|
Сайт | Форум | Регистрация | Галерея | Справка | Пользователи | Награды | Календарь | Файловый архив | Сообщения за день | Поиск |
![]() |
|
Опции темы | Поиск в этой теме | Опции просмотра |
![]() |
#1 |
Администратор
![]() Регистрация: Nov 2006
Адрес: Израиль
Сообщений: 9,349
Поблагодарил: 713
Поблагодарили 6,100 раз(а) в 6,722 сообщениях Файловый архив: 54
Закачек: 12
|
Молоко и молочные продукты
Молоко и молочные продукты Есть две темы с обсуждением этого вопроса: молоко и молочные продукты: вредно или полезно? Полезен ли творог В качестве резюме - с молоком связаны две главные проблемы. 1)Более известная это лактоза - http://ru.wikipedia.org/wiki/Лактоза - молочный сахар, который не переваривается и вызывает брожение в кишечние у некоторой части населения, причём это связано с этнической принадлежностью человека. См. http://ru.wikipedia.org/wiki/Непереносимость_лактозы . Наименьший процент у жителей северной Европы и их потомков, наибольший - у монголоидов, жителей южной Европы и их потомков. В передаче Малахов+ некая участница рассказывала, что она насильно приучила мужа к молоку, заставляя его пить, несмотря на отторжение, пока он не начал воспринимать молоко нормально. Вероятно это возможно, т.к. организм способен приспосабливаться к новой пище, и начинать вырабатывать соответствующие ферменты. В кисломолочных продуктах эта проблема полностью отсутствует, т.к. лактоза сбраживается микроорганизмами в процессе созревания. 2)Казеин, или молочный белок (http://ru.wikipedia.org/wiki/Казеин ). В коровьем молоке процент казеина намного больше чем в женском, при створаживании он образует более крупные хлопья отсюда более тяжёлое переваривание у младенцев. Кроме того, один из белков коровьего казеина вызывает выброс гистамина (http://en.wikipedia.org/wiki/Casein#Opioid ), что может сопровождаться различными аллергическими реакциями. См. вторую часть статьи. Возможно утверждение натуропатов, что молоко приводит к "слизеобразованию" и простудам, не голословно и основано именно на этом. Как пример реакции на творог см. Полезен ли творог К сожалению, именно наименее подходящее для человека коровье молоко получило наибольшее распространение (очевидно по экономическим соображениям). Козье или овечье молоко являются более подходящими для питания человека. А альбуминовое кобылье или верблюжье молоко – это вероятно оптимальный выбор. См. http://slovari.yandex.ru/dict/bse/article/00049/11800.htm?text=молоко Несмотря на схожесть состава козьего или овечьего молока с коровьим, они из-за различия в одном белке являются менее аллергенными для человека. Кроме того, при створаживании в желудке козье молоко образует мягкие и нежные хлопья, более легкие для переваривания, чем коровье. В интернете есть множество материалов на эту тему. Натуропаты и сыроеды приводят аргумент, что пастеризованное молоко «мёртвое». У Шелтона есть целая глава на эту тему. Но, всё-таки надо учесть, что пастеризация не кипячение, есть разные степени пастеризации. Уж если покупать молоко в магазине, то самое дешёвое, с самым коротким сроком хранения, а не более дорогое, длительного хранения. И, если исходить из принципов сыроедения и раздельного питания, никакого кипячения, каш с молоком, молочных супов. В качестве критерия выбора можно использовать способность молока сквашиваться. Советское молоко, будучи вылито в банку за пару дней превращалось в отличную простоквашу. С молоком в Израиле этот номер не проходит. Его можно сквасить только при помощи закваски, либо специальных грибков – «тибетский», «рисовый». Но только пастеризованное не длительного хранения, а не кипячёное, и еще не каждой марки. Так, из двух