|
Сайт | Форум | Регистрация | Галерея | Справка | Пользователи | Награды | Календарь | Файловый архив | Сообщения за день | Поиск |
Примеры сверхдлительных голоданий Опыт длительных голоданий более 40 дней |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
08-01-2012, 23:00 | #501 |
Поблагодарил: 3,219
Поблагодарили 1,187 раз(а) в 621 сообщениях Файловый архив: 2
Закачек: 1
|
Re: Голодаю 40-ой день.
Паисия Святогорца еще Мура очень советовала почитать. Писала, что он ей помогает с "бесами" обжорства бороться...
Кста, я тут на днях радио православное слушала - Радонеж, так там обсуждалось, в частности, почему многие батюшки, пардон, толстые... под 300 кг... И где проскользнула такая фраза, дескать, многие батюшки - подвижники. Все службы только на ногах - а это многие часы... Поэтому и обмен веществ нарушается, застойные явления всякие образуются, ноги начинают болеть и т.п. Так вот, для меня это абсолютно новая информация... Я думала, что подвижничество зиждется, скажем так, на некоем самоотречение... К примеру, многие сохраняют девственность всю жизнь (Отец Отонотоле Вассерман, думаю, девственник не по религиозным убеждениям. ). С той же целью некоторые воцерковленные мужья и жены прекращают супружеские отношения... Так же многие практически всю жизнь соблюдают строгий пост и т.п. Вот я и не поняла-таки, почему издержки профессии (стояние на ногах), назвали подвижничеством... И почему многие люди, у которых, действительно, вся жизнь "на ногах" - не толстые, а, наоборот, худые... Значит, все же не в этом секрет такой большой полноты у батюшек? Вобщем, вопрос чисто риторический... На радио и сами добродушно отреагировали... Но все-таки. Где правда, брат? ЗЫ. Нюсечка, а в йоге, как в духовном направлении, есть что-то похожее (я про подвижничество)? А хороший йог - худой йог можно понимать, как синонимы? Или полному йогу-таки легче на гвоздях лежится? (Вот же дурь какая в голову на ночь лезет... )
09-01-2012, 12:16 | #502 | ||
Поблагодарил: 6,702
Поблагодарили 9,822 раз(а) в 2,856 сообщениях Файловый архив: 20
Закачек: 0
|
Цитата:
Цитата:
Движения, как видим, здесь мало, а сон после еды почти что правило. Если монах в монастыре может позволить себе физическую немощь (ИМХО), то батюшка должен быть дееспособен круглосуточно. Чревоугодие для батюшек (и для монахов) - это самое сильное искушение, оно же и утешение Подвижники - в фигуральном смысле. В том смысле, что не прекращают своего движения к Богу честным выполнением своих обязанностей. Так оказалось, что мне довелось быть знакомым со многими священниками. Многие из них это святые люди. Причем несведующие считают их толстыми хапугами. Один такой служит на окраине Московской области в старинном сельском храме. Приход маленький и дохода почти нет. Храм очень старый и обветшалый. Батюшка вынужден был пойти работать в Москву прорабом. Все, что зарабатывает, тратит на ремонт храма, который год от года преображается. Его дом, стоящий напротив храма, не достроен. При этом батюшка ездит на подаренном прихожанами джипе, который давно требует ремонта. В этом храме служили его отец и дед, где и были убиты в советское время.
09-01-2012, 12:32 | #503 |
Поблагодарил: 13,519
Поблагодарили 20,240 раз(а) в 3,765 сообщениях Файловый архив: 21
|
Мне кажется,что монаху легче противостоять чревоугодию,чем батюшке. У батюшек семья, жена,а в монастыре общая столовая,где строго соблюдается пост и не приветствуются пищевые излишества. (Была на нескольких трапезах в монастыре,поразилась насколько проста пища,хотя и вкусная. И кушали её все,без исключения,без оглядки на чины.)
|
09-01-2012, 12:41 | #504 |
|
Согласен. Тем более, если не готовить много. Но куда деться от желания поесть. Сами монахи признаются, что это самая привязчивая страсть. Но у монахов свои особенности. Они очень искусны в борьбе с лукавым. Ведь победив чревоугодие, как бы не попасть в лапы демонов гордыни или тщеславия. Поэтому внешне у них не принято показывать своего безпристрастия к еде. Только один духовник знает какую войну ведет каждый монах. Поэтому они быть на обязательной трапезе. (Например, в Троице-Сергиевой лавре таковой является обеденная трапеза).
