|
Сайт | Форум | Регистрация | Галерея | Справка | Пользователи | Награды | Календарь | Файловый архив | Сообщения за день | Поиск |
Питание Опыт, рекомендации, советы |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
03-11-2005, 08:20 | #1 |
Регистрация: Mar 2005
Адрес: Berlin
Сообщений: 1,450
Поблагодарил: 155
Поблагодарили 1,079 раз(а) в 371 сообщениях Файловый архив: 1
Закачек: 4
|
Теория полноценного питания
Хочу представить здесь теорию полноценного питания (дословный перевод с немецкого Vollwertkost), сторонником которого я являюсь.
Полноценное питание базируется на преимущественно ово-лакто-вегетарианстве (помимо пищи растительного происхождения в питание входят яйца, сыр и др.молочные продукты) с нечастыми включениями в рацион рыбы и мяса. Целью этого питания является снабжение организма всеми необходимыми питательными веществами (белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли) для полноценного обмена веществ в организме. Важной составляющей полноценного питания являются зерновые и крупы. Питательные вещества в зерне сбалансированы таким замечательным образом, что практически, питаясь только им, можно обеспечить полноценное питание. В зерне содержатся: углеводы, жиры, белок, минеральные вещества, витамины и балластные вещества (необходимые для полноценнго пищеварения и выведения ненужного из организма). В нем, правда, маловато кальция и нет витамина С. НО: все сказанное относится только к необработанному (нешлифованному) зерну. При обработке часть зернышка, в которой находится зародыш, удаляется, а вместе с ним и ценные растительные масла и витамины, кроме того, при шлифовке стесывается наружная оболочка, богатая балластными и минеральными веществами и витаминами. То, что остается,- является "мертвым" продуктом, содержащим только крахмал и протеин. Мука из такого зерна - рафинирована, белая или серая, все равно -является ВРЕДНЫМ ДЛЯ ОРГАНИЗМА ПРОДУКТОМ. Для полноценного питания необходимо некоторую часть зерна съедать в "сыром" виде, т.е. в виде мюсли или проращивать. Ну и, конечно варить (каши, добавлять в супы, запекать), а также включать продукты из муки: лапша, макароны, а также выпечка. Зерновые и крупы должны составлять 30-40% пищевого рациона. Важнейшее место в полноценном питании занимают овощи и фрукты. Они должны составлять до 50% рациона, причем, по крайней мере половина овощей должна съедаться в сыром виде. Преимущество отдается овощам перед фруктами,т.к. в овощах больше витаминов и минеральных веществ. Молоко и молочные продукты. Молочные продукты являются источником кальция и фосфора, молоко, кроме того, дает организму витамин А и В2. В полноценном питании отдается предпочтение молоку, обработанному только высокими температурами перед пастеризированным, хотя пастеризированное более безопасно с точки зрения гигиены и рекомендуется для беременных женщин и грудных детей. Яйца, рыба и мясо. В полноценном питании допускается 1-2 рыбных блюда в неделю, 1-2 мясных блюда в неделю, 1-2 яйца в неделю. Необходимо подчеркнуть, что жарка как способ приготовления не допускается. Жиры. Допустимые жиры в полноценном питании: растительные масла холодного прессования для салатов. Сливочное масло для бутербродов. Оливковое масло для недолгого обжаивания на небольшом огне. Кокосовый или пальмовый жир для длительной жарения и жарения на сильном огне. Орехи и семена. Рекомендуется покупать орехи в скорлупе и чистить их перед употреблением. Горох и бобовые.