распространённых марок сквашивается только одно. В чём причина – не известно. Либо сильнее обработка, либо что-то добавляют (хотя на упаковке ничего не написано), либо коров чем-то кормят (антибиотики?). Причём кошки и дети моего товарища предпочитают то же молоко, что и бактерии с грибками. Ещё один момент – младенцы растут даже на детской порошковой смеси, которая ещё дальше от «живого» продукта, чем магазинное молоко, но более соответствует потребностям человека. Разумеется, лучше всего «натурпродукт» прямо от производителя (точнее производительницы ![]() В Италии существуют даже «банки женского молока», сохраняемого именно при помощи пастеризации (и вдобавок заморозки), и, не смотря на это, оно все равно считается лучшим питанием, чем искусственные смеси. http://kp.ru/daily/24250/447771 «молоко быстро пастеризуют, замораживают – и хранят в холодильниках роддома. Качеств оно не теряет в течении года!» Последний раз редактировалось Vovec; 20-06-2009 в 14:22.. |
![]() |
![]() |
16 пользователей сказали Vovec спасибо за это полезное сообщение: |
ASOCIALNIY (19-01-2017),
Ludmila_ (16-09-2011),
MaryM (19-06-2011),
Nacumi (13-09-2013),
Nastas'a (05-11-2015),
Polkov (13-09-2013),
Porque (13-05-2009),
saiko (23-02-2009),
Summer Rose (10-07-2011),
Yulia Mart (26-02-2022),
Велнес (24-12-2018),
Гвоздь (12-01-2013),
ЛисаАлиса (15-09-2011),
Лолиточка отличница (27-12-2011),
метанойя (12-05-2013),
Хомяк (27-02-2009)
|
![]() |
#2 |
Администратор
![]() Регистрация: Nov 2006
Адрес: Израиль
Сообщений: 9,349
Поблагодарил: 713
Поблагодарили 6,100 раз(а) в 6,722 сообщениях Файловый архив: 54
Закачек: 12
|
Re: Продукты - молоко и молочные продукты
Не все йогурты одинаково полезны. В первой части рассуждений о молоке указывалось на потенциальную аллергенность коровьего молока, и безвредность Как писали классики, развитие человечества идет по спирали (иногда кажется, что по противозачаточной ![]() Жирность, плюс размер жировых шариков. Представляется, что это различие не критично для взрослого, так как при поедании сала размер жирового шарика равен диаметру укуса. При поедании другой жирной пищи (салат с маслом) также ни о каких мелких шариках жира также речь не идёт. Лактоза – уже упоминалась. При её переносимости проблем вроде бы нету, у кого она есть могут пить кисломолочные продукты, в которых лактоза превращена в молочную кислоту (якобы это даже улучшает усвоение кальция). Лактоза верблюжьего молока также переваривается людьми с непереносимостью лактозы. Белок. Часть белка составляют сывороточные белки, а часть казеин. Считается, что именно казеин ответственен за аллергическое действие молока, однако в том же козьем молоке казеина даже больше чем в коровьем, однако оно не вызывает аллергии. Пишут про размер казеиновых хлопьев, про так называемое альбуминовое молоко, но опять-таки, вряд ли это имеет значение для взрослого человека. Но оказывается, что и казеин бывает разным. Есть три типа казеина – альфа, бета и каппа. В свою очередь, бета-казеин бывает нескольких типов, наиболее распространенные А1, А2 и. Разница между ними минимальна – А1 и В (впрочем его не очень обвиняют в проблемах) содержит аминокислоту гистидин в 67-й позиции, тогда как А2 содержит пролин. И вот тут то «дьявол кроется в деталях»: именно А1 бета-казеин расщепляется в ЖКТ с высвобождением вещества называемого бета-казоморфин-7. Он имеет опиоидные свойства и оказывает широкое воздействие, включая подавление иммунитета, а также успокаивающее действие. (Пресловутое молоко на ночь, чтобы ребенок лучше спал?). В принципе, его молекула очень большая и не должна всасываться в кровь. Но во-первых, у младенцев кишечная стенка проницаема, а во-вторых и у взрослых может наблюдаться «синдром дырявой кишки», т.