной) и никакая термообработанная пища не смогла бы изменить ее состав. Но порлучилось так, что за короткий период (несколько тысяч лет, а то и гораздо короче, ведь мы не знаем точно когда именно в микрофлоре стали преобладать анаэробы) состав наших симбионтов кардинально изменился. Предпочтительнее для организма было бы защищать полезную для него микрофлору, не переваривая в принципе все невидовое питание. ТОгда б его человек и не ел бы никогда и был бы здоровым.
Старый 02-09-2007, 17:28   #44

Поблагодарили 1,548 раз(а) в 649 сообщениях
Файловый архив: 0

mister,
тогда уж поднимем по новой и вопрос о паразитах: дескать нет ничего лишнего в организме:)))
Марфа Васильна я вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02-09-2007, 17:50   #45

Получено наград:

да я не о составе организма, а о его приспособляемости во времени. Получается что не миллионы лет понадобились анаэробам.
Следущий пользователь сказал mister спасибо за это полезное сообщение:
Старый 02-09-2007, 18:00   #46
Старожил форума

Поблагодарили 48,450 раз(а) в 10,892 сообщениях
Файловый архив: 1
Получено наград:

Цитата:
Сообщение от mister
почему же так скоро меняется состав микрофлоры в ЖКТ? По идеи миллионы лет эволюции должны бы выработать определенный состав микрофлоры (не анаэробной а аэробной) и никакая термообработанная пища не смогла бы изменить ее состав. Но порлучилось так, что за короткий период (несколько тысяч лет, а то и гораздо короче, ведь мы не знаем точно когда именно в микрофлоре стали преобладать анаэробы)
Мне кажется,что еще 100 лет назад только знать ела не цельные продукты,и здоровье имела,кстати,соответствующее...Недаром кесарево так называется

По-сути флора - это внешний фактор для организма,хотя и внутри.. То есть его можно изменить,иначе мы не могли бы ее восстановить за одну жизнь или даже за несколько поколений,как не можем отрастить когти или крылья(изменить длинну кишек не хирургическим путем ). Значит это относится к тем факторам,которые изменив - человек уже в этой жизни может пожать плоды,как например дышать чистым воздухом...Можно добавить,что грязный воздух и курение тоже существует относительно короткое время,приспособления в виде еще не наступило,а клетки частного в организма изменяются в одну жизнь(и не в лучшую сторону) и потому распространение специфических болезней.
Цитата:
Сообщение от mister
Предпочтительнее для организма было бы защищать полезную для него микрофлору, не переваривая в принципе все невидовое питание.
Природа по сути развивается эволюцией вида,значит не индивидуально.То есть каждому отдельному индивидууму эволюционные изменения не всегда на пользу как бы... Главное,что на пути остается море труппов неприспособившихся
Отсюда хищники существуют как вид,а то бы они тоже отказались(львы,к примеру) потому как живут мало.Да не они решают(как и не человек,хотя он и думает иначе) - такое движение эволюции:в человеке вышло,что эволюция поставила на мозги... Партия стремительно развивается Заходим в эндшпиль,кажется.

Все большое ИМХО,конечно.
Старый 02-09-2007, 18:09   #47

Получено наград:

Цитата:
Сообщение от Илья
Мне кажется,что еще 100 лет назад только знать ела не цельные продукты
в библии еще в каком году рекомендовалось из дома вычищать старую закваску для хлеба на пасху....... еще в Моисеевские времена. И барашков чикать и кровью дверь мазать. Не сырыми же барашков ели.
Старый 02-09-2007, 19:49   #48
Старожил форума

Получено наград:

Цитата:
Сообщение от mister
И барашков чикать и кровью дверь мазать.
В процентном отношении было совсем иначе.Еще моя мать видела мясо раз в пол-года.
Старый 02-09-2007, 19:59   #49

Получено наград:

Илья,

ну не будем считать советские времена показательными. В библейские времена все таки чтобы накормить народ Иисусу потребовалась рыба и хлеба. А хлеб - все таки не видовая пища.

да и какая наплевать, уж если и питались в те времена видовой пищей, то остается еще меньше времени дабы поменять симбионтов, на тех, которые будут служить чтобы с пользой расщеплять кисломолочку, термообработанную еду и прочую пищу, считающуюся невидовой.
Старый 02-09-2007, 20:05   #50
Старожил форума

Получено наград:

mister,библия переписывалась и трактовалась много раз.В оригинале мясо - вобще просто еда,а не кусок животного.Что-то подобное с хлебом,на сколько помню.

Кроме того уже тогда что человека невыгодно отличает от предков и травоядных - высокая смертность потомства.У коров и обезьян выживают практически более 90%,а у человека в недавнее время - не больше 50%.У хищников выживает менее 25% (имею ввиду например тех же кошачьих)

В той же библии когда человек был изгнан из рай и перестал питаться из ихнего сада - сразу бог и сказал,что женщина будет рожать в страданиях...Животное ни одно не делает это естественное дело с таким трудом...
Ответ