|
Сайт | Форум | Регистрация | Галерея | Справка | Пользователи | Награды | Календарь | Файловый архив | Сообщения за день | Поиск |
Диеты Описание и опыт применения различных диет |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
27-11-2009, 16:17 | #1 |
Поблагодарил: 4
Поблагодарили 29 раз(а) в 12 сообщениях Файловый архив: 0
Закачек: 0
|
Функциональное питание по Констанину Монастырскому.
Случайно в сети наткнулся на книгу о питании этого доктора.
Сейчас с интересом читаю ее. Что поражает, так это абсолютная противоположность системе Шелтона, а результаты те же... Кто-нибудь в курсе, что это такое, и прав ли Монастырский? |
4 пользователей сказали dani спасибо за это полезное сообщение: |
01-12-2009, 08:23 | #2 |
|
Re: Функциональное питание по Констанину Монастырскому.
Вот ссылка, где спокойно можно скачать эту книгу: http://www.koob.ru/monastirskiy/funkcionalnoe_pitanie
Или почитайте хотя бы вот эту небольшую стать с сайта автора: http://www.agelessnutrition.com/qanda/qa.html Мне интересно мнение специалистов по этому поводу. Сам я почерпнул много полезного, хотя с некоторыми выводами автора не согласен. Он здорово пишет, читается с удовольствием (хотя манера письма несколько и американизирована в "бестселлерском" смысле).\ |
04-12-2009, 02:46 | #3 |
Поблагодарил: 1,523
Поблагодарили 4,288 раз(а) в 1,736 сообщениях Файловый архив: 72
Закачек: 1
|
Спасибо за ссылку, сейчас читаю её, книга легко скачивается без рекламы, в формате .pdf, автор - сов. иммигрант 70-х годов, имеет мед. образование, анализирует недостатки современного американского питания, ратует за более "функциональное" питание, противник вегетарианства и сторонник мясоедства "кавказского" типа, о сыроедении не упоминает, но я ещё не всё прочитал, пожалуйста читайте и делайте свои критические замечания. Книга оперирует фактами и лишена надуманной мистики.
|
04-12-2009, 07:30 | #4 |
|
В том-то и дело. Логика, особенно местами, практически железная.
Хотя я на данном этапе своих умозаключений и некоторого опыта согласен не совсем, что пишет автор, многое для меня было откровением. Недавно я проводил курс ЛГ - получилось 8 дней в силу обстоятельств (я создавал тему - http://golodanie.su/forum/showthread.php?t=7223). На данный момент являюсь приверженцем лактовеганства. Активно интересуюсь сыроедением. Поэтому меня эта книга с ее выводами заинтересовала - совсем другое, противоположное мнение автора с практически таким же результатом, как описывают многие от перехода на сыроедение! Как же так? Модераторам - не знал, куда разместить эту тему, здесь все про голодание, эта же тема отностися к здоровому питанию... |
Следущий пользователь сказал dani спасибо за это полезное сообщение: |
ЛГТ (10-06-2012)
|
04-12-2009, 07:33 | #5 |
Поблагодарил: 1,523
Поблагодарили 4,288 раз(а) в 1,736 сообщениях Файловый архив: 72
Закачек: 1
|
Галопом по Европам пробежал его длинную книгу, вот выдержки для ленивых. (цитированный текст нуждается ещё в дополн. форматировании из-за его оригинала в .pdf)
Есть там и явные ошибки, как здесь: "Поэтому-то кишечник животных-вегетарианцев (herbivores) намного короче, и выведение отходов быстрее - всего несколько часов - по сравнению с 12-18 часами у здорового человека. (Вот почему большое количество клетчатки в нашем рационе приводит к расстройствам желудочно-кишечного тракта, знакомым многим после первых экспериментов, к примеру, с индийской кухней.)" На самом деле у всех хищников кишечник короче чем у травоядных, а у человека - гдето посредине. А вот и его ответ, мясо каких животных полезнее: "Съедобные органы травоядных животных бы- ли насыщены жиро- и водорастворимыми витаминами и минералами, ко- торые они, в свою очередь, усваивали из диких трав и злаков, покрывавших в изобилии степи Евразии. Хищники не охотятся на хищников именно по- тому, что их мясо и внутренности лишены необходимых питательных эле- ментов. Даже тигры-людоеды, наделенные обонянием, в 200-300 раз пре- восходящим человеческое, обходят стороной европейцев-мясоедов, но с «удовольствием» пожирают