е. проникновение крупных молекул прямо в кровоток. Казоморфин обвиняют во многих смертных грехах, как-то диабет 1-го типа, сердечнососудистые заболевания, шизофрения, аутизм. Есть много исследований показывающее корреляцию между потреблением молока и этими болезнями, но вроде бы как окончательных выводов нету, и надо понимать, что корреляция не есть зависимость. Впрочем не стоит забывать, что в этом вопросе замешаны огромные деньги… Даже если оставить в покое эти серьезнейшие болезни, то всё равно, остается факт, что казоморфин проникая в кровь вызывает освобождение такого вещества как http://ru.wikipedia.org/wiki/Гистамин «Свободный гистамин обладает высокой активностью: он вызывает спазм гладких мышц (включая мышцы бронхов), расширение капилляров и понижение артериального давления; застой крови в капиллярах и увеличение проницаемости их стенок, вызывает отёк окружающих тканей и сгущение крови. В связи с рефлекторным возбуждением мозгового вещества надпочечников выделяется адреналин, суживаются артериолы и учащаются сердечные сокращения. Гистамин вызывает усиление секреции желудочного сока.» Гистамин: аллергические эффекты «Действуя на разные органы и ткани, гистамин вызывает следующие эффекты:
Итак, чем же различаются разные виды молока? Именно содержание А1 бета-казеина. Соответственно различают А1 молоко (плохое) , А2 молоко (хорошее) и смешанное, с различными соотношениями А1 и А2 бета-казеина. Изначально, всё молоко было А2. Но несколько тысяч лет назад у европейских коров произошла мутация, которая привела к выработке белка А1. У африканских и азиатских коров этого не произошло. Вид молока зависит от породы коровы. Так, самая продуктивная в мире (и распространенная на Западе) голландская порода холстейн является А1, а коровы с островов Джерси и Гернси – главным образом А2. Также А2 молоком являются прочие виды молока: козье, овечье, кобылье, верблюжье, буйволиное, яков, ослиное, азиатских коров, ну и женское. Очевидно, что творог и сыры, хотя и являются казеиновыми продуктами, но будучи сделанными из А2 молока не содержат белок А1. Соответственно, все упоминания молока животных в Библии, в "Евангелие от Ессеев", в индийской, в том числе и йогической традиции, традиционные молочные продукты Кавказа (кефир, брынза), Средиземноморья (сыры), кочевников (например кумыс) это молоко А2 (козье, овечье, верблюжье, кобылье), а не молоко А1 современной промышленной коровы, которое может является наихудшим выбором. То есть речь идёт о принципиально другом молоке ![]() У современных европейских коров 25% дают молоко А1, 25% дают А2 и 50% дают (точнее у них его отбирают) смешанное. Рискну предположить, что именно вышеперечисленными причинами и объясняются бесконечные споры о молоке, ссылки на историю, традиции и личный опыт. Живет человек в местности, где коровы дают А2 молоко, ест творог, пьет кефир и у него все в порядке. А кто-то, сам не зная этого, покупает молоко и молокопродукты А1 и страдает от всех отрицательных последствий. Что делать? Предположительно, взрослый здоровый человек (а где ж его взять-то? ![]() По имеющимся оценкам используя ДНК тесты в течение 10 лет можно полностью обновить стада и производить только молоко А2, но это уже другая история - политика, деньги... Впрочем это не так уж и дорого. Вроде бы достаточно скрещивать коров только с А2А2 быками, которых, например в Новой Зеландии, большинство и постепенно стадо заменится. Правда сначала власти должны признать вред А1 молока. Впрочем аллергенность коровьего молока как такового признается. Сссылки. Основные: http://en.wikipedia.org/wiki/Casomorphin http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1374738 http://www.womenshealthcouncil.org.n...ONTROVERSY.doc http://www.lincoln.ac.nz/story_image...bate_s3292.pdf http://www.nzfsa.govt.nz/policy-law/...