Являются важной составляющей полноценного питания. Бобовые или горох, приготовленные вместе с крупой или зерновыми, дают организму комбинацию белков, абсолютно равноценную белку, содержащемуся в мясе. Сахар и мед. Рафинированный (обработнный) сахар является недопустимым продуктом. Вред, приносимый им организму, трудно переоценить. К рафинированным сахарам относятся ВСЕ виды сахаров: белый сахар, сахар в кристаллах, сахарная пудра, коричневый сахар, виноградный сахар (глюкоза), фруктовый сахар (фруктоза), молочный сахар (лактоза). В полноценном питании допускается необработанный натуральный сахар в небольших количествах и натуральный мед в небольших количествах. Соль. Поваренная соль содержит много тяжелых минеральных солей и излишне большое количество натрия. В полноценном питании рекомендуется употребление морской соли в небольших количествах. Напитки. Рекомендуются следующие напитки:вода минеральная, родниковая, талая;траяные чаи и отвары; разбавленные фруктовые и овощные соки(неразбавленые читаются едой), кофе из зерновых(ячменный, например). Необходимое количество жидкости составляет 1-2 литра в день и больше. Травы и приправы. Рекомендуется широкое использование трав в свежем, замороженном и сухом виде. Вот такая теория. Если она кого-то воодушевит, буду очень рада. Моя семья питается так уже четвертый год, мы очень довольны. Мы здоровы, не поправляемся и едим досыта (если не голодаем ). |
03-11-2005, 09:17 | #2 |
Мастер
Регистрация: May 2005
Адрес: Самара
Сообщений: 2,567
Поблагодарил: 396
Поблагодарили 25,274 раз(а) в 2,155 сообщениях Файловый архив: 8
Закачек: 0
|
ОК
понаблюдаем за вами еще лет 200. посмотрим на потомство, многие дефекты питания сказываются на 3 и 5 поколениях и даже на 7 и 9. Пример кошки (есть отчет об опытах других) которых кормили постериализованным молоком - на 5-том поколении перестали размножатся - котов кошки вообще не интересовали, а кошек - коты. - хотя шкурка была прекрасная и настроение их тоже не вызывало печали. ЧТо и наблюдаем вокруг нас - людей - как раз 5 поколение пошло как в продаже появилось пjстериализованное молоко, а в 50-60 годах и даже в начале 70 - я покупал разливное в магазине - в бидончик, цельно (правда разбавленное) из под коровы.
__________________
Жизнь - ИГРА, а игра - это ЖИЗНЬ .... Живи играючи !!! |
03-11-2005, 11:40 | #3 |
Регистрация: Mar 2005
Адрес: Berlin
Сообщений: 1,450
Поблагодарил: 155
Поблагодарили 1,079 раз(а) в 371 сообщениях Файловый архив: 1
Закачек: 4
|
Так всем хотелось бы из-под коровки, да где ж ее взять? За неимением гербовой...........
А молочные продукты употреблять можно любые на выбор, про молоко я подробно написала, потому что оно разное в продаже бывает, бывает еще такое долгохранящееся, оно и высокой температурой обработано, и пастеризовано. Просто пастеризованное обработано наиболее щадяще. Последний раз редактировалось LARA; 03-11-2005 в 11:43.. |
04-11-2005, 06:44 | #4 |
Старожил форума
Регистрация: Aug 2005
Адрес: Israel
Сообщений: 788
Поблагодарил: 1,999
Поблагодарили 1,910 раз(а) в 422 сообщениях Файловый архив: 2
Закачек: 0
|
Не хочется спорить лишний раз , просто мое мнение: во первых,молоко.Любое для взрослого- источник больших проблем.Во всяком случае в моей семье прекратились насморки и бронхиты, когда я перестала покупать молоко.Кисломолочное -без проблем.
Во вторых- зерновые.Они вовсе не такие сбалансированные , как вы считаете.Именно с животными белками они составляют хороший комплект.Исключение- гречка .В вашем меню много и зерна и мяса-рыбы-яйца.Так что в таком виде- приемлемо .Но если питаться более вегетариански, зерновые надо соответственно уменьшить.А выпечка , да с корочкой- вреднейший продукт.см.: http://www.syroedenie.com/nauka/acrilamide.html"Акриламид образуется естественным путём в продуктах, которые подвергаются термической обработке, и его содержание в пище тем больше, чем дольше она нагревается. Пока что самые высокие концентрации акриламида были найдены в продуктах, богатых крахмалом. Это продукты из картофеля и злаков." Все остальное -нормально с точки зрения натурального питания. |
04-11-2005, 08:55 | #5 |
Регистрация: Mar 2005
Адрес: Berlin
Сообщений: 1,450
Поблагодарил: 155
Поблагодарили 1,079 раз(а) в 371 сообщениях Файловый архив: 1
Закачек: 4
|
Эта теория очерчивает границы того, что разрешено. Что человек из нее для себя выбирает, это его дело. Главное - сбалансированность продуктов. Я, например, практически не употребляю молоко, рыбу и мясо.