индусов-вегетарианцев. Его мнение об известных диетологах: "К моему удивлению, я впервые услышал о Поле Брэгге (Paul Bragg) и д-ре Шелтоне (Dr. Herbert Shelton) только в 1998 году в США от моих русскоя- зычных читателей и радиослушателей. Работая над книгой, я попытался найти на Интернете и в справочниках какую-либо информацию о них, но безуспешно, за исключением нескольких малоизвестных Интернет-сайтов, которые предла- гали книги д-ра Шелтона, изданные между 1928 и 1968 годами. В самых авто- ритетных и полных американских энциклопедиях и справочниках вообще нет никаких упоминаний об этих мистических личностях, так хорошо известных в пост-советском пространстве. Я просмотрел несколько книг Шелтона на английском языке. В них много здравого смысла, много искренности, много мудрого, но и много ошибочного. Отчаявшись найти хоть что-нибудь о Брэгге, в конечном итоге, я пришел к вы- воду, что скорее всего его известность в СССР была санкционирована отделом пропаганды ЦК КПСС примерно так же, как Анжелы Дэвис, о которой в США тоже слухом никто не слыхивал. Ведь его утопические, по стопам Шелтона, ре- комендации не есть мясо, птицу, масло, сметану, яйца, сыры, не употреблять спиртного, заниматься спортом, голодать раз в неделю и питаться преимущест- венно злаковыми, крупами, овощами и фруктами в сезон идеально соот- ветствовали нуждам советских партократов, которые не могли прокормить страну дефицитными мясом и яйцами Вот и подкинули интеллигенции, го- лодной на «американщину», философию «натурализма», откуда пошли и слава Брэгга, и сегодняшние болезни поколения русских «baby boomers» Уже после выхода первого издания этой книги один из читателей обратил мое внимание на Интернет-страницы www.bragg.com, поддерживаемые дочерью Брэгга Патрицией. Из этого источника мне тоже не удалось почерпнуть много сведений о жизни г-на Брэгга, за исключением того, что факт его смерти умал- чивается, что он был владельцем магазина здоровья и что он (вместе с дочерью) является соавтором нескольких книг, переизданных после его смерти. Одна из них называется The Bragg «Healthy Lifestyle» Vital Living to 120 (Здоровый об- раз жизни по Брэггу до 120 лет). Согласитесь, надо быть отчаянным оптими- стом, чтобы учиться принципам здоровья и долголетия у автора, дата и факт смерти которого скрываются от читателей " Причина непопулярности мяса: "Но почему же так поносят мясо? Многие мужчины и женщины, которые раньше ели мясо с удовольствием, постепенно меняют свой стиль питания, не осознавая причин, и в какой-то момент прекращают его есть вообще. Четыре резона пропаганда, ка- чество мяса, техника приготовления и пищеварение." Вегетарианцев вы можете узнать по внешнему виду: "(Для лиц вегетарианцев после 40-50 лет характерны, как у бульдога, «брылы» из-за опавших щек и атро- фированных мышц. Обратите на это внимание, когда смотрите телевизор )" У мяса больше свежести, нежели у фруктов-овощей: "Мясо в естественных условиях не требует хранения (до тех пор, пока жив «источник»), немедленно готово к употреблению даже в сыром виде, не нуж- дается в предварительном процессировании, требует минимальной терми- ческой обработки (без специального оборудования) и легко делится на пор- ции. Вывод для меня однозначный: если корову кормить мясом, она сдохнет. Если человека, как корову, кормить овсом и соломой, сначала он вспухнет, а затем... догадайтесь сами!" Проблема рака ЖКТ затронута бегло: "Только в этом году рак прямой кишки будет диагностирован у 149 тысяч американцев Что делать? Избегайте есть продукты, богатые нерастворимой клетчаткой брокколи, цветную капусту, листовые салаты, капусту, редьку, редиску, каши и хлеб с отрубями и т.