-a2-report.pdf http://www.ima.org.il/imaj/ar05dec-12.pdf http://www.wjgnet.com/1007-9327/13/2094.asp Дополнительные: http://blog.plantpoisonsandrottenstu...e-milk-trials/ http://www.a2milk.com/ http://www.a2corporation.com/ http://www.a2science.com/ http://www.betacasein.net http://www.fedupwithfoodadditives.in...FactA2milk.htm http://www.a2australia.com.au/ http://en.wikipedia.org/wiki/Holstein_(cattle)
__________________
Памятка новичку - всё, что вы хотели узнать о форуме, но боялись спросить ![]() Методичка по голоданию - обобщение практического опыта форума. Энциклопедия - теория и практика голодания и ЗОЖ. Последний раз редактировалось Vovec; 10-12-2010 в 13:44.. |
![]() |
![]() |
32 пользователей сказали Vovec спасибо за это полезное сообщение: |
alagor (11-12-2009),
ASOCIALNIY (19-01-2017),
DaniX (24-04-2009),
donovani (15-02-2014),
GURUSUNNY (01-06-2009),
Honey (21-11-2011),
inferno-7 (13-05-2009),
Leonid (05-02-2021),
login (12-05-2009),
Ludmila_ (16-09-2011),
MaryM (19-06-2011),
Maximus (11-09-2014),
observer2013 (01-09-2015),
Polkov (13-09-2013),
Porque (13-05-2009),
saiko (24-04-2009),
sava (04-05-2009),
Semizwetka (13-05-2009),
Stark (09-05-2010),
yulia (25-06-2009),
Yulia Mart (26-02-2022),
Александр1966 (17-09-2024),
Алена (24-04-2009),
Валерия1509 (24-06-2009),
Гвоздь (01-01-2011),
Капля (25-04-2009),
Лолиточка отличница (27-12-2011),
метанойя (12-05-2013),
Мираэль (25-11-2013),
Олли (07-02-2011),
ПЁТР48 (09-10-2013)
|
![]() |
#3 | ||||||
Администратор
![]() Регистрация: Nov 2006
Адрес: Израиль
Сообщений: 9,349
Поблагодарил: 713
Поблагодарили 6,100 раз(а) в 6,722 сообщениях Файловый архив: 54
Закачек: 12
|
Re: Продукты - молоко и молочные продукты
Всплыли давеча два вопроса по молоку.
Первый, в известной степени, юмористический: http://www.maximonline.ru/detox/236207/article.html Цитата:
Цитата:
![]() Как представлю себе толпы у сортиров... Они там, что, молоко на вечеринках пьют? Извращенцы. Действительно несчастные - налил, выпил, в сортир. Налил, выпил, в сортир. Романтика! ![]() Да и такая реакция все равно дело не пяти минут - молоко должно дойти до кишечника и бактерии должны сферментировать лактозу. Цитата:
А вот про радиоактивность менее смешно: http://mewo.ru/tumb/17/327 Цитата:
Strontium-90 Activity in Monthly Milk Samples from Greece В Греции после Чернобыльской катастрофы активность стронция-90 в молоке выросла примерно в 10 раз, и вернулась к обычному уровню в 1992 году. Надо отметить, что снижение загрязнения молока не связано с периодом полураспада стронция-90, которое составляет 28.5 лет. Цитата:
В 40% сливках, например, радионуклидов в двое меньше, чем в молоке. Transfer of Radio Strontium from Milk to Cheese and Whey. Соотношение стронция к кальцию в сыре Чеддер возрастает на 6%, следовательно радиоактивность сыра пропорциональна исходной умноженной на рост содержания кальция плюс 6%. Т.е. сыр Чеддер опаснее исходного молока раз в семь, но никак не "втрое" и "еще на порядок", т.е. якобы в 30 раз. А в твороге кальция вообще меньше чем в молоке. "Примерно также можно посмотреть на йогурт, мороженое, кефир, сметану и тому подобные". Цитата:
С учетом того, что Чернобыльская катастрофа была в 1986 г., а последнее ядерное испытание в атмосфере было в 1980 г. радиоактивного молока можно не опасаться (хотя вполне вероятно, что любые продукты из сильно зараженных Чернобылем районов до сих пор фонят).