А насчет зерна вы меня не убедили. Может, ссылку дадите? Я сама затрудняюсь дать ссылки, они все на немецком. Последний раз редактировалось LARA; 04-11-2005 в 08:58.. |
04-11-2005, 11:18 | #6 | |
Заблокирован
Регистрация: Jun 2005
Адрес: Israel
Сообщений: 1,919
Поблагодарил: 644
Поблагодарили 1,770 раз(а) в 905 сообщениях Файловый архив: 0
Закачек: 0
|
Цитата:
Некоторые врачи требуют от больных колитами вообще исключить молочное. И добиваются хороших результатов.
__________________
Голодание и в этом случае поможет... Упоминая чужую точку зрения, всегда называю автора. Остальное - отсебятина. Последний раз редактировалось dad; 04-11-2005 в 12:37.. |
|
04-11-2005, 11:32 | #7 | |
Заблокирован
Регистрация: Jun 2005
Адрес: Israel
Сообщений: 1,919
Поблагодарил: 644
Поблагодарили 1,770 раз(а) в 905 сообщениях Файловый архив: 0
Закачек: 0
|
Цитата:
__________________
Голодание и в этом случае поможет... Упоминая чужую точку зрения, всегда называю автора. Остальное - отсебятина. |
|
04-11-2005, 12:51 | #8 |
Регистрация: Mar 2005
Адрес: Berlin
Сообщений: 1,450
Поблагодарил: 155
Поблагодарили 1,079 раз(а) в 371 сообщениях Файловый архив: 1
Закачек: 4
|
Так это и есть слова авторитетного специалиста по питанию доктора Шницлера, которые я с немецкого перевела. Но это и не его даже мнение, а подтвержденный исследованиями факт.
|
04-11-2005, 14:26 | #9 |
Заблокирован
Регистрация: Jun 2005
Адрес: Israel
Сообщений: 1,919
Поблагодарил: 644
Поблагодарили 1,770 раз(а) в 905 сообщениях Файловый архив: 0
Закачек: 0
|
Какой факт вы имеете ввиду?
-замена животного белка растительным, менее ценным по аминокислотному составу, может привести к дефициту незаменимых аминокислот -белок орехов, некоторых овощей полноценен -практически сбалансировать по аминокислотному составу белковый рацион вегетарианца может только специалист по питанию -если выбор растительной пищи ограничен, несбалансированность неизбежно ведет к необратимым последствиям Это высказывание Ю.Н.Кудрявцева было в книге 1990г издания.
__________________
Голодание и в этом случае поможет... Упоминая чужую точку зрения, всегда называю автора. Остальное - отсебятина. |
04-11-2005, 15:26 | #10 |
Регистрация: Mar 2005
Адрес: Berlin
Сообщений: 1,450
Поблагодарил: 155
Поблагодарили 1,079 раз(а) в 371 сообщениях Файловый архив: 1
Закачек: 4
|
Что вы сразу в бой кидаетесь? вот этот факт:" Бобовые или горох, приготовленные вместе с крупой или зерновыми, дают организму комбинацию белков, абсолютно равноценную белку, содержащемуся в мясе."
|
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|
Похожие темы | ||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Теория взаимодействия волновой генетики, лечебного голодания и метода М.Норбекова | Александр Бузников | Альтернативные методы оздоровления и лечения, обсуждение литературы. | 6 | 10-12-2020 18:17 |
Давно обещанная теория... | anyk99 | Беседы о жизни | 310 | 12-11-2012 09:05 |
Серотонин, Бета-Эндорфин и чувствительность к сахарАм. Теория и практика. Продолжение | Amurti | Диеты | 399 | 04-08-2011 07:36 |
Теория адекватного питания и трофология. | Вадим Асадулин | Питание | 8 | 24-11-2010 04:08 |
Йога питания | Georginel | Беседы о жизни | 28 | 11-09-2007 21:44 |
Спонсорские ссылки: | |
|