09-01-2012, 12:43 | #505 |
Поблагодарил: 48,605
Поблагодарили 12,364 раз(а) в 1,685 сообщениях Файловый архив: 4
|
Всегда думала, что из-за постов - углеводная крахмалистая пища (овощи и фрукты ведь малокалорийные и дорогие)
|
09-01-2012, 13:01 | #506 | |
|
Цитата:
За пост они немного худеют, всё же
Без Любви всё ничто Последний раз редактировалось Alex2; 09-01-2012 в 14:44.. |
|
09-01-2012, 13:24 | #507 | |
Поблагодарил: 3,219
Поблагодарили 1,187 раз(а) в 621 сообщениях Файловый архив: 2
|
Цитата:
С того события прошло более века... И церковь, как мы видим, все еще не достроена... А насчет полноты, и правда, облик батюшек почему-то всегда именно с полнотой ассоциируется... А сама полнота ассоциируется именно с добротой... Вот такая совокупность ассоциаций. ЗЫ. Алекс, ты так просто и понятно все объясняешь, это настоящий дар!
11-01-2012, 03:38 | #508 |
Поблагодарил: 590
Поблагодарили 2,544 раз(а) в 377 сообщениях Файловый архив: 0
|
Спасибо, дорогие! И вас- с Рождеством!
Нэлли! Расскажите, пожалуйста, по-подробнее про эти источники и механизмы! Думаю, вы поможете многим людям!
Мой дневник голодания - http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=12262 Это невозможно! - сказала Причина. Это безрассудство! - заметил Опыт. Это бесполезно! - отрезала Гордость. Попробуй... - шепнула Мечта |
11-01-2012, 03:59 | #509 |
Поблагодарил: 590
Поблагодарили 2,544 раз(а) в 377 сообщениях Файловый архив: 0
|
Только приехала из маленького путешествия.Прочитала дискуссию про полноту батюшек. Я думаю вот что: Определенно, многие батюшки- "просто человеки", как и мы, -не святые и подвержены грехам. Кроме того, некоторое "презрение" к телу, я думаю, не дает задуматься о правильности питания и т.п. В йоге этому вопросу уделяется очень большое внимание,т.к. тело считается "Храмом Души". Йоги в основном худые- т.к.в основные "заповеди" йоги входит:аскетизм- строгая самодисциплина, обязательное отсутствие излишеств во всем,отсутствие удовольствий, контроль за своими чувствами, соблюдение постов. Йог за один прием пищи съедает не больше пригоршни, не ест животных продуктов- которые засоряют холестерином и дают нарушение обмена веществ, не едят после захода солнца; а служб и молитв у них не меньше. Многие съедают горстку риса один раз в день. Для многих питание- это только за счет подаяния, а это может быть не каждый день, а они никогда ничего не просят, считают, что "Бог сам позаботится об их выживании". Если состояние души "правильное"- то и утешение им не требуется. Есть несколько полненьких йогов (не правило- исключение):Про тех, кого я знаю- причина полноты была в диабете и т.п., а это объясняется отработкой кармы из прошлых жизней, и еще в йоге- сладкий вкус считается дающим "благость".
Мой дневник голодания - http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=12262 Это невозможно! - сказала Причина. Это безрассудство! - заметил Опыт. Это бесполезно! - отрезала Гордость. Попробуй... - шепнула Мечта |
11-01-2012, 05:34 | #510 | |
Поблагодарил: 13,519
Поблагодарили 20,240 раз(а) в 3,765 сообщениях Файловый архив: 21
|
Цитата:
Вот видите,кроме расплывчатого рассказа ничем помочь не могу,никогда не думала,что кому то захочется об этом узнать,не запоминала имён и названий, а только суть информации , для себя. А кто серьёзно захочет улучшить зрение найдёт массу инфы в интернете. Дорогу осилит идущий. |
|