__________________
Памятка новичку - всё, что вы хотели узнать о форуме, но боялись спросить ![]() Методичка по голоданию - обобщение практического опыта форума. Энциклопедия - теория и практика голодания и ЗОЖ. |
||||||
![]() |
![]() |
17 пользователей сказали Vovec спасибо за это полезное сообщение: |
ASOCIALNIY (19-01-2017),
donovani (15-02-2014),
gmekyo (06-01-2014),
infinity (21-03-2014),
Leya (29-06-2009),
Lina (27-03-2010),
Ludmila_ (16-09-2011),
MaryM (19-06-2011),
omt (18-11-2013),
saiko (26-04-2010),
Semizwetka (27-06-2009),
Yulia Mart (26-02-2022),
Линна (29-11-2011),
Лолиточка отличница (27-12-2011),
метанойя (12-05-2013),
ПЁТР48 (09-10-2013)
|
![]() |
#4 |
Администратор
![]() Регистрация: Nov 2006
Адрес: Израиль
Сообщений: 9,349
Поблагодарил: 713
Поблагодарили 6,100 раз(а) в 6,722 сообщениях Файловый архив: 54
Закачек: 12
|
Re: Молоко и молочные продукты
Новости из мира молока:
http://milknet.ru/news/velikobritani...elichit-267505 Отвечая на растущий потребительский спрос, компании «Robert Wiseman Dairies» и «A2 Corporation» объявили о своих планах по расширению серии молочной продукции «а2» и выходе новых продуктов на молочные рынки. Молочная продукция серии «а2» предназначена для потребителей, которые вынуждены отказываться от употребления молока в любом виде из-за аллергии. Молоко «a2 Milk™» представляет собой свежее молоко, которое производится коровами, специально отобранными для производства молока, содержащего только бета-казеин А2, натуральный молочный белок, который, однако, не вызывает аллергическую реакцию у людей. Тысячи лет генетических мутаций привели к тому, что в молоке появился еще один тип белка – бета-казеин А1, который и является аллергеном для многих людей. Стандартное коровье молоко содержит оба типа белка и является натуральным продуктом; большая часть производимого в мире молока содержит белок А1 и А2. Впервые молоко, содержащее лишь один тип молочного белка (а2) появилось в Австралии, где оно производится уже несколько лет и пользуется большой популярностью среди потребителей со склонностью к аллергии. По оценкам экспертов, производство молочной продукции серии «a2 Milk™» является самым быстроразвивающимся сектором молочной индустрии в последние несколько лет. Маркетологи сообщают, что более 85 % покупателей, попробовавших молочную продукцию данной серии, становятся е постоянными потребителями. Именно поэтому в текущем году компании «Robert Wiseman Dairies» и «A2 Corporation» планируют расширение серии молочной продукции «a2 Milk™» и увеличение объемов поставок данной продукции на рынки ЕС и Великобритании. Как ожидается, объем продаж в 2012 году достигнет приблизительно 100 млн. литров. Молочная продукция «a2 Milk™» относится к продуктам премиум-класса, поэтому стоимость такой продукции заметно выше стоимости обычного молока. Например, в Австралии молоко серии «a2 Milk™» продается по цене в два раза выше, чем цена обычного молока.