п. Дети инстинктивно не любят брокколи и цветную капус- ту не потому, что они безвкусные, а потому что деликатные, еще не «задубев- шие» детские животики моментально реагируют на нерастворимую клетчатку газами и болями. Французы и итальянцы любители поесть до отвала, зная пагубные свойства нерастворимой клетчатки, веками снимают шкурку с огур- цов, помидоров и перцев перед подачей на стол. Это и позволяет им поглощать за обедом пять-шесть блюд без отрицательных последствий для желудка, кише- чника, печени и талии! Воспользуйтесь их примером!" Рекомендует он и оральный секс как пищевую добавку: "Хочу вам напомнить, что многие богатые и известные мужчины и женщины, еще со времен греческих философов, прибегали к помощи молодых мужчин (точнее, к их сперме) для поддержания вдохновения, энергии и здоровья. Вот наиболее известные из наших выдающихся современников, которые, подобно грекам, к концу жизни пользовались тем же источником вдохновения: художник Сальвадор Дали (и его жена Галя), композитор Леонард Бернстайн, киноактер Рок Хадсон, издатель Мальком Форбс, художник Фансис Бэкон, танцовщик Рудольф Нуреев и многие другие. Сегодня, наконец, творческие работники, к которым не приходит вдохновение, и женщины в поисках вечной молодости могут обойтись и без спермы молодых мужчин три-четыре органических яйца всмятку, лецитин в гранулах или кап- сулах и хороший бифштекс более эффективны, менее рискованны и, самое главное, всегда доступны." Ну а как быть с бутербродами без хлеба? "Константин, на что же мазать масло, если вы против хлеба? На что, на что!.. На язык, вот на что! Мой любимый закусон (snack) два ломтика молодого сыра (типа Ав- стрийский или Пражский), между которыми вложен большой ломоть сли- вочного масла, или ломоть сливочного масла, завернутый в рыбный балык." Автор рекомендует так же БАДы и бульёны, и даёт много амер. адресов, где можно заказать продукты. Я лишь цитирую адрес его любимой фирмы, где он сам участвует: "Мы пользуемся и рекомендуем пациентам добавки производства фирмы Douglas Laboratories (www.douglaslabs.com), которая обслуживает только специалистов." |
3 пользователей сказали ArmStrong спасибо за это полезное сообщение: |
04-12-2009, 08:17 | #6 |
|
Основное отличие питания по "Монастырскому" от аюрведического, или сыроедения с вегетарианством - это питание мёртвой пищей. Грубо говоря, присутствие в пище всей таблицы Менделеева для него важнее присутствия в ней живой энергии, или Праны.
Что удивительно, все же, автор пришел к хорошим результатам здоровья после применения разработанной им диеты, и это после 6-ти безуспешных лет вегетарианства... |
Эльфочка (03-11-2012)
|
04-12-2009, 08:41 | #7 | ||
Заблокирован
Поблагодарил: 2,584
Поблагодарили 1,626 раз(а) в 664 сообщениях Файловый архив: 0
|
У автора явно недостаток чего-то важного в организме, например, мозгов.
Цитата:
Цитата:
|
||
04-12-2009, 10:06 | #8 |
|
Все же интересна была бы более продуктивная критика :) которая может возникнуть лишь после полного прочтения книги. Или хотя бы статьи о кефире - http://www.agelessnutrition.com/qanda/qa.html.
Автор не рассматривает оральный секс как пищевую добавку, просто он не имеет ничего против. И обосновывает это. Но это лишь малая часть того, что там автор приводит в качестве "опровержения мифов". |
Эльфочка (03-11-2012)
|
04-12-2009, 12:43 | #9 |
Заблокирован
Поблагодарил: 2,584
Поблагодарили 1,626 раз(а) в 664 сообщениях Файловый архив: 0
|
На продуктивную критику каждого полоумного сетевика можно и всю жизнь потратить, только что это изменит?
Он предлагает удалять шкурки со всех натуральных продуктов, что неминуемо приведет к запорам. Может такое адекватный человек посоветовать? И вообще я не понимаю, чем его "диета" отличается от обычной блюдомании, из-за которой большинство из нас здесь и оказалось. |
04-12-2009, 13:33 | #10 |
Поблагодарил: 22
Поблагодарили 47 раз(а) в 14 сообщениях Файловый архив: 2
|
На главной странице его сайта (походу явно коммерческого толка):
"Fiber menace в контексте этой книги означает, что клетчатка — это смертельная угроза вашему здоровью. Пищевая клетчатка и неизбежный избыток углеводов в современной диете — основные причины полноты, ожирения, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, раннего старения и, конечно же, желудочно-кишечных заболеваний, начиная с «невинной» изжоги и кончая раком толстого кишечника." Я дальше читать не буду.. |