__________________
Памятка новичку - всё, что вы хотели узнать о форуме, но боялись спросить ![]() Методичка по голоданию - обобщение практического опыта форума. Энциклопедия - теория и практика голодания и ЗОЖ. |
![]() |
![]() |
4 пользователей сказали Vovec спасибо за это полезное сообщение: |
![]() |
#5 |
Администратор
![]() Регистрация: Nov 2006
Адрес: Израиль
Сообщений: 9,349
Поблагодарил: 713
Поблагодарили 6,100 раз(а) в 6,722 сообщениях Файловый архив: 54
Закачек: 12
|
Re: Молоко и молочные продукты
Много материалов на английском: http://www.lincoln.ac.nz/staff-profi...Keith.Woodford
__________________
Памятка новичку - всё, что вы хотели узнать о форуме, но боялись спросить ![]() Методичка по голоданию - обобщение практического опыта форума. Энциклопедия - теория и практика голодания и ЗОЖ. |
![]() |
![]() |
Следущий пользователь сказал Vovec спасибо за это полезное сообщение: |
ПЁТР48 (09-10-2013)
|
![]() |
#6 |
Регистрация: May 2009
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 64
Поблагодарил: 8
Поблагодарили 107 раз(а) в 51 сообщениях Файловый архив: 7
Закачек: 0
|
Re: Молоко и молочные продукты
Предлагаю открыть тему "молочная закваска Эвита". Использую. Есть первые бурные реакции. Кто знаком с Эвитой - просьба откликнуться.
|
![]() |
![]() |
Следущий пользователь сказал kirti спасибо за это полезное сообщение: |
ПЁТР48 (09-10-2013)
|
![]() |
#7 |
Администратор
![]() Регистрация: Nov 2006
Адрес: Израиль
Сообщений: 9,349
Поблагодарил: 713
Поблагодарили 6,100 раз(а) в 6,722 сообщениях Файловый архив: 54
Закачек: 12
|
Re: Молоко и молочные продукты
Так откройте в разделе о питании, этому ничего не мешает.
![]()
__________________
Памятка новичку - всё, что вы хотели узнать о форуме, но боялись спросить ![]() Методичка по голоданию - обобщение практического опыта форума. Энциклопедия - теория и практика голодания и ЗОЖ. |
![]() |
![]() |
Следущий пользователь сказал Vovec спасибо за это полезное сообщение: |
ПЁТР48 (09-10-2013)
|
![]() |
#8 |
Регистрация: May 2009
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 64
Поблагодарил: 8
Поблагодарили 107 раз(а) в 51 сообщениях Файловый архив: 7
Закачек: 0
|
Re: Молоко и молочные продукты
Эвита-молочнокислый продукт. Тема как раз на месте. После длительных голоданий наринэ не сделал мне нужную флору в жкт. Вот эвита возможно то что нужно.
|
![]() |
![]() |
Следущий пользователь сказал kirti спасибо за это полезное сообщение: |
ПЁТР48 (09-10-2013)
|
![]() |
#9 |
Администратор
![]() Регистрация: Nov 2006
Адрес: Израиль
Сообщений: 9,349
Поблагодарил: 713
Поблагодарили 6,100 раз(а) в 6,722 сообщениях Файловый архив: 54
Закачек: 12
|
Re: Молоко и молочные продукты
kirti, я не понял, что Вы хотите. Создать тему про закваску? Пожалуйста, создавайте в разделе питания.
__________________
Памятка новичку - всё, что вы хотели узнать о форуме, но боялись спросить ![]() Методичка по голоданию - обобщение практического опыта форума. Энциклопедия - теория и практика голодания и ЗОЖ. |
![]() |
![]() |
Следущий пользователь сказал Vovec спасибо за это полезное сообщение: |
ПЁТР48 (09-10-2013)
|
![]() |
#10 |
Регистрация: May 2009
Адрес: Новосибирск
Сообщений: 64
Поблагодарил: 8
Поблагодарили 107 раз(а) в 51 сообщениях Файловый архив: 7
Закачек: 0
|
Re: Молоко и молочные продукты
Я, например, интересуясь "Эвита" искал информацию на форуме именно в теме Молоко и молочные продукты. Что же здесь непонятно?
|
![]() |
![]() |
Следущий пользователь сказал kirti спасибо за это полезное сообщение: |
ПЁТР48 (09-10-2013)
|
![]() |
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
молоко и молочные продукты: вредно или полезно? | Albert | Питание | 1213 | 12-09-2017 15:41 |
Мёд и продукты пчеловодства | DAViDOFF | Питание | 786 | 01-04-2016 09:44 |
Продукты долгожителя | НЕШУТИ | Питание | 10 | 22-03-2012 20:21 |
Спонсорские ссылки: | |
|